САЙТ ОТЗЫВОВ

Санаторий "Красный холм" под Ярославлем



Более 2 лет назад
Александра

От Москвы до Ярославля электричкой часа 3, от Ярославля до санатория на такси минут 20, наверное. Пятнадцатидневная путевка на двоих -- около 65 тысяч рублей.

Расположен на берегу Волги, на территории бывшей дачи известного ярославского промышленника 19 века Пастухова.

В 1918-21-х годах здесь была детская школа, как у Макаренко; потом первый на Ярославщине дом отдыха для трудящихся; во время Великой Отечественной войны - школа разведчиков-радистов. В 70-х годах обнаружили минеральные источники, и с начала 1980-х дом отдыха был перепрофилирован в санаторий.

Вот это дом Пастухова. Около него хорошо сидеть на скамейке с книжкой, стряхивая падающих на тебя белых гусениц с черными полосочками. Здесь начинаются экскурсии, где о санатории и его окрестностях рассказывают чудесные и загадочные вещи!

 

 

В этом году санаторию 100 лет, а Пастухову в прошлом - исполнилось 200. Кажется, сам Бог велел нынешнему хозяину санатория серьезно подумать о книге, где  найдется место всему - историческим фактам, романтическим вымыслам, коммерческим проектам, красочным иллюстрациям.

В прошлом году побывали в Кисловодске и невольно сравниваем кавказскую здравницу со среднерусской. На Кавказе, разумеется, ширь и размах, добротное здание с колоннами и широкими коридорами. Здесь коридорчики узенькие, но зато номера более современные и комфортабельные.

 

В Кисловодске строго выполняют правила, здесь к ним относятся куда более наплевательски. Сами, дескать, сознательность проявляйте.

В кисловодском ресторане меню было заказное, пищу приносили официанты. Здесь - шведский стол, а что касается столиков, то каждый раз самостоятельно ищешь свободный и вспоминаешь поговорку: как потопаешь, так и полопаешь. Но зато само питание по разнообразию и качеству превосходит кисловодское.

Примерно так. Только без вина.

Самый главный минус, пожалуй, как раз то, что столики не закреплены за конкретными людьми (исключение делается только для постояльцев люксов). И это здорово напрягает! Куда как приятнее и безмятежнее было бы приходить в ресторан на определенное место, спокойно носить туда тарелки, а не тыкаться с вытаращенными глазами во все углы в поисках, куда приткнуться.

В Кисловодске горы, белки, ступенчатые терренкуры... Здесь усыпанные листвой бесконечные аллейки с уютными желтыми скамейками, ведущая к Волге лестница с 250 ступеньками и несколькими пролетами для отдыха.

Эта лестница - на том же самом месте, что в пастуховские времена. Виден противоположный берег, где поблескивают купола церкви.

Волна рябит, и это движение отражается на куще деревьев на берегу - по листве пробегают такие же тени, что по воде. На прибрежной гальке лежит выброшенный волнами мертвый сом. Знающие люди говорят, что рыбу разрезало винтом мотора.

Вот идёт баржа, а навстречу ей теплоход. Мчится метеор, недалеко от берега качается лодочка. Ой, а вот четырехпалубный "Леонид Красин" идёт вниз по Волге. Волны сначала отходят от берега, где мы стоим, а потом, бурля и пенясь, прибегают обратно.

Наши художества на берегу Волги. Как гласят источники, Пастухов спускался к Волге не только по лестнице, но и по тропинке, причем, сидя на коне. Вот эту пастуховскую лошадку мы и нарисовали, и даже что-то вроде мозаики из камней придумали. 

Лес между берегом и санаторием называется парк-дендрарий. Растут в нем экзотические для этих мест деревья - сибирский кедр, пихта, туя, персидская сирень... - высаженные в 1886 году биологом К.Ивакиным. Так написано на табличках, прибитым на некоторых из них.

Прибрежный лес темный, полный хвоща и папоротника. Деревья уходят наверх и где-то там, в вышине, шумят листвою, их голые стволы с могучими корнями смотрятся лапами диковинных существ.

Воздух здесь - чудесный! Не менее питательный, чем пища :) Освежающий, одухотворяющий, жизнеутверждающий, воодушевляющий, вдохновляющий!

И то ли потому, что кисловодские впечатления приходят на ум и звучат внутренним фоном, то ли потому, что и вправду здесь место необычное, но я ощущаю себя как бы вне времени и в каком-то непонятном географическом пространстве. А между тем - это, наверное, и есть Россия-матушка.

Автобусные экскурсии в города и села с певучими русскими названиями - Кострому, Ярославль, Вятское, Тутаев, Константиново,Толгский монастырь... По определённым дням можно выйти на бережок, дождаться речной трамвайчик, махнуть ручкой. Он пришвартуется, и мы поплывём!

Но про это - отдельный отзыв ;)

8

Комментарии:

пока отсутствуют...

Сайт отзывов © 2024