Не очень далеко от нашего города есть удивительное место и очень необычный объект на месте том. Речь пойдет о знаменитом Киндяковсом камне. Название камня происходит от деревни Киндяково, недалеко от которой и находится необычный объект. У камня есть еще одно название, которое мне больше нравится – Шутов камень. Почему Шутов? Потому что так называется лес, в котором заветное место. Лично для меня с деревней Киндяково камень никак не ассоциируется. В деревне этой я никогда не был, как она выглядит – не ведаю, зато сырой лес, который нас встретил на пути к камню, я запомнил хорошо.
Про этот странный камень я слышал давно. То, что про него легенды ходят, вызывало любопытство. Конечно, хотелось посетить это место. Впрочем, как это часто бывает, если что-то интересное находится недалеко, то посещение часто оставляется на потом. Ведь нетрудно туда попасть, съезжу когда-нибудь.
Это мое «когда-нибудь» затянулось на многие годы. Иногда в разговорах кто-нибудь упоминал реликвию, что-то рассказывал, кто-то хвалился, что побывал там. Кто-то рассказывал о происшедших в их жизни чудесах и связывал эти чудеса именно с посещением чудесного камня.
Мне было интересно, но не более того. Впрочем, заветное место совсем недалеко, почему бы не съездить разок.
За разок не получилось. Не получилось и за два раза. Я порывался так, между прочим, сгонять туда и обратно. Но оказалось, что камень так вот наспех к себе не пускает. Что-то постоянно случалось… То с машиной что-то, то внезапно вызывают на работу. Я приезжаю, а в моем присутствии необходимость исчезала! Ничего мистического в своих неудачах я не видел. Современный человек в первую очередь мыслит рациональными категориями. Однако меня заело. Может быть я на секунду задумался, а не слишком ли я отягощен поступками не Богоугодными и все такое прочее? Тогда я решил разбавить степень греховности моей души степенью праведности души моей милой супруги. И это сработало! Я пригласил ее в это крошечное путешествие, и она согласилась, правда не сразу.
Настал день, который мы обозначили для поездки к знаменитому камню. Мы подготовились. Наша подготовка заключалась только в одном – взять стеклянную банку и к ней бутылку с водой. Зачем все это? Существует поверье, что вода, которая вошла в соприкосновенность с камнем, приобретает целебные свойства. Так же необходимо, помолившись, загадать одно единственное желание, которое обязательно должно сбыться.
В самой поездке необычного ничего не было. Дорога пустынна, машин не встречалось. Моя машина не ломалась и на работу меня не вызвали.
По навигатору нашли точку, от которой надо заходить в лес. Говорят, что раньше даже была табличка, указующая это самое место. Однако нам эта табличка не попалась.
Лес встретил нас прохладно. Летний день был жарок и безветреннен. Воздух гудел насекомыми, трава шелестела под ногами. Мы вошли в лесную прохладу.
Липкий чернозем под ногами, скользкая тропинка, сырость. В этой сырости бурьян разросся так, что если бы не тропинка, то и не пройти.
Впрочем, аккуратный деревянный мосток вовсе не случаен. Он говорит о посещаемости этого места. Впрочем, мы никого не встретили. Ни у самого камня, ни по дороге к нему.
Место болотистое и, если бы не деревянные мостки, не подойти бы нам к камню без болотных сапог!
И вот обозначилось понятное место, и вот обозначился этот самый камень на нем.
Мы сидим у камня, мы трогаем его, мы о нем думаем.
Странные ощущения, странные мысли! Боже мой, сколько людей перебывало здесь, сколько тайн своих было поведано холодному монолиту! Супруга крестится, что-то шепчет. Крещусь и я, загадываю желание. Конечно не для меня, какой смысл? Считаю себя настолько далеким от святости, просто не вижу смысла зря тратить желание, которое такому мне просто не положено. Что загадал? А не скажу. Нельзя.
Лью воду из бутылки по камню, пытаюсь что-то собрать в подставленную банку… Не получается. В банку попадает совсем чуть-чуть. Делюсь с супругой. Она прикладывает мокрую руку ко лбу, я, нарушая все нормы гигиены, проглатываю остатки. Домой вести нечего…
Место напоминает капище. Бесконечное множество разноцветных ленточек отметившихся. У нас ленточек нет. Раздеваюсь, рву майку на полоски. Привязываем.
Смешная инструкция от людей истинной веры в рамочке у камня. Не оставляйте денег, камню деньги не нужны, не оставляйте еду, камню она не нужна… Все пространство усеяно монетами. Новенькими и совсем окислившимися. Никто их не собирает. Нельзя.
