![]() |
![]() TaiellorЯ ненавижу пляжный отдых, но семья меня время от времени таскает (сейчас все реже). Несколько раз мы были в Анапе, но не сидели на месте, а объездили всю Тамань. Первым делом, облазили сам город Анапу. Я была приятно удивлена музейному комплексу Горгиппии прямо в центре города. Часть комплекса - раскопки под открытым небом, причем довольно обширная площадь (город был порядка сорока гектаров, но раскопали меньше) и разнообразная экспозиция. Часть - обычный музей в здании: туда отнесли все ценное, что раскопали - амфоры, монетки, надгробия, украшения, кувшины и чаши.
Нам достался совершенно обалденный экскурсовод, увлеченный своим делом. Он все время держал обратную связь, общался со слушателями, обращал внимания на надписи на греческом, упирая на то, что многие знакомые буквы может легко прочитать первоклашка. Показал нам где кладовки, где захоронения, где винодельни и как делали вино тогда и сейчас и еще много чего интересного. Мы туда даже два раза сходили. Так вот... на территории современного города Краснодарского края найден город - греческая колония. Но и греки не были там первые, так история утверждает, что когда-то на этом месте был центр синдов, но как он назывался уже не важно. Название же Горгиппия легко выдает имя наместника Горгиппа. Крепостные стены не сохранились, точнее они все в земле. Как крупная и известная греческая колония он просуществовал примерно четыре века, потому что монетки, которые там чеканились относятся ко второму веку до нашей эры, а разрушен варварами (видимо нашими предками) был в 240 году уже нашей эры. Экскурсовод говорил, что это только малая часть, а город сам был гораздо больше, растянувшись вдоль моря на километр и вглубь берега минимум на полкилометра. Но копать не стали, а то бы пришлось снести многие дома в Анапе. Вот интересно, люди когда у себя погреб копают, находят монетки греческие или амфоры... Но вряд ли несут в музей. То, что стоит в музее было найдено при многоэтажной застройке современной Анапы. Будете в Анапе - посмотрите обязательно, это очень здорово переключает от привычной мишуры приморских туристических городов. А в качестве сувенира можно смело привезти себе не надоевшие магниты или поделку из можжевельника или ракушек, а копию греческой лампы, вазы, чаши по классике выполненную в виде черных рисунков на оранжевой обожженной глине. И не будет так грустно, что не попали в Грецию, потому что вот она Греция - прямо у нас. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Natella
Ну хоть что-то интересное в Анапе вы нашли для себя, и это чудесно. Ведь валяться на пляже целыми днями - довольно скучное занятие. Так хоть какое-то разнообразие. Правда я не видела в Анапе эти раскопки под открытым небом и музей при нем. Не поленилась, посмотрела, эти раскопки открылись как экспозиция в 2008 году, а я с детьми была раньше, потому и не видела. Отмытая посуда и предметы быта выглядят даже свежими под стеклами в этом музее, как будто им не пару тысяч лет, а всего лишь двадцать.
Ольга
В Анапе пока не удалось побывать. Возможно, всё еще впереди. Если нечего будет делать, возможно, и посмотрю этот музей. Хотя я не очень люблю осколки от горшков рассматривать. Да и вообще - что было, то прошло. Может, это что-то рукотворное для привлечения туристов и дополнительный способ получения прибыли с курортников? Ну надо же их чем-то развлекать...
Горшки и правда производят уж больно хорошее впечатление. Как будто в Абхазию за ними съездили, ну или в саму Грецию. Там уж не так и далеко...
Жанна
В наши искушенные путешествиями дни Анапа уже тоже выглядит современным курортом, что туристы, особо не увлекающиеся историей, даже не подозревают, что раньше здесь находился древнегреческий город Горгиппия, один из самых богатых городов. А вообще очень интересно всегда , что то посмотреть , то что было много лет до тебя, и тут конечно хорошие экскурсоводы играют ключевую роль, потому что просто походить по смотреть не зная историю будет не так увлекательно. Взяв экскурсовода вы точно проведете время интересно.
