Сайт отзывов

Сектор «Русские Заонежья» в острове Кижи

Виктория

Сектор «Русские Заонежья» в Кижи – это уникальное историко-культурное пространство, которое показывает жизнь и быт русских землепроходцев, населявших северные земли России в XV-XVI веках. Это как будто врата в прошлое, где каждый посетитель может лицезреть удивительный мир выживания и обустройства на непривычных в ту эпоху для людей условиях.

Организаторы сектора «Русские Заонежья» смогли воссоздать дух тех времен, когда люди жили экономно, просто и необычайно находчиво. Здесь можно более детально познакомиться с традициями и обычаями народов Карелии и Онежской земли, понять как на протяжении веков складывалась и развивалась культура живущих народов.

Сектор «Русские Заонежья» находится в историческом месте – острове Кижи на Онежском озере, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме самого сектора, на Кижи можно побывать в музее деревянного зодчества и увидеть Церковь Переславля (одну из древнейших деревянных церквей России), Церковь Спаса Нерукотворного, а также другие музейные и культурные объекты. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться.

Мы посетили сектор «Русские Заонежья» во время нашего тура по Карелии. Мы слушали русскую народную песню, которая так вписалась в атмосферу места. Каждая постройка имеет свою историю, каждый житель, одетый в костюм эпохи, способен восстановить хоть малейшие детали быта тех времен. Весь сектор абсолютно аутентичен и воскрешает дух той эпохи.

Здесь есть мастерская кузнеца, который говорил о том, каким образом кузнечное дело передается от отца к сыну. Поделился, о том, каким образом делается огуречный настой, которым питались землепроходцы в пути, и многое другое. Дети могут сделать свою пуговицу из льна, поучиться ткачеству, а также порисовать на полях. Уникальный деревянный старинный дом находится рядом с мастерским церковного кузнеца, где можно научиться делать крестик, расписывать яйца и познакомиться с другими церковными промыслами.

В центре сектора находится старинная деревянная церковь, которая восстановлена и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь работают также монахи-православные староверы, которые проводят богослужения и могут рассказать об истории Карелии и заонежья.

В секторе можно посетить музей язычества карелов и антиязычества народов России. Там вы точно узнаете о том, как выглядели жертвоприношения и что представляла собой языческая вера народов России.

Также необходимо отметить, что в секторе есть кафе, которое предлагает посетителям разнообразные блюда национальной карельской кухни. Здесь можно попробовать калиту, карельский пирог и другие блюда.

В целом, сектор «Русские Заонежья» в Кижи– это незабываемая экскурсия в далекое прошлое, где возможно познакомиться не только с историей, но и с практическими навыками выживания. Это место, где можно предаться музыке и образным выражениям народности России, научиться чему-то новому, и откуда уезжаешь с головой наполненной вдохновением и новыми знаниями. Я с удовольствием порекомендую это место всем своим друзьям и знакомым.

3

Комментарии:



Оксана

Более 6 месяцев назад

Да, на земле много замечательных мест, где хотелось бы побывать, проникнуться духом того времени, попробовать представить себе, как люди жили в те давние времена. За это я люблю историю. Не ту, официальную, которую переписывали в угоду властям во все времена, а настоящую, которая всплывает где-то на уровне подсознания. В том числе и о славном острове Кижи. Меня в принципе интересует тема язычества. Я считаю, что люди не зря поклонялись своим древним богам гораздо больше лет, чем существует христианство. И именно в язычестве много разумного и в укладе той жизни, и в образе мыслей. И это касается и населения Кижей, в прошлом, как и все мы, язычников.

Осваивать эти места начали в далеком 9 веке нашей эры славяне, перебиравшиеся сюда из Новгорода. Только представьте себе, какая была в этой местности глушь. Вот новгородцы и являются далекими предками кижан. Но кроме них, на этих землях проживали еще и финские племена. И много столетий происходило взаимное проникновение двух разных культур друг в друга. Ученые, исследовавшие на Кижах русские былины тех далеких времен, находят в них так называемый особый, индивидуальный напев, который ни с каким другим спутать нельзя. И это лишний раз доказывает, как сроднились две такие разные культуры.

Что касается язычества, так естественно, оно было религией людей, населявших в те времена Кижи. Древние постройки и артефакты, найденные археологами, говорят о том, что в этих местах проводились языческие празднования и обряды. Как хотелось бы мне перенестись через столетия и хоть глазком увидеть, как все это происходило! Если мне доведется побывать на Кижах, надеюсь, мне удастся ощутить хоть немного старинный дух тех обрядов. Кстати, название острова в переводе с местного наречия означает «игрища», что еще раз говорит об языческих традиции населявших его людей. Жизнь староверов, кстати, тоже очень интересная.

Спасибо, Виктория, что затронули столь интересную, я думаю для многих, тему. Тем более для меня это актуальный вопрос еще и потому, что золовка моя живет в Питере и давно зовет нас в гости, и мы хотим вместе посетить Карелию. Возможно, Кижи тоже станут пунктом нашего пребывания. 

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023