САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

РЖД И КОРОНАВИРУС

16 сентября 2020 в 08:42

Martinov

Пришлось мне совсем недавно прокатиться на скоростном поезде "Ласточка" между Санкт-Петербургом и одним из близлежащих городов. Удивило отношение РЖД к величайшей угрозе нашего столетия, страшнейшей эпидемии под названием "коронавирус". Немного иронии, но судя по обилию рекламы и постоянным пугающим сообщениям с предупреждениями, это действительно настолько серьезная угроза. 

На железнодорожных вокзалах, даже сиденья отмечны через одно, чтобы соблюдать безопасную дистанцию между пассажирами. К железнодорожной кассе приближаться нельзя, отмечно чертой и народу постоянно повторяют о необходимости соблюдения дистанции. Казалось бы компания РЖД серьезно подходит к безопасности и делает всё возможное для удерживания вирусной проблемы. 

Тем временем, сажусь в поезд и он набит битком. Нет ни одного свободного места. Есть ряды по три места, есть по два. Почему бы в целях безопасности не рассаживать людей через одного? Как и на вокзале, увеличить дистанцию между пассжирами... Но нет же! Разве помпания-монополист пойдет на уменьшение прибыли ради какой то там эпидемии? Всех сажают вплотную. Почему бы, как минимум, не обязать всех одевать маски перед входом в вагон, как в магазинах? Нет, и этого нет. шуму много. на вокзал без маски тоже нельзя. А вот платно в вагон как хотите, лишь бы денюшки текли в кассу. 

Поезд трогается и через минут 10 начинают ходить и змерять ремпературу у всех пассажиров, специальным безконтактным приборм. Почему не делать это при входе пассажира в поезд? Замерять внутри замкнутого пространства, чтобы изолировать и исключить возможного побега зараженного человека? А если нет, то высадить его на ближайшей станции? 

В радиусе двух метров от меня сидело два человека, которые периодически сморкались и кашляли. Кто-кто, а вот простудившиеся люди в первую очередь должны носить защитные маски, тем самым сводить к минумуму возможность заражания близнаходящихся пассажиров. И ведь даже сотрудники РЖД ничего не придпринимают в данном случае. 

Далее, по экрану в каждом вагоне и по громкой связи, потоянно напоминается о мерах безопасности и необходимости защиты. Тем не менее, две обслуги в перчатках и масках тянут тялежку с едой и напитками по всем вагонам и предлагают покушать. Ну и зачем это? Своими перчатками она трогает все сиденья, поручни и все что можно на своем пути. И уже потом, этими же руками раздает еду. Классная безопасность от заражения. Кушайте, почаще, раскрывайте рот, слюнявьте территорию вокруг себя, но не лишайте прибыли компанию РЖД с распродажи в тридорога съестных припасов. 

Возмущает такая ситуация. Ну а те, кто кашляют и не прикрываются, это вообще наглость и пофигизм сверх меры. Народ реально становится всё более эгоистичным. Ну оденьте маску если простудились, для заболевших она в первую очередь и предназначена. И это касается не только периодов угрозы заражения коронавирусом. Эти меры нужно соблюдать и в обычном режиме, особенно, если находитесь в местах большого скопления людей. 

 

ржд не следить за коронавирусом

 

А в целом о скоростном поезде "ласточка" у большинства людей сложилось не лучшее мнение. Ехать пришлось порядка трех часов, но сиденья у поезда крайне неудобные. Даже в автобусе, в поездках длительностью 4-5 часов, устаешь не та сильно. Тесно и сиденья очень жесткие с уклоном вниз. Вы постоянно съзжаете вперед. Иногда крайне удивляют решения наших дизайнеров и конструкторов. 

Считаю, что в общем и целом, борьба с корновирусом касается сторонних мелких бизнесов, бесплатных сервисов и всего, что не связано с потоком денег в казну. Всем будут наложены пандемические санкции, но только не "своим" компаниям, пополняющим бюджет. Вот такая вот выборочная у нас борьба с коронавирусом.

3

Комментарии:


16 сентября 2020 в 10:51

Иван

Вообще ситуация с коронавирусом не однозначная в мире. У меня складывается такое ощущение, что все государства (кроме Белоруссии и Швеции) договорились и играют в какую-то игру со своим населением. Большинство полумер не поддается никакой логике, которую вроде и понимают, но в то же время указания на уровне государства, никто игнорировать не может. Люди стали подозрительны друг к другу, хотя на тот же грипп, сопровождающийся насморком и кашлем, реагировали спокойнее. Я считаю, что мы все чаще попадаемся в информационную ловушку и это в корне меняет мир.

