САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Сериал ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО Отзывы

1 апреля 2021 в 12:37

Lena

Посмотрев первый и второй сезоны, я решила взять тайм-аут. Слишком шокирующе, иногда слишком жестко, неоднозначно.

Сериал "Черное зеркало" для любителей фантастики. Фильм про наше уже не столь отдаленное цифровое будущее, если учесть с какой огромной скоростью сейчас развиваются технологии. В фильме нет единого сплошного повествования. Каждая серия это отдельная тема, отдельный сюжет, с совершенно не связанными между собой историями, главными героями, местом и временем.

 

 

Я люблю книги и фильмы, после которых ходишь и какое-то время, может быть даже несколько дней, думаешь. После каждой серии "Черного зеркала" я думала. Я даже не ожидала от создателей фильма таких порой философских вопросов, заложенных в картине.

Мы уже привыкли к многочисленным мыльным сериалам, где сюжет это "два притопа и три прихлопа". "Черное зеркало" меня удивило. Причем темы подняты такие, на которых нет однозначного ответа.

Например, давно уже на слуху идея о том, что после смерти близкого человека, оставшийся в живых родственник может заказать себе цифровой аналог умершего, и продолжать общаться с ним как при жизни. Когда я впервые услышала подобную теорию, я подумала, что за бред. Но в фильме это показано несколько с другой стороны. Ведь смерть приходит всегда неожиданно, никто к ней заранее не готовиться, если только человек не болеет долго и продолжительно смертельной болезнью. Смерть близких может быть настолько тяжела, что перенести эту боль невозможно и нереально. Так может все-таки цифра поможет хотя бы притупить ее? Ответа однозначного нет. Как нет однозначного ответа на то, справедливо ли общество где тот, кто создает и работает на производстве, живет как раб, в нищете и ограниченности. А тот, кто развлекает, порой сомнительными шоу и перформансами, живет как небожитель. И не предает ли сам себя тот, кто случайно перешел из одной касты в другую. И существует ли та грань, которую человек не сможет перейти в своей безумной погоне за лайками и просмотрами.

 

 

Не обошли стороной и тему чипизации. Может быть, чипы и помогут в чем-то человеку ощутить определенный комфорт. Но как свободнее, оказывается, без него. Это то же самое, как если вы выехали в далекую глубинку, где не ловит сотовая связь. Первые дни, скорее всего, будут нешуточные ломки от нехватки привычного информационного шума. А потом, понимаешь как хорошо, тихо и спокойно слушать пение птиц и журчание ручья. А через месяц и ручей и воробушки наскучат хуже горькой редьки.

Сериал определенно хорош и стоит потраченного на него времени. Но почему-то очень грустно после него. Очень не хочется, чтобы рассказанное стало правдой.

9

Комментарии:


1 апреля 2021 в 16:03

Варвара

Спасибо Вам большое за наводку на очень интересный сериал.
Вы правы, сейчас достаточно редко можно встретить многосерийную историю с такой серьёзной проблематикой. "Черное зеркало" однозначно стоит просмотра.
Кстати, не слышала об идее создания цифровых копий ушедших в мир иной близких людей. Сперва она кажется несколько неэтичной, но опять же, и здесь Вы правы, уважаемый автор, смерть того, кого человек безмерно любит, всегда переживается безмерно трудно и тяжко, так что каждый вправе искать своего спасения от боли.

3


1 апреля 2021 в 18:35

Ирина

Вот это самый лучший сериал и есть, чтобы каждая серия была законченным повествованием. И совсем не обязательно, чтобы герои были одни и те же. Даже лучше , чтобы были разные. а то одни и те же надоедают. Создание цифрового аналога умершего не поможет перенести боль утраты. Аналог будет не твой родной, потому что у него не может быть души и это сразу почувствуется. Цифровой аналог чего угодно, только не человека. Интересные там темы затрагиваются. Если человек вовлекся в безумную погоню за чем угодно, то перейдет любую грань, потому что погоня безумная.

5


1 апреля 2021 в 19:58

Ольга

Иногда ловлю себя на мысли, что мне не хочется думать о чём-то глобальном или просто о каких-то проблемах. Частенько хочется, чтобы проблемы рассасывались сами собой. Или ты укрылась с головой одеалком и всё, проблемы изчезли))
В последнее время не очень люблю сложные фильмы. Хочется лёгкости. И так всякой тяжести хватает, чем постоянно болит голова, а тут ещё фильмом загружаться.
Кстати, мне тоже не нравится создание цифрового аналога умершего. Боль утраты нужно пережить, чтобы с каждым годом меньше чувствовать эту боль. А в этом случае рана всегда будет кровоточить и так с ума можно сойти.
Не буду смотреть этот сериал. Пусть такое будущее не наступит как можно дольше.

