![]() |
![]() NatalyaО слепом методе набора от Владимира Шахиджаняна У каждого из нас бывали в жизни взлёты и "прилёты". А иногда случается такой "прилёт", такое падение, что кажется - все, финал, не подняться. Так вот, когда-то давно это случилось со мной. Я не специально. И я не хотела. Но так вышло, что в один жизненный момент огромная толпа неприятностей набросилась на меня. Я отбивалась как могла, но... В общем, тяжелый и нервозный период растянулся на несколько месяцев. А в голове такие мысли гнетущие роились! Свободного времени тогда у меня было много. И голова могла взорваться от мучительных думок, но совершенно случайно мне попался курс "СОЛО на клавиатуре" Владимира Шахиджаняна. Брат принес диск и сказал: "Попробуй, займись, может, получится". Тогда это было еще бесплатно. Простыми словами, это был курс по обучению слепому десятипальцевому методу набора на клавиатуре. Своего рода клавиатурный тренажер. "СОЛО на клавиатуре" Шахиджаняна есть и сейчас в интернете, я смотрела. Но теперь это платно. Я начала выполнять упражнения сначала просто из любопытства. Была уверена, что вряд ли у меня что-то получится. Но я осилила курс. Все уроки. Не с первой попытки, но выполняла все эти иногда занудные, монотонные, бесящие и выводящие из себя упражнения. Надо еще сказать, что сам автор - Владимир Шахиджанян - интереснейшая личность, хотя и очень-очень странная. Но благодаря его юмору и странностям я научилась печатать вслепую, не глядя на клавиатуру. Не могу сказать, что занималась я очень усердно, что прилагала неимоверные усилия... Нет. По 20-40 минут в день. Иногда по часу. Иногда день пропускала. Когда какое настроение.
В общем, время шло, а обучаться мне было интересно. Двоюродная сестра говорила, что мне легко далось обучение, потому что я закончила музыкальную школу, играла на фортепиано, поэтому пальцы и кисти рук были уже подготовлены. А вот ей так и не удалось научиться печатать вслепую. Но я считаю, что напряженная ситуация вокруг меня пинала меня в одно место, и я отвлекалась как могла. К сожалению, я так и не научилась набирать вслепую английскую раскладку, так и не дошла до этого. Терпения все-таки не хватило. Но я могу печатать и смотреть в монитор, смотреть в окно, или на потолок. Могу с закрытыми глазами. Могу разговаривать по телефону и печатать. Могу смотреть телевизор и печатать. Написала я этот отзыв не для того, чтобы прорекламировать курс Владимира Шахиджаняна. Также я не работаю "наборщиком текстов", это не стало делом всей моей жизни. Но умение быстро печатать, не глядя на клавиатуру, очень пригодилось в моей дальнейшей работе. И до сих пор я удивляю своих сотрудников - никто у нас в офисе так не умеет.
Так что я хотела сказать? Пока я усердно изучала курс, тяжелый период моей жизни закончился. Тучи над головой рассеялись. Прошло много лет. Но всегда, когда кладу кисти рук на клавиатуру, я первым делом ищу указательными пальцами две маленькие "пупочки" на клавишах. А сочетание букв ФЫВАПРОЛДЖЭ втемяшилось в мой мозг навечно. Сейчас у меня другая проблема. Смешно, но я не умею печатать, когда смотрю на клавиатуру. Просто зрительно не знаю, где какая буква расположена. В психологии есть такое выражение: "Кризис как точка роста". У меня так и вышло. Никогда нельзя опускать руки и падать духом. Мы же не знаем, что произойдет с нами завтра. Ну ладно, не завтра, а может быть через год, два, три... Судьба в любой момент может подкинуть нам что-нибудь интересненькое. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Эвелина
Это очень верно Вы выразились, что кризис может так поддать нам, что откуда-то берутся новые силы и человек начинает заниматься чем-то новым и необычным для себя. У меня тоже было нечто подобное. Правда, я научилась плести коврики простота. Сначала, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, а потом даже увлеклась. В какой-то момент это оказалось для меня весьма полезным - переключить свое внимание на что-то другое. Думаю, что в трудные периоды жизни когда вдруг наваливается какая-то пустота и равнодушие ко всему, стоит заняться чем-то новым для себя научиться чему-нибудь. Правильную статью Вы написали. С уважением.
