Не знаю, для этого ли сайта мой рассказ? Но я хочу рассказать не о себе, хотя, и о себе тоже, а об очень хорошем, трудолюбивом, творческом человеке, сельской жительнице одного из далеких Пензенских сел и моей замечательной подруге, с которой мы дружим много лет.
Коротко, как мы с ней познакомились? Не знаю, можно ли верить в судьбу? Но именно она свела нас. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Познакомились мы в нашей районной больнице, куда попали со своими проблемами. Время было трудное – девяностые годы. Мы только переехали в Россию, бросив свои насиженные гнезда: дома, машины - все, что наживалась нашими родителями и нами многие годы.
В больницу я попала тогда по причине нервного стресса: маленькие дети, нет работы, дом-халупа и т.п. Помогали в больнице друг другу, как могли, не обращаясь за помощью к санитаркам. У одной с головкой – нелады, а у другой – отказывала слушаться нога. Ходили с ней, поддерживая друг друга, чтобы не дай Бог, где-то ненароком не завалиться - в коридоре или в том же туалете. С тех пор так и продолжаем помогать и поддерживать друг друга уже много лет.
Клавдия, человек хоть и сельский, но очень разносторонне талантливый. Трудяга неимоверная. Все у нее в руках просто «горит». Она и огород посадит, и пироги напечет, и за скотинкой успеет прибрать, и гостей встретит. А как она читает стихи?! Заслушаешься.
Село, где проживает семья подруги, маленькое, но очень красивое. А ее сельский домик, обложенный кирпичом, не с чьим другим не спутаешь – его видно издалека. Стоит он, как теремок, окруженный, сделанными ее руками всевозможными поделками из подручного материала. У нее какой-то неимоверный талант. Она в любой старой вещице, которую надо выбросить, умеет высмотреть то, что потом в ее руках превращается в интересную поделку. Для меня это всегда вопрос?
Тут вам и лебеди из старых шин, полянка грибов из старой посуды, колокольчики из пластмассовых бутылок, лошадка - игрушка, запрыгнувшая на пенек, цветы из картона, и много еще всего интересного.
Какой дом в селе без лавочки, для вечерних посиделок? Рядом с лавочкой пенек – табуретка. А под ним «грибочки выросли».
А ее фантастический колодец, сделанный из ненужных автомобильных шин и старых выброшенных вещей – загляденье!
На небольшом участке земли возле дома стоит березовый сук, на котором гнездо с уткой.
Тут же импровизированный прудик с альпийскими горками. Обитатели пруда, которые чувствуют себя на них как дома, тоже сделаны из каких-то подручных материалов. Ну, это разве не талант?!
Даже старый пень пустила в дело, покрасила и применила для мусора – урна. Попробуйте только скорлупки от семечек бросить рядом? Но это я шучу.
Трудолюбия подруге тоже не занимать. Кажется, что ей и возраст не помеха. Она единственная, кто в деревне по-прежнему держит коровку. Поит молочком всех односельчан. Достается, конечно, и мне. Клава не Клава, если она мне в город не перешлет авоську с маслицем, молочком и творожком от своей Белянки. Я благодарю небеса, что послали мне в жизни такого человека.
Часто слышу, что люди не верят в женскую дружбу. Нет, господа, она есть и еще какая. Я могла бы рассказывать про свою Клаву часами. Сколько мы за эти годы с ней прошли радостей и горя – не описать. Это тот человек, который в любое время, где бы ты ни был, придет к тебе на помощь. Я часто называю ее «мой антиквариат». Ее только за стекло и пылинки с нее сдувать. Таких людей, наверно, уже нет. Она смеется и говорит, что я вечно все выдумываю. Вот такой милый человечек живет в одной из деревень нашей России, которого я безумно люблю и бесконечно уважаю.
Все поделки на фотографиях – это дело ее рук и это далеко еще не все.
Так что, дорогие мои, не перевелись на селе трудолюбивые, талантливые, творческие люди – вот вам пример!
Я полагаю, что вам дорог сам человек, который умеет поддержать других, поделиться чем может, проявляет заботу к людям и животным и не унывайте. Такие люди редко сейчас встречаются и вам повезло обрести её как подругу. Это я все перевожу фразу "любим мы её не за это", в данном случае не за грибочки из тазиков и лебедей из покрышек. Я вот не люблю эти поделки, мне кажутся они безвкусными и захламляющими территорию, это честно. Но вы так полюбили человека, что цените в нем все. Это очень здорово.
