Этот мой отзыв о нашей Омской достопримечательности - соленом озере Эбейты Омской области. Это наше местное "мертвое море", по всему миру есть подобные озера, а у нас есть свое, и ехать далеко не нужно...
Озеро Эбейты расположено в Омской области на границе трех районов области - Исилькульского, Москаленского и Полтавского, это юг Омской области, там где начинаются степи, ближе к границе с Казахстаном. Соответственно это типичная степь, с резко континентальным климатом и степными просторами.
По-казахски название озера означает Божья ладонь, это совершенно чудесное, тихое заповедное место. Воздух здесь очень чистый, сухой, соленый, целебный, почти морской, поэтому здесь очень легко дышится. Раньше в этих краях лет 100 назад была местная бальнеолечебница, но она, увы, просуществовала недолго.
Были попытки возродить лечебницу, однако эту затею так и не смогли воплотить, не нашлось инвесторов. Зато устроили к озеру туристическую тропу с казахской юртой у озера и некоторыми благами цивилизации (пресная вода, туалет, национальная казахская кухня), и теперь сюда отправляются экскурсии из Омска и Казахстана.
Озеро по площади довольно большое, диаметр его около 12-14 километров, а концентрация соли достигает 300 г/л, как в Мертвом море или озере Баскунчак. Само озеро неглубокое, можно долго идти на глубину, и озеро все еще будет по колено, причем соленая вода выталкивает нас, если лечь на воду. Само озеро, к сожалению, сейчас высыхает, потому что высохло большинство речушек, впадающих в него, распахали земли вокруг, и теперь озеро нуждается в мерах по охране территории, эта территория объявлена заповедником.
Въезд и вход сюда свободный, потому что территория безлюдная, следов цивилизации почти нет, вблизи озера по его периметру находится всего несколько населенных пунктов с вымирающим населением - русские деревни и казахские аулы. Люди из деревень переезжают в город, где есть работа и лучшие условия для жизни.
Это при том что в самом озере огромные запасы соли и лечебной сульфидной грязи, которая поставляется в местные омские санатории. В самом озере также обитают рачки артемии, которые добывает некая фирма, купившая лицензию на отлов. Простым людям это запрещено, но браконьерство, конечно же, имеется в небольших масштабах.
Я купила вблизи озера дом, в деревне Ксеньевка Исилькульского района, на северной оконечности озера в 5 км от него, для летнего отдыха. Конечно же, я сделала это зря. Сам дом хороший, кирпичный, дешевый, строил в свое время колхоз для своих, однако все остальное очень печально. Если нет машины, как у меня, дорога очень муторная и долгая, с пересадкой, расстояние от Омска до озера 160 км . Кроме того, что самое главное, в самом селе отсутствует своя пресная питьевая вода. По краям села есть пара пресных озер, там поят скот местные жители. Раньше в советское время здесь был водопровод, но в 90-е годы его разобрали, а ремонтировать так и не стали...
Село Ксеньевка было основано в конце 19 века выходцами из Полтавской губернии Российской империи во время Столыпинской реформы, когда здесь раздавали землю безземельным крестьянам. Село было названо в честь сестры царя Николая Второго. Так и заселялась Сибирь...
А питьевую воду подвозят и продают по 1 рублю за литр. Причем занимается этим индивидуальный предприниматель, который может, в принципе, в любой момент отказаться это делать. в селе имеется свой гидроузел с колонками у каждого дома, но вода из них течет соленая, и ее, конечно же, пить невозможно. Тем не менее местные жители моются в ней и стирают белье, кожа от этого грубеет, темнеет, но последние из могикан этого села к этому привыкли и не хотят уезжать из этих мест.
Местные жители здесь живут в основном за счет разведения скота - коров и лошадей, также некоторые работают в начальной школе, библиотеке, клубе, магазине и на почте, которые здесь имеются. Молоко от своих коров они сдают на местный молокозавод и тем живут.
Однажды мы пошли с дочерью в сторону озера и заблудились, там холмистая местность и деревня просто "провалилась" между холмами. Нас выручил смартфон с навигатором, здесь в чистом поле очень хороший спутниковый интернет, в отличие от самого села почему-то, где даже связь Теле 2 плохо ловится.
Если бы решили вопрос с водоснабжением села, я бы бывала там почаще. А так... никакого смысла нету, ни помыться, ни воды попить. Есть небольшое пресное озеро в 2 км от села и пресные озера по краям села, но там неудобный глинистый берег и к ним не подойти.
В любом случае, у этого места очень хорошие перспективы и потенциал, если бы кто-нибудь за это взялся. Но как всегда никому ничего не надо...
Это место точно понравится любителям экстремального отдыха вдали от цивилизации. Как ни странно, народу летом здесь довольно много. В любом случае, не забудьте прихватить с собой побольше питьевой воды, если поедете в эти места.
Надо же,inna, какой интересный и печальный рассказ вы написали. Я знала, конечно, что в России есть соленые озера, но не придавала значения. Все говорят только о том, какое полезное Мертвое море, и как здорово там оздоровиться. А тут своя здравница под боком, и вода полезная, и грязи...