Доброго времени всем читателям! У многих на дачах, как и в природе, начинает цвести шиповник. Шиповник - это многолетний кустарник, относится к семейству Розовых и включает в себя более 300 видов, в том числе и розу культурную.
Данное растение рапространено повсеместно по всему миру, его цветок присутствует на эмблемах некоторых стран, городов. Благоухающие нежно - розовые цветки этого кустарника, а затем оранжево - красные плоды часто встретишь в дикой природе на хорошо освещенных полянах в центральной России, Закавказье, Сибири, Средней Азии.
Кустарник неприхотлив, зимостоек, в природе размножается семенами, корневой порослью, но не переносит как избыточно увлажненых, так и сухих почв пустынь и полупустынь. Благодаря своим колючкам на стеблях шиповник не поедается дикими животными, отсюда область его распространения чрезвычайно широка.
Данный кустарник издавна используется людьми для декоративного оформления сада, путем многовековой селекции выведено множество сортов культурной розы, являющейся разновидностью шиповника.
Многие дачники выращивают его для создания естественного ограждения своего участка, при своевременной обрезке и рыхлении шиповника получаются необходимые элементы ландшафтного дизайна. Если в природе у шиповника в основном встречаются нежно - розовые цветки, то в садах видны цветки белого и ярко - розового окраса.
Кроме красоты и неповторимого нежного запаха цветов шиповника, его применяют в лечебных целях, парфюмерии, а с лепестков цветов даже готовят варенье.
Зная о целебных свойствах плодов шиповника, а именно большому количеству витамина С, его сухие плоды, собранные осенью, присутствуют обязательно в нашей кухне и используются как чайный напиток.
Вследствие насыщенного химического состава плодов шиповника препараты на этой основе широко используются в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Выращивали шиповник на даче. Когда созревал урожай, собирали и сушили оранжевые плоды для дальнейшего использования. Нет ничего лучше, чем заварить плоды шиповника в термосе, а потом наслаждаться душистым витаминным чаем.
А ещё в период цветения на растении любят отдыхать большие красивые зелёные переливающиеся перламутровым цветом жуки-бронзовки. Или коричневые небольшие жучки, которых в детстве мы называли июльскими. До сих пор помню заросли шиповника около школы. Очень красивое и полезное растение.
Существует множество видовых шиповников и тысячи сортов роз. Этот вид с бледно-розовыми лепестками - либо собачья роза (канина) либо колючейшая роза (в более северных широтах). Мне нравится морщинистая роза - ругоза, с рубчатыми листьями, малиновыми цветками, она родом с территорий вблизи морей на востоке.. Еще люблю вот этот белый шиповник, как у вас на фото, он очень душистый.. Вообще, шиповники часто очень душистые, пахнут не хуже масличных сортов роз.. А есть еще желтый шиповник - роза-вонючка, или фетида... есть роза пашенная, с длинными плакучими побегами, с бледно-розовыми цветками.. В условиях сурового климата шиповники правильно выбранных видов и сортов вполне могут заменить розы.. на фото - роза-вонючка )
Шиповник для нашей семьи очень большую пользу приносит в повышении иммунитета. Можно его нарвать в чистом экологически лесу, но в наших лесах рядом с домом его нет. Поэтому нам приходится искать другие варианты приобрести его на год домой.
По цене 87 рублей от московского производителя купила несколько пачек на год нам. Сухой и качественный шиповник без насекомых и испорченных ягод. Я всегда десять ягод запариваю в термосе на ночь для получения насыщенного отвара и на утро выходит хороший напиток.
Эти чудодейственные ягоды с ароматным, вкусным и целебным напитком дают нашему организму кучу полезностей. Немного кисленький и пьем мы его через трубочку, чтобы зубки не испортить. За ночь напиток становится таким насыщенный, что утром мы его добавляем как заварку в стакан с кипятком и пьем. Можно при желании немного меда добавлять.
Сейчас вспомнила, чувствую запах шиповника. Вот такой запоминающий, приятный. Забыла совсем про такое красивое растение, цветы. Ой, как давно я видела, в реальной жизни кустарник шиповник. Сортов несколько, цвет цветов. В лечебных целях ни когда не применяла. А вот красотой его наслаждалась.
У нас тоже на даче растет огромный куст шиповника. Причем, он вырос сам, никто за ним не ухаживает, даже наоборот. Но растение решило, что оно будет расти и именно там, где оно само решило и точка. Дарит нам экологически чистый шиповник, такой не страшно употреблять в пищу, знаешь, где он вырос. А то иногда вижу, как ягоды собирают вдоль оживленных дорог, а потом еще и продают эти ягоды...
Шиповник от дикой розы, как в народе называют, мы собирали каждый год на поле недалеко от дома. А зимой заваривали в термосе, предварительно измельчали ягоды , выбирали из них ворсинки и заливали кипятком. Обычно я заваривала на ночь, а утром уже пили, как чай. Очень нравился его приятный кисловатый вкус. С мёдом его пить особенно очень вкусно и полезно. У него характерная особенность в том, что он вкусный в любом виде в: холодном, теплом, горячем.