Кто из нас не любит салаты из свежих овощей? Я думаю все. С огурцом и помидором, с листьями салата, с редиской и молодой зеленью - существует масса вариантов их приготовления. Но я хочу поговорить сейчас о других, не менее полезных салатах, из капусты, моркови, свеклы, редьки, заправленных сыродавленным маслом из семечек подсолнечника, или льна. А как вкусны они, как добавка к основному блюду, как разнообразят питание!
В холодное время года, когда выбор свежих овощей не велик, а цены на помидоры и огурцы кусаются, наступает пора зимних салатов из капусты с разными добавками овощей. Я больше всего люблю такой салат - капуста, морковь, яблоко режутся мелкой соломкой или натираются на крупной терке, в качестве соли - сушенная морская капуста, заправленный лимонным соком и льняным маслом. Салату надо дать немного постоять и вкус будет отменный.
Можно приготовить и просто салат из капусты с морковью.
Кроме капусты, салат можно готовить из следующих овощей на выбор - редька, лучше черная, свекла, морковь. Все овощи в сыром виде трутся на крупной терке, с добавлением масла и морской капусты. Вкус будет замечательный! А всем известный салат - метелка. Капуста, морковь, свекла в свежем виде, натертые овощи, употребляется натощак, отлично очищает организм от разного рода шлаков.
Но почему же эти овощи так полезны для здоровья? Давайте разбираться вместе. Начнём с капусты.
Капуста белокочанная - это источник витаминов и минералов, особенно кальция и витамина С, содержит большое количество пищевых волокон. Необходима для нормального пищеварения, прекрасно укрепляет нервную систему, полезна для сосудов, профилактика раковых заболеваний. В квашенном виде также весьма полезна.
Морковь - очень полезный овощ во всех отношениях. В пищу идёт не только корнеплод, но и молодая ботва, весьма богатая витаминами. В виде сока можно употребить достаточное количество витаминов и минералов, таких как кальций, магний, железо. Морковь хорошо влияет на зрение, полезна для сердца, печени и почек, придаёт бодрость и жизненную силу. Полезна и взрослым, и детям.
Свекла - ещё один необходимый для здоровья овощ. Ботва обладает большей пищевой ценностью, чем сам корнеплод. Свекла полезна для пищеварения, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови, нейтрализует токсины. Свекольный сок с морковью и яблоком обладает приятным вкусом, и приносит большую пользу организму при регулярном употреблении.
Редька бывает черная, наиболее полезная, зеленая. В этом овоще много витаминов и минералов. Обладает антимикробным и противопаразитарным действием. Хорошо влияет на пищеварение, выводит камни и отложения солей. Мне особенно нравится салат из одной редьки, если её тонко порезать кружочками или полосочками, посолить, добавить масло, дать немного постоять, чтобы пропиталась маслом и потом употреблять в пищу.
Я уже раньше писала, что такие салаты я посыпаю сушенной морской капустой - ламинарией. В ней содержится много минеральных веществ, витаминов (особенно йода и В12), а также белка. Весьма полезна для кожи и кишечника. Оздоравливает кровь. Вкус солоноватый и очень приятный. Я покупаю в аптеке ламинарию.
Теперь перейду к маслу, которым необходимо заправлять салаты из овощей. Масло обязательно должно быть нерафинированным. Я очень люблю льняное масло, оно бывает разных производителей и по вкусу тоже отличается. По своему составу льняное масло лучше обычных масел. Антипаразитарное средство, богато витаминами, очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
Можно заправлять салаты и другими растительными маслами, такими как кунжутное, конопляное, горчичное, подсолнечное. Все они по своему полезны и вкусны.
Какие салаты из свежих овощей вы любите и готовите дома?
С детства я всегда любил и с нетерпением ждал, когда мама готовила овощные салаты, ходила на рынок, сама выбирала всё овощи и приходила домой и готовила, особенно мне нравилось, когда она делала салат с душистым маслом, это действительно очень полезное и вкусное блюдо, очень хорошо сочетается практически с любым гарниром, будь то макароны, крупа или картошка, всём приятного аппетита;)
Может всё это правильно написано, но всё же хочется добавить. Этот путь к здоровью нужно начинать с самого рождения. А когда вам глубоко за пятьдесят думаю, что капуста с морковкой дело не поправят. Слышал умные слова такие - "Здоровьем нужно заниматься пока оно есть". А когда его уже не стало... А салаты такие очень люблю. В качестве заправки можно и сок лимонный использовать, греческий не жирный йогурт. С майонезом вкуснее конечно. Но, когда ты жуешь капусту с морковкой, сбрызнутые соком лимона или лайма, ощущение такое, что ты молодец и делаешь всё правильно. Отсюда и хорошее настроение, а это положительные эмоции, что тоже очень важно!
Я тоже люблю салат из капустыс морковью и маслом, только без яблок, для салата они мне, кажутся, кислыми.
К тому же в капусте более 12 витаминов, а я всегда за правильное питание, восполнение дефицита витаминов и крепкое здоровье. А ещё лучше всего, если эти продукты выражены на своём огороде, с душой и без химикатов.