В Курске реализуется проект "Крошечными шагами по Курскому краю". Именно так и группа проекта в социальных сетях называется. Для школьников и дошкольников, для детей с ограниченными возможностями разработаны и проводятся различные экскурсии: "Театральный Курск", "Вкусный Курск" и др.
Мы попали на экскурсию "Скульптурный Курск". Какая замечательная экскурсия! Ведёт её Крошечка Хаврошечка, которая сразу же завоевала внимание детей и взрослых, настроила всех на активное изучение истории своего края, создала сказочную атмосферу.
Началась экскурсия у цирка. Это очень удобное место. В ожидании начала дети могли побегать вокруг фонтана.
Экскурсия знакомит детей не только с достопримечательностями города, но и с миром профессий. У памятника знаменитым клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину порассуждали о цирковых профессиях (клоун, акробат, фокусник и т.д.)
Затем побывали на месте памятника предпринимателю, который вёз воз с мешками, на которых было написано "Налоги", "Согласования" и др. Увы, эта скульптура недавно перекочевала в город Орёл. Крошечка Хаврошечка предложила детямобъяснить, как они понимают слово предприниматель, рассказала о купцах.
Следующим объектом нашего внимания стал памятник Белому гусю, спасшему своих гусят, - главному герою рассказа Евгения Носова "Белый гусь". Скульптура расположена у центральной детской библиотеки и служит символом ответственного отцовства.
Крошечка Хаврошечка рассказала историю появления памятника, дала читательские рекомендации, а затем провела викторину с вопросами о профессиях сказочных персонажей. Выяснилось, что все участники экскурсии любят читать и хорошо помнят прочитанное.
Мы отправились дальше. Следующий пункт экскурсии - торговый центр "Манеж". У этого здания, как у каждого, есть своя история: духовная семинария, госпиталь, обувная фабрика, торговый центр...
У здания установлены две скульптуры В. Жбанова. Одна из них - "Экипаж". Точно такая скульптура есть и в Минске.
Это одно из любимых мест для фотосессий горожан и гостей столицы Соловьиного края.
Вторая скульптура - "Поручик Ржевский"
Крошечка Хаврошечка рассказала об этих скульптурах, а затем предложила детям назвать предметы одежды гусара. А дошкольники только сапоги правильно назвали и стали внимательно смотреть и слушать.
А ещё Крошечка Хаврочешка обратила внимание экскурсантов на то, что указательный палец поручика Ржевского натёрт до блеска. Это такая примета есть: загадать желание и потереть палец. Пришлось подождать, пока все загадыватели желаний выполнят сей ритуал.
Входим в торговый центр и нас встречает... сапожник! В одном сапоге (сапожник без сапог!) и с молотком, на котором написано название нашего города. Так как в "Манеже" раньше была обувная фабрика, то есть здесь не только сапожник, а целый музей обуви!
Мы отправляемся на экскурсию в музей обуви (но это отдельная история)
После экскурсии дети получают памятные сувениры - значки.
Отличная экскурсия! Какие эпитеты подходят? Познавательная, воспитательная, сказочная, игровая, позитивная, запоминающаяся.
Хочется побывать и на других экскурсиях этого замечательного проекта!
"Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые бога не боятся, своего брата не стыдятся: к таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка." ( народная сказка в обработке Афанасьева)
Народ у нас добрый. Сказки любит. Наряду с анекдотами про поручика Ржевского и пьяного сапожника! А так же верит в сказки от экскурсоводов, что если натрёшь некоторый палец у поручика Ржевского, то забеременнеешь непременно! Будь ты хоть Крошечкой-Хаврошечкой, хоть Бабой Ягой, хоть бородатой Кончитой Вурст!
Настоящие добрые креативщики у вас живут. Одно название чего стоит, крошечка хаврошечка. Так и хочется стать честным и добрым пионером. Подача знаний в такой игровой и увлекательной форме наверное очень нравиться детям. Да и взрослый наверное много узнает. Очень хороший и нужный проект. Судя по памятнику, у поручика Ржевского для еще до блеска и натерты ноги, видать там сидят и лазают для фото. В общем поручик популярный в Курске персонаж. Если будет возможность, то пожалуйста опишите и вкусный колобок.
Сейчас это называется - аниматор. Наверное, детям интересно, а я быстро утомляюсь от нарочитости. У моей бабули в деревне хаврошечками называли свиней (Хавронья) и иногда коров. Но если вам так понравилось, то рада за вас. Я с удовольствием сама бы побродила, посмотрела на скульптуры, пофотографировала. Поручик Ржевский больно уж хорош. И лошадка у него натуралистичная. Будем в Курске - непременно заглянем к ним, вон даже лавочка специальная есть для фотокомпозиции.
