Журнал «Вопросы литературы» проводит набор на осенний семестр школы писательского мастерства, который пройдет с 4 ноября по 24 декабря. Программа школы состоит из пяти семинаров:
Семинар «Поэзия» Дмитрия Воденникова
Семинар «Проза» Владимира Новикова
Семинар «Драматургия» Ярославы Пулинович
Семинар «Критика» Анны Жучковой
Семинар для подростков Елены Погорелой
Чтобы попасть в «Пишем на крыше», нужно подать заявку на сайте и прикрепить к ней свой текст. В этом году школа проходит на конкурсной основе: авторы лучших текстов будут учиться у мастеров бесплатно. Дедлайн подачи заявок — 1 ноября. На данный момент Школа особенно ждет заявок на критический семинар и на семинар для подростков.
Семинары пройдут и онлайн, и очно в редакции «Вопросов литературы» — под крышей легендарного Дома Нирнзее. Дом Нирнзее связан с именами многих писателей и литературных деятелей ХХ века: Булгакова, Маяковского, Хлебникова, Северянина, Домбровского и др. На протяжении всей истории этого дома в нем находились редакции газет, журналов и издательств. Именно в переулке этого дома в известном романе Булгакова происходит встреча Мастера и Маргариты, а в рассказе «Сорок сороков» Булгаков описывает крышу дома.
Хорошо, что есть такие школы писательского мастерства, как школа "ПИШЕМ НА КРЫШЕ", которые берут деньги не только за прочтение курса, но действительно учат, дают домашние задания, проверяют. То есть человек не просто корочку получает, а оттачивает свое мастерство и выносит из школы новые знания. Всегда обращаю внимание на названия организаций, заведений, школ и т.д. Потому что считаю, что это немаловажная деталь для привлечения аудитории. В данном случае, название школы "ПИШЕМ НА КРЫШЕ" удачно отражает и её местонахождение, и её суть.
Я вообще люблю все на крыше. Может быть не на крыше, а на мансарде или чердаке. В детстве мне нравилось забираться на чердак и прятаться от всех. Мне казалось, что так я ухожу от своих проблем и страхов. В соседнем городе есть кафе, где можно на мансардном этаже заказать себе чашечку кофе, и там же есть шкафы с книгами, которые можно почитать. Что касается школы, про которую Вы писали, то я бы с удовольствием прошел бы обучение там. Тем более учиться всегда здорово и полезно, а тем более мне.
здорово. Здорово! Очень-очень здорово!!! Что в Москве не только цветные огоньки, ночные клубы и бутики, а потихоньку восстанавливаются и появляются... Вот что появляются - за это Белокаменной вообще огромный-преогромный респект и гипер-супер-уважение... Что появляются и восстанавливаются реальные полезные итем самым красивые достопримечательности.
Без таких достопримечательностей город - не город, а некий сброд цветного хлама для "продвинутой" молодежи.
Это я считаю правильно, то что нужно "отработать" свой сертификат. А то бы нашлись те люди, которые захотели бы просто ради него записаться на обучение и просто прослушать курсы. Именно прослушать мимо ушей. Интересно, потребуют какую-то оплату у вас или нет? Но все же,для того чтобы учиться в таком направлении нужно иметь хотя бы мало мальский талант.
Не поняла энтузиазма комментирующих, восстанавливаются и появляются, а что появляется? Главное ведь, чтобы не только что-то появилось непонятно что, а статья о конкретной Школе "Пишем на крыше" и о возможности попасть на бюджетное место.
Спасибо всем за отклики) Оксана, да, здесь хоть выхлоп будет за платное обучение (а кто-то на бюджет попадёт), потому что учат большие профи, а не неучи, как в 98% курсов и тренингов. Профи послушать - уже польза.
Марианна, полагаю, начально надо иметь базу. Тогда и раскроется талант после советов мастеров.
