САЙТ ОТЗЫВОВ

САЛО



Более 2 лет назад
Наталия

Если в окошке поиска на этом сайте ввести слово САЛО – выпадают статьи про салонные процедуры, автосалон, спа-салон, салон сотовой связи,  салон красоты… Статей про сало я не смогла найти. Думаю, это нужно исправить, тем более, время года сейчас очень подходящее.

Резко и неожиданно для организма наступили холода, дождь и ветер портят настроение, серость и слякоть вызывают желание зарыться в плед и до весны из него носа не высовывать.

Но выходов из этого состояния много, и один из них – сало!

Сейчас, когда нашему организму крайне необходимо мобилизоваться перед длительным периодом холодов, когда нам нужен крепкий иммунитет и отличное настроение – сало прекрасно поможет!

Совсем недавно в адрес сала летело множество несправедливых оскорблений: и холестерин в нем вредный, и к ожирению приводит, и изжогу вызывает, и хрюшек жалко (извините, хрюшки, пока вообще без вариантов)…

На самом деле все грамотные специалисты по питанию громко заявляют: здоровым людям сало полезно и даже необходимо! Без фанатизма, конечно же – норма в день не более 30 граммов, но сала много и не слопаешь: продукт максимально питательный и калорийный! От 700 (обычно от 800-850) килокалорий на 100 грамм.

Помимо подозрительных калорий, сало – это кладезь легкоусвояемых и важных витаминов: С, А, В, Е, D, F; кроме витаминов в сале содержатся необходимые нам микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, селен, марганец, цинк, железо, кальций; нельзя забывать и про насыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, арахидоновую; также сало богато на антиоксиданты, улучшает обмен веществ, «прогревает» организм изнутри, наполняя его энергией, помогает иммунитету противостоять инфекциям.

Сало полезно употреблять как работникам умственного труда, так и физического. За счет продолжительного чувства сытости, которое дает сало, нет желания постоянно что-то хомячить, и, хоть сало жирное и калорийное, умеренное его потребление помогает держать вес в норме (если вес находится в норме, а не превышает ее в полтора раза).

Женщинам сало помогает продлить молодость и сохранить красоту, мужчинам полезно для работы предстательной железы и повышения потенции. Кстати, и тем и другим лайфхак: если предстоит масштабное застолье, а «лицом в салат» ну никак нельзя – сало вам в помощь. Пару кусочков перед выходом из дома и вы можете спокойно праздновать – быстрое опьянение вам не грозит. Но, опять же, без фанатизма!

Понятно, что сало – продукт хоть и естественный, но непростой. Людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, почками, страдающим подагрой, сахарным диабетом, атеросклерозом, бесконтрольно потреблять сало, не посоветовавшись с доктором, однозначно не стоит. Проблемы могут быть не в самом продукте, а в компонентах, использованных при его приготовлении: перец, пряные травы и соль могут вызвать обострение хронического заболевания. Меньше потенциального вреда в сале соленом, копченое сало может скрывать в себе неприятные «прелести» от воздействия дыма, или, что еще хуже, химических жидкостей, заменяющих процесс копчения.

Лично для меня самое вкусное и желанное сало, приготовленное самостоятельно. Беру небольшие кусочки, солю крупной солью, добавляю молотый черный перец, лаврушку и мелко порезанный чеснок. Через сутки можно пробовать, если соли недостаточно – можно добавить и еще немного подождать. Идеально. Не делаю большие порции, предпочитаю солить сало чаще и всегда есть его максимально свежим. Это сало без проблем можно пожарить с яичницей, блинами и картошкой – вкусно в любом варианте.

14

Комментарии:

Более 2 лет назад
Соколова Марина

А я всё гадаю, чего же мне так хочется съесть. Уже который день заглядываю в холодильник и думаю, вот чего-то хочу, а чего именно - не знаю. Но теперь-то я определилась. Я хочу сало! После такого вкусного отзыва и фотографии я просто слюной захлебнулась. Сейчас слетаю в магазин, куплю кусок сала, можно даже несоленого - засолю, не проблема, сварю борщ и буду наслаждаться. А если ещё под стопочку, да с чесночком - держите меня семеро! Никакой короновирус даже на пушечный выстрел не подлетит.

7
Более 2 лет назад
Людмила

Обожаю этот уникальный продукт, вот даже при виде на картинке аппетитных кусочков слюнки так и бегут и ощущение свежего, тонкого ароматного запаха. Вот это и есть самая настоящая натуральная еда, сюда бы еще добавить картошечки в мундирах и соленых огурчиков. И с наваристым борщом объедение. Глупцы, кто считает, что оно вредное. Лично для меня этот продукт, как вкусное и полезное лакомство, которое не содержит никаких примесей и консервантов. Частенько покупаю свежим и засаливаю, тает мгновенно.

