САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Сайт ФИКБУК как я познавала мир различных фэндомов

Victoria

Хочу поделиться своим мнением. Фикбук - это сайт так называемых фанфиков (историй в рамках книг, фильмов, сериалов, мультиков), которые пишутся как школьниками, так и вполне зрелыми людьми.

Не стану сразу хаять и осуждать: зачем? Лично мне приходилось общаться с людьми, которые вообще не смотрят ни фильмы, ни сериалы, и даже книг не читают. Они считали это глупостями, мол, сюжет везде одинаковый и предсказуемый. Вот таких личностей я действительно осуждаю. А любителей написать - ну у каждого свои недостатки, как говорилось в "Джазе". Фикбук хорош тем, что можно подобрать для себя абсолютно любую тематику и читать исключительно по ней.

Любовные рассказы, безусловно, являются основополагающими, причем начинающие писатели скрещивают всех подряд: не только мужчин с женщинами, но и их между собой. Я по натуре либерал, поэтому не плююсь в стиле "фу, однополые" и прочее. Но иногда это прописано настолько коряво, что отмахиваешься не столько от факта романтических отношений, сколько от бедного русского языка, которого в тексте нет от слова совсем. Грамотные истории интересно читать всем и всегда. Таковых на Фикбуке немало, особенно если это перевод с иностранного языка, а не собственное творчество.

Для нелюбителей романтики есть раздел "джен": описание событий. Как герои учатся, работают, перступления раскрывают, призраков ловят, путешествуют и так далее. Вот если попадается именно такой рассказ, причем грамотный и в формате "макси", то для меня это эстетическое наслаждение. Читаю и не могу оторваться. Но такое еще нужно поискать, не стану кривить душой. Впрочем, поиск на Фикбуке поистине уникальный: там можно отсортировать рассказы и по дате написания, и по размеру, и в произвольном порядке, по оценкам читателей. В последнем случае лучшие истории попадают на первую страницу. Что и требовалось доказать: смотри, читай, наслаждайся.

В целом сайт оцениваю положительно. Там довольно хороший простор для творчества, можно спокойно отгородиться от хейтеров (отключить возможность оставлять комментарии или оставить ее только для зарегистрированных пользователей). Конечно, попадается всякое, в том числе и откровенно-ванильное нечто. Но это уже издержки. Во времена детства моих родителей писали на заборах, теперь пишут в интернете, какая, собственно говоря, разница? Школьники тоже люди, им тоже надо выговориться и выплеснуть свои эмоции :)

Мои любимые фэндомы - это два моих обожаемых сериала. "Шерлок" и "Сверхъестественное". Кстати, там немало хороших историй, которые вполне бы, на мой взгляд, зашли и в каноне. Фантазия у фанатов богатая, что и говорить. Но порой читаешь и думаешь: а ведь классная идея! И почему режиссеры до такго не додумались?

Когда появляется свободное время, я обязательно открываю Фикбук и просматриваю обновления. Да, читать я люблю. Но иногда Канта с Гегелем хочется сменить на нечто более легкое. Да и детективы в доме уже все перечитаны. К фанфикам я отношусь нормально, не кривлю лицо, когда об этом заходит речь. Это просто один из видов современного творчества. В конце концов никто же не заставляет всех зависать на этом сайте. В интернете каждый ищет для себя что-то личное, это нормально.

Благодарю за внимание и всем удачи!

14



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




3 марта 2021 в 12:02

Артем

Фикбук, фанфик, на придумывают же словечек, ликбес. Я иногда истории читаю разные, где угодно могу увидеть. На сайтах и в яндекс дзен даже бывает. И думаю иногда, тут эту историю дофантазировать и можно фильм неплохой снять. Я раньше читал когда, на романы подсел. В вк в одной группе был, там любители сериалов. и вот там, соавторы предлагали всем желающим, написать сценарий к фильму про зотова. Продолжение. Если кто помнит, это из серии глухаря. Интересный сайт вы нашли, не встречал его на просторах интернета, забегу посмотрю. Спасибо за статью.