Сергий
Пробовал я разные тренажёры слепой печати на компьютерной клавиатуре. И "соло", и "стамину", и другие. И могу сказать, что всё это - фигня на постном масле.
Потому что у разных клавиатур разные клавиши. У ноутбука они плоские. А на компьютерной клавиатуре высота клавиш больше. И печатать на ней после ноутбука вначале было тяжело. Палец всё время цеплялся за клавишу F12, из-за чего справа выскакивало окно просмотра кода страницы в браузере.
То есть, после перехода с одной клавиатуры на другую печатать будет всё равно трудно. Нужно время, чтобы привыкнуть. К тому же компьютерные клавиатуры тоже разные.
Сочетания букв ФЫВАПРОЛДЖЭ и ЯЧСМИТЬБЮ я тоже запомнил. И на музыкальном инструменте (аккордеон) играю. Но научиться печатать вслепую десятью пальцами мне так и не удалось.
Марина
А я печатать училась на печатной машинке. Давно, сразу после школы устроилась на работу в машбюро, ни разу в жизни не сидев за машинкой. Старшие коллеги дали мне распечатанные задания, и я сразу училась слепым десятипальцевым методом печатать. Все буквы освоила за неделю, а потом уже было дело практики. Скорость приличная, могу разговаривать, смотреть телевизор и строчить как пулеметчик. Тоже до сих пор помню АВЫФ и ОЛДЖ. Затем уже сама выучила латинский шрифт, сейчас эти навыки здорово выручают.
Дарья
Странно, что офисных работников не обучают печатать вслепую. На курсах "офис менеджера" мы первым делом изучали именно печать вслепую, потом сдавали экзамен, чтобы печатать не только вслепую, но и на максимально допустимой скорости. Это был весьма интересный опыт в моей жизни, такие экзамены были для нас не чем-то страшным, а скорее веселым и интересным, своим родом соревнованием, кто какое максимальное количество слов может напечатать за минуту.
К слову, я не умею играть на клавишных инструментах, но, тем не менее, я смогла довольно быстро освоить печать вслепую. Поэтому понимаю это чувство, когда пальцы касаются клавиатуры, а ты ищешь ими заветные "пимпочки". :)) Кстати, стоит отметить, что на большинстве новых моделях ноутбуков эти выступы на клавиатуре отсутствуют! Это так ужасно, сразу слепой себя начинаю чувствовать.
Людмила
Жизнь прожить –не поле перейти,
Иногда на жизненном пути,
Мы находим камни вместо хлеба.(автора не знаю).
Очень правильно вы выразились, наша жизнь преподносит нам порою такие неожиданные сюрпризы, в которых есть и падение, и взлеты. Вот такая она многогранная, и не всегда бывает небом голубым. И иногда совершено не понятно откуда берутся силы и стальная воля появляющаяся в минуты слабости, когда сам себе уже сказал -это конец.
Почему-то открывается второе дыхание и ты поднимаешься уверено, доказывая сама себе что ещё не конец.
Ну извините автор, своим началом отзыва навеяли на лирику душевную, тронули её больную струну. Но, а если своими словами, то в душевный кризис я начинаю усиленно делать перестановку в квартире, приобретать что-то новое. Помогает.
Ну и о быстром наборе текста. Автор умно, талантливо подсказала читателям, где, на каких курсах, у кого лучше научиться быстро набирать тексты. Это талант. Уверена желающие найдутся.
Ром
Правильно! Давно пора на клавиатуре фортепьяно нарисовать еще и буквенные обозначения, чтобы композиторы сочиняющие музыку, сразу же одновременно писали тексты к своим песням, не откладывая работу в долгую шарманку. Еще кажется есть такая клавиатура или программа, озвучивающая нажатую клавишу с буквой или цифрой. Можно сделать еще две ножные педали, для наиболее часто используемых клавиатурных клавиш: пробел, энтер и т.д. Это немного уберет занятость рук, дабы можно было почесаться или погладить котика.
