САЙТ.ОТЗЫВОВ
Svetlana
Более 2 лет назад
Село Гжель и его достопримечательности
1.9

Село Гжель . Я думаю, найдется мало людей по всей России, кто не слышал бы это название, хоть сейчас оно уже не так уж на слуху. И все же я, как жительница Подмосковья, которая была там когда-то и посещала производство и музей, хочу сегодня рассказать о нем. Итак: 

Село Гжель и его достопримечательности

Село, или поселок Гжель расположен в 60 километрах от Москвы.

Расположен он в лесистой местности , с озерами и прудами, на его и прилегающих к нему территориях находятся три знаменитых храма.

Это Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Церковь Георгия Победоносца и Храм Вознесения Господня.

Все эти святые постройки имеют свою историю.

Говоря о святых местах,нельзя не упомянуть о Святом источнике Федоровской иконы Божьей Матери. Местные жители называют его также "Кунай-колодец".

Еще до революции и так называемой "победы атеизма" вода этого источника считалась целебной. И сейчас люди этого не забыли, здесь располагается купальня, или купель. Считается, что окунувшись в эту воду, человек исцелится от хворей. Особенно ценно, что источник имеет силу избавлять от болезни детишек. Их окунали в купель голышом, одевали во все новое, а старая одежда оставалась на месте, ее потом сжигали в печи.

Однако славу Гжели принес промысел, которым издавна занимаются местные жители. С давних пор были известны на Руси залежи белой глины. Само название "Гжель" происходит от слова "жечь", то есть обжигать глину. Поначалу об каком-то особом искусстве не было и речи, хоть первые поселения появились здесь еще в 14 веке, располагались они на реке Гжелка, которая впадает в Москву - реку. Гжельскую глину тогда использовали исключительно для аптекарских сосудов. Даже Михаил Васильевич Ломоносов о гжельской глине так писал в одном из своих трудов: "Нигде не видал я ничего превосходнее."

А вот керамический промысел расцвел здесь в 18 веке. Известность и славу принесла Гжели уникальная роспись на керамике. Процесс изготовления и росписи изделий делают по специальной технологии, которая держится в секрете. Посуда с синим рисунком на белом фоне стала как бы визитной карточкой Гжели. Даже и сама эта посуда так и называется - гжель.

Сейчас в селе работает основная фабрика "Гжель", на территории которой находится одноименный музей, где можно посмотреть огромную коллекцию бело-синей посуды и статуэток. Поэтому на территорию фабрики и соответственно музея попасть можно, но только в составе экскурсионной группы. Стоимость экскурсии невелика, поэтому при желании и возможности я, конечно, рекомендовала бы посетить столь интересное и историческое место.

Тем более, кроме завода и музея можно будет побывать и возле купели, и посмотреть старинные церкви. А так как туристов прибывает в Гжель много, то есть там и три гостиницы, и много кафе. 

И кстати, если побываете в Гжели, привезите обязательно на память небольшой сине-белый сувенир, цены на эти вещицы вполне приемлемы.

5

Комментарии:

Более 2 лет назад
Ирина

Название Гжель, конечно на слуху. И сине - белые изделия всегда узнаваемы. А вот побывать в Гжели мне как-то не довелось. Может быть даже потому, что не знала, где именно село расположено: Подмосковье - оно большое:)...В Москве обычно бываю проездом и даже если выпадает свободных полдня - день, это время использую для посещения более близких достопримечательностей. Или более раскрученных?...

А ведь 60 километров - это не так и много, это же не "семь верст киселя хлебать!". Если составить список мест, интересных и вполне доступных для посещения одним днем, может получиться интересный "лист желаний". А Светлану попросить оказать помощь в составлении такого списка:).Пожалуйста!:)

1
Более 2 лет назад
Б. Оксана

Ирина, проездом на полдня может не получиться в Гжель съездить. Это надо быть в Москве и выделить день на поездку, чтобы спокойно и с удовольствием посетить музей. Специально посмотрела. На электричке больше часа в одну сторону. Тоже хотелось бы в Гжели побывать, в музее посмотреть на изделия. Очень красиво! Сейчас у меня на рабочем столе стоят сине-белые фигурки с символами года. Смотрю на них и настроение повышается.

А мне ещё нравится ансамбль народного танца "Гжель". Они выступают в костюмах с традиционной гжельской росписью. 

Не знаю, удастся ли когда побывать в этом замечательном селе. А поэтому спасибо автору за виртуальную экскурсию!

1
Более года назад
Ирина

Да, я предполагала, что со временем может не получиться ...Я так в Сергиев- Посад съездила. Зимой дело было, Пока доехала на электричке, стемнело. В храмы я, конечно, сходила, но по темноте не удалось разглядеть все великолепие в полной мере. Да и по городу не походила - нужно было на электричку торопиться. Но...Главное, запрос во Вселенную послать, правда ведь?:)

0

Сайт отзыв © 2024