![]() |
![]() Инна ШафранскаяНаступила весна, и в садах начинает цвести сирень. Прекрасный цветок, воспетый в стихах и песнях, в картинах русскими художниками, символ весны. Это что-то родное и близкое русскому сердцу, ее посадки есть в парках и садах по всей России.
( наша старая сирень, сорт Виктор Лемуан, лиловая махровая) Наверно, у каждого садовода-огородника в саду посажены кусты сирени, у нас на даче они тоже есть. Некоторые из них были куплены в садовых магазинах маленькими саженцами, другие достались «по наследству» от прежнего хозяина дачи. Сирень это долгоживущее растение, некоторые экземпляры ее могут достигать 100 лет. Существует много разных духов с сиренью, этот нежный слегка горьковатый аромат пользуется популярностью весною, хотя и считается несколько устаревшим, винтажным... Запах сирени также используют для ароматизации помещений и белья, нейтрализации неприятных запахов.
Сирень это неприхотливый морозоустойчивый кустарник, родственник маслины, цветущий ароматными цветами различной окраски, предпочитает хорошо освещенные солнцем участки. Куст обыкновенной сирени достигает высоты от 1,5 до 4 метров, часто дает обильную поросль, которую можно использовать для размножения сирени. Не любит засуху, нуждается в поливе, но и не переносит подтопление почвы. При хорошем уходе (регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями, правильной обрезке, не затрагивающей формирующихся цветочных почек) сирень покажет себя во всей красе, будет обильно и долго цвести. Помимо использования поросли, сирень можно размножать отводками, прививками и черенками. Описаны болезни и вредители сирени, однако мне, в нашем летнем сухом и жарком климате Западной Сибири мне они не встречались. (соседская венгерская сирень, цветет летом) В садах России сирень появилась в конце 18 века. Известно более 20 видов сирени, среди них сирень обыкновенная (которая чаще всего встречается в наших садах), также сирень амурская, венгерская, Мейера, Престона, персидская, афганская, китайская, гиацинтовая и другие. Некоторые виды сирени внешне сильно отличаются от обыкновенной сирени, имеют цветочки и листья другой формы (амурская сирень), цветут не весной, а ближе к лету, имеют 2-кратное ремонтантное цветение. Цветы сирени собраны в душистые метелки, цветет сирень обычно в мае и июне, но в более теплых краях раньше — например, в Грузии она цветет уже в апреле. В зависимости от сорта соцветия обыкновенной сирени могут иметь самую разную окраску (различные оттенки лилового и фиолетового, розового, белую, пурпурную, темно-красную и даже желтую окраску (сорт Примроуз)). Также сами цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Всего выведено более 2300 сортов сирени обыкновенной, ее селекцией занимались французский оригинатор Виктор Лемуан и его семья, а в нашей стране выведением сортов сирени занимался селекционер-самоучка Леонид Колесников в свободное от работы шофером время. Им было выведено около 300 сортов сирени, однако сохранилось только 50, большинство были утеряны. Некоторые его сорта были вывезены за границу и так были спасены, сейчас они растут в США, Канаде, и Лондоне, в парке Букингемского дворца, во многих ботанических садах мира. "Одинокая ветка сирени Сколько лет пронеслось, но всё же Вспоминаю я день весенний Тот, который мне всех дороже" |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Ishka
Я в шоке....2300 видов сирени. Обожаю запах сирени
Людмила
Люблю сирень тоже. Смотрю на фото, которые переносят меня в прошлое и вызывают приятную ностальгию о моём детстве и юности. Городок небольшой, который находился на равнине, а вокруг горы. Это было в советское время. Сейчас может быть всё изменилось. А тогда были чистые тротуарчики, с одной стороны домики с палисадниками, где в каждом росла сирень и фруктовые деревья, а с другой стороны лишь фруктовые деревья. И ранней весной это всё цвело, а особенно когда поднимешься в горы - Красотища! Это был маленький рай детства. Аромат благоухал повсюду. И мы, ватага друзей, думали, что никогда из этого рая не разъедимся. Но, увы, всё сложилось по - другому. И где бы мне не приходилось бывать, в таком количестве сирени, как в нашем городке детства я не видела. Спасибо за прекрасный отзыв.
