Продолжаю свои Переславские заметки и сегодня хочу рассказать о месте, которое оставило яркое послевкусие и ощущение того, что поездка удалась.
Подруга бывает в Переславле часто. Она очень рекомендовала
РЕСТОРАН ТУРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «СЕЛЬДЬ ЦАРСКИЙ ПОСОЛ»
С номером в этом отеле не сложилось: бюджетных уже не было, а платить за 1 ночь почти 5000р. (повышенной комфортности) показалось дорого. Хотя отель на фото выглядел очень заманчиво.
Фасад напоминает знаменитую Набережную Нюхавн в Копенгагене.
Согласитесь, похоже))
На сайте заведения обнаружили меню ресторана, решили, это должно быть интересно.
Попытка забронировать столик на вечер субботы провалилась: столики в ресторане бронируют только для постояльцев отеля. Гостей «с улицы» приглашают в зал по мере появления свободных мест.
Это было неожиданно…
Суббота оказалась насыщенной. За время разъездов по городу поняли, что голодный вечер нам не грозит: в Переславле Залесском множество заведений общепита на любой вкус и кошелек. Но ближайшим к нашему жилью оказалась как раз та самая «Сельдь царский посол». Расценив это как добрый знак, просто дошли до места за 10 минут.
СЕЛЬДЬ ЦАРСКИЙ ПОСОЛ - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕСЛАВЛЯ
Внутри – полная посадка… и очередь из желающих приобщиться к селедочной гастрономии. Мы оказались третьими в списке. Решили подождать, хотя обычно этого не делаем. Тот редкий случай, когда охота пуще неволи))
Время мы не потеряли. Поболтали с администратором отеля на ресепшн, заглянули в магазин в холле и во двор отеля –фасад со двора тоже стилизован – яркий цвет стен, те же ставни… Симпатично.
А во дворе - киоск с фастфудом на тему всё той же селедки. Вы пробовали хот-дог с селедкой? Если любопытно, вам сюда!)).
В общем ожидали минут 20-25. Зал оказался довольно просторным, светлым. Деревянные столы, лавки, декор на стенах, мебель – всё отсылает к стилю европейских трактиров, которые так нравились Первому российскому императору.
А вот и он – в простой одежде голландского плотника, с инструментами в руке – восковая фигура у стены внимательно наблюдает за гостями и позирует для фото на память с гостями.
КУХНЯ РЕСТОРАНА "СЕЛЬДЬ ЦАРСКИЙ ПОСОЛ"
Разумеется, любой ресторан, это прежде всего кулинарные впечатления. Здесь кухня как минимум нескучная.
Взяли фирменные блюда: – голландский бутерброд с селедкой, тартар из селедки с яблоком и луком, сельдь в томатном соусе, жареную ряпушку с овощами на гриле, котлету из селедки с картофелем по-деревенски, и не смогли удержаться – заказали мороженое из селедки))
Ждали недолго – кухня быстрая, официанты вежливые. Все блюда оказались на высоте. Свежие продукты, оригинальные рецепты, красивая подача и немалые порции! И не нужно бояться излишка соли или калорий. Все блюда сбалансированы овощами, легкими соусами.
Касательно мяса и десертов, наблюдали, как за соседними столиками дети громко одобряли штрудель, а мужчины - мясо. Сделали вывод, что в ресторане «Сельдь Царский посол» готовить умеют не только рыбу)
Нам некуда было спешить тем вечером, и мы не спешили)) Не спеша смаковали каждое блюдо, изучали детали интерьера, планировали день завтрашний.
В итоге, слегка напрягшись к финалу, съели всё, кроме мороженого. Всё же, на мой вкус это скорее забавный кулинарный эксперимент, чем достижение. Второй раз точно не стала бы заказывать.Из ресторана выходили сытые, довольные, но не переполненные и не отяжелевшие. Потом еще полтора часа гуляли по городу, улыбались, поминая мороженое из селедки…
И загадали приехать сюда в следующем году в июне, когда здесь проводят фестиваль селедки. Догадайтесь, как называется. Ну конечно: «Царский Посол»))
Замечательный ресторан и стильно оформлен. Соответственно и кухня в нем достойная, ведь не зря же сам Петр Первый стоит с топором, пристально следя за качеством, а те повара что начинают чистить селедку как чеховский Ванька, попадают под лезвие, а затем видимо и на бифштекс. Не зря же Петр когда-то распробовал голландскую селедку, строгая в этой стране под нее бочки, чтобы потом построить собственный флот и ловить рыбку даром, ведь урожай не всегда бывает, а сельдь плавает повсюду, отсюда и граждане страны сыты.
