Я не знаю, кто как, а я так очень рада тому, что в продаже теперь есть силиконовые формы. Скажем так, я от них просто в восторге! А все потому, что стараюсь придерживаться правильного питания, и часто мои блюда готовятся в духовке. Я все думала, как же сделать так, чтобы не смазывать форму маслом? Я ведь и хлеб сама себе пеку по разным рецептам, чтоб калорийность его не была высокой, и запеканки, и котлеты, блюда из творога. Ем их, конечно, не только я, но и моя семья. Но вот давно мечтала я о форме, чтоб без масла ее можно было использовать. И вот нашла в интернете набор силиконовых форм для хлеба, тортов и кексов, заказала и заказ опробовала.
Сделала как полагается, в первый раз перед использованием помыла и смазала небольшим количеством масла, а то в дальнейшем, пишут, она потеряет свои антипригарные свойства. На следующий день я пекла в ней хлеб. Все отлично, но может, масло, которым я форму смазала, действовало? Я помыла форму и потом испекла в ней творожную запеканку. Маслом не смазывала, запеканка не пригорела и прекрасно извлеклась из формы. Потом были еще блюда. Ребята, я в нее влюбилась! Исполнилась моя мечта! Я могу выпекать любые блюда и не смазывать форму маслом! Мыть ее легко, хранить удобно. Я считаю, что у силиконовой формы нет недостатков. Читала, что в посудомоечных машинах она не отмывается. Не надо, она прекрасно моется так. На конфорку зажженную нельзя ставить. Но кто ж в своем уме находясь, поставит? Не выдерживает в духовке температуры выше 230 градусов. А мне и не надо. Я не знаю, какие блюда можно приготовить при даже 250 градусах, сама готовлю на 200 или 180. Хранить такую форму желательно отдельно от острых предметов, чтобы не повредить ее. Спасибо, я не стану резать свою форму ножом или протыкать вилкой.
Еще один плюс силиконовой формы-можно готовить в ней блюда, поставив в микроволновку. Очень многие хозяйки сейчас оценили микроволновку и скорость приготовления блюд там и используют теперь не только для разогрева холодных блюд или размораживания мяса. Единственное, что плохо в силиконовой форме-недолговечность данной посуды. После 500 применений рекомендуется заменить. Жаль, но там видно будет.
Еще интересовал меня вопрос, не приносит ли силикон вреда организму, и оказалось, что эти формы производится из медицинского специального силикона, который в отличие от пластика, используемого для производства посуды, не вступает в реакцию с пищей, что немаловажно для здорового питания.
А еще я в таких маленьких формочках делаю холодец, или желе порционно. Очень удобно и места занимает намного меньше, чем лотки, в которых надо сначала порезать на куски, а потом уже подавать блюдо. В общем, если у меня спросят, стоит ли покупать силиконовую форму, я отвечу, что однозначно стоит. Только не очень тонкую, вот, забыла, единственный минус. Некоторые силиконовые формочки для кексов делают очень тонкими, они могут легко порваться. В остальном силиконовая форма для выпечки-отличная вещь!
А я и не знала, что в микроволновке в ней можно готовить! Но там ведь температура вообще большая...
Я сама тоже не готовила в микроволновке в силиконовой форме, но вот в пакете с небольшим количеством воды очень быстро варила свеклу. И с пакетом все нормально.
Я хочу больше сказать о минусах этих форм. У меня тоже есть несколько силиконовых форм, но я как-то не испытываю к ним особого доверия... Несмотря на их удобство, у них есть много недостатков. Для меня недостатками являются их мягкость - их надо устанавливать на противень и уже...