А мне нравится такого рода дизайн, человек делает все своими руками из подручных средств. Пень превращает в яркую мусорную корзину, такой яркий разноцветный забор, невольно привлекает внимание к себе, оригинальный колодец. У нас самих во дворе из тазиков сделаны мухоморы, из шин - клумбы для цветов. У соседей сделаны из шин лебеди. Сосед вырезает из дерева и на их участке расположены резные деревянные фигуры. Глядя на такие яркие элементы, даже настроение поднимается.
А мне кажется, что подобные поделки - яркие пятна среди серости и унылости. Отрадно, что эти творения не скрыты за высоченным забором, а выставлены и со стороны улицы, да и сам заборчик очень декоративный и раскрашенный.
Меня лично умиляют такие композиции и полет фантазии их изготовителей. Когда едешь по дороге и проезжаешь какие-то населенные пункты - всегда обращаешь внимание на подобные участки, хозяева которых старались придать общему виду немного яркости и разнообразия.
Какой толерантный забор! Как раз шесть цветов. Добрые в селе вашей подруги люди живут. Интересно, долго ли краска такая яркая держится, особенно на резине? Рядом с домом детский сад. Осенью родители на субботнике подновляли участок, раскрасили веранду, снаряды, горку, и заборчик из вкопанных покрышек в разноцветные краски. На осеннем солнце смотрелось ярко. А сейчас прошла зима, потом пару весенних гроз и смотрю - самое яркое - новая зеленая листва, а краски потускнели.
Самое главное, что такие поделки нравятся самой хозяйке. Мне кажется, этим она самореализуется в своем творчестве. Есть люди, которым обязательно надо творить, что-то выдумывать, менять. Я думаю, это замечательно. Без таких людей мир был бы скучным и серым. К тому же они, как правило, необыкновенные трудяги. На самом деле, корову сейчас редко кто держит, ведь это такой огромный труд. Для меня, как абсолютно городского жителя и к тому же лентяйки, это кажется просто ежедневным подвигом.
Вот такая творческая натура ваша подруга. Даже не верится, что люди обычные вещи, которые другие бы просто выбросили, умеют превратить в радость. Такие цвета яркие, сказочные, как из мультфильмов. Вот такая она и сама, просто светится изнутри и передает этот свет другим, потому что добрая. Куча камней превращается в что-то съедобное, а ветхий забор в модную вещь. Колодец- только на выставку. Да, несомненно талант, а еще и человек очень хороший. Не может плохой человек сделать такие добрые, радостные вещи.
На мой взгляд, очень интересные и красочные декорации, и придомовую часть хорошо освежают, и вещи ненужные использованы, не пропали зря, молодец женщина! Причем она не абы как этим занимается, а с видимой фантазией, не каждый житель частного сектора заморочится подобными поделками, максимум поставят палисадник, и посадят многолетние цветы, а тут прямо сказка! А урна почему то мне напомнила ступу Бабы Яги, подайте своей подружке мысль, может и бабулю изобразит из чего нибудь подходящего)), и чтобы обязательно с метлой!!!
Вот сразу чувствуется, что вы искренне любите свою подругу. А как не любить такого человека, которая и сама, как может, превращает свою жизнь в праздник, и друзей своих из серости вытаскивает.
Можно много рассуждать о том, может ли нравиться такое творчество, но давайте помнить: человек реализует себя, свою энергию, причем мирным способом. А много ли сейчас таких? И не стоит забывать, что делает Клава это не для публики, не для того, чтобы ее судили-рядили, а для себя любимой. Ну а раз и другим достается - так ей не жалко!
Ваша подруга просто молодец, фантазия бьет ключом, приятно зайти в такой двор, можно целые экскурсии проводить, или мастер-классы по украшению двора подручными материалами.
Поделки очень красивые, особенно мне лебеди понравились, но где то я такую композицию уже встречала, помню тоже умилялась. Интересная идея с пнем-урной, здорово придумано.
А дружба женская бывает, это я о своем примере Вам говорю, у меня есть подруга с которой мы дружим с детства, я ее обожаю, хоть она и взбалмошная...
По доброму написали о подружке. Умелые руки тоже творят чудеса и радуют окружающих своей красотой, пусть и сделаны из подручных материалов. А то в древние времена все норовили сделать каких-нибудь страшных Змеев-Горынычей возле своего дома, чтобы отпугивать вечно пьяных Илью Муромца, Алешу Поповича и Александра Невского. Хотя может этот самый Змей-Горыныч, был первой попыткой сотворить газовую трубу наподобие нынешнего "Северного потока - 2", чтобы подзаработать валюты у жадных рыцарей, которым надо было над чем-то жарить своих ведьм с Коперниками.
