Отзыв на соленую сельдь производства ТМ «Кромфиш», полное название — Сельдь тихоокеанская неразделанная жирная специального посола, масса нетто 1300 г., масса рыбы не менее 845 г. ТМ «Кромфиш» основана в 1996 г., принадлежит ООО «Торговый дом Любинский», Омск.
Прозрачный пластиковый контейнер с белой крышкой, селедка в рассоле, куплен в Светофоре за 180 руб., цена более чем бюджетная.. Крышка легко снимается, ничего отдирать не надо, тем не менее упаковка крепкая, надежная, доставлено домой в целости и сохранности, ничего не протекло.. Сверху на крышке этикетка с информацией о продукте.
Это пресервы, охлажденная продукция, сделаны по ТУ (не по ГОСТу). Произведено из мороженого сырья. В составе — сельдь, вода, соль, консерванты — Е202, Е211. Это уже интересно и требует разъяснения. Е202 это сорбат калия, калиевая соль органической сорбиновой кислоты, которая содержится в ягодах рябины, например (по латыни сорбус — рябина, кислоту назвали в честь рябины, в которой ее обнаружили). Разрешен в Евросоюзе и в России, угнетает рост плесени и дрожжей, некоторых микробов, но не уничтожает их.
Е211 — это бензоат натрия, натриевая соль органической бензойной кислоты. Бензойная кислота это природный антибиотик, содержится в кислых ягодах клюквы и брусники, яблоках и сливах, угнетает рост дрожжей и микроорганизмов, защищает продукт от порчи. А вот уже бензоат натрия, в отличие от природной кислоты, признан в мире вредным химическим веществом, запрещен в ряде стран, а в России разрешен к использованию. Полностью подавляет рост вредной микрофлоры и грибов, но также вредно может влиять на наше здоровье, может накапливаться в организме. Часто в продуктах питания используется вместе с сорбатом калия.
На этикетке также указаны состав КБЖУ, условия хранения и срок годности (3 месяца в холодильнике, 2 суток после вскрытия упаковки). В контейнере находятся 3 селедки непотрошеных целиком, при покупке можно рассмотреть что берешь, все видно через прозрачные стенки емкости.
При вскрытии банки сельдь средних размеров, целая, упругая, без посторонних запахов. Чистится хорошо, не разваливается. На вкус мне не очень понравилось, т. к. сельдь плавает в кисловато-соленой водичке без специй, я люблю сельдь пряного посола, со специями. Тем более с опаской отношусь к разным консервантам и прочей химии.. Тем не менее, эту сельдь есть можно, в умеренных количествах вреда она, скорее всего, не принесет.
Я приготовила закуску из этой селедки — почистила ее, нарезала кусочками, убрала все кости, нарезала лучка полукольцами тонко, добавила «от души» сухой абхазской аджики, купленной на маркетплейсе, залила все горчичным маслом от Сарепты.. ммм, вкусно..) на следующий день еще вкуснее)) лук настоится, замаринуется, сельдь пропитается специями.. К картошечке отварной или жареной — самое то )
Что касательно консервантов — нужно стараться есть поменьше всяких полуфабрикатов, а больше простой и здоровой пищи. Если иногда кушать такую селедку, думаю, ничего страшного с нами не случится. А еще можно купить свежемороженой сельди в том же Светофоре и самостоятельно засолить ее, это совсем несложно, в интернете есть масса рецептов на любой вкус, роликов с Ютуба..
Я все же рекомендую эти пресервы ТМ «Кромфиш» к покупке, сельдь в банке некрупная, но свежая и упругая, по крайней мере, эта партия хорошая. Все-таки селедка это наш национальный продукт, лучшая закуска к нашим национальным напиткам. Спасибо за внимание )
Вполне недорого за такую баночку весом 1300. Но мы последнее время берём на развес сельдь. В таких банках часто попадается сельдь сильной соли, а мы любим или слабой или средней. На развес берём по одной штуке, но по цене тоже примерно выходит рублей 170-180. Морока с костями конечно, но филе без костей вообще не пойми в чем вымачивают. Не нужна химия. Про "Кромфиш" буду знать, что неплохая. Спасибо!
Спасибо за комментарий. эта сельдь слабо- или среднесоленая, соль в крепком посоле играет роль консерванта, а здесь добавили кислых Е-шек и вроде так и надо.. но я не очень люблю маринованную рыбу, лучше бы соленую купила. Другой не было в Светофоре. А свежемороженой сельди тоже в продаже не было, чтоб самой посолить, пришлось эту купить..