6


3 марта 2021 в 12:19

Виктория

Мне нравится, что сейчас многие подростки что-то пишут. во-первых, учиться и тренироваться писать - очень полезно. Во-вторых, очень хорошо развивается воображение. И вообще, отличная психотерапия. Так что тема мне очень близкая, будь в моем подростковом возрасте что-то подобное, то у меня было бы еще одно отличное хобби. И реально же, тренировка всегда приводит к улучшению результатов. Есть у меня знакомые подростки, которые "пишут" - совершенно другая речь и другое мышление!

5


3 марта 2021 в 12:31

Сергей

Смешное название, я бы сказал даже очень. Я сам любитель почитать различные истории. Судя по отзыву, это неплохой ресурс, особенно для тех кто любит описывать свои истории из жизни. В интересах сегодня огромное количество аналогичных ресурсов, где можно познакомится с увлекательными историями, а также написать их. Неплохая старт площадка для начала творческой деятельности, это сегодня очень актуально, и особенно для молодых людей, которые пробуют себя в качестве писателей.

3


3 марта 2021 в 13:07

Мария

Неоднозначное впечатление у меня от этого отзыва...
Вы пишете, что не осуждаете тех, кто сочиняет рассказики по известным сюжетам, но тут же осуждаете тех, кто не смотрит кино. Однобокая позиция, не находите?
Далее вы пишете о бедном загнанном в угол русском языке, но тут же наполняете текст словами вроде «фанфики», «джен», «хейтеры», «фэндомы», «зашли и в каноне».
Не соглашусь с тем, что «Грамотные истории интересно читать всем и всегда». Более того, мне непонятно прилагательное «грамотные» в данном контексте.
Вы пишете: « Там довольно хороший простор для творчества» и тут же: « особенно если это перевод с иностранного языка, а не собственное творчество». Вообще непонятно - вы ЗА творчество или ПРОТИВ?

5


3 марта 2021 в 13:27

Эвелина

Я гуляла как-то раз там, но и только. А вообще, если людям нравится такой формат, то почему бы и нет. Иногда просто диву даешься, побывав на таких сайтах, сколько в стране пишущих людей. Среди них много талантливых, интересных, своеобразных. Просто не все, а вернее даже большинство не умеют продвигать свое творчество. И сюжеты бывают лихие, и описания красивые, но в огромной волне книг и произведений, которые выплескивает сегодня интернет, не всегда можно разглядеть жемчужины, а они есть!

4


3 марта 2021 в 15:24

Юлия

Сайт любопытный для меня, так как пишут там о фильмах. Только мне не совсем понятно из отзыва, что именно там пишут? Просто рассуждения и комментарии? Или включают свою фантазию и пишут продолжение истории или параллельное видение сюжета? Вопросы остались. Но в любом случае автор меня заинтриговала. Так что, смело добавляю в закладки Ваш отзыв для дальнейшего детального ознакомления и прочтения на досуге. Вдруг и мне захочется пофантазировать на тему кино и сериалов.

3


3 марта 2021 в 18:44

Ната-3

Сайт "Фикбук" с его фантиками от детей и взрослых на любые темы, от описательно-ознакомительных и с детективной составляющей вплоть до самых-самых толерантных, мне почему-то напомнил (аллюзия у меня такая возникла!) изложение содержания книг, фильмов, мультиков и сериалов на любимом всеми ресурсе "Отзовик". Его жители также часто пишут настолько от себя и страшатся передать сюжет, дабы не спойлерить, что у них получается создать совершенно особенное нечто, заслуживающее особого внимания.

3


3 марта 2021 в 20:15

Татьяна

О! Фикбук, фанфики, да это же моё детство! Спасибо, что напомнили!

