В прошлом году собираясь на экскурсию в известный Винодельческий завод Chateau Tamagne (Шато Тамань), тот что производить "Вина Кубани" экскурсовод нас оповестила, что перед самой экскурсией будет небольшая прогулка по набережной Таманского пролива со свободным временем, совсем не много, но этого хватило чтобы сделать несколько беглых кадров.
Высадили нас у ресторана Гермонасса, что назван в честь одноименного древнего греческого поселения, находившегося на территории Таманского полуострова в районе 6го века нашей эры.
Здание красивое, содержит в себе элементы греческих построек, но максимально осовремененное, что придает ему небольшую несуразность. Но это как по мне, кто-то оценит. Внутри мы не были, как там и чем там кормят, каков ценник этих яств и напитков, к сожалению, не подскажу.
Радом со знанием находится вход в сквер имени М.Ю. Лермонтова.
Вход в сквер свободный, но, на сколько мне известно на территории есть музей, вот там за бесплатно не побудешь.
Тут расположены музей, посвященный М.Ю. Лермонтову и его краткому пребыванию в городке, а так же музей-заповедник, в котором можно разузнать о первом поселении и истории этой территории на протяжении всего времени.
Посередине мощеной площади стоит памятник русскому поэту и прозаику во весь рост, взор его устремлен на Таманский пролив и набережную города.
Удивительно то, что Лермонтов пробыв всего 3 дня в этом месте, отозвался о городе не очень. Городишко, сказал, скверный из всех приморских, и утопить его там пытались, и с голоду чуть не умер. Думаю, если зайти в музей, возможно будут подробные разъяснения этому факту.
Да, ранее и берег был крут и все время подмывался водой, в итоге, как нам рассказали совсем ушел под воду, постройки были восстановлены совсем недавно, по современным меркам.
Но, как бы не отзывался поэт о городе, памятник ему, все же, установлен, значит есть в этом смысл.. или был. Привлекать туристов, однако, надо, не знаю насколько окупаемо это все, но место красивое, прогуляться тут приятно да и посидеть на лавочке ясным днем тоже.
Далее мы спустились на красивую мощеную набережную.
Людей, кстати, гуляющих не так много. Все же будний день и утреннее время, кто на работе, кто в делах. Это туристы да молодёжь в свободном полете.
Набережная протяженностью 650 метров вдоль моря с обустроенными зонами отдыха: лавочки и качели, небольшими палатками с уличной едой.
На самом берегу огромная стела, там фигурирует название станицы Тамань и музея-заповедника Гермонасса-Тмутаракань.
Вокруг надписи на бортике, видимо, сидеть куда приятнее чем на лавочках:)
А меня как всегда понесло к водичке, люблю фотографировать природу во всех ее проявлениях.
Шум моря, бьющиеся о скалы небольшие волны. Красота и величество.
Далее мы набрели еще на один памятник - первым запорожцам уже в сквере имени Головатого. Вид спереди и сзади.
В сзади были стихотворные строки.
А потом наша группа начала суетиться, поэтому до конца осмотреть набережную и ближайшую зону к ней не очень то и удалось.
По пути в автобус, сделала пару фотографий. Мемориал Боевой славы, братская могила погибших на поле Второй Мировой Войны, с центральной фигурой Воина-Освободителя.
Далее небольшой цветочный фонтан, стилизованный под античность практически на выходе из сквера. Здесь сосредоточены зоны отдыха для взрослых и игровая площадка для детей.
Вот такая небольшая прогулка по этому месту, возможно, если будет возможность, приедем сюда еще раз для более детального осмотра.
В целом место красивое, думаю тут есть что посмотреть, во всяком случает прогуляться - точно есть где.
Место Тамань всегда ассоциируется с Лермонтовым. Хорошо, что есть здесь памятник великому поэту. Для меня Тамань всегда была загадочной, полной тайн. Оказалось, что здесь происходило много других исторически значимых событий. Место ухоженное. Приятно здесь побывать. Спасибо, что рассказали.