САЙТ.ОТЗЫВОВ
Б. Оксана
Более 3 лет назад
Самара
САМАРА. Улица Фрунзе
Самара
2.9

Чтобы разнообразить жизнь, отойти от стандартной схемы «работа-дом-работа», мы с коллегами ежегодно покупаем абонемент в филармонию. Этот сезон не стал исключением. И 13 октября наш филармонический сезон открылся. После работы я отправилась на концерт. И приглашаю вас пройтись со мной по одной из красивейших самарских улиц – улице Фрунзе. Путь наш будет недолгим, всего 3 квартала. Но сколько интересного мы увидим! 

Улица Фрунзе начинается от реки Самара и заканчивается Иверским женским монастырем. Около него я и стою. Монастырь был открыт в 1860 году. К началу XX века в нем проживало 400 монахинь. С этим монастырем связана героическая история Самарского знамени. Монахини вышили знамя, которое вместе с самарским ополчением поехало в Болгарию, под ним русские воины помогали освобождать страну от турок. Это знамя является самарской реликвией. После революции монастырь был закрыт. Восстановление его началось в 90-е годы. Он с каждым годом хорошеет : реставрируются храмы, восстановлена колокольня, строятся новые монастырские корпуса. 

Фото монастыря я делаю со смотровой площадки в Пушкинском сквере. Находится сквер за драмтеатром, на высоком холме. Виды отсюда на монастырь великолепные. Да и на Волгу тоже! 

Сквер был основан в 1899 году. Здесь установлен бюст А.С.Пушкину. Это уже третий по счету памятник поэту на этом месте. Первый был установлен в 1905 г., а современный – в 1985 г. 

Да и сам сквер чудо как хорош! Деревья здесь подобраны так, что именно в период золотой осени можно видеть все краски! 

Выхожу из сквера на площадь перед драмтеатром. Вот он – наш красавец, похожий на чудесный русский терем! 

Самарский драматический театр является одним из старейших в стране. Он был основан в 1851 г., в год, когда Самара стала губернским городом. Кстати, в этом году у театра и нашей губернии юбилей – 170 лет! Сначала здание театра было деревянным. А в 1888 году отстроили каменную красоту. На фасаде можно увидеть эту дату, а также герб самарской губернии.

Самарцы любят свой театр, в зале всегда аншлаг. Вот и сегодня сколько машин перед входом! 

Перед театром на площади установлен памятник Василию Ивановичу Чапаеву скульптора Матвея Манизера. Воздвигли его в 1932 году к 15-летию революции. Памятник очень красивый, «живой», передающий эмоции людей. Его копию можно увидеть в Санкт-Петербурге перед военной академией связи им.С.Буденного. Постамент памятника нуждается в реставрации. Надеюсь, в скором времени его приведут в порядок! 

А мне надо продвигаться в сторону филармонии. На перекрестке еще раз посмотрю на театр, памятник, монастырь. Красота! 

Иду дальше. На пути у меня новый арт-объект, открытый только 12 сентября – сквер Аксаковых. Именно на этом месте находился дом самарского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, сына известного писателя. Сейчас, осенью, сквер не производит того впечатления, которое будет летом. Летом будут цвести красивые цветы, работать фонтаны. Но всё же загляну в сквер. Здесь установлены конструкции с иллюстрациями и цитатами из «Аленького цветочка». 

Но главная достопримечательность сквера – памятник. На скамье сидит писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, у него за спиной сын Григорий , а перед писателем стоит внучка Оля, в руках у нее аленький цветочек. Именно внучке С.Аксаков посвятил свою сказку. 

Сквер находится на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской. Напротив него, на другом углу, еще одно интересное здание - особняк Курлиной. 

Дом был построен в 1903 году купцом А.Курлиным для своей супруги. Это одно из первых зданий в Самаре в стиле модерн. После революции в 1918 г. там находилась контрразведка белочехов. В войну здесь располагалось шведское посольство (Куйбышев в годы войны был запасной столицей, весь дипломатический корпус был эвакуирован сюда). Потом - различные организации. В 1970-х годах здание было передано областному краеведческому музею, здесь была экспозиция, посвященная революции. Помню, нас с классом сюда возили в музей. В 1995 г. «Усадьба Курлиных» получила статус памятника архитектуры федерального значения. В 2008 – 2012 г.г. здание находилось на реставрации. И открылось уже как Музей Модерна – филиал областного краеведческого музея. Внутри восстановлены исторические парадные интерьеры на 1 этаже, там действует постоянная экспозиция. А на втором проходят сменные выставки. В последний раз посещали до пандемии выставку костюмов А.Васильева. 

Буквально за забором усадьбы Курлиной расположился Польский костел – католический храм Пресвятого Сердца Иисуса. Строился костел в 1902 - 1906 годах. Его постигла после революции судьба абсолютного большинства церквей : в 20- е годы он был закрыт, в 30-е разграблен. Спасло здание от окончательного разрушения то, что в 1941 г. он был передан краеведческому музею. В детстве я часто туда ходила, там располагался отдел природы. В 1991 г.здание вернули верующим, отреставрировали и в 1996 г.повторно освятили. 