Ольга
В Анапе тоже пока не была и про этот музей не слышала. Я бы сходила посмотреть. Удивительно, что во время строительства современного города, наткнулись на древний. Столько посуды, монеток, украшений, какого-то примитивного оружия. Наверное, археологи, копаясь там, испытали настоящее удовольствие) Тем более некоторые предметы сохранились в отличном состоянии.
Мне кажется, если экскурсовод интересный, много знает и рассказывает, то такие экскурсии посещать одно удовольствие. Для разнообразия пляжного отдыха самое то.
Lena
Как все-таки в наши дни многое зависит от рекламы. Про раскрученный Херсонес знают все, а вот о Горгиппии я слышу впервые. Вот уж никогда не думала, что в Анапе могут быть такие замечательные места. Очень люблю подобные музеи. В них ощущаешь связь времен.
В Анапе были когда-то давно. Если честно, то город не впечатлил. А сейчас, судя по отзывам, наверное стоит обратить на него внимание. Учитывая, как сейчас сократился выбор мест для отдыха, благодаря сами знаете чему. Обязательно, если будем в Анапе посетим этот музей. Спасибо, за отзыв.
Людмила
Была в Анапе, как –то не особенно впечатлил городской пляж. В общем-то не понравился. А вот за древнегреческий город Горгиппия совершенно не знала, и никто не подсказал из местных жителей. Интересно и то, что музей –заповедник находится под открытым небом в центре города.
Люблю посещать такие места, вникать в тайны древнего поселения, чем занимались, какая была культура у них, какие были дома, улицы.
Судя по теплому климату в этих местах и рассматривая ваши фото, главными производствами в Горгиппии были виноделие и гончарное производство и ювелирное.
Но, если город хорошо развивался, то конечно привлек завистливых варваров, которые все разрушили.
Спасибо вашему увлекающему отзыву, благодаря которому узнала об одном из городов Боспорского царства.
Гульнара
Очень интересно. Увидеть своими глазами то, что строили наши предки, прикоснуться к истории,почувствовать как жили люди много веко назад. Увидеть прошлое это так интересно, я бы с удовольствием посетила такой музей. Мне кажется, надо почаще вспоминать историю, чтобы понимать куда движемся, в каком направлении. Делать выводы, и, может, избежать тех ошибок, которые совершали наши предки. На основе прошлого создавать лучшее будущее. Конечно, нельзя жить только прошлым, но и совершенно пренебрегать тоже не стоит
Виталий
Да, вот так живешь и не знаешь что буквально под ногами история. Мне кажется, что где ты не живешь, если покопаться то на этой земле до тебя обязательно кто-то жил и оставил следы своего пребывания. Тем более на берегу Черного моря. Хорошо что автор такая активная, все время в поиске. Хотя наверное зачем море если не повалятся на пляже на горячем песочке. Я вот например не просто люблю повалятся, а поносится на доске. Если ветра нет. то нырять до изнеможения. Такая красота под водой. В общем у всех свои предпочтения.
Ирина
Я сначала подумала - какие-то раскопки, наверное кости, черепа. Посмотрела фотографии и все понравилось. Какие необычные сосуды, статуэтки, украшения, А если еще представить, что это пролежало много лет в земле. А еще то, что этими предметами пользовались люди, брали их в руки. Экскурсовод молодец, такой увлеченный человек. Вам повезло. Но поваляться на песке я очень люблю и делаю это с удовольствием на отдыхе. На экскурсии, конечно. обязательно выбираемся, но не очень часто.
Марина
Как здорово, что вы эти археологические места и все эти артефакты увидели собственными глазами. Здорово поглядеть на историю, так сказать, изнутри.
А я тоже, кстати, не люблю просто так валяться, мне кажется что - куда-то сквозь песок ускользает время. Невольно вспомнила рассказ своей знакомой, которая рассказала о муже. Лежат на пляже, отдыхают, вдруг он вскакивает и восклицает: чего мы здесь лежим??? Дома столько дел... Она говорит: так все лежат и мы лежим...
