Казань, конец 1980-х, самый угар Перестройки. Подросток Андрей (Леон Кемстач) ходит в музыкальную школу, хорошо учится и любит маму, но ежедневно страдает от нападок местной шпаны. По случайности он заводит дружбу с уличным пацаном по имени Марат (Рузиль Минекаев) и сам примыкает к одной из дворовых банд. Вместе они вытряхивают мелочь из младшеклассников, курят за гаражами и промышляют мелким воровством. Все меняется, когда в город приезжает старший брат Марата — афганец Вова (Иван Янковский): из подростковых шаек он начинает собирать то, что через несколько лет протокольным языком назовут «организованными преступными группировками».
«Слово пацана» — самый обсуждаемый, самый трендовый и, похоже, пока что лучший русский сериал 2023 года. Давайте же попробуем разобраться в причинах этого феномена: они гораздо глубже, чем кажется.
На первый взгляд шоу выглядит как очередная «НТВ-шнина про бандитов». На экране мелькают уголовные рыла, большинство декораций — тускло освещенные коридоры с облупившейся зеленой краской на стенах. Вот промелькнул крупным планом ментовский «обезьянник», вот осыпается стекловата с труб районной теплотрассы, вот в роли строгого усатого бати выступает артист Бурунов. Короче, «все так просто и знакомо». Но это только на первый взгляд.
Жора Крыжовников — режиссер «Слова пацана» — впервые прославился десять лет назад, когда на экраны вышел его знаменитый фильм «Горько!». В «прогрессивной» среде его было принято брезгливо называть «комедией от быдла для быдла» и вообще всячески презирать и чморить. А ведь получился настоящий народный хит.
И объясняется его популярность очень просто: Крыжовников и не думал снимать комедию. Все его фильмы — стопроцентный критический реализм, а в случае с «Горько!» это вам подтвердит любой, кто хоть раз в жизни присутствовал на настоящей русской свадьбе и своими глазами видел и тамаду с интересными конкурсами, и травести-шоу в исполнении друзей жениха, и драку между шурином и деверем в толчке банкетного зала «Сказка». Никакого гротеска — только настоящая жизнь и чуть-чуть сатиры. Тот же фокус у Крыжовникова получилось провернуть и со «Словом пацана», только вместо сатиры здесь слегка подкрашенная серым цветом беспробудная хтонь позднего СССР.
Сериал снят по мотивам одноименной документальной книги журналиста Роберта Гараева, который в конце восьмидесятых был подростком и состоял в одной из казанских подростковых банд. Многие истории в шоу, соответственно, основаны на реальных событиях, которые, надо сказать, с каждой серией становятся все мрачнее. Если начинается все с относительно невинного мальчишеского хулиганства (ну подумаешь, разбил стекло в гастрономе), то кончается ножевыми, огнестрельными и особо тяжкими.
Не смотрел и не собираюсь. Как раз фильм затрагивает время моей молодости. Но как показывает практика поделок современных авторов российских киношедевров, чтобы не расстраиваться, лучше не смотреть.
А то получится как у автора отзыва. Фильм захватывает и держит в напряжении, а потом вызывает недоумение и вопросы. Если хочется посмотреть фильм, есть огромная подборка как отечественных, так и зарубежных действительно шедевров.
А вообще стараюсь не вестись на рекламу, а тем более участвовать в обсуждениях подобных распиаренных, прости Господи, фильмов.
Я так же не смотрела этот сериал, но примерно понятна его суть. Сейчас этот фильм пытаются обвинить во всех грехах, но лично мое мнение это не правильно. В настоящее время с развитием технологий, любой фильм можно найти в интернете. Вы обратите внимание на зарубежные киноленты...
Судя по ажиотажу в сетях и прессе, сериал вызвал бурный резонанс. Не смотрела пока еще, но посмотрю в ближайшее время. Хочется сделать самостоятельные выводы.