А Каре Маре - тот же тролль, "работать" стал аккуратней, читает не первые строчки отзыва ради меньшего прокола, а пару строк из середины текста, но иногда скатывается и к прежнему формату - вообще невпопад. Здесь он подумал, что речь в отзыве о высотке Нирнзее. Нет, его не построили для школы)), его построили в 1912 году)...
Виталий, желание учиться (в том числе, саморазвитие) отличает автора от словоплёта. Удачи!
Слушайте, я считаю, что это очень даже прекрасно, что есть еще такие школы, как "Пишем на крыше". Я когда прочитала название, то сразу представила себе, как сидят несколько человек на самой крыше (как мы в подростковом возрасте), кто-то полулежа, кто-то в позе лотоса, а главное с пером (таким большом) и задумчиво пишут, а кто-то ждет музу, а кто-то смотрит в звездное небо. Но главное, что собираются авторы и творят свои произведения именно на крыше.
Ну как-то так, такие ассоциации у меня вызвало название "Пишем на крыше".
Думаю, что желающие связать себя с писательством, с журналистикой, могут попробовать себя в "школе на крыше", раз там будут учить. Тем более попытаться пробиться на бюджетное место.
Возможно, что какие-то дипломы оттуда помогут потом и с поступлением, все -таки это посильнее будет обычных дипломчиков за участие или победу где=то там у себя в районе, если поступающий хочет учиться в серьезном заведении.
Тучерез - это даа) Резать тучи или скребсти небо, что более красивое?)
Признаться, после вступительной части думала "очередная реклама", "потратьте деньги и за месяц станьте профессионалом". Но Вы привели достаточно весомые аргументы в пользу этой писательской школы, возникшей на крыше. Наверное, если бы всерьёз увлекалась писательством, мимо бы точно не прошла. Лекции, семинары с домашними проверяемыми заданиями - это круто, когда не только тебе дают информацию, но и ждут от тебя ответа. Думаю, здесь и правда можно чему-то научиться.
Подумать только, сразу два текста подряд про возможность отточить свои писательские навыки. Раньше была статья про поэзию, а сейчас про ... А какой там, кстати, профиль? Проза, публицистика? Или только писателей в чистом виде задействуют. Эмма, а вы после прохождения курса, если, дай Бог, у вас все получится, будете работать и развиваться в данном направлении? Или же для вас это возможность научиться чему-то новому. Интересно было бы узнать, из какого источника вы получили информацию об этом курсе.
Раньше были в школе уроки чистописания, от этого у многих, рожденных еще в советское время очень красивый почерк и грамотность на высоте. Сейчас при наличии даже Т9 и прочих проверялок правописания, читать написанное некоторыми людьми просто невозможно. Ужас полнейший и кошмар, таковы реалии. Не хватает может таких школ, уроков. Единственное, что раньше все это было бесплатно и доступно всем, сейчас все за деньги, любые знания и действия. Но главное, чтобы это работало действительно.)
Ульяна, в первой строчке перечислены профили: "в прозе, поэзии и литературной критике". Я узнала о школе от коллег, это наша сфера и работы, и общения. Заранее не скажу, но хотела бы применить на практике знания, которые надеюсь получить на курсе литературного менеджмента. Ситуация с этим у меня давно назрела, некомпетентные попытки решить её безрезультатны. Возможно, в этой школе научат. Поэтому интерес прикладной.
Света, качество образования снизилось на уровне преподавания. Но саморазвитие нам в помощь)
Вот знаете, когда я читаю некоторые ваши статьи все время сожалею, что не имею ни таланта, ни даже способностей к поэзии или прозе) Если бы имела, тоже с удовольствием бы начала обучение в подобной школе. Тем более, насколько я понимаю, сейчас есть прекрасная возможность обучиться не выезжая из своего региона. Конечно обучаться определенным навыкам просто необходимо даже если имеешь талант или способности. Потому что в этой области тоже существуют определенные правила написания, а не просто излагать свой полет фантазии, который будет выражаться только в наборе слов и фраз.