Конечно, я уже не помню своих старых данных, но сейчас было бы очень интересно перечитать какую ахинею мы тогда писали)

А вообще, для тех, кто хочет потренироваться в написании ненавязчивых историй и получить отклик и армию поклонников вашего творчества, замечательная вещь! Особенно для девочек подростков это очень актуальная вещь!

В школе у нас даже было тайное сообщество читателей и писатей фанфиков, это было замечательное время!

3


3 марта 2021 в 20:19

Natella

Понятия не имела про этот сайт. Но теперь понятно, откуда столько историй на яндекс-дзене. Видимо оттуда, только в переработке. Зайду, посмотрю, вдруг пригодится. Название сайта , как из детских мультиков, даже из-за этого отзыв не хотела читать, так как мультики современные мне кажутся достаточно неприятными, если не сказать большее. Как их дети смотрят, непонятно. Но им виднее, современным детям. На этом сайте узнала про множество других сайтов, доселе мне неведомых.

3


3 марта 2021 в 20:24

Сергей Тор

Я подобные истории не читаю, так как нет у меня к ним веры. Сейчас все гоняются за хайпом и ради него напишут что было и что не было. Главное набрать побольше лайков и комментариев под своей историей. Но в любом случае лучше сочинять истории про себя, чем где-то пить спиртные напитки и выкуривать одну сигарету за другой. В одном случае просто теряешь время, а в другом здоровье. Раньше подростки дневники вели и стихи в тетрадку записывали, а теперь есть фанфики, где можно все это выкладывать.

2


3 марта 2021 в 21:44

Федя Белкин

Как и многим детям, моему ребенку очень нравилось играть в Minecraft. И вот как-то мы были с ним в торговом центре и зашли в отдел под названием «Любопыт» (книжный магазин). Там он увидел книгу фанфиков «Дневник Стива, застрявшего в Minecraft». Естественно, попросил купить эту фикбук книгу. Издание оказалось качественное. Шрифт крупный, удобный для чтения. Бумага плотная, белоснежная. Переплёт надёжный. Книга в самом деле похожа на ежедневник с разлинованными страницами. Рассказ ведётся по дням недели от лица Стива. Предлагается выполнить много творческих заданий. Можно работать и карандашами, и фломастерами.
Ребенок был доволен.

1


4 марта 2021 в 00:50

Ром

Пусть люди пишут всякую всячину, лишь бы только не болтали ее принародно. Иногда словоблудие начинает напоминать рукоблудие, где тоже людям надо сбросить накопившееся напряжение за день. Обидно мне за людей, что всеми силами пытаются набрать лишь лайков, иногда посвящая этому все свободное время, хотя наверное подобное желание есть у каждого — это естественно. Мне вот нравится иногда слушать "Детское радио", где бывают сказочные детективные передачи, в остроумном стиле, где сказочное, замысловато переплетено с настоящим, а главное актеры озвучивают очень талантливо, эти почти что радиоспектакли.

5


4 марта 2021 в 16:02

Варвара

Знаю о по всему чудесном жанре фан-фикшн, читала некоторые фанфики по "Гарри Поттеру", но не слышала о сайте "Фикбук", как о жанре "джен". Вот думаю, что если-таки загляну на Фикбук, то как раз в этом стиле и почитаю, близко мне описание событий. Вдруг найду детектив талантливого автора?
Что же до осуждения не читающих людей, мне их безмерно жаль, ведь они многое теряют. Хотя... Сейчас просто невозможно не читать совсем, ведь даже если человек пролистывает новостные ленты или посты в социальных сетях, он волей-неволей читает текст с информацией.
Спасибо Вам за отзыв)

2


5 марта 2021 в 20:08

Павел


Ох, и развелось этих сайтов. Из Вашего отзыва я понял что этот интернет ресурс очень полезный. Там могут писать начинающие писатели. Правда полно графоманов коверкающих великий русский язык. Но это уже издержки. Сейчас очень много народа стало заниматься писательской деятельностью. Интернет даёт великую возможность реализовать свои способности. И это радует потому что такая деятельность дисциплинирует и развивает воображение. Очень хорошая тренировка для мозгов.

