САЙТ ОТЗЫВОВ

Розовое озеро Сасык-Сиваш.



Более 3 лет назад
ОЗ

Уникальное Розовое озеро находится между Евпаторией и Саками. И оно действительно необычного цвета. Причина этому — бактерии, вырабатываемые водорослью Дуналиелла. Из-за их жизнедеятельности, цвет воды в озере меняется от сиреневого до красного.

Мне тоже показалось, что озеро не розовое, а больше сиреневое. А в некоторых местах, так вообще - морковное.

А ещё оно очень очень солёное и под ногами там жижа из соли. Я попробовала на вкус, ощущение, как- будто в одной ложке воды развели стакан соли.

Запах на берегу стоит своеобразный, скажу даже неприятный , видимо какие-то разлагающиеся микроорганизмы или водоросли. Вероятно те самые, которые и отвечают за оттенок воды.

Название Сасык-Сиваш переводится с крымско-татарского как «зловонная грязь». Собственно так оно и есть. Но эта самая грязь очень полезная. Ей лечат кожные заболевания, сердечно-сосудистую систему, а также она оказывает омолаживающее воздействие на кожу и на иммунную систему человека. Также розовую соль, которую добывают на этом озере используют в пищевой и в косметической промышленности, для лечебных процедур, и даже для примитивных технических нужд, например ей посыпают зимой дороги.

Так что озеро, хоть и вонючее, но очень людям полезное. А девушки сюда приезжают в красивых платьях, чтобы сделать фото на фоне озера.

Место это очень оживлённое. Сейчас именно на этом месте соль добывать перестали, производство ведут на этом же озере, но в другом месте, туда конечно туристов не пускают.

Прежде, чем войти в озеро надо разуться, иначе вы сто процентов потеряете свою обувь в этой жиже. Мы не захотели заходить, да вдобавок у меня на левой ноге был небольшой порез, так что рисковать не стала.

Если бы не сильный запах, можно было бы сказать, что здесь классно. А так, кроме необычного цвета воды, озеро как озеро. Меня не особо впечатлило, но разок конечно увидеть это чудо-озеро всё-таки думаю что стоит.

Так что если будете где-то между Симферополем и Евпаторией, приезжайте, полюбуйтесь и сделайте незабываемые снимки.

Всем приятных путешествий. 

10

Комментарии:

Более 3 лет назад
Александра

Наверное, его уникальность ещё и в его солёности? ...Встречаются соленые озера в разных местах! Мне пришло на ум озеро Тус в Хакасии. Стала искать про него в Интернете и набрела на озеро Туз, тоже солёное, но в Турции.
Должно быть, есть общая этимология между этими двумя "солёностями"? Может быть, другие комментаторы ее выявят?
Сама на Тузе не была, а на Тусе доводилось. Правда, давно. Возможно, там тоже плоховато пахло, но, разумеется, тамошние воды тоже полезны. Когда-то из них даже соль поваренную добывали. Прочитала сейчас, что в 1975 году в литре тусовской воды содержалось 275 граммов соли, а в 1997 уже только 93.5...

7
Более 3 лет назад
ОЗ

По своему химическом составу наша розовая соль уникальная, на вес золота!

В Античные времена в Центральной Африке её меняли на золото по весу один к одному, и ею выдавали жалование воинам и паёк чиновникам.

Наша розовая соль превосходит знаменитую соль с Мёртвого моря!

Таких разработок в Мире ещё три - в заливе Сан-Франциско, в Красном море и в Патагонии.

А наш СольПром работает с 1789 года! Представляете!

В 1912 году на Всемирной промышленной выставке в Париже

крымская розовая соль принесла России золотую медаль!

6
Более 3 лет назад
Ром

Отличные фотографии необычного места отдыха. Посмотрите только на цвет воды у берега этого озера и вы начнете верить, что бывают на самом деле молочные реки с кисельными берегами. Если это не простой сброс сточных вод местной молочной фабрики или кожевенного заводика, то скорее всего там разлагаются какие-то микроорганизмы, ведь помнится в Сиваше когда-то погибло много солдат, при отбитии этих мест у Врангеля, да и других побоищ там всегда хватало. А создаваемый микроорганизмами сероводород, кажется действительно пагубно воздействует на патогенную микрофлору человеческой кожи, подавляя житейские процессы грибков и прочих паразитиков.

7
Более 3 лет назад
Мунасипова Лина Халимовна

Я смотрю на это озеро глазами художника. Розовое, сиреневое, морковное... Как же оно красиво! Неужели на озеро не выезжают местные или не местные художники-живописцы? Неужели никому не захотелось запечатлеть на века сами оттенки воды, озёрные пейзажи, берега, и тому подобное? Вы об этом ничего не написали. Фотографии фотографиями, а живопись ещё никто не отменял! Разве фотографию можно сравнить с хорошей картиной? Художники проморгали Сиваш? А есть ли какой-нибудь музей соли на берегах озера или в его окрестностях? Или исторический музей? Кажется, в гражданскую войну там были какие-то знаменательные события...

5
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Я бы не стала сравнивать вашу розовую соль с солью Мертвого моря. В составе розовой соли 97% поваренной - то есть хлорида натрия. Ее употребляют в пищу как обычную. В вашем озере живут водоросли, может кто-то плавает. Это живое озеро.
В соли Мертвого моря хлорида натрия меньше трети, половина там - хлорид натрия, собственно заводы добывают именно его, есть и други е минеральные соли, но ве дело в хлориде магния. В пищу ее не употребляют так просто, она совсем для других целей.
Розовую соль от вас можно сравнивать скорее с гималайской.

3
Более 3 лет назад
Хельга

Опять порадовали фотографиями Крыма! Не знаю как и что там на вкус у разной соли, но у всех соляных разноцветных озер с недомучанными пеньками вид всегда космический. В Тунисе видела озеро Эль-Джерид, в Астраханской области есть озеро Баскунчак. А фотографии, когда по озеру идет железная дорога с вагонетками, иногда заброшенная и ржавая, так вообще фееричные. Есть в этих соляных озерах что-то от ландшафтов из мультфильмов Миядзаки)). Прямо "Унесенные призраками")).

4
Более 3 лет назад
Виталий

Не все пахнет благородными ароматами в тех местах которые полезны для человека. Я так люблю в таких грязях и озерах плескаться. Как только скажут тут полезно, то я сразу туда плюх и трава не расти. И в вашем озере был и в других озерах наплавался. Вот не знаю, но когда ободрал ноги упав со стола, то они кровоточили аж полгода. Ничего не помогало. А только в грязи в Оленевке сходил раза три, то через неделю все затянуло. Во как. так что всем советую, хотите счастья, купайтесь в грязях.

4
Более 3 лет назад
Людмила

Вот и я люблю всё, что полезное. Непонятно одно, как это еще наши дизайнеры или другие специалисты не разработали особые маски от сероводородного запаха. Дремлют, дремлют специалисты. А так развилась бы инфраструктура, туристов сюда нахлынуло много, люди лечили свои болезни, омолаживались.
Озеро действительно уникальное, красивое с нестандартной природой. Представляю какое оно восхитительное на закате, смотрю на фотографии и даже не верится, что оно такое в реальности.

3

Сайт отзывов © 2024