Сразу о названии. В фильме есть пояснение. Я полезла искать правда или нет. И на самом деле, в словаре Даля есть такое САМОГОН - в Сибири, преследование зверя охотником на лыжах или снегоступах без собаки и не верхом, в одиночку. Так вот Самогон это парень охотник из Сибири, не такой как все, который в одиночку преследовал зверя.
Сразу скажу, если не обращать внимания на ляпы, шероховатости и прочее, смотрится на одном дыхании. Сериал из 4-х серий, посмотрели за вечер. Об эмоциях и впечатлениях. Наверное у нас в крови ненависть к фашистам. Гордость за солдат, армию, которая победила в такой страшной войне. Поэтому сюжет близок и интересен.
С первой же серии вызывает и отторжение, и сочувствие. Военные фильмы люблю. Особенно старые, снятые при СССР. Но новые есть тоже достойные внимания. Кратко о сюжете: на один из фронтов приезжает группа зелененьких бойцов из Сибири. Из них готовили снайперов. В 1941 у нас таких групп не было. Вот об истории создания, становления, судьбе снайперов на примере маленького взвода. И один из солдат талантливый, но неудобной боец Слепков. Задумка очень хорошая. Но реализация.
Далее по тексту только личное мнение, кто-то может не согласиться. Создатели фильма, такое впечатление, совсем не знакомы с армией, дисциплиной и прочим. Это первые ляпы прямо в первой серии когда Провотворов знакомится со взводом. Ответы солдатиков зеленого пополнения вызывают ступор. Да и вообще далее по фильму, то солдатик бросит ружье где попало, то явные неуставные отношения. В фильм вплели линию о детях аутистах, о том что якобы в стране ими не занимались и никому не нужны были. Главный герой Коля Слепков из их числа. Даже родная мать к нему относилась плохо. Когда он ей письма писал не отвечала, пока о нем, как о герое, не написали в газете. Жесть.
А он оказался талантливым охотником и стрелком. Этого не замечал командир взвода Провотворов, герой актера Михаила Евланова.Честно говоря в третьей серии этот командир начал бесить своей тупостью. Ну и как водится, есть друг земляк, который знает Николая с детства, издевался над ним и на фронте. А потом еще и позавидовал успеху. Строит козни вместе с комвзвода. Честно, игра актера не понравилась, как то уж все слишком.
Присутствует и любовная линия, некая связистка Зоя, которая отнеслась к Николаю по хорошему. Ну наверное, только потому, что изучала психологию. Как все интересно складывается , да?А вот актер Юрий Дейнекин - главный герой мне понравился. Очень четко сыграно, видно что человек готовился, смотрел как ведут себя такие люди. Ну и интересно было новое лицо в кинематографе. Потому что, если фильм о войне одни и те же играют.Сериал достоин внимания. Посмотрите, и составьте свое мнение. Я не всеядна. Некоторые фильмы/сериалы не смотрю и смотреть не буду. Даже если они с хорошими отзывами. Ну или посмотрю, только для того, чтобы предметно можно было дискутировать. Конкретно этот сериал рекомендую, может даже когда нибудь буду пересматривать.
Мне Иви "Самогон" постоянно в рекомендациях показывает. Я удивляюсь почему для меня такой выбор. Оказывается, напрасно я сразу отказываюсь от просмотра, не перехожу на описание сюжета фильма. Только сейчас, внимательно прочитав первый абзац Вашего отзыва, поняла другое значение слова самогон. Спасибо за разъяснение.
Можно слово Самогон (само гон) применить к чему угодно. Гонит зверя, гонит брагу. Но больше слово закрепилось за последним все же. Но хорошо, что в сериале есть об этом пояснение. В принципе, сюжет интересный, но из-за минусов, которые автор подметила, я, наверное, не буду смотреть. Есть более интересные проекты. Например, тоже "Обоюдное согласие" 2 Валерии Гай Германики, которое на Кионе выходит 20 марта.
Ну да, самогон прилепился к напитку. А я не люблю проекты Гай Германики. Посмотрела Краткий курс счастливой жизни. Ну... для меня грязь. Другие фильмы тоже не очень.
Но на вкус и цвет фломастеры разные. Каждый смотрит что ему нравится.Я могу смотреть и о войне, и мелодрамы.
Посмотрел вчера три серии. Всë о чëм вы, Ирина, говорили в своëм отзыве, подходит под моë восприятие фильма. Да, есть небольшие ляпы, но я думаю не нам судить. Мы там не были, и я думаю в жизни такое может быть, что нам и не снилось. Юрий Дейнекин хорошо сыграл. Да и военные сцены не плохи. Сериал досмотрю полностью.
Автор, спасибо за статью. Меня тоже смутило название, как когда-то название фильма "Топор". Но муж сразу объяснил, что так называют охотника-одиночку в Сибири. Не знаю, откуда он это знал. Это я жила когда-то в Сибири и у моей подруги отец был охотником, кстати, любил охотиться в одиночку. Но я не помню, чтобы его так называл сам себя.
Так вот: о фильме. Согласна, что много нестыковок. Но и на фронте были и завистники, и дедовщина, и зависть. Все было - отец иногда проговаривался, хотя мало рассказывал о войне.
Но фильм смотрели с мужем тоже на одном дыхании. Юрий Дейнекин впечатлил своей игрой. Остальные актеры остались в тени. Фильм, не смотря на недостатки, смотреть стоит.
Порекомендовал мне этот сериал коллега на работе. Скажу честно, мне не зашёл абсолютно. Мне нравятся фильмы подобной тематики. Но именно этот какой-то сонный что-ли. Видимо очень пытались растянуть до четырёх серий. Вышло так себе. После дёшево снятого ,но сделанного от души "Рядовой Чээрин", и вообще никакого "Красный призрак" этот "Самогон" не заходит. Был бы не сериал а фильм, вот так бы в моём топе я их и расставил. Я не рекомендую, но другим может понравится