Костел находится между двумя усадьбами. Одна – уже упомянутая «Усадьба Курлиной». А во второй сейчас работает самарский литературный музей. Это усадьба Алексея Николаевича Толстого, которая с 1899 г.принадлежала отчиму писателя Алексею Бострому. Писатель в этой усадьбе жил в детстве несколько лет, а в годы учебы в Петербургском политехническом институте приезжал на каникулы.

Музей очень любят дети. На входе есть надпись, что именно здесь, в этом доме живет Буратино. В музее есть комнаты, посвященные этому озорному мальчугану, где собраны работы детей – рисунки, поделки. А сам Буратино встречает гостей у входа в музей. 

Я подхожу к дому по адресу Фрунзе 120, построенному на стыке 19 и 20 веков. Очень красиво оформлен торец этого здания. Сейчас в Самаре модно на торцах домов наносить муралы, к различным праздникам непременно. Многие из них слишком яркие, на мой взгляд, иногда ну совсем некрасивые. Но этот дом отличается очень домашним, нежным рисунком – кошки на окошках! 

А рядом со стеной находится сквер со скамьями. В начале скверика большой экран, а под ним на лавочке кто-то сидит. 

Подхожу ближе. Это памятник Эльдару Александровичу Рязанову, открытый в 2017 году, первый памятник режиссеру в стране. И сквер носит имя Э.Рязанова. Летом сквер является центром притяжения для жителей района. На экране по вечерам идет показ советских фильмов, и не только рязановских. 

Почему и зачем здесь этот памятник? На доме установлена памятная доска. Именно в этом доме Эльдар Александрович родился, здесь же у родных жил в эвакуации в годы войны. На первом этаже находится  музей Э.Рязанова. На входе посетителей встречают герои фильмов режиссера – Леночка Крылова, Лариса и Паратов. А с балкона второго этажа на улицу смотрят итальянцы, которые, видимо, продолжили путешествие по России. 

 

Фото из интернета

И вот конечный пункт моей прогулки – самарская филармония. 

С 1907 г. здесь был театр-цирк "Олимп". Здание с годами обветшало. Было принято решение отстроить филармонию заново. Но архитекторы постарались сохранить внешний облик «Олимпа». И в 1987 г.новое здание филармонии открыло двери слушателям. Я в это время училась недалеко, в училище. И нас отправляли в филармонию собирать огромную люстру. Так что и наши ученические ручки были приложены к оформлению нового здания филармонии! 

Это еще не все интересности на улице. Здесь же, около драмтеатра, находится Бункер Сталина, напротив филармонии – музей М.Фрунзе, чуть дальше - музей истории города. Ну и конечно же, много особняков конца 19 – начала 20 века. Улицу привели в порядок к ЧМ 2018. Так что она стала еще краше. А уж интересной она была всегда! 

7

Комментарии:

Более 3 лет назад
ОЗ

Спасибо за экскурсию по моей любимой Самаре.
Сама здесь родилась и всю жизнь живу, только не в центре, а в спальном микрорайоне. Но в центр, то есть в старый город, ездим частенько. И в Филармонию, и в Театр Оперы и Балета, кстати 9 декабря пойдем на одноактные балеты, билет уже есть.
Памятник семье Аксаковых еще, к сожалению, не видела. Его только недавно установили. Видела только его фото с описанием на стенде в Самарской областной библиотеке на ул. Ленина. Туда мы тоже до пандемии ходили часто на спектакли.
Надо будет съездить посмотреть скульптурную композицию.
Спасибо.

5
Более 3 лет назад
Ольга

Самара - очень красивый город, такие чудесные виды на ваших фото. В Самаре можно долго гулять, много достопримечательностей. Однажды я была в Самаре проездом. Но все же мне удалось немного посмотреть город. Ездили мы с группой студентов в горы под Самарой и жили неделю в палаточном лагере. Вспоминаю этот чудесный и необычный отдых на природе, вдали от городской суеты, готовили на костре, а вечером собирались и общались, были и песни под гитару, совсем другая атмосфера. Еще Волга очень запомнилась, большая, широкая река.

5
Более 3 лет назад
Александра

Оксана, такой замечательный фоторепортаж и исторический очерк! Какой хороший город Самара! Какая прекрасная улица Фрунзе! -- а как она раньше, интересно, называлась? (но хорошо, что не переименовали!). И какие люди в Самаре живут! Вы и ОЗ! Вы с ней обе прекрасно пишите о городах, реках, путешествиях! ...Хочу похвалиться, что сейчас разгуливаю с пакетом, где написано "Самарская Губернская Дума". Брат недавно был в командировке, и я у него выпросила :-) ...Судя по фото и по рассказам, Самара -- просто идеальный город для жизни. Ото всего близко, но -- не проходной двор. Не захолустный городишко, но и не громоздкий мегаполис, где трудно дышать! ...А пробки у вас есть?

