Всем известная и привычная скумбрия (она же макрель) - просто кладезь полезных веществ. В ней содержатся и витамины, и минералы, и полезнейшие омега-3 и омега-6 кислоты. Да просто вкусная она в конце концов:).Так как рыба достаточно жирная, её обычно запекают, коптят или солят. Вот о солёной скумбрии я и хочу рассказать.
Когда возникало желание отведать скумбрии, покупала в магазине рыбину холодного копчения, реже- соленую. Но как-то в последнее время всё реже и реже. Дороговатое удовольствие стало, да и с качеством как-то...не очень. Но ведь ничто не мешает купить свежую рыбу и приготовить по своему вкусу. Как говорится- интернет в помощь! Сейчас столько рецептов приготовления блюд, такой простор для творчества!
У нас на работе один из коллег приноровился готовить малосольную скумбрию. Так красочно рассказывал про то, как она быстро готовится, какая нежная на вкус, как моментально съедается...И главное, очень проста в приготовлении, всё, что требуется - рыба и рассол.Я впечатлилась.
Как-то собрались с друзьями на даче (читай- баня, пиво и ...что? да, рыба!). В общем, я приготовила эту самую скумбрию. Всем рыбка понравилась, все меня хвалили, я была весьма довольна.
Это я в интернете отыскала фото, на Яндекс-картинках.
А теперь- вторая часть марлезонского балета (зачёркнуто) моей истории. В июне этого года решила я навестить родственников, живущих в Карелии. Давно не виделись, всё как-то отпуска провожу в дальних краях.А живут мои родные в красивейших местах, на побережье Ладоги. Ну вот, приехала я в гости 12-го июня. Встретили меня, приветили. На столе угощенье, в том числе рыба всяческая (брат заядлый рыбак). Лещи горячего копчения, котлеты из щуки, налим в томатном соусе...Конечно, я не могла не рассказать о замечательно вкусной скумбрии! У них ведь на Ладоге не ловится такая рыба, она же исключительно морская. В общем, пообещала приготовить её, это ведь совсем несложно.
После обеда поехали в гости к моей двоюродной сестре. По дороге купили в магазине мороженую скумбрию с тем, чтобы вечером засолить её. Но вечер как-то затянулся - праздничный ужин, родственники, друзья, соседи...В общем, вернулись домой заполночь, как говорится- усталые, но довольные. Но обещание- то дано? Выполнять его надо? Хозяйка (жена моего кузена) отправилась спать, а мы занялись готовкой. Ну как мы...Я в основном руководила, потому что устала же. Брат выполнял все мои указания, разложил куски рыбы в кастрюльку, вскипятил рассол, сказал :" Всё!". И на этом я со спокойной совестью удалилась в спальню.
А утром , открыв кастрюлю, мы долго разглядывали нашу скумбрию. Как-то непрезентабельно она выглядела.Вместо плотных розовых кусочков- кусочки какие-то мягкие, рыхлые и разваливающиеся. Да и цвет у них был этакий бледный, сероватый. Что-то пошло не так...После проведённого расследования нам открылась истина. Всё мы сделали правильно, но на заключительном этапе, когда я ушла спать, брат залил рыбу горячим рассолом, попросту сварив её. Он ведь тоже устал и спать хотел:).
Тем не менее, на вкусе скумбрии её внешний вид практически не отразился. Так что съели мы вкусную некрасивую рыбу. Посмеялись, решили повторить эксперимент в другой раз.
Вот еще одно фото " правильной " скумбрии. А фото своего " изделия" я, естественно, делать не стала:)
Это фото тоже найдено на Яндекс-картинках.
Очень аппетитно выглядит рыбка))
Я уже 100500 раз слышу о том, как это правильно и классно - делать скумбрию и сельдь самим. И восхищенные отзывы тех, кто отважился, я тоже регулярно читаю и слышу.
В ближайшее время поищу в наших магазинах достойные экземпляры для кулинарных экспериментов! Красную рыбу готовить научилась легко и просто, надеюсь, что и сельдь со скумбрией поддадутся моим поварским чарам))
Магазинные деликатесы сейчас откровенно никудышние, нужно осваивать свое производство!