Карина Ленина
Как интересно и очень здорово, что у Вас все так получилось, а вот я, например, пробовала на разных тренажёрах, но что то обучение особо на пользу не пошло, видимо мой талант еще не проснулся, печатаю глядя в клавиши- получается, вслепую вряд ли что то получится.
А Вас можно похвалить за усидчивость, силу воли и за открытый талант.
А еще спасибо за подсказку, может быть у кого то тоже откроется второе дыхание и захочется пройти курс обучения.
А вообще,здорово, когда есть такие курсы!
Наталия
Мне тоже знакомо "Соло на клавиатуре", автора я уже не помню) Был небольшой опыт лет двадцать с хвостиком назад, но не сложилось курс пройти, причину тоже запяматовала))
Возможно, как и сейчас, не хватило времени... Жаль, так как это умение очень полезное и его стоило бы всем попробовать освоить. Насчёт себя, боюсь, даже если и выкроила бы время - не факт, что уже смогу переучиться, с того, что имею... Я переученная левша, у меня все не как у нормальных людей, с письмом и печатанием в том числе((
Александра
Я только помню "Соло на ундервуде" Сергея Довлатова. Ну, не помню содержание, но помню, что у него есть такое произведение. Возможно, оно тоже слепым методом напечатано? И возможно именно эта повесть - или это цикл рассказов? - вдохновило Владимира Шахиджаняна создать свой курс! Я видела этого человека - Шахиджаняна - однажды по телевизору, чуть ли не в программе "Время", где он объяснял, что такое любовь. В общем, судя по всему, изобретённый им метод способствует пробуждению решительно всех творческих сил человека! Мелкая моторика развивается и внутреннее, в том числе сердечное, зрение тоже! Всем здоровья!
ОЗ
Я не знаю как сейчас, но раньше секретарей обучали печатать на машинке вслепую. У меня подруга так обучалась и сейчас бегло строчит по клавиатуре, позавидуешь.
А я одной рукой, причём левой, долго приходится писать, времени много уходит, но это такая ерунда, вот мой друг, инвалид детства, с ДЦП живёт всю жизнь, так он ногой работает. Одевает специальный ботинок, а на ботинке такое приспособление сделал, типа карандаша, так вот им и тыкает по буковкам.
И между прочим, пишет рассказы на Проза РУ.
Так что люди ко всему приспосабливаются.
Ну раз затронула тему инвалидов, напишу, что сегодня, 3 декабря, наш профессиональный праздник- Международный день инвалидов.
Ольга
Соло на клавиатуре - это старая программа, я помню такую программу и тоже когда-то очень давно училась по ней, осваивала метод быстрого набора текста. Раньше программа была бесплатной. Действительно, этот метод помогает научиться быстро печатать. И уже получается печатать не глядя на клавиатуру, запоминается достаточно быстро расположение букв. В общем, это хороший тренажер для тех, кому действительно важно уметь быстро набирать текст, например, для копирайтеров или рерайтеров.
Виталий
Видать серьезный мужчина этот ваш Владимир Шахиджанян. Умеет научить и настроить на позитив. Согласен с вами полностью что складывать руки нельзя и самое темное время суток как раз перед рассветом. В общем надо высоко поднять руку и с громким криком -Ха, резко ее опустить. И тогда наверняка засмеются облака. Лично мне хорошо, потому что нас обучали слепому методу печатания на клавиатуре. Но в сегодняшней жизни это мне ни разу не пригодилось. А то что не можете печатать глядя на клавиатуру, так это просто привычка. Успехов.
Taiellor
Соло - очень старая программа. Сейчас адаптировано под современные устройства, а те варианты, что были на старых компах уже не годятся. Я училась давно. После первого же занятия болели руки, но не сильно, как после тренировки. Потом я утратила слепой навык, да и печатать стала одной рукой в основном, хотя частично и помогаю второй, просто потому, что был период, когда другой рукой держала ребенка. А потом вместо ребенка пила чай, работая дома. Но где и что на клавиатуре, знаю со старой программы. Насчет платности -поправлю - на торрентах есть бесплатно девятая версия.