Согласна, что из членов ОПГ не стоит делать романтических героев. Но я вспоминаю лихие 90-е и уверенно говорю, что далеко не все лидеры и участники дворовых шаек были конченными людьми. Несмотря на то, что попадали в разные недвусмысленные ситуации и даже залетали в колонии и реабилитационные центры, многим удавалось не растерять человеческие качества.
Поделитесь мнением в этой же ветке и потом, после просмотра. Хорошо? Интересно узнать, поменяется ли оно. Конечно, все зависит от людей. Были нормальные, а были и гопота. Главного героя тут показывают именно с шансами выжить и исправиться. Он же был другой совсем. Даже мать его говорила, что он сильно изменился и стал словно с льдинкой в сердце.
Вчера муж включал, я очень пыталась проникнуться атмосферой, но сериал совершенно не зашел. В последнее время очень любят снимать фильмы и сериалы о 80-90-х годах, но картинку показывают однобоко и пестрят стереотипами. Рассматривают, как правило, один ракурс (это и Бык, и Б333) и все довольно таки утомляет, особенно когда ты женщина и в рядах гопников по молодости не состояла. Мужчин, возможно, задевает за живое, оставляя отклик в душе, но о себе того же сказать не могу, ушла, не досмотрела.
Мне этот вечный мордобой и безнаказанность, если честно, тоже не понравились. Правильно Вы говорите, что показали картинку, но однобоко. Соглашусь и с другими комментаторами, которые говорят, что это все было и правда. Надо верить. А я не верю в то, что кроме гопоты ничего в те года вокруг не было. Я тоже не состояла в рядах гопников, хотя была в 90е уже в сознательном возрасте, а не сужу о них по чьим-то рассказам. Но мне было смотреть тяжело. А ещё на фоне часто ставили музыку "Седая ночь" Ю. Шатунова, и от неё ещё тяжелее было. Помню все эти композиции и коллектив Ласковый май, и то, что не так давно странным образом умер солист. Ощущение тоже, что "привет 90-е". Была инфа в том, что он не поделил что-то с продюсерами. Я просто если начинаю смотреть что-то, то не бросаю сразу. Пытаюсь вникнуть.
Не люблю фильмы и сериалы по 90-м из-за обилия романтизации бандитизма и пацанских кодексов. Из фильма в фильм "брат за брата за основу взято" ( не все, но большинство). У молодого поколения при слове "90-ые" возникают бандиты и гопники, что, я считаю, неправильно.
Правильно!! Я на все 100% Вас поддерживаю в каждом слове. Не всё было в 90-х плохо. И не окружали нас одни бандиты и другая чернуха. Да, время было непростое, но нормальные люди живы многие до сих пор, а бандиты где? На погостах. В 90-х была и другая сторона медали. В каждом периоде нашей истории было и что-то хорошее. Не должно оседать в головах у молодёжи, что в 90-х была одна гопота, бандитизм и невыносимая жизнь у обычных людей.
Я специально посмотрела этот сериал от начала до конца. Точнее, посмотрела полностью 1 сезон. Посмотрела я только потому, что мой сын подросток был в восторге от этого сериала.
А я, если честно сказать, в ужасе. Как такое вообще можно показывать? Ужас беспредел среди подростков. Я считаю, что такие неприятные моменты вообще не стоит освещать.
А разве "Слово пацана" делили на сезоны? Он один, единственный и серий там немного. Темы, которые там поднимаются, освещать можно, но нет так резко и осторожно. Чтобы не было желания у подростков все подобное повторять. Им же хочется себя тоже героями чувствовать. Молодая кровь играет. Вот поэтому Ваш сын и был в восторге.
Сериал и правда захватывает и держит в напряжении. Но многие моменты именно недоумение вызвали. И больше то, что рассчитан проект на молодёжь. А для чего? Ответ думаю, что очевиден. Криминал то именно с молодых рос. Вы правильно говорите, что лучше посмотреть шедевры, ну или хотя...