Поэтому лучше с пользой...
Ром
В Греции испокон веков было много залежей серебра, а вот с золотыми приисками было худо. Поэтому они постоянно норовили сплавать за "золотым руном" в Тамань или ограбить троянцев. Посуда и фигурки красиво выглядят до сих пор, но то что в них хранилось, скорее всего съедено или сдано государству безвозмездно. Но к сожалению наши туристы редко посещают подобные музеи, предпочитая трамбовать сырой песок на пляжах своими сытыми телами, оставляя будущим поколениям свои вечные артефакты: пластиковые бутылки, фантики от конфет и потерянные трусики из крепдешина.
Дмитрий
Замечательный отзыв, спасибо автору за него. Конечно слышал об этом комплексе, но бывать не приходилось. Будучи в Анапе, мы думали что проехали весь город и его окрестности (так как город не большой), но в этом месте не были (к сожалению узнал о комплексе позже). Люблю подобные места, где можно прикоснуться к старине и узнать что-то новое о регионе местонахождения. Подобные археологические открытия позволяют дополнительно изучить нашу историю и понять много нового о нас и предках.
Helen Si
Спасибо за интересный отзыв! Смотрю картинки - что-знакомое. Очень похоже на наш Херсонес Таврический с его музеефицированными основаниями зданий. В таких местах царит своеобразный дух древности, даже экскурсионные группы ведут себя тише. Там вообще, хочется молчать и впитывать в себя эту ауру.
Коллекции глиняных сосудов тоже всегда интересно рассматривать. Сколько веков в земле пролежали и многие целые. Это вам не пластиковые стаканчики!
История наших земель очень интересная.
Сергей
Аналогичные археологические находки есть практически по всему Черноморскому побережью Краснодарского края. Некоторое копатели до сих пор находят предметы античных времён. Такие объекты как правило привлекают любителей истории. Кстати недалеко от Анапы есть целый греческий поселок, под название Витязево, именно там было самое большое поселение греков, которое сохранилось и до наших времён. На самом деле такие находки, очень интересны, они многое рассказывают о прошлом.
Белка
Замечательное место раскопок, ещё и в черте города. Представляете, что несколько веков назад здесь жили люди абсолютно не понимающие русский язык) У них была своя культура и свой быт. А через несколько веков здесь появился город.
Иногда интересно окунаться в историю.
Как много предметов раскопали здесь. И действительно, некоторые смотрятся так, как будто недавно изготовлены.
Мне нравится бывать в подобных местах. А если рядом есть хороший рассказчик или экскурсовод, то ещё много интересного можно узнать из истории.
Сергей Тор
Был в Анапе 100 лет назад. Больше туда вряд ли когда поеду. Пляжный отдых люблю, но не в Анапе. Сомневаюсь, что там так же следят за пляжем и песком, как это делают на заграничных курортах. А лежать среди грязи и плевков как-то не очень хочется. Так же думаю, да и по рассказам знаю, что те же фрукты и овощи там ничуть не дешевле, чем в центральной части России. Если еще не дороже. Про Горгиппию не слышал, но так же вряд ли бы поехал в такую даль, чтобы посмотреть на пару разбитых черепков. Но это на любителя.
Alexandra_Leto
Живу в Анапе уже больше года. Очень люблю этот город. К сожалению раскопки Горгиппии очень маленькие. и насколько мне известно, раскопки остановлены. Очень жаль, ведь можно было раскопать большую часть города! Прошлый год ездила в Севастополь, посетила Херсонес. Вот где размеры! Там действительно можно говорить, что красивое место.
Но я очень рада, что вам понравилось у нас в городе. Приезжайте к нам еще! У нас есть много красивых исторических мест. Где вы были еще кроме Гаргиппии?
Malinka
Читала много отзывов о городе Анапа, а вот о раскопках Горгиппии узнала только из статьи уважаемого автора Taiellor, за что ей огромное спасибо! Мне тоже нравится посещать такие места, особенно те, которые находятся под открытым небом! Только жаль, что таким историческим местам не уделяют должного внимания!