3


16 сентября 2020 в 14:57

Варвара

К сожалению, не только в поездах "Ласточка" такое происходит, уважаемый автор, но и в обычных электричках и другом общественном транспорте. Тоже несколько напрягает такое отношение людей к собственному здоровью и здоровью окружающих. Но знаете, как говорят ? От всего не убережёшься. Всё равно в любом месте с большими скоплением или проходимостью людей риск заражения возрастает многократно. Всё равно мы ежедневно выходим из парадных, пользуемся лифтами, посещаем магазины.. Мы с родными относимся к тем, кто носит маски, дабы обезопасить окружающих и себя. Но всех не переделаешь. Да и надо ли ?)

2


16 сентября 2020 в 15:04

Ольга

Я поддерживаю ваше возмущение. Уже не знаешь, как себя вести. Не знаешь к каким рекомендациям прислушиваться.
Вот хорошо, что в моём случае нет необходимости ездить в электричках. Игнорирование элементарных правил и рекомендаций ставит под угрозу самочувствие здоровых людей. Таким пренебрежением мы долго не сможем снизить показатели вируса.
Такая же ситуация в общественном городском транспорте. Самые чихающие и кашляющие без масок.
Иногда есть ощущение, что ты игрушка в чьих-то руках, но я стараюсь не думать об этом.

2


16 сентября 2020 в 17:34

Ром

Кхе-кхе...тоже как-то проехался в плацкартном вагоне, но мне почему-то досталась для спячки полка для багажа - почти третий этаж. Но зато там было значительно безопаснее, когда ограбили почти всех пассажиров, а меня лишь приняли за мешок с картошкой. Но теперь, когда повсюду буйствует злобный коронавирус, нужно быть осторожнее с соседями по купе: больше не приставать к ним с пошлыми намеками, не есть предложенную пищу, не целовать дамам руки. Плохо конечно что все сидят вплотную, но ведь голодному коронавирусу тоже надо что-то есть...

5


16 сентября 2020 в 18:04

Ольга

А мне кажется, что подобная ситуация присутствует везде в транспорте, а не только в Ласточке.В московском метро постоянно по громкоговорителю предупреждают о том, что нужно носить перчатки и маски, но люди к этому относятся с разной степенью пофигизма. кто-то действительно носит маску, перчатки носят практически единицы, у кого-то маска на шее или на ухе болтается. Вроде есть. но носить неудобно. Лично видела, как на МЦК патруль оштрафовал мужчину без маски. после этого рейда народ быстренько достал из карманов и надел положенные маски, только смысла особого в этом нет. Я сама предпочитаю маску носить, стараюсь соблюдать дистанцию. Болеть совсем не хочется.

2


16 сентября 2020 в 19:34

Владимир

А мне кажется ,что это не пандемия ,а какая-то глупая игра с народом .Ну что это за борьба с коронавирусом ,если допустим без пропуска ездить нельзя,а с пропуском можно.Пропуск что, от заразы защищает?На своей машине не моги-на такси пожалуйста.Да и если уж и взаправду пандемия-заботливое государство должно раздавать те же маски на улицах бесплатно ,а не заоблачно повышать тут же цены.Или я не прав???И вообще очень много непонятного ,поэтому народ и запуган до предела.

1


17 сентября 2020 в 10:57

Ульяна

Увидела название отзыва и сразу приготовилась к жанру комедии. Впрочем смешного на самом деле вовсе не так много. Комментарии некоторые тоже веселые, молодцы.

Мне вот особенно понравились строки о том, что температуру меряют уже в поезде. То есть он уже двигается по маршруту, да? А вот что будет, если выяснится, что температура около 38 или больше. А если несколько человек таких будет, то что тогда с ними сделают и вообще в плане защиты всех людей. Почему такое возможно, что мы в принципе говорим о таких вещах, это все надо было ещё в начале года предусмотреть!