8
Более 2 лет назад
Ирина

Сало, говорите? Нет, не так - САЛО! Не скажу, что я его люблю безумно или ем часто. Но вот несколько моментов в жизни, связанных с салом, помню очень хорошо. Дело в том, что мои бабушка и дедушка со стороны отца - белорусы. Поэтому сало в моей жизни присутствовало с раннего детства. В разных видах. Солёное, копчёное, в виде шкварок и смальца. Но я его не ела никогда, сколько ни предлагали попробовать. И вот однажды зимой что-то произошло с моими вкусовыми ощущениями. Отец вёл меня домой из детского сада, и тут меня "накрыло". Я безумно захотела сала! С чёрным хлебом и чесноком. Рот просто слюной наполнился. Слопала несколько кусков, благо, в доме оно всегда было:).
А сейчас покупаю довольно редко, но вот на днях приобрела вкусняшку, смалец называется. Это измельчённое сало с чесноком и зеленью. Консистенция у него как у паштета. На бутерброды идёт просто замечательно!

8
Более 2 лет назад
Александра

"А петух с колючим ёжиком режут сало острым ножиком!" Так-то вот оно, сало и дети и взрослые любят. Недаром же Маршак посвятил ему эти проникновенные строчки в своем "Теремке". А ещё я вспомнила, что однажды задержалась на работе допоздна и вдруг внезапно ощутила просто дикий приступ голода. Залезла в холодильник и нашла там чьё-то сало. К счастью, оно было уже порезано на кусочки и я с восторгом съела его даже без хлеба, потому что хлеба не было. Утром, конечно, извинилась перед коллегами и они меня очень даже хорошо поняли.

7
Более 2 лет назад
Сергий

Насколько я знаю, членам политбюро ЦК КПСС в СССР каждый день выдавали по 50 граммов сала. Оказывается, в сале есть лецитин, который полезен для мозговой деятельности. И получается, что сало полезно тем, кто занимается умственным трудом.
И немцев-парашютистов во время войны тоже салом снабжали, как написано в книге Богомолова "Момент истины".
Помню замороженное сало с красной прослойкой мяса из холодильника у своей бабушки. Да с жареной картошечкой - самое то, что надо! И вкусно, и калорийно!
Мой отец тоже любил сало засаливать.
Также о пользе сала писал в одной из своих книг целитель-натуропат Анатолий Маловичко. А Анатолий Маловичко - украинец, уж он-то толк в сале знает!

6
Более 2 лет назад
Varvara

Наталия, Вы просто плохо искали. Море статей про сало, особенно сейчас, когда его из запрещенного продукта диетологи перебросили сегодня не только в разрешенный, но и полезный. Польза и вред, реальная правда о сале, любопытные факты и мифы о сале и т.д. и т.п. Люблю этот продукт и солю, обычно , сама. Чтобы была прослоечка мяса, побольше чесночка . Люблю белорусское сало. Когда приезжают на ярмарки белорусы, обязательно хожу, у них очень вкусный засол. Пыталась по рецепту из интернета засолить сало по-белорусски. Не получилось так вкусно, жаль.

4
Более 2 лет назад
Shurin

Сейчас я вам аппетит то испорчу). Сало НИЗЗЯ при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, с проблемами желудочно-кишечного тракта, при диабете второго типа, людям с ожирением, атеросклерозом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при нарушении холестеринового обмена. Особенно вредно для человечьего организма жареное сало, так как при термической обработке появляются канцерогены. Нельзя кушать сало натощак - панкреатит может случиться, большая нагрузка на поджелудочную железу. Но если очень хочется - то немножко можно....

4
Более 2 лет назад
Наталия

Shurin, о том, что сало можно не всем и не всегда, я достаточно подробно (ну мне так показалось), описала в своём отзыве.
И мне уж точно Вы аппетит не испортите))
Буквально вчера друзья вернулись с отдыха и приходили на ужин. Среди моих угощений сало, естественно, тоже было. Ушло со стола, кстати, первым! И сегодня все бодры, веселы и здоровы, хотя понятно, что сало у нас не под чай было))
Так что все полезно, что в рот полезло! Лишь бы в удовольствие))
А вообще шутки шутками, но если сомневаетесь - то лучше с врачом советоваться!

8
Более 2 лет назад
Хельга

Ходила мимо этого поста, ходила... Думала, начну писать комментарий и слюной изойду)). Вот мне всегда было интересно почему хлеб и сало никогда не надоедают? Даже шоколад может надоесть, а хлеб и сало никогда! Покупала бы чаще, но продают обычно шматами, а много точно вредно. Морозить можно но не надолго, жир все равно окисляется при низких температурах. Так вот и хожу мимо полок с салом в магазине)). Но после этого поста точно специально схожу и куплю. Прямо завтра. Нет, сегодня!

