Доброго времени, читатели и писатели! Не представляю свою жизнь без сыра, просто обожаю пробовать различные крафтовые сыры, выдержанные и не очень, с добавлением специй и орехов, твердые и мягкие, с плесенью и еще много других.
Любимых сыров у меня нет, но я с удовольствием покупаю новинки или диковинки, тем более когда можно перед покупкой попробовать сыр на вкус.
Про один из сырных магазинов Ярославля я сейчас и расскажу. Называется он "Сырная биржа", находится в самом центре исторического Ярославля в доме на главной улице - Первомайской.
Магазин радует любителей сыра с лета 2020, а вот меня туда занесло только в январе этого года. Частенько ездили мимо него, но целенаправленно зайти не удавалось.
Так как магазин находится на первой линии, выделить среди других ярких вывесок сложная работа. Не люби мы так сыр, может и не обратили внимание на Сырную биржу, так как на фоне других магазинчиков, он не особо выделяется.
Зайдя внутрь помещения сразу теряешься, тут большое разнообразие различных товаров не только связанных с сырами. Визуально осмотревшись можно набрать полноценный вкусный подарок.
Варенье, мед, шоколад, мармелад от небольших производств. Вина и пиво, газированные и негазированные напитки, различные сиропы и топинги, и это не все что я успела высмотреть окинув все взглядом.
Биржа сотрудничает как с местными производителями Костромской и Ярославской областей, сыры привозят из Апраксино, Волжанки, Воскресенского, Вохмы, Данилова, Мантурово, Пошехонья. Другие сыроварни страны так же снабжают магазин продукцией, есть и несколько стран Европы, с которыми налажена сырная связь, они в Сырной бирже считаются премиум сегментом.
Я спокойно смогла сфотографировать каждый уголок этого места, так как ездила в обеденный перерыв, народу тут не так много оказалось.
Побеседовав с продавцами узнала, что сыр с Ярославля частенько заказывают для Москвы и большими партиями, есть спрос, значит сыры действительно вкусные. А местные жители радуются разнообразию видов, не как в сетевом магазине, где один стандарт и конские цены.
Хотя и здесь цены не всегда приемлемые, есть более менее адекватные, а есть и реально дорогие сыры, кусочек которых обойдется в приличную сумму. Например, за килограмм сыра Швейцарского производства ценник в 6100 рублей. Всего Швейцарских сыров тут 32 вида.
Помимо сыров на витринах присутствуют мясные изделия: колбасы из дичи и джерки, некоторые упакованы в подарочную упаковку.
Центральный остров в магазине - это различные сыры из частных сыроварен других городов нашей страны, а так же сырная продукция из Беларуси, Казахстана, Азербайджана.
По бокам большую часть занимают местные производители, и выбор очень широкий, я даже и не знала что столько сыров производится в Ярославский и Костромской областях.
20 января традиционно отмечается Всемирный день любителей сыра, думаю в этот день в магазине присутствует какая-то программа с дегустацией сыров, возможно начисляются бонусы или действуют скидки.
В идеале было бы здорово попасть на дегустацию и прикупить понравившийся кусочек, ну и при повторной покупке урвать бонусы.
Немного походив и осмотревшись, решила прикупить сыров домой. Каждый сыр можно попробовать перед покупкой, кроме тех что находятся в вакуумной упаковке от производителя.
Кстати, в вакуум они и в магазине могут упаковать, если набираешь подарок, платная эта услуга или нет не могу сказать, но очень удобно, если везти сыр придется далеко и без нужных условий хранения.
Упаковка в бумажный пакет и фирменная символика. Борются ли она за чистоту планеты или крафтовая бумага - это намек на частные небольшие производства.. Во всяком случае, визуально мне нравится что это не пластиковый пакет, хотя я давно уже пользуюсь обычной тяпочной сумкой или беру с собой рюкзак.
Оформление визитки на высоте.
Мой улов был небольшой, частично из-за цен, частично и из-за того, что некоторые сыры хранятся не так долго, как хотелось бы.
Взяла различных производителей и разные по выдержке сыры.
De Cheezo сыр с розовым перцем (Ярославская область). Он у нас лежал до победного. Вкусный, но перчинки совсем не чувствуется. За 142 грамма 277 рублей..
Eletivaz (Элива) - швейцарский сыр, выдержанный 1 год. Про него я писала выше, цена запредельная, за 94 грамма 573 рубля! Это самый дорогущий мини-кусок сыра, что я вообще когда-либо покупала.. Вот тебе и "вкусные санкции".
Ярославское производство, Гаврилов-Ямский район, местечко Воехта. Сыр Пиори из 100% козьего молока. 144 грамма обошлись в 403 рубля..
Производитель все таже Воехта, только этот сыр сделан из овечьего молока и выдержанный полгода. Кусочек в 110 грамм 429 рублей, на минуточку..
Оказывается через третье колена старшего брата сестры матери по отцовской линии мы знаем производителя данного сыра лично и хотим наведаться на производство. Уверена, что от местной цены у меня глаза на лоб не вылезут и мы приобретем пару кусочков этой вкусноты.