Очень вкусно рассказано, потекли слюнки. И несмотря, что недавно пообедала захотелось съесть кусочек-другой с лучком и картошкой в мундире. Традиционно русская еда, от которой получаешь приятное наслаждение и удовольствие. Считаю, если не перебарщивать с количеством съеденных кусочков, то вреда не будет ни от солёной, ни от маринованной, ни от специального посола. Разница лишь в том, что при специальном посоле ещё добавляют сахар, придающий приятный вкус рыбе, снижая привкус соли. Омега 3 всё равно содержится в ней независимо от приготовления. Мне конечно больше нравится развесная жирненькая селёдочка. Иногда покупаю свежую и солю сама, очень вкусная получается.
Никогда не покупаю продукты в Светофоре, но обратила внимание, что последнее время этот магазин - склад пользуется популярностью. Значит можно там выбрать подходящие продукты и по цене доступной.
В Светофоре бывают неплохие подукты, просто надо знать, что берешь, а неизвестные продукты брать только на пробу и вообще смотреть.. например, там рыба мороженая продается, горбушу свежего завоза брать можно, а например камбалу не стоит, она вся старая-перемороженная, мойву пакетами по килограмму хорошо кошкам, а если есть возможность врассыпную самим набирать - можно выбрать получше и покрупнее.. и т.д. селедки там не было мороженой, я бы купила..
В общем сельдь не плохая, но я в последнее время стараюсь брать свежемороженую или сельдь или скумбрию и солю дома. Рецептов приготовления, как сказал автор, в интернете много, на я пользуюсь одним, излюбленным, с добавлением чеснока. Может кому то и не понравится, но мы любим именно так. Еще нравится сельдь в белорусском магазине, она там всегда малосольная и жирная.
Расскажите нам рецепт вашей соленой селедки с чесноком, я думаю, это будет не только мне интересно. Я больше доверяю, когда люди свои домашние рецепты пишут, чем когда что-то читаешь или смотришь в интернете и это нельзя попробовать что получилось у них ) Имеется в виду, что люди могут писать в интернете непроверенные рецепты, а мы здесь друг другу все-таки доверяем больше )
Инна, все очень просто. берете скумбрию или сельдь, но скумбрия лучше, стандартная разделка, голову конечно на уху). Нужно разрезать вдоль на две части и удалить как можно больше костей, это для своего же удобства в дальнейшем
В зависимости сколько вы будете делать штучек, зависит количество соли и сахара, но стандарт один к трем, если чайная ложка сахара значит две соли и черного перца по вкусу. Отдельно выдавливаете чеснок, опять-таки на сколько вы любите его присутствие.
Каждую половинку посыпаете смесью соли, сахара, перца и натираете чесноком. Половинки слаживаете как они были, кладете в холодильник на двенадцать часов и она готова. Я ложу потом в морозильник и достаем по надобности. Забыла сказать что сложенные половинки нужно завернуть в пленку и приятного аппетита.
Инна, спасибо вам за такой подробный обзор сельди, если честно, мы селедочку любим, как правило если покупаем эту вкуснятину, то торопимся поскорей приготовить (порой даже кости не выбираю) заправку: масло растительное, горчица, сахар, перец молотый, конечно лучок, иногда немного уксуса, муж любит. Пока с селедкой вожусь, картошечка варится, а тару из-под селедки непременно вымываю как следует, уксусом ополаскиваю, чтоб запах пропал и готовый контейнер для посева семян ждет свой час. Так что изучать состав некогда, шучу конечно.
Я думаю не так часто, да и не так уж много мы кушаем соленую рыбку, поэтому особого вреда здоровью не причиним. А домашнего посола тоже часто готовлю. В любом случае это очень вкусно, судя по комментариям не одна я слюнки глотаю после вашего отзыва
Да, я селедку тоже люблю, а сегодня в Светофоре была хорошая крупная мойва, мороженая пакетами. Я взяла побольше - и котам, и себе. Себе собираюсь ее посолить, вот посмотрю на ютубе ролики и выберу самый лучший.. И контейнеры из-под рыбы не выкидываю, в старом селедочном контейнере недавно засолила горбушу (из Светофора). Горбуша получилась вкусная, нежная, тает во рту, но в следующий раз я сделаю по-другому - сразу выберу все кости из ломтиков. Вытаскивать из готовой соленой горбуши кости - так себе затея..
Рыбу кушаю разную. Селёдка на втором месте, без неё долго ни как нельзя. Ни один праздник не обходится без солёной селёдки. Мой обожаемый салат под шубой. В будни дни селёдку кушаю с варёной или жареной картошкой. Покупаю её в любом продуктовом магазине, вообще ем малосольные, а в салат нужно ложить рыбу очень солёную. Ещё иногда привозят свежемороженую, её жарю на подсолнечное масле на сковороде, получается вкусно. Ем селёдку в любом виде.