Вот кажется Петр и сделал первую лодку с бочки из под селедки.
Не знаю правильно ли я выражу свои впечатления о вашем отзыве, но мне хочется так сказать –Ваш отзыв внес освежающую струю ко всем уже опубликованным. Интересно было прочитать, красивый отель, соответствующий своей цене несомненно и конечно впечатляющий ресторан со своеобразными закусками из селедки и даже из лягушки. И как к месту фигура Петра I с топором, наверное, напоминающая, чтобы гости слишком широко не раскрывали свои кошельки на все аппетитные блюда(Шучу!). И конечно, любой гость захочет на память сфотографироваться с ним.
А мне в ресторане уже не комфортно, после последних событий, связанных с болезнью. Недавно пригласили на день рождение в ресторан и отказаться было неудобно. Так я там еле высидел, хотя и отдыхали на открытой веранде. Все равно опасаешься официантов, поваров. Вернее, все то, что прошло через их руки. А так ресторан из отзыва выглядит неплохо. Цены невысокие, не знаю как с качеством блюд. Попробовать не имею возможности. А ведь кухня самое главное в подобных заведениях. Мы ведь ходим туда отдохнуть и хорошо покушать.
Конечно соглашусь. Фасад действительно имеет схожесть с набережной Нюхавн в Копенгагене. Я уж подумал, ничего себе Переславль -Залесский. Ну а теперь к теме вкусного отзыва. Рад за вас, что вы неплохо шиканули и попробовали гастрономические изыски из селедки. Я ее как то привык видеть с картошечкой и луком. А тут столько искушений. Ешь не хочу. Но мороженое из селедки, наверное действительно маленький перебор. Я бы не смог наверное его попробовать. А так ресторан понравился. Да и селедочка иногда идет в охотку.
Не нашла в интернете информацию, когда был открыт этот ресторан. Были в Переславле в 2017 году и, мне кажется, этого ресторана еще не было. Наврядли я бы такое пропустила. Обедали совершенно в другом месте и остались плохие воспоминания. Теперь безумно хочется посетить опять Переславль только из-за этого ресторана, так вкусно и сочно вы его расхвалили. На осень планирую поездку , буду проезжать мимо Переславля и возможно получится заехать в него и пообедать. Осенью туристов будет меньше, может даже в очереди постоять не придется.
Здание отеля очень красивое. Интересно было бы там пожить и обязательно посетить ресторан. Я вообще рыбу, кроме семги, не очень люблю, потому что в ней много костей. Но посетить такой ресторан, конечно, было бы очень интересно. Все, что вы выбрали выглядит так аппетитно, что немедленно захотелось попробовать. Котлеты из селедки и жареную ряпушку никогда не пробовал. А вот мороженное из селедки даже не стал бы и пробовать. По-моему селедка для десерта не подходит. Все-таки хорошо, что люди проявляют фантазию и делают что-то новое.
Я не любитель рыбы, но ресторан "Сельдь царский посол" заинтересовал. Кто из людей не любит вкусно поесть в прекрасном ресторане. Мы когда путешествуем, встретив такие заведения всегда жертвуем приличным количеством денег. Можно сэкономить, но разве отпуск достоин этого? Да и как побывав в Переславле не поесть в таком очаровательно-уютном месте? На то и отпуск, чтоб потратить средства на впечатления, прогулки, вкусную еду в приятном окружении и попробовать блюда, которые ранее не ел и не мечтал даже, может не знал даже о их существовании.
С похожестью на Копенгаген не соглашусь, пожалуй. Ведь у сельди присутствует имитация фахверка, а это скорее немецкий вариант, тем более еще и ставни присутствуют. Но это не важно, это же просто симпатичная стилизация, главное что внутри. Хот-дог с селедкой ели в Амстердаме, интересно было бы сравнить на вкус. На вид могу сразу сказать - пласт сельди должен быть цельный, огурцы соленые кругляшками, фото прикладываю. Но все выглядит аппетитно, Переславль не перестает удивлять, хотя цены также стремятся к голландским.
А фаршмака там не было? Или жареной селёдки? Говорят, последнее - национальное африканское блюдо. Да, селедочки бы сейчас не прочь! Пусть не царского посола, а обычного - бочкового! На бутерброде с картошечкой, лучком и яичком! А можно под шубой! Лучше, чтоб шубы были разными - для сравнения. Или просто кусочками с картошкой, можно даже мундирах. Голод - не тетка! ...По аналогии вспомнила также фаршированную рыбу, которую, правда, не ела, но о которой прочла у Бабеля, что ради этой рыбы можно даже перейти в еврейство. Дотянуть бы до утра!