1


17 сентября 2020 в 11:16

Камилла

Зрелище не из приятных...
Вообще с такой ситуацией в стране лучше никуда не ездить, люди сами подвергают себя опасности!
Пренебрегаются своим здоровьем, здоровьем своих близких! Большинство не пользуются средствами самозащиты, это конечно не обязательно, но очень рекомендовано! Когда люди сидят рядом друг с другом, ни один из них не знает кто , где был и заражён ли...
Сейчас ещё и резкая смена погоды, холодает, кажется нас снова закроют по домам, конечного же этого бы не хотелось!

1


17 сентября 2020 в 14:15

Карамелька

Катались регулярно "Ласточкой" до эпидемии, поезда и тогда особо не блистали разумным подходом и продуманностью.
Начиная с самого банального. Ну а "непростая эпидемиологическая ситуация" вообще очень многое показывает - и в готовности РЖД продумать самые мелочи, и в благоразумии наших сограждан.
У нас торговые точки штрафуют только в путь, учреждения замучили проверками - а в таких важных делах, как перевозка пассажиров, получается, вот такое наплевательство!
Почему ездят больные люди (кашляющие, сопливые и пр.) - мне непонятно и вне коронавируса... Как-то ехала мама с двумя детками, соседи позади кашляли, не прикрываясь, прямо чуть ли не специально в проём между сиденьями...

2


17 сентября 2020 в 14:43

Ольга

Я тоже несколько раз пользовалась услугами РЖД в период карантина по коронавирусу. Во всех случаях пассажиры были без масок - и, как я поняла, ношение масок в вагонах поезда не является обязательным - так как замечания им никто не делал. Народу в вагонах действительно много и нет мест, на которых нельзя сидеть для соблюдения дистанции, как например в кафе и ресторанах. Поездки эти были необходимыми и неотложными, а вот на разные курорты мы пока не ездим из-за коронавируса.

1


17 сентября 2020 в 14:49

Наталия

В сложившейся ситуации с коронавирусом люди делятся на несколько групп. Одни принципиально не верят в существование вируса и демонстрируют полное пренебрежение к безопастности , как своей , так и окружающих. Другие сомневаются, но все таки придерживаются всех правил. Но когда я встретила свою давнюю знакомую, которая со своей внучкой шла на кладбище проведать могилу дочери , у которой легкие сгорели за неделю, стало по настоящему страшно. И я понимаю, что спасение утопающего дело рук самого утопающего.

1


17 сентября 2020 в 16:46

Игорь

Приветы всем, не понимаю чему люди удивляются)). Кто-то из светил медицины сказал, что все переболеют так или иначе и кому суждено тот откинет копыта. Друг ехал в плацкарте с северов и ведь всем все равно ни у кого просто даже маски нет. Вот если бы смертность от коронавируса была к примеру процентов 50... было бы и другое отношение ко всему этому. К тому же ведь не все верят в этот вирус. Летом в разгар пандемии у нас таксисты отказывались везти пассажиров без масок. Так что для ржд-это нормально.

1


17 сентября 2020 в 20:28

Маргарита

Что говорить, вы посмотрите на магазины, где не соблюдаются дистанции, нет антисептиков и в продаже масок, хотя сами они маски требуют. Парадоксально. Да и верно подмечено, что этим коронавирусом нужно переболеть 70% населения, для того, чтобы сформировался так называемый коллективный иммунитет. Болеть, конечно, не хочу, надеюсь, что пронесет, но тоже поражают вот такие вот меры равнодушия в ржд. Может просто люди не верят в глобальность заболевания? Я уже точно знаю, что эта болезнь есть, коснулась знакомых

1


17 сентября 2020 в 20:33

Myrzik

Мне кажется, что эта ситуация всемирного заговора - это тотальная шизофрения, которая имеет свои цели, и о которых многие ресурсы сегодня говорят уже открыто... Мы же все учились в школе и прекрасно помним, что это ща опган такой (лёгкие) и какую функцию они выполняют в работе человеческого организма. А что человек вздыхает и выдыхает, почему все забыли? Конечно, надеть в принудительном порядке маски, ослабить дыхательную систему и сердце, а потом "удивляться", что слабый иммунитет... Дальше без комментариев...

1


18 сентября 2020 в 07:43

Polpotcat

Наверное РЖД и ему подобные организации, раз нет никакого контроля власти, действуют в рамках государственной политики по снижению количества потенциальных и действующих пенсионеров, что бы уменьшить нагрузку на государственный бюджет. Ведь известно, что большинство смертельных случаев от коронавируса приходится на людей пенсионного и предпенсионного возраста. Иначе, как объяснить это преступное пренебрежение нормами безопасности во время пандемии. Руководство под суд!