Прикольное название "Путешествие с Крошечкой-Хаврошечкой". Сразу вспомнилась одноименная сказка и захотелось пролезть в коровье ушко. Детский туризм и экскурсии- это так здорово. И для общего развития , и в воспитательных целях. Аниматоры сейчас на каждом шагу. К сожалению ни раз приходилось сталкиваться с бездарными возрастными тетками, нарядившимися в костюм Мальвины или Белоснежки. Не так просто найти талантливого аниматора. Так что вам однозначно повезло.
Я никогда не была в Курске, но ваша статья наглядно познакомила меня с вашими достопримечательностями. Очень интересные скульптуры, жаль здесь в стате, не осветили кто автор и почему их поставили в городе, какой смысл они несут. Но скульптуры очень интересные. У нас в городе тоже есть такие бронзовые, только собаки вместе в обнимочку. Люди тоже и фотографируются возле них и нос трут, но ваши мне кажется интереснее. Целый лихой гусар и тройка лошадей- просто круто! У нас в городе тоже проводят мероприятия для детей, я желаю дальнейших успехов и освещения таких классных мероприятий!
Очень хороший проект и выразительный рассказ о нем! Похоже, Елена, мы с Вами коллеги)
Детские экскурсии, которые к тому же знакомят детей в игровой форме с достопримечательностями родного края - это очень здорово. Если эти программы поддерживаются властями в качестве регионального проекта, вашим воспитанникам просто повезло.
Я сама вывожу моих учеников на экскурсии с немалым трудом (бюрократия, сроки, деньги) и только за счет родителей. Других вариантов в нашем случае нет. При этом я точно знаю, что треть моих учеников не были ни в музее, ни театре, ни на каких-то подобных культурных программах. Соответственно если я их не повезу на экскурсию, возможно, никто другой этого не сделает.
Желаю Вам и Вашим ученикам развития этого проекта и новых интересных программ.
Познавательная экскурсия. Думаю, не только детям, но и взрослым очень полезны такие мероприятия. Только прочитав ваш отзыв, уже складывается пусть не полное, но представление об этом городе. Памятники сделаны с интересной тематикой.
Действительно удобно, если собраться посетить тот или иной город, заранее договориться о такой экскурсии. И детям намного интересней получать и запоминать информацию в игровой форме.
Остается только поблагодарить тех людей, которые придумывают и воплощают такого рода проекты!
Мне тоже очень нравятся уличные скульптуры, по ночам пугающие вечерних маньяков с грабителями, вот еще бы им на ночь надевать полицейскую форму. Но боюсь скоро эти медные изваяния узнают, что в музеях посетители платят деньги за билеты, отчего тоже как "Медный всадник", тоже начнут оживать и отбирать у прохожих деньги за просмотр. Не зря Микеланджело когда-то обвиняли за его слишком реалистичные скульптуры, что мастер якобы обливает цементом живых людей с балкона, чтобы не заморачиваться с долотом.
Спасибо. буду в Курске, потру палец Ржевскому и сяду в экипаж. У вас красивые скульптуры и музеи достойные внимания; про обувь уже прочла. А это мероприятие в пешей доступности или автобус развозил от объекта до объекта? Хорошо, что детский досуг с такой точки зрения организуют (поиграют, узнают, в историю окунуться), плюс памятный значок. Младшим школьникам должно зайти очень.
Рассказывайте еще о вашем чудесном городе, пусть хоть такая будет возможность понаблюдать со стороны.
Я думаю, что лучше бы была такая примета, что у порутчика Ржевского нужно не палец потереть, а мундир. Во-первых, это удобно, не нужно своей очереди ждать, а по несколько человек может сразу свои желания воплощать. А во-вторых, вы представляете, как бы тогда блестел мундир: порутчик бы на солнце был виден издалека и привлекал к себе внимание ещё больше.
А исторические экскурсии для детей в такой замечательной игровой форме - это очень здорово и запоминается на всю их жизнь.
То, что такой подход к этой экскурсии интересен в первую очередь детям, это — бесспорно. А тем более, "отправная точка" дальнейшего следования накчинается у цирка.
Стоит отметить, что такая постановка интересна не только подросткам, но и взрослым. тем более если люди приехали с других регионов. Отлично продумана вся цепочка предоставления интересной и весёлой информации.
Отдельно можно сказать про ведущую — Хаврошечку, такой аниматор, дорогого стоит. Ведь выдать такой исторический познавательный материал, да ещё при этом оказать положительное воспитание на детей, это свойственно не каждому человеку, который даже очень любит деток...