Сегодня купила в магазине Пятерочка пару сицилийских апельсинов. Там в ящике в магазине апельсины все вместе навалены были кучей - и обычные "целлюлитные", и пупочные "Навел", и пара сицилийских завалялась, взяла каждого вида понемногу, по цене 120 руб за кг.
Насколько мне известно, сицилийские апельсины поставляются ТМ Глобал Вилладж. Они нечасто бывают в продаже, стоят дороже обычных апельсинов, но все же на них стоит обратить внимание, т.к. у них необычный вкус и неоценимая польза для здоровья.
Сицилийские апельсины сразу обращают на себя внимание- они меньше размером, немного вытянуты от звязи к верхушке, кора более гладкая, чем у обычных апельсинов, на кожице заметен красноватый румянец с одного бока - туда, где падало солнце. Культивируются эти плоды в настоящее время не только на Сицилии, но и в США, странах Южной Европы, на юге Китая, на севере Африки и других теплых странах с сухим климатом.
Сицилийский, или кровавый апельсин, возник случайно в жарком климате Сицилии, рядом с вулканом Этна, в результате случайной мутации. Существует 3 вида таких апельсинов - сангвинелла, моро и торока. Они отличаются размером плода, цветом мякоти, вкусом, ароматом.
Красный цвет мякоти определяется высоким содержанием в сицилийских апельсинах очень полезных для здоровья антоцианов, они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют иммунитет, помогают при нарушениях зрения. Помимо антоцианов, в этих апельсинах есть аскорбиновая кислота в большом количестве, рутины, фолиевая кислота, сахара, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды отличаются низкой калорийностью.
Антоцианы также содержатся в темно-красных и фиолетовых плодах и ягодах - черной смородине, черной бузине, чернике и голубике, черных помидорах, ирге, темно-красных яблоках, цветах темно-красного и фиолетового цвета и др.
Купленные мною сицилийские апельсины отличаются ярко-красной мякотью с бордовыми и оранжевыми прожилками, сильным ароматом - при снятии кожуры, они сочные, кожура довольно толстая, легко снимается.
Аромат и вкус кровавого апельсина особенный, не похож на цитрусовый - скорее, это аромат и вкус вина сорта Изабелла - красное вино с земляничным привкусом и ароматом, очень необычно. Мякость темная, однородного цвета, яркая, вкус кисло-сладкий, приятный.
Мне такой сицилийский апельсин очень понравился - мякоть сочная, косточек в ней немного - насчитала всего 3 штуки и очень мелкие, планирую их посадить и вырастить свое комнатное апельсиновое деревце. Слышала, что такие деревца вырастают миниатюрными, очень декоративны и хорошо подходят для подоконника.
Это очень полезные для нашего здоровья плоды, однако кровавые апельсины не рекомендуются при аллергии на цитрусовые, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
Помимо натуральных сицилийских апельсинов, в продаже можно встретить сок из них, газированный напиток, мармелад, а также чай с добавлением красного апельсина.