Сегодня снова мой отзыв на рыбные консервы - Сайра курильская от ООО Коралл из Новосибирска. Ездила сегодня в Светофор, дешевые яйца по 100 рублей там в продаже закончились, прихватила разные рыбные консервы на пробу, в том числе 2 вида от новосибирского ООО Коралл, одни из них хочу описать. Недорогие рыбные консервы за 58.80 оказались довольно неплохими, если бы не одно но.. Но обо всем по порядку.
Полное название этих рыбных консервов - Рыбные консервы "Сайра курильская стерилизованные из сардины тихоокеанской (иваси) (куски)" - имитация сайры. Продукт готов к употреблению. Указан срок годности 2 года.
Производитель - ООО Коралл, сайта в интернете нет, указан адрес юридический и он же адрес производства. Есть телефон для связи (сотовый). Примечательно, что в Новосибирске зарегистрировано несколько ООО Коралл, с разными адресами.
Возможно, эти фирмы - филиалы одной компании, но сами рыбные консервы оказались неплохими, я бы даже сказала - вкуснее, чем производимые Доброфлотом, к тому же дешевле их в полтора раза.
Сардину иваси у нас все прекрасно знают, ее называли сельдью иваси, со времен СССР про нее даже слагали стишки, она была тогда самым народным и всем доступным продуктом питания. В принципе, осталась им и до сих пор..
Итак, описание продукта. Жестяная банка обычная, без ключа, бумажная этикетка по периметру банки. На крышке сверху выдавлена серия и срок годности продукта. Продукт изготовлен по СТО - это стандарт организации, когда предприятие само разрабатывает для себя технический регламент, по которому будет производить свою продукцию.
Разработка этого документа обходится дешевле, что удешевляет стоимость готового продукта. Не всегда ГОСТ лучше чем СТО или ТУ, возможны варианты, все зависит от добросовестности того или иного производителя. В данном случае продукт получился неплохой.
Рыбные консервы произведены из мороженого сырья. Масса нетто 250 г. На этикетке указано, что сайра курильская - придуманное название, имитированный продукт. В составе консервов - сардина иваси (куски), соль, перец душистый горошек, ничего лишнего. Указано КБЖУ, сроки и условия хранения.
На этикетке значок EAC - это значит, что продукция проверена по техническим регламентам Таможенного союза, является безопасной и может продаваться на территории государств Евразийского экономического союза, в первую очередь это государства СНГ. Все продукты, идущие на экспорт, проходят эту проверку и имеют такой значок.
При вскрытии банка сверху обильно залита бульоном, примерно на 1,5 см выше рыбы. Вот это и есть главный минус (для меня) этих рыбных консервов. Я замерила объем жидкости - получилось 150 мл, это много. Всего в банке 250 г вес нетто, из них половина - бульон, вода. Так, видимо, и достигается низкая стоимость этих консервов. Для меня это существенный минус.
Сам бульон приятного вкуса и запаха, жирной рыбы, без горечи, посторонних запахов. Под бульоном обнаруживаются кусочки рыбы - они плотно уложены в банку, крепкие, не разваливаются, вкус сбалансирован по специям и соли, ничего лишнего..
Но я, честно говоря, не очень люблю рыбу в масле или натуральную с добавлением масла, мне больше нравится рыба в томате, томатный соус заглушает присущий рыбе жирных видов (типа сельди или скумбрии) рыбный вкус и аромат, который я не люблю даже в более дорогой рыбе типа скумбрии в масле от Доброфлота. Но это вопрос личных предпочтений..
В принципе, эти рыбные консервы довольно неплохие, в рыбный супчик можно опрокинуть всю банку, вместе с бульончиком, добавив картошечки и риса или манки, или какой другой крупы, морковки и лука - супчик неплохой получится..
А вот так есть, с картошкой - много лишнего бульона получается, выливать жалко и обидно, рыбки там не очень много, хоть и вкусная она.. Все недорогие рыбные консервы этим грешат, водички подливают побольше, поэтому мы встряхиваем банку перед покупкой, чтобы прикинуть, сколько там воды..
Спасибо за внимание.
Инна, Вам от меня как всегда лайк за такое тестирование рыбной продукции. Но производители меня откровенно смешат и развлекают. На банке написано крупными буквами "САЙРА КУРИЛЬСКАЯ". Потом, более мелким шрифтом, что в банке, оказывается, не сайра, а иваси (это разные рыбы от слова совсем) и консервы эти имитация! :)
Наверное, скоро появятся консервы с этикеткой "ГОРБУША ТИХООКЕАНСКАЯ", а более мелким шрифтом, что это килька черноморская, а консервы эти имитация! :))
Да, вы правы, с названиями мудрят ) Но продукт неплохой в принципе получился, возможно название "сайра курильская" станет их брендом ) Сайру все знают, что это хорошая рыбка, а курильская - это что-то родное, отечественное ) Я думаю, на рыбу этого производителя найдется свой покупатель.. У нас в Сибири хорошие продукты обычно производят, качественные..
Бульон не бульон, зато цена какая красивая. Да и кусочки вполне себе плотно уложены. Я обычно бульон, как и жир, с такой рыбы сразу снимаю. Если с неё делать салат и верх оставить, то сильный рыбный запах будет все остальные ингредиенты перебивать. Да и суп если делаешь, то тоже лучше без жира и бульона, то есть только одну рыбку положить. С Доброфлот консервов тоже верх снимаю.