5
Более 3 лет назад
Б. Оксана

Александра, рада что мой рассказ о Самаре Вам понравился! Улица раньше называлась Саратовская. Видимо, из-за того, что идёт вдоль Волги, а ближайший большой город вниз по реке именно Саратов. Город у нас миллионник. Так что есть все : и старая историческая часть с разными достопримечательностями, и новые районы, и многочасовые пробки, если ехать из этих районов на работу. А главное - есть Волга, Жигулевский горы. Вот чего нет - нормального метро, чтобы пробки разгрузить!

4
Более 3 лет назад
Ромарио Роман

Ого-го — какие чудесные фотографии представлены! Женский монастырь на фоне заходящего солнца выглядит обворожительно, а значит совсем не зря патриотичные монахини из своих непорочных простыней, пошили героический флаг ради освобождения Болгарии от турецкого гнета. Сквер поражает буйством осенних красок листвы, заставляя краснеть даже признанных художников. Театр красивый, а собор изящный. Памятник пройдохе Буратино размахнулся для удара ключом зазевавшегося посетителя. Памятник Эльдару Рязанову удачный, но наверное зря ему так руки сложили — уличные подонки могут всунуть туда какой-нибудь огурец или банан, либо вообще бутылку.

3
Более 3 лет назад
С. Ольга

Ром, пока прочитала ваш комментарий, забыла что хотела написать касаемо отзыва! Ваши буйные неугомонные фантазии актуальны по весне, но, видимо, и в любое другое время года тоже))))!
Улица мне эта очень хорошо знакома и близка. Я много лет прожила практически на углу Фрунзе и Некрасовская. А это чуть дальше, чем филармония, в которую пришла автор и на этом фотографии закончились. А ещё около филармонии растет дуб, правнук дуба, который посадил Шаляпин. Так что улица Фрунзе, действительно, весьма интересна. И спасибо Оксане за рассказ всем читателям об улицах Самары.

4
Более 3 лет назад
Карина Ленина

О.прекрасная экскурсия по красивому городу, воспоминания нахлынули, бывать там приходилось, еще до пандемии. И по улице этой гуляли и красотами любовались, было здорово и весело.Теперь остается только вспоминать и наслаждаться Вашими фотографиями.
Самара вообще очень красивый город, им можно любоваться много и прекрасные виды, кажется, никогда не закончатся. Мне очень понравился Ваш рассказ, щедро сдобренный красотой в виде фотографий, спасибо Вам огромное.

3
Более 3 лет назад
Анна

В очень красивом городе вы живете! Такие улицы королевские и статуи. Площади вообще мое самое любимое место в городе. Я сама живу в Екатеринбурге, но про Самару уже слышала от подруги. Говорит, там очень красиво и "по-королевски". А сейчас смотрю, такой отзыв интересный попался, как раз про Самару))) А вообще иногда гуляешь по городу, смотришь на эти огромные здания, и думаешь "как люди все это построили?" Мне, если честно, всегда казалось, что все эти огромные площади, статуи, улицы и дома - просто волшебство. Очень красивый у вас город)

3
Более 3 лет назад
Наталия

Оксана, очень интересно Вы написали свой отзыв, а уж фоторепортаж вообще получился нереальным! Смотришь и умираешь от восторга, а так же от желания все своими глазами увидеть! Жаль, что маловероятно побывать в этом красивом городе с такими интересными историями и событиями! Уверена, люди там живут не менее красивые и интересные, наверное и очень гостеприимные)
Хорошо, что есть такой сайт отзывов, где можно хотя бы дистанционно взаимодействовать и делиться добрыми историями и очаровательными фото)

2
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

О, а мы были в Иверском монастыре в Самаре! Это прямо напротив пивного завода, мы еще шутили, что за пивом монахам удобно бегать. И у драмтеатра были, несколько раз обошли памятник с летящей тачанкой, сделали кучу кадров. У вас немного затемнено, могу поделиться своими фотками. И возле костела были. Он и в само м деле весь в проводах, трудно запечатлеть. Аксаковых пропустили, а вот Рязанов нам не достался бы все равно, мы были до открытия памятника, а жаль, я очень люблю этого режиссера.

2
Более 3 лет назад
Ирина

Спасибо, Оксана, за такую прекрасную возможность познакомиться с Самарой. Когда-то, очень давно, я побывала там одним днём - приезжали к брату, который служил там в армии.Тогда это был ещё Куйбышев. Но мало что запомнилось, кроме речного вокзала (мы по Волге прибыли на " метеоре") и площади с красивыми зданиями. Если откопать старые черно-белые фотографии, вполне может выясниться, что фотографировались мы на фоне театра:).
После вашего рассказа очень захотелось побывать в Самаре и увидеть всю эту красоту. Буду теперь думать в этом направлении:)

2
Более 3 лет назад
Виталий

Эх, Самара городок. Славный город, да вы его еще так красиво описали, к тому же приложили такие красивые фотографии. В общем улица Фрунзе мне понравилась и с удовольствием прочитаю отзывы и про другие улицы Самары. Совершенно не знал что такой талантливый человек как Рязанов родился в Самаре. Но спасибо вам вы меня просветили. А драматический театр так сильно понравился, что захотелось его посетить. Наверное и внутри там очень сказочно. А летом в Самаре наверное уже и сама сказка становится еще более волшебной.

4

Сайт отзыв © 2024