Сегодня мой отзыв на рыбный продукт - риет горбуша ТМ "Балтийский берег". Дочь купила со скидкой при заказе доставки продуктов на дом из Сбермаркета, если не ошибаюсь, стоила баночка всего 80 руб., она собиралась купить и отдать кошкам своим. Я возмутилась таким нецелевым использованием этого рыбного продукта и забрала его себе домой. Очень вкусным этот риет из горбуши оказался, не заметила, как вся баночка закончилась.
Риет, или рийет - это традиционное блюдо западной французской кухни, что-то типа паштета, но более грубой структуры, более крупные кусочки. Классический риет готовят из свинины, которую тушат в жире до мягкости. Ну а я пробую сегодня риет из рыбы, он тоже достоин занять свое место среди кулинарных шедевров, такая помесь "французского с нижегородским".
Итак, полное название продукта - Рыбное кулинарное изделие: Риет (паштет) лососевый пастеризованный "Горбуша подкопченная рубленая". Упакован продукт в стеклянную плоскую цилиндрическую баночку 0,25 л с закручивающейся герметично жестяной крышкой "твист офф" - такие крышки применяются для домашнего консервирования, также ими закрывают банки с промышленными овощными и фруктовыми консервами, которые есть в продаже.
Крышка голубого цвета с фирменной надписью - Балтийский берег, на ней указан срок годности - до конца июня этого года, видимо, поэтому консервы на распродаже. На самой стеклянной банке аккуратная глянцевая этикетка с надписями и рисунками. Содержимое банки хорошо видно, т.к. банка прозрачная.
Помимо полного названия продукта, на этикетке также указан состав продукта, очень мелкими буквами - филе рыб рубленое (горбуша, лосось атлантическмй (семга), форель радужная), вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, белок соевый текстурированный, сахар, соль, сухой яичный желток, загустители, сушеные пряности (список), регуляторы вкуса и аромата, в т.ч. глутамат натрия, ароматизатор коптильный и много еще чего очень мелкими буковками.
Также мелко указаны пищевая и энергетическая ценность (КБЖУ). указано, что лососевые это продукция аквакультуры, т.е. рыба искусственно выращенная (такая рыба сейчас вся выращенная искусственно). Произведено из мороженого сырья. Продукт готов к употреблению.
Также есть редупреждение быть осторожными - риет может содержать фрагменты рыбных косточек (я такого не заметила, но реально, прочитать такой мелкий шрифт очень сложно, я с трудом разобрала его без лупы вечером под лампой). Изготовитель - ООО "ТД Балтийский берег" из Санкт-Петербурга, фактический адрес производства - Ленинградская область.
Указаны адрес и е-мейл для связи. Срок годности всего 4 месяца, сегодня как раз ровно месяц с даты производства. Рекомендовано хранить в холодильнике - закрытую емкость 4 месяца, после открытия не более 48 часов. Масса нетто 180 г. Изготовлено по СТО (собственному стандарту организации - оригинальный рецепт ТМ Балтийский берег) от 2017 г. На картинке вариант сервировки - риет на бутербродах в качестве намазки.
При вскрытии банки должен быть хлопок, упаковано вакуумом, герметично. Я для открытия таких банок ставлю банку на крышку вниз и отодвигаю ножом крышку немного вбок, чтобы запустить туда воздух и банка открылась. Есть еще специальные открывашки для таких крышек, но я привыкла действовать по своему. Несмотря на герметичную упаковку, такие консервы должны храниться в холодильнике.
Под крышкой визуально паштет-риет из рыбы, неоднородный, кусочками рыбы 5-8 мм примерно, бежево-розового цвета, вязкий, с включениями красного перца 3-4 мм. На вкус тоже хороший, специи выражены неярко, вкус рыбы умеренно выраженный. Учитывая, что в составе много различных добавок разных, консервантов-загустителей-улучшителей, соя, глутамат и т.д., для детского питания его рекомендовать нельзя. Для взрослых здоровых людей вполне подойдет.
ТМ "Балтийский берег" это известная торговая марка, я довольно часто беру их рыбные продукты, качество меня вполне устраивает. И этот риет из горбуши оказался вполне неплохим на вкус, несмотря на различные добавки. Его вполне можно рекомендовать к употреблению, несмотря на то, что описание продукта выполнено очень мелким шрифтом, его очень трудно прочитать.
Очень люблю эти всякие ответы на перекус с хлебом. Риет Балтийский берег не пробовала, у нас в Долгопрудном ни в одном магазине не продаётся. Я беру обычно риет Меридиан. Он бывает и с творогом, и из скумбрии, из тунца. И в составе там, кстати, нет ни глутамата, ни большого количества Е всяких. Риет - это вкусно!
Меридиан - тоже известная мне фирма, видела их рыбные консервы в продаже. Я раньше риет никогда не брала никакой, никаких подобных продуктов, кроме, разве что, всем известного шпротного паштета, а на вкус он так себе. Надо будет мне тоже попробовать разные виды подобной рыбной продукции, возможно, я зря прохожу мимо них на полке магазина. Обязательно обращу внимание на риет от Меридиана.
Мы перекусы с хлебом никогда не делаем. Бутерброды только утром с кофе. Риет не покупали никогда. На вид вроде ничего, симпатичный. Но судя по цене, как- то очень сомнительно, что бы производители, ребята из области положили туда сёмгу и форель. Это дорогая рыба, если делать паштет из неё, цена такой быть не может. Но если вы говорите что вкусно, купим и попробуем обязательно.
Спасибо за комментарий. Я думаю, в составе таких рыбных консервов есть горбуша, также, возможно, какая-нибудь дорогая красная рыба с истекающим сроком годности. Еще там много сои и эта цена - распродажная, со скидкой. На вкус мне понравился этот риет, а вот насколько полезный - это вопрос, но вот пока все нормально, не отравилась со вчерашнего дня )
Никогда не пробовала риет, но я люблю рыбу и морепродукты, поэтому думаю, мне может понравиться. Хотя паштеты и не очень люблю. Судя по фотографиям автора, выглядит этот продукт вполне аппетитно, и с хлебцем может стать неплохим перекусом.