Правильно эта процедура называется остеосцинтиграфия, или просто -- сцинтиграфия. Она назначается для выявления разнообразных патологий в костях самым разным пациентам по самым разным поводам.
Прошла ее и я в Центральной клинической больнице Российской академии наук, которая находится в Москве на Литовском бульваре, дом 1А. Специально именно эту больницу не выбирала - просто туда выписали направление, а я потом позвонила по телефону 8-499-400-4733 и записалась.
Находится она на станции метро Ясенево. От метро можно дойти и пешком - по диагонали через жилой массив либо по ходу автобуса сначала по Новоясеневскому проспекту, а затем по Литовскому бульвару.
Но в первом случае боялась заблудиться, а во втором - идти слишком долго, и потому поехала на автобусе 769: первая же спрошенная мною женщина очень подробно объяснила, что выходить нужно на третьей остановке - Литовский бульвар, дом 6, возле магазина "Пятёрочка", - потом немного вперёд, куда движется транспорт, по зебре перейти на другую сторону дороги, слегка углубиться в лесок... Впрочем, на этом самом переходе висел яркий знак с аббревиатурой ЦКБРАН и стрелочкой.
Вход в больничный комплекс находится правее, а лечебно-диагностическое отделение, куда, как я догадалась, мне и нужно, ещё более правее.
В общем, хотя на прибольничной территории людей почти не было, с помощью указующих путь знаков, добралась до места вовремя и благополучно.
Хотя записана на обследование по линии Обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно, талончик в электронную очередь нужно было брать, нажав иконку "Платные услуги".
- Не волнуйтесь, - сказала сестра, измеряющая температуру на входе. - Девочки разберутся и все сделают правильно.
Очередь подошла чрезвычайно быстро и оформление тоже не заняло много времени.
Через несколько минут я уже была на подвальном этаже и звонила в дверь с надписью "Отделение радионуклидной диагностики".
Тамошняя регистраторша, кроме направления, попросила ещё и какие-нибудь выписки из истории болезни. Хорошо хоть, что папка со всеми этими невеселыми бумажками у меня всегда с собой.
В процедурном кабинете в мою правую вену ввели некую инъекцию, и сказали, что процесс исследования длится три часа. (Как поняла, именно поведение этого вещества при просвечивании скелета и составляет суть данного обследования.) В первый час нужно выпить литр воды - кулер имеется, а в остальное просто ждать, когда пригласят. Во время этого ожидания можно делать все, что угодно: пить, есть, принимать таблетки, ходить в туалет, дремать, читать, смотреть телевизор... Все это - и телевизор, и шкафы с книгами, и кресла с диванами... - в отделении радионуклидной диагностики имеется. Есть даже кафе - где-то на первом этаже.
Время ожидания прошло, можно сказать, приятно, уютно и безмятежно. Я могла со спокойной совестью не ходить сегодня на работу! Хотя, конечно, на работе бывать куда приятнее и радостнее, чем в больнице.
Единственное, что может считаться не слишком удобным, так это крайне слабый интернет, по-видимому лишь тонюсенькой струйкой просачивающийся в этот "радионуклидный" подвал.
Меня в последнее время занимает вопрос про КТ - компьютерную томографию. А тут на дверях увидела надписи: "Процедурная ОФЭКТ-КТ", "Процедурная ПЭТ-КТ". Как расшифровываются первые части вышеприведенных аббревиатур я не выяснила, но зато на всякий случай спросила, может быть, процедура остеосцинтиграфии заодно включает в себя и компьютерную томографию? Но, разумеется, оказалось, что нет, не включает.
В общем, в положенное время пригласили меня в "Процедурную ОФЭКТ-КТ", велели разуться, снять очки, ремень, вытащить все из карманов и лечь на кушетку лицом вверх.
- Процедура длится 15 минут, - предупредила сестра, - шевелиться нельзя - потому устраивайтесь поудобнее.
Затем она аккуратненько стянула меня специальными ремнями, по-видимому, включила какую-то кнопку - и я вместе с кушеткой поехала ногами вперёд в трубу, или капсулу, не знаю даже, как правильно называется эта штука. Заехали мы в это закрытое пространство все вместе - от пяток до темечка. Затем "крыша", то есть, то, что сверху, начала тихонечко приближаться... Тут я, конечно, поскорее закрыла глаза и стала прилежно дышать и считать.
Честно говоря, не помню, были там звуки или нет? Наверное, были, но, скорее всего, ее слишком громкие, приглушённые. Зато где-то, начиная со счета 70, я стала ощущать, что ремни, опоясывающие меня, потихоньку сжимаются. Это не было ни больно, не страшно. Но вот потом мне стало казаться, что началось непосредственное сканирование моего лица, то есть, черепа, получается, и эта самая "крыша" потихоньку давит переносицу. Я задышала глубже, а считать стала старательнее.
Возможно, даже, что перестаралась и вздремнула на пару секундочек. Потому что голос медсестры, торжественно известивший о конце обследования, застал меня врасплох. Я открыла глаза и оказалось, что уже "на воле". Правда, ощущение сдавленного переносья все ещё не проходило...
Ааа! Так то же маска! Мне даже не пришло в голову, что ее можно было снять! Вторая кожа :) Все эти три часа я стягивала ее только, чтоб попить и съесть конфету, и, понятное дело, что пластмассовая палочка, с помощью которой маска вплотную прилегает к лицу в области переносицы, начала уже травмировать мой нежный лик! :)
Медсестра сказала, что результат будет готов минут через сорок, но на самом деле вынесла его уже через пять. Слава Богу, скелет мой оказался еще ничего себе! :) Спасибо!
На снимках: цветы и книги в зале ожидания. Литература представлена книгами по психологии, томами Валентина Пикуля, Николая Лескова, Федора Панферова, нашла также Льва Ошанина... "Эх, дороги… Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян"...