Читаю некоторые статьи и прям появляется желание что-то творить, хоть особо и не замечал за собой каких-то талантов и порывов к этому. Может быть когда-то даже созрею к обучению в данной школе. Тем более обучение дистанционно, в онлайне, большой плюс. Ведь не у каждого есть возможность ездить в другой город или другой район города. Дистанционное обучение позволяет каждому человеку получить качественные навыки и связи для большей реализации своих желаний и талантов. Спасибо за вашу статью
Интересно. Пока читала о школе Пишем на крыше, думала, что ведь хорошо зарекомендовавшие себя могут, наверное, стать авторами песен популярных артистов. А это неплохой доход. И в конце вы подтвердили мое предположение, описав успех одной из учениц. Соглашусь и с комментарием автора, что школа неплохая ступень вверх для людей, которые уже пишут, но не могут пока должным образом оформить свои творения, чтобы их принимали в издательствах. Можно же попробовать монетизировать свой труд, а не просто записывать на листок свой полет фантазии.
Все-таки хорошо, что у творческих людей сейчас больше возможностей обучаться и находиться в группах единомышленников. Конечно, мне кажется, что в школу Пишем на крыше уже должны идти именно те, кто выкладывает свое творчество на бумагу не один день. Там им помогут все это еще и обрамлять правильно, чтобы авторы смогли свои творения показывать миру, а не только своему близкому окружению. И правильно, что автор подчеркнула наличие других школ, но не имеющих с профессионализмом ничего общего.
Если кому интересно, "отчитываюсь") В комментариях просили маякнуть, если всё срастётся) Да, получилось, прохожу обучение литературному менеджменту на бюджетной основе. Пока ни рубля ни за что не попросили. Окончание модуля в июле. Полезно ли. Что-то и для меня - подсказки, веду конспекты; хотя я сама из того мира. А в чате менее опытные люди очень хвалят мастер-классы (это закрытые чаты, пропуск на вебинары - уникальные персональные ссылки). Бонусом - полезные знакомства. Сегодня был поток подписок друг на друга для общения после школы.
Хорошая школа для творческих людей. Казалось бы, чему там можно научить. У человека либо есть способности к писательству, либо их нет и этому научить нельзя. Но ведь способности тоже нужно направлять в правильное русло, и организовать так, чтобы пишущий человек смог донести в массы свои творения. Вот для этого, я думаю, и нужна школа "Пишем на крыше". Тем более, там можно найти единомышленников, интересных личностей как среди преподавателей, так и среди учеников. Надеюсь, я правильно поняла смысл и задумку школы)
Вообще странно, можно ли научить человека писать, если у него нет таланта, а как это узнать? Правильно, пройти тестовое задание в виде сочинения либо чего-то другого, близкие к теме люди должны лучше разбираться. Но так просто прийти и за деньги начать учиться, причем, как я понял, в этой школе начальные навыки вовсе не проверяются и для меня это странно, ведь учебное заведение узконаправленное. Понятно, что по завершению процесса обучения вы все равно получите полезные навыки письма, но странный подход организаторов меня смущает, а может просто автор этот момент опустил и я зря волнуюсь?
Автор этот момент не упустил) В отзыве написано, что желающим предлагается предъявить свою работу для оценки экспертами. По итогам претенденты трёх лучших работ в каждом направлении получают БЕСПЛАТНОЕ обучение в школе. Остальные оплачивают обучение, потому что школа никем не финансируется, на её функционирование необходимы средства) А научить писать, конечно, можно. И нужно. Талант - это приложение к образованию. Сам по себе без фундамента он не много значит... Многие ошибочно кивают на классиков "без образования". Ещё раз: без дипломов! Потому что в те времена не были распространены дипломы и обучение в учреждениях. Но дома эти классики получили ой какое качественное образование! Хоть по два диплома им выписывай.
*Да, кстати, обучение закончила, ни копейки так и не просили. Школу не рекламирую. Она не для тех, кто с нуля. И не для "непризнанных гениев".