6
Более 2 лет назад
Ром

Поросячье сало — это практически великое изобретение человечества, помогающее ему выжить во время голодухи, спасающее путешественников и солдат во время длительных походов, ведь сало не портится почти никогда, если конечно его не украдет ваш товарищ. Кусочком сала раньше проверяли вражеских шпионов — если не притрагивается, то значит зарубежный разведчик. Говорят что именно кусочком сала Штирлиц смазывал свой пистолет и мужское достоинство, для прицельной меткости в любых условиях.

6
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Вкусная статья! Так и знала, что найдется кто-то, кто скажет, что сало нельзя. Сало - подкожный жир - самый безопасный и самый полезный. А вот жир нутряной, а особенно жир из костей - нельзя. Курдючный, например. Жирное мясо с внутренним жиром хуже любого сала. И да - жареное сало уже пользы не несет, сало, которое зачем-то отваривают при приготовлении - гадость страшная и вредная. А сырое посоленное сало в адекватных количествах - сплошная польза. Эх, вот сразу есть захотелось.

3
Более 2 лет назад
Виталий

Действительно тема сала совершенно не раскрыта уважаемыми авторами на страницах этого сайта. А ведь вроде продукт довольно вкусный и полезный. Не знал что сало помимо функций насыщения несет и выработку гормонов счастья. Еще бы знать какие пропорции для получения счастья от съеденных килограммов. Также отмечу что прятаться на зиму в плед и дожидаться следующего лета не намерен, так как хочу кататься на коньках, лыжах. Играть в снежки и лепить снежную бабу. Но сало ем просто с удовольствием, главное что бы оно было.

3
Более 2 лет назад
Мария

Сало - это действительно прекрасный выход из ситуации, когда хочется что-то не перекусить, а на плиту ещё только поставили варить... Особенно мне нравится сало с луком и кусочком хлеба, эдакий бутерброд получается, но опять же этот вид перекуса можно использовать только тогда, когда илтмн никуда не надо, чтобы не дышать, как дракон. Что касается возможности сала противостоять опьянению, не слышала: знаю, что сливочное масло на такое способно, а вот про сало стало для меня открытием...

1
Более 2 лет назад
Марина

Эх, Наталия! Почитала ваш отзыв и пошла за салом . Купила белорусское сало в магазине с чесноком и зеленью, отнесла на работу и теперь у меня всегда есть запас из вкусного и сытного продукта.
Вы не знаете почему на работе больше всего хочется есть? Потому что ничего нет! Дома всегда перекус под рукой, а тут надо куда- то идти, если заранее не побеспокоился об обеде. Нет, конечно есть доставки, разные Деливери клаб и Самокаты , но кусочек сала в холодильнике сэкономит ваш бюджет!

1
Более 2 лет назад
Володя

Сало действительно очень вкусно и очень полезно.
Я например люблю, чтобы сало было с мясом и с прорезью.
Да и желательно чтобы сало было от молодой свинки.
А недавно на канале Доктор смотрел, что и собственное сало полезно, так как там и запас витаминов и стволовых клеток.
Короче говоря, ученые нашли, что именно в сале у человека сохраняются стволовые клетки.

Правда я не понял, как заставить их работать и омолаживать собственный организм.
Но как говорится, исследования продолжаются.

1
Более 2 лет назад
Natalya

Автор, хорошо, что Ваш отзыв я прочитала после обеда. Да и то смотрю на фотографию и слюнки текут. А я вообще-то на работе и до вечера еще далеко. Сало тоже люблю. И всегда считала его полезнейшим продуктом (конечно, в разумных количествах). Даже когда худеешь и вечером не дает уснуть чувство голода, советуют положить в рот небольшой кусочек сала. Когда-то давно пробовала - помогает. Еще вспомнила, как сын, будучи еще совсем маленьким и очень привередливым в еде, к салу был тоже неравнодушен. Дам ему ломтик сальца, он и жует его долго-долго. Солю таким же способом, как Вы описываете.

2
Более 2 лет назад
Нелли

Какой хороший отзыв про сало! И очень своевременный, так как на улице похолодало и организму требуется больше питания, чтобы согреться и поддержать свою жизнедеятельность. Не верьте никому, что сало вредно! В разумных количествах оно очень полезно. Там же все незаменимые аминокислоты, которые мы практически не получаем из еды. А если сало с чесноком, то это дополнительная защита от вирусов, так как фитонциды чеснока работают как антиоксиданты. В общем, пойду съем кусочек домашнего сальца с хлебушком. Всем доброго здравия!

1
Более 3 месяцев назад
Щипковская Наталья

Вспомнила анекдот, наверное все знают про " Сало...


Сайт отзывов © 2024