5


7 марта 2021 в 00:01

Виталий

Ура и еще раз ура и огромное спасибо. Конечно я не возьму в свой словарный запас такие веселые словеса как сайт "Фикбук" и второе такое же веселое слово "фанфик". Мне это напомнило детство, когда мы коверкали слова для полного шифрования и веселости в компании. И еще наверное не пойду на сайт, потому что уже устал от всеобщего умения. Писатель это не школьники с опытом жизни школы. Сейчас все говорят, а это легко мебель собрать, или что там книжку написать, или что там машину починить, а в результате полный непрофессионализм. Поэтому я за профессионалов.

4


10 марта 2021 в 11:50

Ivash

Не кидайтесь тапками, но это мой любимый сайт. Зависаю я на нем уже 10 лет. Там правда бывают стоящие работы. Ну бывает смотрите фильм и думаете, а если бы изменить сюжет вот так вот или хотите видеть романтические отношения между героями, но по фильму или произведению они просто друзья. Вот тут-то и помогает Фикбук. Люди у которых фантазия через край делятся своими мыслями на этом сайте и находят отклик у читателей. Я сама тоже писала эти фанфики. Просто приятно иногда видеть лайки и читать благодарные отзывы. Да и придумать истории с любимыми персонажами или кумирами.

1


11 марта 2021 в 23:18

Malinka

Если есть такой сайт "Фикбук", люди там пишут, кто-то читает и даже пишут отзыв, значит он кому-то нужен. Тем более удивилась, прочитав комментарий, что этому сайту уже более 10 лет. Но я точно на такой сайт не загляну, нет желания читать писанину школьников, хотя вполне допускаю, что есть и интересные. Пусть они там упражняются в написании разных статей и сочинений. А отзывы о фильмах и книгах я прочитаю на других сайтах, которые более близки мне по духу! В любом случае спасибо за ознакомление с сайтом, с забавным названием!

1


17 апреля 2021 в 18:25

Taiellor

"Фикбук" очень неплох. Во-первых это желание поделиться мыслями о том, какое могло бы было быть продолжение у героев. Признайтесь, всегда же фантазировали, только не доходило до записи. Во-вторых какое-никакое развитие творческое. Меня в фикбуке стало последнее время только раздражать, что тэги не проставляют вовремя верные. Ну если я внимательно отсекла весь слэш/яой, то это значит, что не готова его встретить в фанфике с пометкой "намеки на гет" и не надо мне его невзначай подсовывать, мне противно.

1


24 апреля 2021 в 20:07

Анастасия

Обожала в свое сайт Фикбук, зачитывалась фанфиками по "Гарри Поттеру", в основном направленности "слэш" по пейрингу Гарри-Драко, немного "гет" Гермиона-Снейп, естественно, не ниже "ЭнЦэшки". Потом пошло-поехало, любой слэш, кроссоверы, ориджиналы... Года 2 я там просидела. И не дай бог фанфик начнешь, а его в итоге заморозят. Катастрофа. Стала читать только законченные. Я становилась все привередливее, выбирала только самых достойных авторов. Некоторые были очень хороши, невероятно талантливы.

0


18 мая 2021 в 11:59

German

В моём окружении точно так же, как и у автора статьи. В основном, всё времяпровождение начинается и заканчивается просмотром телевизора. Это и развлекательные программы, и новостные. По нынешнему мнению, такой информации вполне достаточно, чтобы не слыть "отстающим от жизни".
Но, я с удовольствием поддерживаю людей, которые по-прежнему любят читать и читают.
В данном случае, можно не только читать те "кусочки" которые интересны, но и написать самому, о чём-то своём, возможно - личном.

1




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022