Инна Шафранская
и Вам спасибо за внимание к моему отзыву )
Оксана
И я обожаю сирень. С детских лет просила маму, чтоб разрешила посадить кустик на нашем участке, но она только то , что съедобно, сажала. Сирень не вписывалась. Когда выросла, посадила сирень сама. Свою любимую, махровую фиолетовую. И каждую весну ставлю вазу с букетом сирени в гостиной. Аромат, красота! А когда не было своей сирени, мы сами себе делали букеты из той, что растет на улице. У нас очень много было сирени разных цветов по всем улицам, она была ничья, а значит наша! Тем более ее нужно обламывать, ей это на пользу. А кто-нибудь искал цветок сирени с пятью лепестками? Мы искали, находили и съедали, загадав желание. Эх веселое, беззаботное детство! Кстати, я так делаю и сейчас. В детство впадаю))).
Инна Шафранская
Да, у меня такая же проблема - что посажу, все родителям не нравится ) У меня так пропало несколько кустов сирени, вытоптали или вымокли весною...
А вот это как раз неправильное мнение, что сирень ломать надо, я не знаю, откуда оно взялось, у меня мама так тоже говорит, но это неверно. Сирень надо обрезать секатором, а не ломать, и обрезать правильно. Чтобы куст стоял красивый, чтобы не торчали некрасивые обломки веток, чтобы срезы были аккуратные, чтобы инфекция какая-нибудь не попала в рану, да и чтобы не испортить развитие цветочных почек на будущий год. Вот откуда взялось это неправильное мнение ? от бедности, невежества, наверное, нашего старшего поколения... не до сирени тогда было, никто не ценил труд садовода, в приоритете были великие стройки... Я уже писала выше, как из 300 с трудом выведенных сортов осталось всего 50. Селекционера Колесникова гнали, ломали его кусты, воровали саженцы, а потом даже бульдозером во времена Хрущева сносили посадки. На него не раз нападали и избивали хулиганы, а под конец случился инфаркт от того что он видел вокруг...
Кстати, сирень Красавица Москвы Колесникова признана лучшей сиренью мира. Это махровая крупноцветковая бело-розовая сирень, у меня есть кустик.. (фотоаппарат сейчас плохо у меня снимает, кадр не передает всей красоты)
Оксана
Очень люблю сирень и её аромат! У нас она распустилась буквально вчера. И во дворе стоит её чудесный аромат!
В 2020 году в мае были в Москве. Там сирень цветет позднее, чем у нас. Но такой красивой и пышной, как в Александровском саду, я, наверное, никогда не видела!
Виктория
Красивый текст о сирени и ее многолетней истории в России. Спасибо, что вкратце описали особенности выращивания кустарника, разнообразие видов и сортов, а также способы размножения. Хорошо, что вы упомянули также о болезнях и вредителях, которые не являются проблемой для культуры в западной Сибири.
Важно отметить, что сирень не только прекрасно выглядит, но и пользуется популярностью своим нежным ароматом, который сохраняется в духах, ароматизаторах. Моя тётка использует растение в качестве ароматизации некоторых вещей. Она просто любит природный запах.
Интересно, что сирень связана с историями знаменитых селекционеров и оригинаторов, таких как Леонид Колесников и Виктор Лемуан.
Но меня больше в шок повергло то, что существует огромное количество видов и сортов сирени. Вот например смотрю на культуру и думаю, сирень как сирень. А на деле оказывается, что каждая культура обладает своими особенностями. Я понимаю, что есть селекционеры, которые хотят вывести ещё более усовершенственные и новые сорта. Возможно в скором времени мы будем лицезреть новыми видами. Красавица Москвы Колесникова, как мне известно, является лучшей сиренью в мире. Мне не удалось увидеть культуру в реальности, однако я насладилась цветовой гаммой и ароматом других сортов.