3


18 сентября 2020 в 08:29

Юджина

Честно говоря, я иногда тоже удивляюсь этим полумерам. Там, где важна и есть прибыль, получается вируса нет. А в остальном соблюдайте меры предосторожности. Непонятно к чему тогда весь этот информационный завал, если логики в некоторых действиях нет никакой. Например, если и измерять температуру, то на входе в вагон, а не внутри, когда поезд уже едет, если вынуждать надевать маски, то не только в здании вокзала. А так это все выглядит пока как показуха и корыстный умысел.

1


18 сентября 2020 в 10:05

Евгения

Общественный транспорт, это что-то с чем-то. У людей появились фобии на фоне пандемии коронавируса. Давайте вернемся на год назад, разве кто нибудь обратил бы внимание на чихающего или кашляющего соседа, ну посмотрели отвернулись и ушли в свои мысли. А теперь, страшно за ручку собственной квартиры взяться как всех запугали. Да вирус есть, надо опасаться и беречь себя, но не загонять в угол и смотреть на всех кто чихает и извините пукает, как на прокаженных. У многих людей есть хронические, заболевания не связанные с вирусом!
Будем здоровы , берегите себя

2


18 сентября 2020 в 10:32

Елена

Я будущий медик, учусь в медицинском. И со всей уверенностью хочу сказать только одно. Дорогие друзья! Вирусы есть, никто с этим и не спорит. Есть и короновирусы, и даже несколько. Но они появились не вчера, и никто трагедии из этого никогда не делал. Соглашусь с предыдущим комментатором, который предположил, что правительства многих стран играют в какую-то понятную только им игру. И какая цель этой игры - мне пока непонятно. Я не вижу смысла ни в постоянном ношении маски, которая не мешает распространяться вирусу, ни тем более в обработке рук антисептиком, что начисто убивает микрофлору. Так что просто призываю к здравому смыслу. Берегите себя, и от постоянного ношения масок в том числе.

1


18 сентября 2020 в 14:17

Любовь

Самолеты, поезда, электрички вообще замечательно отработали во время коронавируса. Я убедилась на своем примере. Электрички были переполнены как и всегда, а в самолетах (на которых мне довелось летать) все кресла были заняты (конечно же расстояние в 1,5 метра не соблюдалось) и еще когда разносили еду, все снимали маски и кушали. В поездах РЖД всем измеряли температуру и высаживали людей, на сколько мне известно, с повышенной температурой. И самое важное, сами пассажиры в поездах не носили маски! Отсюда вывод: кому вообще нужны эти меры?

1


18 сентября 2020 в 16:05

Alimi

То что вы описали в своем отзыве сплошь и рядом происходит во всем общественном транспорте и не только. Люди расслабились никто мер не соблюдает, по крайней мере у нас. И я в том числе. Раньше и в магазин в маске идешь и руки антисептиком обливаешь. Маску перестала носить, хотя в общественном транспорте, скорее всего, одену. Но смысла особого не вижу в этом.
Зато после всей этой шумихи осталась привычка часто пользоваться антисептиком. Раньше только руки мыла и антисептики даже не покупала.

0


19 сентября 2020 в 14:39

Мария

Возмущение Ваше понятно, но ситуация в общественном транспорте, да и в других общественных местах, совсем не удивляет. Вроде как в России люди частенько очень беспечны. Да и вся ситуация вокруг этого вируса заставляет задумываться, не только о своем здоровье, но и бюджете, на который покушаются чаще.
На днях также воспользовалась услугами железнодорожного транспорта, в достаточно заполненном вагоне, один или два человека, кто соблюдал масочный режим. Раздражает это!? Совсем нет, дело каждого.

2


21 сентября 2020 в 23:25

Марианна

Давненько не ездила на поездах, но вот ваш рассказ меня удивил. Странно то, что измеряют температуру в вагонах, когда поезд уже движется, а не на входе, как в принципе везде. А что делать, если у кого-то высокая температура? Высадить на станции, закрыть в туалете или изолировать в отдельном вагоне? Мне кажется, что руководство РЖД как-то не серьезно относится к пандемии. Я думаю, эти все манипуляции проводят лишь для галочки, не более. А то что все чихают и кашляют не прикрываясь для меня не новости. Просто кто-то заботиться не только о себе, а кому-то все равно на окружающих

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