Несколько раз посещала в Севастополе руины античного греческого полиса Херсонес, который расположен на берегу Черного моря! Также оставили неизгладимое впечатление руины Пантикапея в Керчи!
Марина
Я тоже люблю поездить посмотреть! Интересны и различные экскурсии. И исторические города. И в Анапе были, но вот правда ни где не видела рекламу музейного комплекса Горгиппии. Анапа и сам очень яркий город, живой, много развлечений, дельфинарий и Колесо обозрения рядом с морем. Правда пляж центральный не советую. Т.к. там выбрасывает на берег водоросли и они излучают не приятный запах. Можно выбрать пляж немного подальше . С маленькими детьми очень хорошо (песочек, кое где не так глубоко).
Елена
Очень люблю Анапу. Только городской пляж там - не очень. Всегда многолюдно, ил и водоросли (видимо, пляж и море не очищают), вода мутная. Почему-то до сих пор Горгиппию мы не посетили. Возможно, из-за того, то дети были маленькими. Наверное, малышам будет тяжело под палящим солнцем ходить по руинам древнего города. Но сейчас дети подросли и мы обязательно включим Горгиппию в список объектов для посещения наряду с дельфинарием, океанариумом и анапским парком. Экспонаты музея, и правда, интересные.
Ирина
Интересно, не слышала про Горгиппию. Люблю посещать различные древние развалины и смотреть интересные артефакты, добытые на раскопках. Здорово, что вам попался экскурсовод, увлеченный своим делом. Ведь это бывает не так часто. Поэтому не очень люблю групповые экскурсии. Длинные, монотонные и скучные рассказы убивают всякий интерес к достопримечательности. Чувствуешь себя обычно, как на уроке истории. Хочется услышать звонок, чтобы сбежать побыстрее на перемену. Хороших экскурсоводов 1 к 10 наверное.
Шушундра
Блин, вот этот музей на самом деле нереально крутой!! Я всеми фибрами души ненавижу заполонённую, наглую и заваленную мусором Анапу, где невозможно найти ни одной парковки. Но в этот музей я таскала мужа несколько раз, когда отдыхали на Азове. Экспозиция и внутри музея и под открытым небом, широчайшая. Много отлично сохранившихся предметов быта и даже целые части комнат, мебель. И раскопки города очень впечатлили. Хотя и раскопан до сих пор только небольшой участок. Экскурсоводы чудесные, рассказывают интересно и с душой. Анапский музей нравится на самом деле куда больше, чем аналогичные на Кипре и в Греции, куда тоже доводилось попасть. А цены несравненно ниже.
Считаю, обязательно к посещению!
Ната-3
О музейном комплексе Горгиппии не слышала и, конечно, не видела, потому что и до Анапы еще не доехала, хотя все чаще посматриваю в ту сторону, когда разглядываю карту с целью отдыха на теплом юге у моря. Это уже стало классикой жанра - будучи на отдыхе, ездить на экскурсии по бывшим поселениям и заходить в археологические музеи с предметами быта ушедших времен. А тут под открытым небом, чтобы почувствовать ауру самого места, чтобы не было сомнения в фактах, которые излагает экскурсовод.
Оксана
Замечательный отзыв! Отличные фото и текст, сразу видно, что автору очень понравился этот музей. Я была в Анапе не раз, один год даже жила недалеко от этого музея, каждый день мимо него ходила на пляж. Да и в другие посещения приходилось гулять мимо. Но, к своему стыду, так и не посетила его. Эта статья будет стимулом, если еще поеду в Анапу, посетить музей. Но во время других экскурсий много рассказывали про историю этого региона, про древнегреческие поселения. Очень интересно! Так что спасибо за отзыв!
