Тема самозанятых, пожалуй, стала почти "избитой" в интернет-сообществах. Особенно в тех из них, что существуют для заработка, который предусмотрен исключительно для самозанятых. Наверное, к счастью для многих авторов, Сайт отзывов не принадлежит к этому числу: щедрой рукою он оплачивает "гонорары", не требуя от своих участников статуса самозанятого.
Но мне хочется самой разобраться, кто это такие, а это лучше всего сделать путем "проговаривания", или, точнее, "пропечатывания".
Итак, если коротко, большими мазками и своими словами, то самозанятые - это те люди, которые платят налоги от своих доходов по упрощённой схеме. "Упрощённость" в данном случае означает простоту перехода на эту схему и, что самое привлекательное, небольшой налоговый процент.
Самозанятым может быть человек, который сдает в аренду свою квартиру; может быть, скажем, кондитер, который печет торты на заказ; и может быть автор, условно говоря, какого-нибудь "дзена", который пишет рассказы. Их - и многих других - объединяет то, что на сайте налоговой инспекции у них есть специальный личный кабинет, где отображается информация о получаемых этими людьми доходах.
Этот доход называется доходом на профессиональную деятельность. Профессиональная деятельность - не наемная работа, то есть у "профессионалов" нет работодателя, а есть только заказчик.
Заказчик может быть физическим лицом - и тогда налог составит четыре процента от дохода. А может быть юридическим - и в этом случае налог возрастает до шести процентов.
Однако существуют некоторые рамки для использования таких небольших налогов;
Во-первых, сумма дохода в год не должна превышать 2,4 миллионов рублей.
Во-вторых, человек должен работать исключительно сам, то есть не использовать наемных работников.
В-третьих, сфера его деятельности должна исключать сделки с подакцизными товарами, полезными ископаемыми и какой-либо перепродажей.
Самозанятым может быть пенсионер, может быть официально трудоустроенный человек (а самозанятость для него как подработка), но не может быть госслужащий.
Насчёт пенсий самозанятым - вопрос непростой. У них же нет работодателей, которые обязаны платить за них "пенсионные взносы". Потому страховые взносы на будущую пенсию - личное дело самозанятого.
Ещё для самозанятым предусмотрен налоговый вычет - десять тысяч рублей. Я понимаю это так, что пока самозанятый гражданин не накопил доходов на 10 тысяч рублей, налоги с него не берутся. А когда они накопятся, налоги станут автоматически перечисляться в ФНС.
Правильно я понимаю? Или все-же ошибаюсь? С нетерпением жду комментариев!)
По всей видимости, Эркюль Пуаро, выражаясь русским языком, тоже самозанятый. В Англии самостоятельная занятость граждан имеет более давние традиции. По официальным данным, таковых там более 14 миллионов. А сколько в России - никому точно неизвестно.
Я прочитала, что самозанятые в России "появились" в 2017 году. С 1 января 2019 вступил в силу новый режим налогообложения - тот самый налог на профессиональный доход. Сначала он применялся на четырех экспериментальных территориях, а с 2020 года распространился на всю страну. Однако разброс цифр остаётся чрезвычайно велик. Официальный прогноз гласит, что к 2024 году самозанятых у нас будет 2,4 миллиона человек...
Самозанятым обозвать можно любого человека, который трудится во благо свое. Вот таких граждан и решило государство, взять под опеку, в смысле налог с них иметь. Вроде не большой, а все ж "клок шерсти", а сделай большой, опять в тень уйдут, имею в виду самозанятых. А так и государство при деньгах и самозанятые при внимании. Только вот еще один нюанс есть, если хочешь пенсию на старости, то отдельно неси в пенсионный фонд. Вот и будет твоя пенсия зависеть от того, сколько на таскаешь. В итоге, посчитаешь и прослезишься, а налог то, не такой уж и маленький.
Любой человек по сути должен иметь такой статус, даже вне зависимости от наличия основной работы. Это как обычная система налогообложения физического лица от любого вида дохода. Непонятно зачем было создавать эту бюрократию в отдельный механизм, людей только путать. У каждого человека есть возможность получать дополнительный заработок "на стороне". Необходим лишь четкий механизм налогового контроля. Получил доход, будь добр учесть его в налоговой декларации по итогам года. И ограничения тут зачем? Может человек создал уникальное штучное производство. И один лишь продукт стоит 2 млн. руб. Продал 10 за год уже свыше нормы для самозанятого. Зачем заставлять его создавать ИП или ООО...
Когда-то давно, аналогом самозанятого была форма ИП. Посыл был тот же, просто уплатите налог и всё! Затем взносы туда, взносы сюда, один отчёт подай, другой... В итоге сейчас чтобы работать ИП, нужно бухгалтера нанимать, ну либо самому во всей этой бюрократии разбираться. А когда...
Мне нравиться быть само занятым. море свободного времени на свои идеи и реализации, не надо быть от кого то зависимым и ждать како го то чуда, что вот вот тебе что то дадут, помогут!
Спешу поправить ошибку! Оказывается, про налог поняла неправильно. Дело вот в чем. Самозанятому полагается налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Это обозначает, что в течение какого-то времени ему начисляются «предварительные налоги» (то есть, пока их не надо оплачивать)...