Ваша подруга просто молодец! Такую красоту создать у себя во дворе. Видно, что человек творческий, и в душе у нее так же светло и ярко. Если человеку свойственно украшать пространство вокруг себя, разве это не прекрасно. Куда лучше серости и просто захламленности. Даже в городе замечаю, как у себя под окном пятиэтажек люди создают небольшой садок - кустики и цветы насадят, красивые фигурки из покрышек и тазиков. Печально, что находятся варвары, которые кроме как разрушить ничего не могут.
Как же вам повезло, ОЛЬГА, что судьба послала вам такую подругу. Желаю вам, чтобы дружба ваша не иссякла с годами. Завидую тем людям, которые могут что-то полезное делать собственными руками. Какой креативный человек ваша Клавдия! Я вот за последнее время разуверилась в дружбе вообще, и в женской дружбе в частности. Друзей не может быть много. Два-три человека. Все остальные - просто приятели, коллеги и какие-нибудь нужные люди: автослесарь, парикмахер, репетитор, юрист и т.д. и т.п. Мало ли, кто может пригодиться.
За вашим лаконичным описанием проблем, которые вас привели в больницу стоит целая жизнь. Переехать в дом-халупу, которая удручала вас и детей, заставил вас развал могучей державы. Переезд из союзных республик напоминает Исход без права возвращения. Вы и ваша подруга только прекрасно понимаете чего вам это стоило. Мои знакомые бежали из Самарканда - в Союзе ведь было распределение специалистов, попасть можно было в любую республику будучи русскими. Вот о таком шоке с верной подругой Клавой вы замечательно рассказали.
Да Вашей подруге в фантазии не занимать. Такие чудесные подделки, веселые и ладные, мимо таких не обратившись внимания, просто не пройти. Складывается впечатление будто в сказку попал, тут тебе бабья ступа и гуси-лебеди. У меня вот в голову такое никак не приходит, но глядя на такое творчество вдохновляешься. Наверное столько труда и терпения понадобилось, дабы создать такую красоту.
Пронести через столько лет дружбу, для меня удивительно, такое редко когда встретишь )))
Да уж, любят в деревне это дело: чтобы мусор не валялся просто так, придумывают ему новую жизнь.
Мне ещё нравится, когда подобным образом украшают перед домом, но вот во дворе или в огороде я бы не стала так делать. Всё ж таки это резина, да и мусора и так хватает.
В нашей деревне тоже есть такие мастера, да и в городе в соседних дворах можно увидеть различные поделки) На некоторые смотришь и удивляешься, вот откуда у людей фантазия?)
Молодец ваша подруженька, столько позитива дарит окружающим. Здоровья ей и миллион идей.
Вы меня разубедили. Всегда говорил, что не бывает женской дружбы. Но в вашем отзыве столько тепла и любви к своей подружке, мастерице на все руки, что я полностью вам поверил. Я тоже просто обожаю тех людей, которые умеют все делать своими руками. У меня тоже есть такие мастера, что диву даешься, откуда у них такие волшебные руки. Но это все мужчины, а тут женщина и шины украсит и колодец нарядит и пенек с грибами сделает. Даже на душе тепло стало от вашего отзыва. Долгих лет вам и вашей подруге.
Спасибо большое всем, кто оценил мой отзыв, а главное понял, насколько мне дорог этот человечек. Трудяга она действительно неимоверная.
Виталий, вы првы. Она даст фору любому мужику и делает все своими руками, не смотря на то, что сама маленькая и худенькая.
Мария, да, не любить и не уважать этого человека нельзя.
Вы правы, Лелишна, когда говорите, что друзей много не бывает. Мне по жизни очень повезло с друзьями, у меня их единицы, но они настоящие. Спасибо за это Богу! Я благодарна и судьбе, что послала мне таких людей.
Видно, что Ваша подруга творческий человек, к тому же веселый и неунывающий. Про таких людей еще говорят, что они "праздники": украшают мир вокруг себя, стремятся к лучшему. Они позитивные, любят смеяться, стараются не грустить. А в деревне, кстати, можно так разукрасить любой дом. А то и правда, стоят все какие-то друг на друга похожие, как из инкубатора. После раскрашивания сразу понятно, мол, здесь живет Петя, Вася или Маша)))
Когда увидела разукрашенный пень, вспомнила анекдот про плачущую девочку на покрашенной скамейке)))
Да многие такие рукодельные. Прям удивляюсь когда народ время находит. Столько всего интересного. Плюс еще с интернетом вообще можно столько секретов узнать. В деревне вообще молодец! Жить в своем доме и без коровы! Ну или хотя бы кур. Просто не простительно. Натуральные продукты. Все свое. Знаешь на чем выращено. Молодец она у вас! Что находит силы. Ну и про подругу не забывает. А то ведь как соседи обычно и не здороваются. Вечно наоборот что то делят и не довольны друг другом.
