В далекие восьмидесятые в рыбных магазинах как то ассортимент был честно говоря не очень, а если и что то было то рядовому гражданину не по карману.
В тренде были иваси во всех видах, при чем соленые до ужаса). Сейчас выбор есть большой, но моя основная рыба - скумбрия.
Эта рыбка по сути универсальная, с нее можно приготовить очень много блюд, и по цене она доступная. Моя семья ее очень любил в любом виде начиная с просто жареной и заканчивая посоленной.
Я покупаю эту прекрасную рыбку в светофоре или в победе, там она еще дешевле, а на вкус это абсолютно не влияет. В последнее время часто засаливаем ее с чесноком, черным перцем и еще разными добавками. Я не знаю еще такую рыбку, что бы могла конкурировать со скумбрией. Раньше еще брали мойву, очень люблю ее жареной, но как только люди начали ее покупать, цена возросла моментально. А кто не пробовал скумбрию запеченную в духовке? Если такие есть советую срочно исправить положение). Как то раз муж с сыном коптили ее на костре, это было не объяснимо вкусно, она имела имела нежное, сладкое мясо с запахом дымка. Больше пока меня копченой рыбкой не балуют, говорят вредно).
Если кто-то хочет бюджетно и вкусно покушать рыбки, покупайте скумбрию и приятного аппетита.
Да, помнятся те времена, когда Иваси ели с картошечкой в мундире, да капустка квашеная ммм, просто сказка, хотя рыбка и была солоноватой, но все равно было вкусно!
А по поводу скумбрии Вы правы, из бюджетных она , пожалуй, лучшая!
Мы тоже покупаем в Светофоре, если есть она там, а ещё, как вариант в " Дары моря" Этот магазин мне тоже очень нравится, цены там, как попадешь, можно купить недорого, если рыбка не крупная.
Коптить, конечно проблемно, а вот на решетке пожарить это проще, но не менее вкусно.
Мы обычно после шашлыка овощи готовим, а затем скумбрию, это просто сказка.
Солить тоже люблю с чесноком, а вот мойку готовить не доставляет удовольствия, тут приходится к мужу на поклон идти, договариваемся, я все приготовлю, а он только жарит, а если не договорились, то как говорится, ход конем.
Вариант попроще есть. Я кладу мойку на противень, смазываю соусом и в духовку, попробуйте, очень вкусно, да и быстро.
Мммм....Копчёная скумбрия балдежь, правда цены в магазине на нее стали кусаться, да и поливают ее там всякой химией, жидким дымом и прочей гадостью, именно поэтому несколько лет назад муж мне подарил домашнюю коптильню. Коптили курицу, сало, разную рыбу, больше всего конечно из рыбы понравилась сельдь и скумбрия, все, кого угощали в один голос говорили, что вкуснее не бывает!
Очень удобно, что коптить можно дома круглый год, трубку - дымоход в окно и порядок, а то в дождь или мороз не очень хочется заниматься мангалом.
Кстати, скумбрия не уступает лососевым породам рыбы по содержанию в ней омега 3, что является несомненным бонусом!
Скумбрия хорошая рыба, вкусная, только, жаль, ее нельзя долго хранить в морозилке - жир прогоркает и есть потом невозможно.Также и при покупке надо следить, чтобы рыба была свежая, незаветренная. В этом смысле, конечно, проще дело иметь с минтаем, тоже хорошая, недорогая рыбка... Но минтай не засолишь, а соленая и копченая скумбрия вкуснее любой селедки.. Кстати, мойва сейчас совсем недорого продается в Светофоре, к сожалению, часто мелкая, я ее котам покупаю..
Нам скумбрия тоже нравится. Удобная рыбка. Хоть соли ее, хоть вари, хоть жарь, хоть копти... Вкусна в любом виде. В светофоре рыбу не беру, так как там с ней по варварски обращаются. Специально хожу в монетку. Тут рыбка выглядит привлекательно и ассортимент богаче.