Всем доброго времени! Сегодня я хочу рассказать в своем отзыве, как идёт выращивание рассады перца сладкого в моих домашних условиях.
Сразу хочу напомнить, что освещенность комнаты для рассады перца недостаточная - западная сторона и в 20 - 25 м через дорогу высокий сосновый лес. В связи с этим приходится пользоваться часто подсветкой фитолампами.
Перец очень " капризная" культура, очень требовательная ко всем факторам своего роста и развития, а именно: к теплу, свету, водно - воздушному режиму и составу грунта. Не надо забывать и про качество семян, которое в последнее время оставляет желать лучшего.
Грунт для выращивания перца я брал из смеси огородной земли( где складировался навоз на даче) и покупного универсального торфяного грунта. Сюда же добавлял горсть удобрения азофоски, все перемешивал. При посадке семян почву смачивал слабым раствором марганцовки с добавлением микроудобрения цитовит.
Через пару недель ожидания в закрытых плёнках горшках появились всходы перца, но появление и рост их неоднороден. Видимо, все зависит от качества посадочного материала. На сегодняшний день рассада перца показана на фото ниже.
Говоря об этом сладком перце " Испанский бык" ничего оригинального сейчас, кроме названия не видно. Энергия прорастания семян, а их в упаковке 15 шт., не важная, я бы сказал 50 - 60%. Перец считается среднепоздним, от появления всходов до начала созревания проходит 120 - 125 дней. Плоды при созревании могут достигать веса до 400 грамм.
Для лучшего роста ослабленных растений, укрепления корневой системы мы в качестве стимулятора применяем янтарную кислоту( одна таблетка 500 мг разводится в 1 л воды). И таким теплым раствором по мере необходимости поливаются растения перца.
Кроме того, рассада перца боится сквозняков и излишней сырости. Тепло, свет,вода - основное, что любит рассада перца. Рассада перца как маленький ребенок, только и крутишься около его.
Ходишь его, делаешь, столько времени пройдет, пока обрадует нас своим обильным урожаем.
Любуюсь вашим Испанским быком. Кустик в кустик, все одинаковые, ухоженные.Чтобы вырастить такой овощ много труда надо. У вас поняла есть для этого закрытое помещение. Болгарский перец - овощ капризный, а может причина в семенах.У меня на балконе куст разрастается хорошо, а перца бывает один или два. По этой причине сейчас горький сажаю. У него урожая больше.
Хочу сказать, Людмила, началась у нас дачников работа. На фото у меня лучшие образцы рассады сладкого перца, есть уже слабенькая рассада томатов, ревеня.
В последнее время посадка рассады перешла в мои руки, сегодня садил перец острый и семена лука( может они окажутся " счастливей"). Пока рассада особо не радует.
Но часто нас весной выручает рассадой наша родственница, предлагает и перец, и томаты, и цветы. У нее микроклимат для рассады на пятом этаже пятиэтажки гораздо лучше. Окна комнат квартиры выходят на южную сторону, солнечные лучи освещают помещение продолжительное время, и вдобавок к этому батареи отопления находятся в стенах. В таком жилом помещении растения чувствуют себя вполне комфортно.
Сейчас уже начинаются "вылазки" на дачу по уборке снега с крыш, пешеходных дорожек и с теплиц из поликарбоната. В последнее время, делают теплицы "Капелька", с которых снег сам полностью сходит.
Желаю вам удачи, оптимизма и богатого урожая. У меня на балконе тоже уже цветут помидорчики, но какие будут не знаю.
Перцы у вас шикарные. Я заметила что лучше всходят перцы не из упаковок, а из плодов покупных прошлого года (семена всхожи всего один год). Конечно, сорта очень важны, но я брала обычный покупной перец сорта Ласточка и собирала с него семена, которые все всходили. Пакетные семена часто хранились неизвестно где продавцом, к тому же могут упаковывать старые семена, оттого и всхожесть у них бывает так себе.. еще можно брать семена из сладких перцев из супермаркета - т.н. сорт Рамиро (говорят, всходит хорошо, но я не пробовала)