Скумбрия не устоит перед вашими поварскими чарами:). Она вообще очень благодарный объект для кулинарных экспериментов. Я вообще-то отъявленный мясоед по натуре, но по мере взросления всё чаще ощущаю потребность в рыбе. Поэтому - да, производство не производство, но домашнее приготовление рыбы многие давно уже освоили. Консервы из корюшки или налима я делать ещё не пробовала, а вот до скумбрии уже добралась:). Ну, лиха беда начало! Главное, соблюдать правила приготовления:)))
Скумбрия не устоит перед вашими поварскими чарами:). Она вообще очень благодарный объект для кулинарных экспериментов. Я вообще-то отъявленный мясоед по натуре, но по мере взросления всё чаще ощущаю потребность в рыбе. Поэтому - да, производство не производство, но домашнее приготовление рыбы многие давно уже освоили. Консервы из корюшки или налима я делать ещё не пробовала, а вот до скумбрии уже добралась:). Ну, лиха беда начало! Главное, соблюдать правила приготовления:)))
Я тоже слышала о рецепте и вкусовых качествах скумбрии домашнего посола. но меня всегда смущал тот факт, что мелким шрифтом помечалось о необходимости использовать для посола свежую рыбу, а не замороженную. Даже стращали появлением каких-то токсинов при использовании мороженной рыбы. Не помню деталей, но меня это все время останавливало. Тем более, что у нас рыба часто не просто заморожена доин раз, а переморожена, то есть процесс заморозки и оттаивания происходит несколько раз. Может не все так страшно и стоит все-таки попробовать.
Честно говоря, я никогда не видела свежевыловленную скумбрию. Хотя добывают её и в Баренцевом море, но у берегов Норвегии. Поэтому либо сразу перерабатывают ( на плавбазах из неё делают консервы, а также могут засолить), либо замораживают. Из-за небольшого размера тушек скумбрии, после вылова в море ее замораживают целиком, не разделывая. Замороженная методом сухой заморозки скумбрия сохраняет все свои полезные качества и достаточно правильно разморозить, чтобы получить свежую и вкусную рыбу. Ну и выбирать, конечно, тоже нужно правильно - она должна быть блестящей, сухой, без жёлтого налёта и пятен. Так что пробуйте:).А я желаю Вам приятного аппетита!
Аппетитно выглядит ваша скумбрия и я покупала и солила в домашних условиях от 12 часов до 2-х суток. Вычитала, что при солении велика опасность заразиться паразитами, не стала солить.
Попробовала её пожарить, запах при жарке исходил не совсем аппетитный, но вкус готовой изумительный. Рассказала о своём рецепте коллегам на работе, сначала удивлялись, но позже и сами позаимствовали этот метод готовки.
Часто готовлю в пакете со специями, луком, лимоном в духовке – настоящий деликатес, исчезает с блюда сразу. Пользу эта рыбка приносит огромную, но тем, кто страдает аллергией, надо к ней относиться осторожно.
А я вот скумбрию никак не приспособлю. У меня родственница специалист пищевой промышленности, как раз рыбой занимается. Все скумбрию мне подсовывает, мол очень полезная, омега-3 и все такое)). Рыба вообще, а скумбрия в особенности сильно пахнет. Особенно термически обработанная. Кому-то все равно, а мне проблематично. Солить пока не пробовала, но после вашего совета точно попробую. Может хоть так получится ее есть, тем более, что рыба не редкая и не особенно дорогая.
Как все быстро забывается! Прочитав отзыв и комментарии к нему, я вспомнила, что одно время тоже солила рыбу и получалось очень даже неплохо! Кажется, это был кежуч. А, возможно, даже и скумбрия. Порезать на кусочки, как на фото, и положить их на фольгу, обильно посыпанную солью. Сверху, вроде, тоже припорошить нужно было - и завернуть всё в фольгу. Оставить на ночь, а утром рыбка готова. Только вот не помню точно, в холодильнике нужно было оставлять или вне его. Но точно было вкусно, домашние хвалили.
Очень, очень приятный для меня отзыв. Но вот в чем загвоздка, вы сохранили тайну рассола. А вот я когда прочитал название, сразу побежал в лабаз, купил два хвоста скумбрии и начал читать, предвкушая себе завтрашнее прекрасное утро. И что я вижу, было вкусно, брат сварил, мы устали. А позвольте где проценты изготовления. Видать это опять маленькая кулинарная тайна. Эх, жизнь моя, придется идти и купить себе скумбрию холодного копчения, это конечно если у меня монеток хватит. Ноя все таки теперь знаю, что есть скумбрия собственного изготовления.
Прикольный отзыв)) Я соблазнилась на фотографии - рыбку ну очень люблю: разную и во всех видах: соленую, маринованную, жареную, вяленую, печеную и прочее. Скумбрию свежемороженую готовлю чаще всего запеченную в фольге в духовке (посолить, поперчить, надрезать, и кружочки лимончика туда же). И супчик варю иногда, с пшеном нравится. Никогда не солила, но подруга моя (она вообще помешана на готовке) солит, и такая вкуснятина у нее получается - пальчики оближешь. И мы с ней когда собираемся вместе, то - рыбка соленая обязательно и пивко... О, пора уже организовывать встречу!