САЙТ ОТЗЫВОВ

Синьор Помидор



Более года назад
Гаврилов Николай

Сегодня мой разговор пойдёт о таком привычном для нас овоще как помидор, или томат. Что ни овощ, то кладовая витаминов.

Помидор - это однолетнее растение из семейства пасленовых, родом с Южной Америки. Выращивается в наших широтах с конца мая - начало июня. Подготовка рассады начинается уже с первой декады марта, чтобы к посадке в назначенное время выросла крепкая рассада.

И чтобы добиться появления первых сочных плодов томата, от его посадки  до созревания, пройдёт немало времени и труда. Данный овощ настолько распространен среди многообразия огородных культур, что о его полезности можно говорить долго.

Начнем разговор о двух мощных антиоксидантах, входящих в его состав, а именно - ликопин и глютатион. Ликопин обладает антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами, способствует укреплению костей. От его количества в овоще зависит и насыщенность красного цвета.

Что касается глютатиона, и он является сильным антиоксидантом, способствующим выведению из нашего организма свободных радикалов - токсинов, в особенности солей тяжелых металлов. Особенно много этого вещества в кожице плода, что предусматривает его потреблении в сыром виде.

Не забудем сказать и о витаминах и микро - элементах, входящих в состав помидор. Их здесь тоже полный набор: витамины C, E, B3, B4, B5. Среди микро - элементов можно отметить достаточно большое содержание калия, встречаются здесь фосфор, кальций, магний, натрий.

Каждый, из перечисленных выше химических элементов, в большей или меньшей степени необходим нашему организму. Все они в комплексе влияют на наш организм и обеспечивают здоровье человека.

Исходя из кратких характеристик данного овоща, то его выращивание и потребление получило широкое распространение. Используется помидор в любом виде приготовления: свежем, маринованном и вареном. Всевозможные салаты часто украшают наш стол, в особенности летом и осенью. Лично я очень люблю есть свежие помидоры с хлебом и солью.

А какие пиццы печет моя супруга, где ингредиент все тот же помидор, - вкуснятина! Нельзя не упомянуть о различных супах, в особенности овощных, приправах и соке. Тот же шашлычок хорош в сочетании со свежими помидорами. Или известный нам с детства томатный сок, помимо того, что утоляет жажду, еще и способствует нашему пищеварению и получению витаминов с пищей.

А приготовление "хреновой" закуски, кетчупов и томатных паст - все это находится в доступе у каждой хозяйки. Рецептов приготовления блюд из томатов - неимоверное количество, выйдет не одна статья на эту тему. Моя цель этой статьи была - кратко напомнить еще раз о таком ценном и давно известном нам овоще с названием помидор. 

4

Комментарии:

Более года назад
Людмила

Консервированные помидоры -  это незаменимый атрибут не только в будние дни, но и любого праздничного застолья, хоть в пир, хоть в мир. И очень красивые получаются у вашей жены, аккуратные, аппетитные. Если не ошибаюсь, в них нет никаких дополнительных компонентов - чеснока, зелени, перца и т.п. Без всех добавок получаются очень вкусные, как будто свежие.Так готовила на зиму моя соседка в деревне.

Помидоры полезные - это факт, но к сожалению не всем.У кого есть камни в желчном, поджелудочная хромает, гастрит надо воздерживаться, по крайней мере так диетологи рекомендуют. Но, а я считаю в меру можно кушать всё. 

0

Сайт отзывов © 2024