Я, рациональный современный человек, не верящий в чудо, пришел к чуду в гости. Пришел, чтобы постоять у чуда и не нарушать его правил.
Когда уходили из леса и подходили к машине, решил позвонить родным и сообщить, что возвращаемся. И тут чудо отомстило мне за неверие в него. Позвонить я не смог – сдохла симка. Это не выдумка, что хотите думайте.
Сбылось ли мое желание? Не скажу. Нельзя!
Опять интересный и поэтический рассказ вылился из вашего ммм… пера. Если би не ваш талант, то, наверное, и не заметила какого-то маленького странного камешка, затерянного в лесу. А теперь вот этот камень в голове застрял.
Я не знаю, насколько он магический. Но не знаю и обратного. Я допускаю существование вообще всего, пока кто-то или что-то не доказал обратного. Так что, на всякий случай, пожелаю камню и всем, кто в него верит, всяческих благ. Кто знает… кто знает… В этом сумасшедшем мире все возможно…
Опять интересный и поэтический рассказ вылился из вашего ммм… пера. Если би не ваш талант, то, наверное, и не заметила какого-то маленького странного камешка, затерянного в лесу. А теперь вот этот камень в голове застрял.
Я не знаю, насколько он магический. Но не знаю и обратного. Я допускаю существование вообще всего, пока кто-то или что-то не доказал обратного. Так что, на всякий случай, пожелаю камню и всем, кто в него верит, всяческих благ. Кто знает… кто знает… В этом сумасшедшем мире все возможно…
Вот это винегрет! Расскажите православному священнику о своих приключениях, только когда он в хорошем расположении духа, чтоб много не прилетело. Можно для оптовой епитимьи ещё успеть к велесову камню в Истру метнуться, не далеко. На лося только не наткнитесь, их там много расплодилось в этом году.
Ритуал с камнем вы все равно не до конца выполнили. После орошения водой (пить не надо) полагалось раздеться и надеть новое белье. Хотя работает только для детей. Якобы. Я то не верю.
Так человек уж устроен. Всегда хочется чуда. Поймать золотую рыбку, выпустить джина из бутылки или подержаться за камень. А вдруг поможет. Даже многие, кто не верит в приметы и то старается не переходить дорогу, если прошла черная кошка. Так же многие и в церковь ходят. На всякий случай. Вроде живем в эпоху высоких технологий, но верим во всякие предрассудки. Место, конечно, у камня странное. Какое-то языческое. С другой стороны если человек хочет верить в чудеса, то кто ему может в этом помешать.
Человек верит в чудо, это ему свойственно, нужно надеяться и чудо свершится, обязательно свершится.
Интересный камешек, я о нем впервые из Вашего отзыва узнала.
А теперь хочу рассказать свою тайну, у меня есть свой камешек, похожий на Ваш и , когда мне плохо я иду к нему со своими бедами, мне кажется, что он слышит меня, люблю присесть на него и подумать.
Вот воду лить на него как то не пробовала, но теперь наверное попробую, а вдруг и мой чудесный.
Свой камешек должен быть у каждого человека, камень надежды и мечты.
Интересное место такое. По количеству ленточек понятно становится, что там побывало очень много людей. Значит, многие знают об этом камне. Но он находится в лесу в какой-то мне неизвестной деревне. Откуда люди узнают о таких местах, вот мне интересно. Я никогда о камне этом не слышала. Но в Крыму тоже есть разные такие места, о которых слагают легенды, которые считаются местами силы. Здесь всегда говорят, что повязывают ленточку для того, чтобы вернуться в это место снова.
Наверное, возникло это место силы от того, что раньше это было языческое капище. Что за обряды проходили на этом месте? Мне вспоминается подобное место силы в Щелыково Костромского района. Идеально ровная поляна никогда не зарастает и именуется Берендеевой. Именно в этом месте Снегурочка прыгала через костёр на праздник Ивана Купала. Верили в места силы не только обычные люди, но и писатели - Александр Островский создал из мифа известный всем образ. О камне, который описываете вы, впервые узнала из вашего рассказа.
Я наверное не верю в потусторонний мир, но сама бы побывала в этом месте и выполнила все для выполнения желания. Видимо интерес у меня берет верх над всм остальным. Судя по фотографиям здесь побывало огромное количество людей. А ведь некоторые люди приезжают издалека к подобным местам. Поскольку верят в чудо. У каждого свое несбыточное желание, которое как нам хотелось бы должно исполнится. Посещение этого места имеет давнюю историю? Откуда вообще люди узнали, что именно этот камень творит чудеса?
