В продолжении темы о черной смородине я хочу рассказать о смородине красной и белой. На самом деле красная, белая (светло-желтая, или зеленая) и розовая смородина — это разные сорта красной смородины с более светлой окраской ягод, вследствие меньшего содержания пигмента. Т.е. белая смородина — это «блондинка» среди смородин красного цвета.
Красная смородина это родственница черной смородины и крыжовника, ее отличие от черной «тезки» в отсутствии яркого «черносмородинового» аромата, ягоды и листья красной, розовой или белой смородины не имеют запаха. Если мы видим перед собой куст смородины без ягод, отличить красную от черной можно только если сорвать с куста лист, размять и понюхать его, визуально кусты идентичны.
Красная смородина распространена по всей территории России и Европы, растет в Сибири и умеренных широтах. Эта ягода прекрасно себя чувствует как на Русском Севере, в Сибири (где не хватает фруктов и я год), так и на юге. Красная смородина растет как в диком виде в лесу, так и разводится в любительских и промышленных садах.
Куст красной смородины высотой около метра и выше, состоит из ветвей разного возраста, плодоносить начинает уже на 2-й год после посадки. Самыми урожайными являются ветки возраста 3-5 лет, затем куст нужно омолаживать, вырезая старые ветки, чтобы поддерживать высокую продуктивность куста. На одном месте при должном уходе, обрезке куст может расти 15 лет и больше. Почвы должны быть рыхлыми, на заболоченных почвах, в низинах, в тени смородина растет плохо.
Смородина нуждается в умеренном поливе, подкормке минеральными и органическими удобрениями, что существенно повышает ее урожайность. Эта ягода может поражаться болезнями и вредителями (почковый и паутинный клещи, галлица, мучнистая роса), поэтому требует обработок.
Смородина любит солнечные места, устойчива к засухе, отлично зимует, переносит даже сильные морозы, рано вступает в рост. Цветет она во 2-й половине мая, к началу июля на ней появляются сочные кисло-сладкие ягоды. Ягоды хорошо держатся на кусте, не осыпаются.
Известно много сортов красной, розовой, белой (желто-зеленой) смородины, они отличаются по общей урожайности с куста (от 2 до 7 кг с куста), по размеру, окраске, сладости ягод, есть ранние и поздние сорта. Из красных сортов смородины известны - Красный крест, Йонкер ван Тетс, Сахарная, Валенсия, Натали и другие, из белых (или желто-зеленых) сортов - Версальская белая, Изумрудное ожерелье и другие, из розовых - Голландская розовая, Розовый жемчуг и другие..
Как и любая летняя ягода, смородина содержит органические кислоты, сахара, витамины, пектин, минеральные вещества.
Нельзя назвать эту ягоду чем-то особо выдающимся, это не земляника и даже не малина, но это устойчивая культура, со стабильным плодоношением, и если какая-то другая ягода в вашем саду подвела вас, подмерзла, то смородина «подстрахует» ваш урожай.
На вкус эта ягода довольно простая, без изысков, кисло-сладкая, но в ней есть некая прелесть и очарование.. Ее несколько портят довольно крупные семена в ягоде, поэтому лучше ее пускать в переработку. Из нее, конечно, можно варить компоты, кисель, добавлять ее при консервации помидор, ее даже кладут в борщ, но лучше всего делать из нее желе (галерет).
Красная смородина легко желируется, благодаря наличию пектина. Для приготовления желе смородину надо собрать с веточками-гроздьями, вымыть, обсушить на полотенце, затем отобрать веточки, отжать из ягод сок и проварить его с сахаром. Именно в виде такого желе красная смородина проявляет свои лучшие вкусовые качества.
Из белой смородины тоже можно делать желе, однако оно не такое красивое, как из красной, и его лучше мешать с другими ягодами, готовый продукт тоже желируется, благодаря наличию в смеси красной смородины.
Если у вас есть садовый участок, огород, стоит завести красную смородину, это очень неприхотливая культура, дающая большой урожай, она не занимает много места, а красные ягодки-бусинки на кусте еще и довольно декоративны. Много радости смородина приносит детям, они любят кушать ее ягодки прямо с куста. Не проходите мимо красной смородины.
Инна! У вас такие темы интересные, вкусные, приятно в памяти всплывающие о прошлом. Ну, конечно же, традиционный бабушкин огород. Чего только у неё там не было. Вкус черной смородины долго не понимала , слишком казался терпкий, кислый, чем - то схож с лекарством, непонятным. По крайней мере мне так казалось. И уже в возрасте её полюбила. Но, а красная смородина всегда нравилась. Рвали по несколько вёдер на варенье и компоты. Из первой поспевшей готовили лепили вареники большие, пересыпанные с сахаром. Ой, откусишь вареник и сок течёт, а аромат - одно блаженство. Нравилась так же перетёртая с сахаром.