САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Ресторан вьетнамской кухни Sa Pa

Zelda

Доброго времени, друзья! Летом несколько раз удавалось забежать на бизнес-ланч в очень интересное место. Ресторан Sa Pa в Ярославле не так распространен, мало кто знает о его существовании. Ребята позиционируют себя как ресторан вьетнамской кухни.

Sa Pa (Сапа, Шапа) - городок в гористой местности, который был построен в 1910 французскими колонистами. Очень колоритный, с красивыми ландшафтами, этническими группами и необычной природой.

Вьетнамская кухня вобрала в себя несколько веяний в питании от других регионов:

  • Множество блюд имеют общие черты с китайской кухней, так как заимствовали варианты приготовления, только готовили их "на свой лад". От Китая переняли готовить блюда со свининой. Благодаря веянию Нового Света во Вьетнам попала кукуруза и перец чили.
  • Французы завезли свои знаменитые багеты (переняв от вьетнамской кухни начинки для них), артишоки, спаржу, цветную капусту, лук, салат, картофель, морковь, эстрагон и кофе. В странах французского Индокитая (Вьетнам, Камбожда, Лаос) постепенно вводится использование молочных продуктов.
  • Малазийские и индийские торговцы завозили в страну специи, к примеру, куриное карри неотъемлемое блюдо на многих мероприятиях, его подают с рисом на пару или рисовой лапшой.
  • А от коммунистических стран Восточной Европы вьетнамцы переняли некоторые супы, салаты (в том числе и Оливье), а так же пиво.

Вьетнамская кухня придерживается строгих правил в приготовлении блюд:

  • Овощи едят свежими или готовят двумя способами: отваривают или слегка обжаривают.
  • Мясо не является важным ингредиентом, в основном идет преобладание овощей и трав в блюде.
  • Много блюд на основе бульонов, разнообразные текстуры (к примеру, мягкая/хрустящая) и всегда специи.

Вычитала, что общие правила иногда обходят стороной или используют те или иные ингредиенты в меньших количествах. Все зависит от региона, климата и доступности оных. К примеру, на севере в блюдах меньше специй, вместо мяса широко используются морепродукты. Центральный район славится своей остротой и сложными блюдами. В южной же части предпочитают больше овощей и мяса.

В этом заведении, скорее всего, переняты более доступные и менее затратные по времени и стоимости блюда. Вообще вьетнамская кухня является дешевой, что, кстати доказывает и этот ресторан.

Полноценный обед обойдется в 400 рублей и в ежедневном меню их 4 или 5 вариантов, остается только выбрать и "набить пузико" едой. Салат и суп - порция стандартная для кафе или ресторанов, а вот второе - это мега огромная тарелка! Такого обеда хватит на троих. Я брала пару вариантов и вся еда мне понравилась, но доесть не смогла) Очень понравилось кофе со сгущенкой, это просто отвал всего, один раз попробуешь и хочется еще, правда готовится он долго.

Визуально ресторан небольшой, несколько лофт-столиков по центру и один длинный барный у окон. Интерьер стилизованный, оформление красивое, живые растения. Персонал спокойный, по еде подсказывает. Меню разнообразное, про размер порции лучше спросить сразу. Для разнообразия советую сие заведение.

Спасибо за прочтение, отличного дня!

4




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




Более месяца назад

Анастасия

Вот это гигантская порция на последнем фото! Реально там трое сытыми останутся, и неужели 400 рублей? У нас даже средняя пицца стоит в кафе 700 - 800 рублей, а тут такой полноценный обед! И смотрится так аппетитно, что даже не любитель вьетнамской кухни, на такой вид блюд поведется и обязательно попробует. Я например ни разу не была в подобном ресторане, нашу семью вьетнамские кушанья как-то стороной обходили, ну или мы их, но вот такие  блюда, как на вашем фото, попробовала бы))) Классно смотрятся. 

Вообще весь ресторан на высоком уровне себя подает. Видно что все чисто, аккуратно, уютно, ещё и живые растения, это здорово. Ребята молодцы, стараются выделить своё заведение и сделать его конкурентным. И насчет кофе очень заинтриговали! Я тоже везде в новых местах всегда пробую, местного приготовления, кофе и мороженое, ищу старые родные и новые необычные вкусы. Теперь зайду во вьетнамские ресторанчики нашего города, попробую это кофе со сгущенкой! 

2

Более месяца назад

Zelda

Обычно многие рестораны и кафе предлагают комплексные обеды, но порции меньше чем тут. Пределы бизнес-ланча в Яре 200-500 рублей, в зависимости от заведения. И многое зависит от себестоимости продуктов для этих комплексов и степени накрутки на нее. Я прикинула этот же состав блюд по стоимости выйдет в районе 800 рублей, если прийти не в бизнес-ланч.

1

Более месяца назад

Оксана

Уютно, аппетитно, полезно. И точно, в одиночку туда нельзя ходить! Такую порцию осилить можно только вдвоем или втроем!

1

Более месяца назад

Евген3270

Ресторанчик вполне приличный на вид, и порции солидные, а было время когда в тарелках ну почти ни чего не видно было, зато тарелка огромная и плоская была, а тут глубокая и полная, ребята молодцы. Но более важное, что вы имеете время, возможность и силы и др. Вот так вот побродить по ресторанчикам, по паркам, да еще  надеюсь, что в хорошей компании. Это здорово, путешествуйте, наслаждайтесь жизнью и радуйтесь каждому дню.

Жизнь, она прекрасна и коротка, пролетит как перышко, тихо и не заметно, а тут останутся воспоминания о ресторанчиках, походах по паркам, и того прекрасно проведенного времени в хорошей компании. 

1

Более месяца назад

Zelda

Согласна, ребята стараются.

Работала рядом, поэтому иногда ходила туда поесть. В компании не всегда получается ходить - бродить, но, и без компании можно хорошо провести время, в одиночестве, наедине со своими мыслями.

Стараюсь проживать день максимально продуктивно, если получается, то впечатления всегда будут. 

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023