Говорят, что чудес не бывает. Да нет, бывают и чудеса, если в них сильно верить. Так что, хоть нам автор и не поведал о своем желании, но прочитав его интересный рассказ, знаю: сбудется - факт. Так как он в это сам верит. А его милая вторая половина, о которой он всегда не забывает упомянуть, обязательно ему в этом поможет. Иначе, зачем все эти посещения таких интересных мест?
Думаю, что подобные камни, родники-источники есть в каждом уголке нашей страны.Хорошо, что они вытягивают людей их городской суеты на природу.
Хорошо, когда человек во что-то искренне верит.
А мы порой готовы поверить во что угодно, лишь бы сбылось самое сокровенное желание.
Этим, на мой взгляд, объясняются визиты толп паломников и к святыням, и к храмам, и к камням, и к дубам, и к источникам.
Ничего плохого я в этом не вижу. Пусть каждый живет с надеждой в душЕ и со стремлением к лучшему.
Если конкретный человек черпает душевные силы около камня (сосны, березы, иконы), пусть это будет его место силы. Главное, чтобы такие путешествия были в радость, а не через силу.
Давайте я уточню. Шутов камень упоминается еще у Татищева, который записал легенду о валуне, приплывшем против течения. Валун этот по некоторым версиям один из девять осколков вселенского камня. или Алатырь-камня, привезенного с Белого моря, чтобы раскиданные осколки защищали княжество Московское от врагов. И как-то выходило, что в местах лежания этих девяти камней враг не проявлял активности и его было легче одолеть.
Воду брать не стоило, там ручей вкусный, говорят.
Интересное место. Не вижу ничего плохого в таких языческих обрядах, дающих человеку надежду на исцеление и вообще таинство посещения таких мест, словно очищает человека от будничных забот, ведь не изгаженная людьми природа сама по себе лечит наш дух. Эти тряпочки напоминают буддийские или шаманские обряды, наверное и новогодняя елочка раньше также украшалась скромно, по причине отсутствия дорогих игрушек. А такой огромный камень не спрячешь за пазуху, и он может быть метеоритом еще.
Занимательный рассказ, напоминает сюжет романа "Сон в Красном тереме" древнекитайского автора Цао Сюэцинь. В том романе писатель полностью раскрыл все секреты появления такого же мистического камня, который упал при ремонте небесного небосвода и раскололся. Может один осколочек отлетел в Россию и лежит преспокойно недалеко от деревни Киндяково, даже именем нареченный, в китайском романе тоже имя было дано и много чудес произошло с историей такого камня. Так что магия продолжается.
С одной стороны место как место, ничего особенного. А вот так хороших рассказчиков послушаешь, которые всякую интригу приплетают, так и хочется посетить то место, выполнить ритуал и чтоб желание исполнилось) даже одежду не жалко для таких дел)
Видно со временем место всё же облагородят, потому что люди то всё равно приходят.
И легенды красивые об этом камне, вот поэтому наш русский дух и не могут сломать. Очень много чудесных легенд и историй, в которые верим. А как известно, они на пустом месте не рождаются.
Надеюсь ваше желание исполнилось)
Да уважаемый автор. Поклоняться камню это точно не мое. Теперь уже по всему свету стоят деревья в бантиках и записочка, камни, кусты да и много другого всякого языческого. И вот я думаю. Ну вот столько народа все пишет и привязывает свои желания к этим веточкам, камням. И если бы все желания сбылись, то наверное почти все были бы счастливы. А по факту, все как всегда. Впрочем действительно странно, крестится камню. Наверное или то или другое. Но рассказ как всегда последовательный и грамотный.
Как всегда рассказ интересный, читать доставляет истинное удовольствие. Желание если не сбылось, то обязательно сбудется, не зря же вы проделали такой тернистый путь к заветному камню.
Замечательно, что камень лежит в лесу, есть возможность прогуляться по лесной тропинке, подышать свежим воздухом и насладиться живописной природой. Радует, что людей там нет, обычно в такие места паломничество и много желающих отправиться за чудом и исполнением заветных желаний!
Очень интересный получился у Вас отзыв. Мне кажется это всё суеверия и самовнушение. Как может неодушевлённый и невзрачный предмет помогать и исцелять. Сказано же в Библии не сотвори себе кумира. Вот целебная минеральная природная вода это я понимаю. Там много полезных минералов необходимые организму. А поклонение камням я считаю идолопоклонством и отголоском язычества. Христианство уже тысячу лет на Руси, а до сих пор предрассудки не исчезли. Так я не верю в целебную силу таких мест.