Мария
Я когда встречаю информацию о музеях или антиквариате, всегда вспоминаю слова Дж.К.Джерома о том, что вот сегодня мы не придаем значения обыденным вещам, воспринимаем их как должное, но вот лет через двести они обязательно станут редким антиквариатом, или предметом старины, на которые будут молиться наши потомки и хранить их в стеклянных шкафах.
Так и получается. Да, интересно узнать, как жили до нас, но чтобы прямо увлекаться этими горшочками-черепками - это не мое. Да и камни я не люблю, какими бы они ни были древними. Вот если эти камни по-прежнему сложены в великолепные здания - тогда да, восхищаюсь, а так...
Но это я такая непутевая, а если вам все это нравится, то Горгиппии - отличная возможность поближе познакомиться со следами нашей истории.
Дмитрий
Бывал в Анапе с семьей раза 4. Сам не приверженец ленивого отдыха (тупо лежать у моря), поэтому мне интересно узнавать что-то новое. Так все время пребывания в Анапе,мы с семьёй ездили на различные экскурсии (благо предложений по городу куча). Мы объездили всю Тамань, ездили в близлежащие города (Новороссийск, Геленджик и пр.). Так сказать исследовали округу на предмет исторического и культурного наследия. И вот однажды, прогуливаясь по городу, мы открыли для себя музей под открытым небом Горгиппия. Я конечно знал о том, что в Причерноморье были поселения древних греков, но одно слышать,а другое соприкоснуться с этим. Посещая данный музей и слушая экскурсовода, как будто мысленно переносишься в ту эпоху. Представляешь быт той эпохи, жизнь этого причерноморского городка. Я не был в краеведческом музее Анапы (к сожалению не дошел до него). Но одно дело соприкасаться с культурой , бытом и традициями своего народа, а совершенно другое с бытом чужого народа,живущим некогда на территории твоей страны много-много веков назад. Одним словом всем, кто будет в городе Анапа я советую посетить музей Горгиппия. Лично я остался под впечатлением от посещения данного места.Огромный респект нашему экскурсоводу Марии.
Людмила
Я небыла в Анапе и эти раскопки не видела. Но считаю что если ехать в такое место на экскурсию, обязательно нужно брать экскурсовода. В противном случае этот музей может показаться только грудой камней и кухонной посуды. Экскурсовод же расскажет всю историю от начала до конца, которая придаст этом камням смысл. Если буду в Анапе обязательно съезжу посмотреть музей Горгиппия, все таки это наша история. А по поводу сувениров, я и магниты люблю, мне они совершенно не надоедают.
Андрей
Логично было предположить, что и на нашем черноморском побережье найдутся следы древних греков. Не случайно они плавали за золотым руном в современный Батуми. Это почти рядом. Отлично, что Анапа не закатала все в асфальт для строительства очередной гостиницы на берегу и сохранила в виде музея хоть немножко. Смотрю на фото и на сайт, под музей отдана небольшая территория для целого греческого города, значит город справа, слева, вглубь берега, где уже стоят современные дома и идут дороги.
German
Ещё несколько лет назад , мне довелось услышать фразу, которую сказал один из руководитель отряда поисковиков, которые каждый сезон выезжают на место боёв в Великую Отечественную Войну, и занимаются благородным делом.
Основная и самая животрепещущая цель, это найти останки бойца, затем установить его персональные данные и сообщить на малую Родину.
Так смысл сказанного заключался в том, что любой человек, съездив однажды на раскопки, уже не сможет забыть этот состояние, и потом будет периодически стремиться к новой экспедиции.
Как мне показалось, автор статьи, довольно близок к этой ситуации.
Nikky
Если бы музей предлагал хорошую цену за принесенные вещицы, то местные жители сдавали бы найденное. А так можно их понять, но вроде бы это преступление, даже если не продать кому найденное, а себе оставить?
Чувствую, если бы речь шла о золотых амфорах, то перекопали бы город на сколько надо и даже больше. Это ж не шутка, найти кувшинчик на килограмм золота. Причем и сами жители включились бы в золотую лихорадку, а за глиняными посудинами не сильно и хочется рушить и дом и двор.