Повезло вам Ольга иметь такую добрую и душевную подругу, которая всегда придет к вам на помощь. Значит и вы такой же хороший человек, с такой теплотой о ней рассказываете, и она с вами столько лет дружит и поддерживает связь.
Человек она точно трудолюбивый и ещё творческий! Такие поделки могут нам нравиться или не нравится, но главное, что они доставляют ей удовольствие и приносят радость. Я всегда удивляюсь таким людям, они всё успевают, у них всё спорится, они всегда жизнерадостные и никогда не жалуются.
Вам очень повезло встретить такого интересного трудолюбивого человека. Домик и территория рядом показывают, что живёт здесь человек творческий и руки из плеч растут. К сожалению, у нас в городе таких красивых домиков очень мало, но те, что есть сразу притягивают взгляд. Например, я всегда заглядываюсь на домик, в котором живёт дедуля, он к каждому празднику возле своего домика выставляет тематические поделки из дерева. Вырезает фигурки из фанеры и раскрашивает. Получается красиво, невозможно пройти мимо и не обратить внимания.
Отличная у Вас получилась статья. Фотографии впечатляют. Богата талантами земля русская. Жаль только, что они часто остаются невостребованными. Первый паровоз изобрели братья Черепановы, электродвигатель Яблочков, , а покупали это всё у иностранцев. Вертолёт изобрёл американец русского происхождения Сикорский. Да ещё много чего. У нас даже наловчились газовые счётчики сматывать пылесосом. Голь на выдумку хитра. Бедность даёт стимул творчеству . Сытый и богатый ничего изобретать не будет. Ему и так хорошо.
Вам очень повезло с подругой! Мало того, что она творческий человек, еще и настоящий друг! Очень интересные у нее поделки. Видно, что она любит свой дом, свой двор и старается его украсить. Такие люди улучшают пространство рядом с собой, если не поделками, так своей аурой и хорошим настроением. Все ее поделки удивительно ярких цветов, как радуга, сразу бросается в глаза и настроение улучшается. Наверное, в ее селе только у нее такой красочный и радужный двор! Чувствуется, как дорожите вы дружбой с таким человеком!
Автор, Вам невероятно повезло, что рядом есть такой человек, на которого всегда можно положиться. По нашей современной жизни это дорогого стоит. Друг, с которым прошел огонь, воду и медные трубы, не предаст никогда. А когда он ещё и с руками, растущими откуда надо, это вообще супер. На такой украшенный двор приятно полюбоваться. Удивительная женщина. И корову держит, и огород ухожен, и находит время на чудесные поделки. Видно, что Клавдия невероятно творческий и позитивный человек.
Ольга, очень рада за Вас. Что появилась у Вас такая замечательная подруга. Рада и за Клавдию. Судя по фотографиям, Клавдия действительно жизнерадостный человек. Всё в её руках в интересные и не обычные штучки превращается. Я конечно, не любительница поделок из старых покрышек. Но, то что Ваша подруга хороший, радостный, добрый человек это видно сразу. Дай бог ей и Вам долгих лет жизни, мира и радости.
У меня есть три подруги. Дружим мы с 6 класса. Было время, когда редко встречались. Но, со временем встречи возобновились. И пусть мужчины не верят в женскую дружбу - это их проблемы. А мы, девочки, будем дружить и будем счастливы.
А ведь не зря говорят, что беда или болезнь, сближает людей. Видимо, так и в описанном случае, время пребывания в больнице на лечении, обеим дамам пошло на пользу.
Простым и человеческим образом, женские характеры подошли друг другу и они подружились.
Кстати, такие эпизоды, чаще всего свойственны и происходят с людьми более старшего поколения, и обычно, из сельской местности.
Всё таки, вдали от городской суеты и раздражения, люди, в основной своей "массе" боле добрые и отзывчивые.
Конечно не перевелись. В женскую дружбу я верю, потому что у самой две верные подруги со студенчества. Правду вы говорите, что друг познается в беде. Такие поделки - самоделки из шин популярны не только в деревне, во дворах моего города их полно. Приятно, что есть люди которые творят такое чудо из бросового материала, а потом еще и сохраняют: подкрашивают, дополняют композиции. Творчество на улице - это прекрасно, создает настроение. Очень рада за вас и вашу подругу, долгих вам лет и здоровья.