5


1 апреля 2021 в 20:59

Victoria

Жанр фэнтези люблю. Цифровой аналог умершего - это же пресловутое клонирование, правда здесь, как я поняла, все запутаннее и интереснее))

Если после фильма или сериала хочется думать - это значит, что снято на совесть. Лучше бы, конечно, размышлять о хорошем, а не о плохом. А про философию - это вообще пять баллов режиссерам! Главное, чтобы сериал не скатился, как, увы, случается со многими. Начинают в стиле "хай тэк", а заканчивают в стиле "хай так", а-ля "пипл схавает".

Картинки хорошие, видно, что сериал сделан качественно, не "на отвали". Это круто!

3


1 апреля 2021 в 22:04

Ром

Не смотрел еще данный подозрительный сериал. Видимо там повествуется о начищенном до зеркального блеска с помощью сапожного гуталина гражданине африканского континента, что показан на первой фотографии. А может рассказывается о таинственном зеркале, в котором казалось бы приятный внешне человек, вдруг видит все свои черные стороны души. А чипы электронные уже давно пора вшить в каждого российского гражданина, чтобы он не укрывал свои доходы, болезни и прочие сомнительные пристрастия, а слушался правительство без недовольства.

6


1 апреля 2021 в 23:22

Виталий

Спасибо и еще раз огромное спасибо. Ведь сериалы, это моя тайная слабость. Да еще и фантастика с замахом на решение вечных проблем. Правда задам вам острый вопрос. А он очень страшный? На первой фотографии герои смотрят уж как то очень подозрительно. Актер смотрит так, как будто немного презирает за недогадливость к открытию тайны сериала, ну или наверное что я ему что-то должен, а героиня смотрит как-то даже с интересом. Вот все вы как-то правильно и красиво написали уважаемый автор, но с одним я не согласен. Не могу я например, устать и от пения птиц, стрекота кузнечиков и плеска воды в озере. Ну а про неадекватность цифровых аналогов копий и прочей мишуре писать не буду. И желаю вам еще писать для нас такие интересные отзывы.

5


2 апреля 2021 в 09:24

Ната-3

Сериал ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО не смотрела и, похоже, смотреть не буду, потому что не хочу погружаться в техно-фантазийное будущее с обязательными цифровизацией и чипированием. Что будет, то будет, но заранее готовиться к будущему таким образом не хочется. Зачем самому ставить крест на реальности настоящего и отказываться от его преимуществ в виде прекрасной природы. Вспомнился польский фильм "Сексмиссия, или Новые амазонки" 40-летней давности. Там тоже в будущее заглядывали.

3


2 апреля 2021 в 09:27

Наталья

Начинала смотреть этот сериал, но осилила только две серии - про похищенную принцессу и про мир будущего, где люди нужны для выработки электричества. Задумка, наверно, хороша, но я не смогла оценить. Во-первых, не понимаю сериалов, где серии не объединены не то что событиями, а даже героями. Во-вторых, темы там освещаются уж больно специфические. Ну вот к примеру, серия про похищение принцессы. Мне бы даже в голову не пришло обозначить такую цену за ее жизнь. И наверно еще большому количеству человек тоже. А теперь кто-то посмотрит и запомнит и не дай Бог решит в каком-то виде повторить именно это. И увидят это миллионы, и будут знать, что это возможно, хоть и не нормально. А потом, глядишь, и границы нормальности начнут сдвигаться, как в теории про окно Обертона. Не зря Александр Македонский приказал казнить человека, который предложил раскладывать на поле битвы доски с торчащими гвоздями, чтобы калечить лошадей противника. Это бы сработало, принесло победу, но потом бы таким способом начали пользоваться все. Македонский и сам это не использовал, и предотвратил такую возможность в будущем.

1


2 апреля 2021 в 10:13

Мария

Мне сериал не понравился. Я не особенно люблю фантастические сериалы. Для меня в сериале одна серия должна вытекать из другой, тогда все со смыслом. Здесь же мы видим абсолютно не связанные между собой серии. Смысла я в этом не увидела. Смотреть было неинтересно. Герои в сериале от серии к серии тоже разные. Разве это тогда сериал? Конечно же у всех вкусы разные и кому-то может сериал и понравится. Я осилила только 3 серии и забросила это дело.Есть более интересные фильмы с захватывающим сюжетом.

1


2 апреля 2021 в 13:47

Taiellor

Обалденный сериал. Мы его скачали и не стираем, пересматриваем особо понравившиеся серии. Грустно то, что подобные фильмы и книги должны быть предупреждением, этакой антиутопией, но на деле мы сейчас сталкиваемся с тем, что наша жизнь превращается в черное зеркало... Одни серии уже перестали быть совсем фантастичными, другие совсем с небольшим преувеличением, но все это наша цифровая реальность. Странно, что комментаторы не поняли и не оценили. Там, между прочим, играют часто дорогие и известные актеры, не погнушались.

2


3 апреля 2021 в 22:18

Юлия

Увы человек смертен и увы внезапно. Я очень редко смотрю сериалы. А благодаря вашему отзыву в моей копилке просмотров их теперь прибавится. И если фильм заставляет думать и размышлять, то нужно выбрать для него время, что бы не прерываться и не перематывать впопыхах. Только жаль, что все серии с разными сюжетами. Все же смотреть длинные истории от самого начала до конца более интересно. Но зато просмотр этого сериала можно прекратить на любой серии и вернуться к нему, не боясь упустить нить сюжета.