А ведь у многих учеников этой школы, после обучения может реально кардинально поменяться жизнь. Кто станет писать статьи, может повести, стихи допустим для песен. Это все круто и имеет место быть,но не всем это нужно как и в принципе другие различные направления. А для кого то , после учебы в школе это будет основной доход. А тут уже получается и занятие для души и оплачивается плюс к тому же. Наверно хотелось бы попробовать себя в этой сфере и побыла бы учеником, но здесь нужно быть не нулевым это точно
Проверили зондированием, а потом еще поступлением в эту школу на бюджет) Сильно!) Если такой солидный журнал да такой фонд организовывали, подозревать в переливании из пустого в порожнее, как обычно бывает на вебинарах, не стану. Если только на бюджетном месте, я бы тоже хотела в объеме курсов освоить - что такое литературный менеджмент. Прозу и поэзию пишу, литературоведение довольно хорошо знаю. А есть ли реальные пути раскрутки - не знаю. Думаю, что нет. Ну а вдруг...))
Ну очень интересное учебное заведение, Эмма! До Вашего отзыва никогда не сталкивалась с рассказами о школе "Пишем на крыше". Сама увлекаюсь рифмоплётством (жаль, не "вытворяю" в прозе). Очень надеюсь, что Вам удалось занять бюджетное место вместе со своей "конкурсной" работой. Хотелось бы узнать, прошли ли Вы в итоге обучение в "Пишем на крыше". Если Вам не трудно, ответьте, пожалуйста, в комментарии.
Тоже не знаю, что такое менеджмент в литературе. Возможно, продвижение гениев-писателей ?
Эмма, мне очень интересно стало, куда вы пропали? Перешли на сторону зла? Это понятно, что мой юмор. Ну на самом деле. Писали интересные статьи, с особой изюминкой и уже несколько месяцев тишина. Надеюсь, что вы в порядке.
Поражают некоторые комментирующие. " Люблю все на крыше и чердаке". Это называется как слышать звон, да не знают, где он.
А такие школы должны быть. Мы должны развиваться, а не деградировать.Может для кого-то это будет вдохновение на толчок к новой жизни
Ну не знаю, для меня подобное учебное заведение показалось каким то странным. Так как раньше я об это не слышала. Возможно если бы я была подростком, то я бы заинтересовалась данной школой. Но сейчас я сформировалась и мой характер тоже, поэтому тематика не очень интересна. И по моему там слишком строгие условия к поступлению туда. Напоминает немного испытания после окончания школы, там ведь ЕГЭ и все зависит от тебя. Если не сдаёшь экзамен, то не поступишь в высшее учебное заведение и все. Я считаю что там такие правила не нужны, это же не государственный университет.
А мне эта площадка - школа писательского мастерства ПИШЕМ НА КРЫШЕ совсем даже и не кажется странной, а наоборот, очень удачной и нужной тем людям, которые не только сознательно делают шаги в писательском труде, но и хотят учиться у профессионалов. У этой школы серьезные организаторы и конкретные специалисты, работающие со слушателями. Система работы позволяет думать о бюджетных местах. Возможно, в качестве оценки труда написание стихов для певицы Елки выглядит не очень авторитетно, но время сейчас такое.
Всегда хорошо, если вместе собираются интеллигентные люди и говорят между собой о чем-то прекрасном, пусть это и не приносит нашей стране колбасы, картошки и селедки. Повышать свой уровень образования и знаний, никогда не поздно и это гораздо лучше, чем писать незамысловатые и непонятные математические формулы на заборах, как это делал в своей греховной молодости Мольберт Эйнштейн. Но ведь и ему все таки удалось найти ту самую пресловутую формулу "скорости света", когда мимо него пробежала голышом его ассистентка по имени Света.
"Цель - сообщить, что такая школа есть?". Отзыв - это мнение о чём-либо. Цель - сообщить своё профессиональное мнение о школе, основанное на проверке организаторов. "Большинство классиков собственно писательского образования не имели". Они не имели дипломов. Что не равно "не имели...