Сценарий сериала основан на подлинной истории крупнейшей катастрофы последних лет. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в Украине, на территории тогдашнего СССР, произошел мощный взрыв. Радиоактивное облако, выброшенное во время взрыва, вызвало радиоактивное заражение на территории Беларуси, России, Украины и распространилось по всей Европе, включая Польшу, Скандинавию, Центральную и Западную Европу. Если бы не героическая борьба людей, трагические последствия ощутила бы на себе большая часть Европы, и человечество могло бы даже... Прекратить свое существование.
Просматривая множество телесериалов и документальных фильмов, я удивляюсь тому, что почти никто не использует тот же метод повествования, что и создатели "Чернобыля", то есть стандартный сериал, основанный на сценарии реальных событий.
Помимо очень хорошо подготовленного сценария, аплодисментов заслуживает не только аудиовизуальная обстановка, но и характеристика актеров.
Главные герои - Валерий Легасов, ведущий советский физик-ядерщик, входивший в комиссию по расследованию причин аварии и первым осознавший масштаб катастрофы, заместитель председателя Совета Министров СССР Борис Щербина, который по назначению Кремля возглавляет работу правительственной комиссии по Чернобылю. Ульяна Хомюк, советский физик-ядерщик.
Готовый сценарий фильма представлял собой биографию одного из главных героев, профессора Валерия Легасова, научного эксперта комиссии по расследованию причин катастрофы и координации работ по минимизации ее последствий.
За исключением начальных сцен первого эпизода, действие "Чернобыля" разворачивается в линейном повествовании, что заставляет зрителя чувствовать себя практически в кошмаре тех лет. Шаг за шагом мы проходим сквозь время, когда произошла эта невообразимая трагедия. Невидимое облако смерти вскоре накладывает свой отпечаток на лица тех, кто с ним сталкивается.
Первые два эпизода были сняты на конвенции ужасов. Наибольший страх вызывает угроза, которую невозможно увидеть - радиация и смертоносные радиоактивные осадки. Волдыри и ожоги, возникающие при лучевой болезни, которые делают героев похожими на зомби, доказывают, что реальность пишет не только самые интересные, но и самые страшные сценарии.
Основной причиной катастрофы стал дефект конструкции советского реактора РБМК мощностью 1000 МВт. Как утверждали советские ученые во главе с Анатолием Александровым (бывший глава Академии наук СССР), реакторы РБМК были настолько безопасны, что вполне могли стоять на Красной площади в Москве. События 1986 года, однако, противоречат этому. В ночь с 25 на 26 апреля на Чернобыльской АЭС был проведен эксперимент с целью проверить, как долго ротор внезапно отключенной турбины сможет поставлять энергию для технологических нужд. Это испытание должно было быть проведено до ввода реактора в эксплуатацию. Если бы действительно все было сделано в соответствии с процедурами, то подразделение не было бы введено в эксплуатацию, а это означало бы задержки, которые не могли быть оправданы в Советском Союзе. Тем более перед 1 мая. Одним из главных недостатков Чернобыльского реактора было то, что концы управляющих стержней содержали графит, что оказало ключевое влияние на катастрофу в апреле 1986 года. Проблемы заметались под ковер в надежде, что их можно будет решить позже. История показала, что советское техническое и политическое мышление потерпело крах. Были предприняты попытки усовершенствовать реактор РБМК. Было проведено три испытания - в 1982, 1984 и 1985 годах, но каждое из них закончилось неудачей. Была надежда, что при испытаниях в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года все будет по-другому. Советская энергетика нуждалась в успехе. Особенно во время продолжающейся холодной войны. Вышеупомянутое 1 мая, то есть День труда, было бы идеальной возможностью продемонстрировать достижения советской технической мысли.
Однако то, как были спланированы испытания 1986 года, оставляло желать лучшего и было проявлением советского отношения к реальности, что хорошо уловили авторы серии. В основном они были подготовлены людьми, не имеющими никакого отношения к ядерной энергетике. Ключевым моментом была не компетентность, а партийная легитимность и подчинение партийному руководству. Одна из ключевых фигур чернобыльских событий, Анатолий Дятлов, несмотря на то, что был инженером-ядерщиком с многолетним опытом работы на ядерных реакторах, занимал должность заместителя главного инженера. Его начальниками были люди, никогда раньше не имевшие дела с атомной энергетикой, но имевшие на руках партийные билеты, чем Дятлов похвастаться не мог.
Можно рискнуть сказать, что Чернобыльская катастрофа стала символическим началом конца Советского Союза. Она обнажила все его слабые стороны, но и оставила свой след в развитии ядерной энергетики в мире. Мир испугался атома. Заставит ли американский сериал снова испугаться? С 1986 года мир и энергетическая отрасль значительно изменились, в том числе и в плане стандартов безопасности. Сегодняшние атомные электростанции ничем не напоминают чернобыльские. Хотя реакторы чернобыльского РБМК все еще работают, в том числе на Ленинградской и Курской электростанциях, требования безопасности были усилены. Такие фильмы, как этот, созданный HBO, должны быть своего рода памятью на будущее, а не открытием ящика Пандоры с чернобыльскими демонами и стремлением к атомной катастрофе.