3


4 апреля 2021 в 21:51

Natella

Фильм "черное зеркало" не смотрела, но теперь возможно посмотрю. А насчет цифрового клонирования умершего человека - это уже реальность. Буквально пару-тройку месяцев назад по телевизору прошел сюжет на эту тему. В Японии в одной семье умерла девочка, примерно лет пяти-шести. Так вот по домашним видео этой семьи сделали цифровую копию этого ребенка. И показали матери - та бедная слезами обливалась, смотрела на свою как бы живую дочку. Думаю, это очень жестоко, но в то же время ведь сами родители дали согласие на такое. Этическая сторона этого вопроса широко обсуждалась общественностью.

2


5 апреля 2021 в 08:30

Сергей

Не смотрел эту кино ленту. Но после прочтения отзыва, у меня появилось желание посмотреть ее. Раньше я любил смотреть различные телесериалы, особенно зарубежного производства. У них как правило захватывающий сюжет и хорошая подборка актерского состава. Отечественные телесериалы тоже есть довольно неплохие, но среди зарубежных их больше и выходят новые телесериалы гораздо чаще, в отличии от отечественных. В общем как-нибудь надо посмотреть данный телесериал, уж очень он заинтересовал.

1


8 апреля 2021 в 11:16

Ирина

Отличный сериал. Потрясающе снят. Хорошая актерская игра и сценарии. Серии не связаны и, если не ошибаюсь, то авторы у каждой серии разные. Я смотрела не весь сериал, а выборочно. Так как смотрела по совету сестры и она сказала, что есть серии не очень интересные. Поэтому посмотрела, все, что посоветовала она. Мне понравилось. Я что-то подзабыла про этот сериал, надо бы вернуться к нему и посмотреть остальное. То, что серии не связаны между собой - это плюс, так как можно смотреть с любой серии любого сезона и ты не потеряешь суть событий.

2


12 апреля 2021 в 21:12

Мария

Боюсь вас разочаровать, но бОльшая часть из того, о чем вы написали - уже правда, только далеко не все готовы ее принять. Вот это реально страшно. Страшно осознавать, что мы живем в мире перевернутой с ног на голову реальности.
Сериалом заинтересовали - я тоже люблю смотреть фильмы, после которых голова лопается от мыслей. Самое интересное, что даже посмотрев и много дней обдумав какой-то подобный фильм, я нахожу в себе ответы на свосем иные вопросы, мучавшие меня годами. Так что посмотрю однозначно!

2


14 апреля 2021 в 21:12

KetAlexandrova

Сериал "Черное зеркало" 1 сезон первое, что я посмотрела от Netflix. Помню, как оно меня шокировало и понравилось одновременно. Я после каждого эпизода делала перерыв и осмысливала все, что увидела. Интересный взгляд на будущее, высмеивание настоящего - не часто такое встретишь на экранах. Правда последний сезон я не посмотрела. Видимо ищу настроение)) Наверное, нужно иногда пересматривать некоторые эпизоды, чтобы понимать, что это возможное будущее и не стоит к этому стремиться.

2


24 апреля 2021 в 13:40

Людмила

Возможно посмотрю этот сериал в будущем, но сказать что он меня сильно заинтересовал не могу. По поводу цифрового аналога умершего, для меня это жесть. Заказав такой аналог юлизкие люди могут впасть в депрессию ещё сильнее. Если близкий человек умер, для родных важно как можно быстрее это осознать и принять. Только так возможно жить в дальнейшем полной жизнью. Цифровой аналог же, наоборот, будет все время возвращать в прошлое и боль от утраты не будет уходить. Нужно понимать что все мы не вечны и рано или поздно умрём.

1


19 мая 2021 в 16:28

Андрей

Сериал, что называется "маст хэв". Заинтересовал или нет - не важно. Смотреть придется, чтобы не влипнуть, потому что он про нас с вами. Предупрежден - значит вооружен. И те, кто не успел посмотреть с момента выхода уже многое упустили, потому что многое сбылось, а вы не в курсе. Иногда - буквально, иногда чуток в переносном смысле. Но очень страшно. Каждую серию можно смотреть отдельно, но кое-где они перекликаются, если присмотреться внимательно. Этика в нашем мире летит в тар-тарары.

0


4 июня 2021 в 08:23

German

Ещё 20 лет назад, эта картина вполне воспринималась бы как чистая и яркая фантастика. И чипизация, и виртуальный родственник, который "уже ушёл в мир иной", и простейшая телепортация, которая нынче производится с мелкими предметами.
Но, после 2020 года, а точнее после раскрытия нескольких секретных тем из-за пандемии коронавируса, даже мало читающему обывателю становится понятно и страшно, что следует ждать человечеству после 2025 года.
И хотя основная часть специалистов по инновационным технологиям, утверждают, что глобальных изменений в мире людей, не предвидится до 2030-2033 года, так это уже "устаревшая трактовка".

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