САЙТ.ОТЗЫВОВ
Багрецова Галинка
Более года назад
Псков
Сам путешественник - Печоры, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.
Псков
1.8

Когда отправляешься во Псков, не думаешь, что только этот город придётся посмотреть. Так и у нас получилось, со Пскова всё только началось, потом был Изборск, Печоры, Михайловское, и закончилось всё Петровским. Мы приехали своим ходом в Печоры, это на машине. Здесь находится один из самых крупных и известных мужских монастырей в России - Свято Успенский Псково - Печерский монастырь.

Он создан в 1473 году преподобным Ионой, в этих песчаных холмах.За всё время сосуществования обители построено много храмов, которые таким или иным образом, причины разные, воздвигнуты здесь, но основным до сих пор считается Свято- Успенский Пещерный Храм Божией Матери. К востоку от храма находится большая и красивая белокаменная звонница. Раньше ведь делали звонницы, а не колокольни.

Каждый из храмов имеет своё предназначение - в Сретенском хранится рака со святыми мощами преподобного Симеона Псково - Печерского. В помещении Ризницы хранятся сокровища монастыря и его самые почитаемые иконы. В состав обители входят: Покровский храм, Михайловский собор, Никольский и Корнилиевский храмы, Благовещенский, Храм Кирилла и Мефодия, Храм Симеона Псково -Печерского.

Мы смогли только осмотреть крепостные стены, которые отличались от  увиденных во Пскове и Изборске, они были сверху крыты металлом.

Крепостные стены

Смогли к ним подойти поближе и увидеть, какая была необычная система покрытия, волнообразная.

верх стен

Вот здесь хорошо видно, ступенчатые извилистые покрытия, похоже монастырь был намного богаче простых городов, что мог себе это позволить.

Успенский соборМы смогли сделать фотографии Свято - Успенского собора, но совсем немного, потому-что посвятили дело другому .

башни крепостиПогуляли вокруг крепости и сделали фотографии башен, они тоже все разные и все крытые сверху.

Башни крепостиЧерез открытое место был виден Михайловский собор и мы смогли подойти к нему поближе.

Михайловский соборЕго круглый золотой купол виден далеко. Он создан в честь избавления города Пскова от нападения в войне с французами. Свой удар принял небольшой город Полоцк, и в обители очень беспокоились о благополучии крепости , не дай бог война придёт в стены святой обители. 

Но этого не случилось, и в честь избавления от этого был построен храм Архангела Михаила в 1827 году

храм Симеона ПечерскогоЭто Храм Симеона Псково -Печерского, мы немного погуляли там, прошлись по красивому резному мостику.

Мостик резнойУвидели высокую, красного кирпича водонапорную башню, и смогли посетить музей истории города.

Музей истории города Вот такой небольшой музей, погода была хорошая, приятно было его посетить. Но мы всё своё время отдали другому, мы были здесь в августе месяце.

В это время здесь проходит уникальный праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Присно девы Марии. Это очень красивый и уникальный в своём роде праздник и мы пошли принимать в нём участие. В следующей публикации о нём расскажу.  Спасибо всем огромное за прочтение.

8

Комментарии:

Более года назад
Ivanenko Vano

По Пскову путешествовать бюджетно, одна дорога, от Питера до Белорусии. По пути и все города псковской области. Хотя, еще отворот на Латвию отдельно, там и Изборск, Печоры тоже в сторону. В Печорах был. Чрезмерно намоленное место, как вообщем и вся псковская область. Энергетика от этого не очень хорошая. Много кто туда скитается, в том числе преступники и наркоманы, с целью замаливания грехов. Тяжелое место, не для всех. 

5

Сайт отзыв © 2024