Blue cheese родом из Бразилии, сыр с голубой плесенью. Мега мягкий, рассыпчатый и сливочный, жирностью в 50%. За 156 грамм 356 российских монет.
Закрывает парад дорогущих сыров, выдержанный 36 месяцев сыр под названием "Брюкке" за 418 рублей за 110 грамм.
Отдав за эту сырную тарелку почти две с половиной тысячи рублей я невольно вспоминаю строчку из песни Бориса Гребенщикова, которую не буду тут писать, если что интернет в помощь.
Это все шутки шутками, но сыры действительно вкусные, в сетевых магазинах такие не найдешь. И хоть душит жабка потратиться на такие яства, но иногда можно позволить купить и порадовать себя такими сырами.
Спасибо за прочтение, всех благ!
Я то же любительница сыров. Предпочтения к определённому виду нет.Хочется попробовать все: твердые, мягкие, рассольные. И хотя считают многие, что сыр не самостоятельное блюдо, а как компонент салатов, составляющая часть бутербродов, канапе, для рулетов из лаваша.... Нравиться есть сыр без хлеба и запевать сладким чаем, хинкали с сыром. Вот такие странные вкусовые пристрастия. А из плавленных сырков часто готовлю сырный супчик. Красивый и вкусный у вас магазин. Устоять от соблазна и не купить себе разных сыров, верю очень сложно.
Обожаю сыр и блюда с ним, у нас тоже есть магазин с крутым названием "Сырная лавка". Там мы пробуем постепенно и желательно весь ассортимент сыров, такая у нас задумка есть.
Дома готовим сырные плюшки или палочки, рецептом могу поделиться. Самый любимый суп с сырными шариками готовим по средам и уплетается в считанные минуты.
Это французский суп с пикантными сырными шариками. Готовится очень просто и съедается тоже. Францию считают основательницей любого сырного супа, сытный и густой суп понравится всем любителям сыра.
Предлагаю порадовать себя и семью очень вкусным сырным супом быстрого приготовления. Его можно варить и на воде, а так же на бульоне и не сложно будет приготовить даже новичку в кулинарии.
Сыр натираем на терке, добавляем яйцо и сливочное масло, затем немного муки и все перемешиваем. Формируем шарики для нашего супа. Убираем в холод и займемся основой для супа.
У меня проще получается, потому что я добавляю в конце заправку из морозилки уже готовую и нарезанную, а бульон с картошкой готовится быстро. Минут за пять добавляем обжаренную заправку и постепенно сырные шарики в кастрюлю. По своему вкусу посолить и поперчить тоже конечно надо. Перед подачей можно добавить рубленную свежую зелень.
Да, и я бы не отказалась, чтоб у нас в городе открыли такой магазинчик. Там, на что ни посмотри, все притягивает взор, просто загляденье! И конечно, устоять от соблазна очень тяжело. Я бы на вашем месте поступила бы так же. Иногда-то себя побаловать можно! В свое время я была к сыру равнодушна, так, есть он - хорошо, а нет - и не надо. Однако вот сейчас только вспомнила, маленькой я обожала колбасный сыр, он не залеживался долго. Мы тогда по выходным ходили по магазинам всей семьей, не помню, может оставить меня было не с кем. И обязательно заходили за колбасным сыром, покупали, и отец просил продавщицу, чтоб сразу отрезала для меня нехилый такой кусок. И с каким аппетитом я его ела, люди, вы бы меня видели! Я помню себя с таким куском и зимой и летом, значит на протяжении года точно любила. А потом наелась, видно. И потом всегда считала, что я колбасная душа. А в недавнем прошлом опять пересмотрела свои приоритеты и потянулась за сыром. А началось с того ,что в одном супермаркете, недавно открывшимся, тоже продавали дорогие сыры. И для рекламы новых сортов нарезали сыр маленькими квадратиками и накалывали на зубочистки. И такие сырные тарелочки стояли по всему магазину. Ну, на халяву-то кто ж откажется. Но как-то стеснялись люди подходить и пробовать. Преувеличенная вежливость пролетариев, что ли? А меня сынуля мой выручил. Он был маленький и сыр обожал. Ни дня без сыра! Это был девиз моего четырехлетнего мальчика. И в этом магазине он меня сразу молча к сырным тарелкам вел. Ну кто ж малыша осудит! И мы этих кусочков набирали ой как много! С тех пор и я на сыр подсела и не жалею ничуть. Он не только вкусный, но и пользы много для организма дает. Когда отец мой об этом узнал, рассказал, что тоже всегда сыр любил, и в детстве ему мама с зарплаты обязательно его покупала. А одно время я приладилась: натру сыр на крупной терке, в стакан с кефиром и - вкуснота! Так же как и суп из плавленых сырков. Это просто песня! И для меня действительно не важен сорт сыра, я люблю любой. Вот поэтому я еще восхитилась вашим магазином! Такой выбор, тут растеряться поначалу можно! И отделка магазина в сырном стиле, вы обратили внимание? Конечно обратили, я думаю. Поэтому заходите, берите хоть изредка какой-нибудь вкусный кусочек и радуйте себя, благо такой прекрасный магазин в городе, модно сказать, почти под боком!