САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

СЕВЕРНАЯ ОЛИВА ИЛИ РАПСОВОЕ МАСЛО. ОТЗЫВ.

Лис

Очередной поход в магазин закончился тем, что домой я принесла из торговой сети новый для себя вид продукта-рапсовое масло.

Бродя между полок в магазине и подойдя к стелажу с маслом, я как обычно для салатика стала искать свое любимое масло, но его не оказалось на полке и я стала разглядывать, что же там есть. На глаза мне попалось рапсовое масло в стеклянной бутылочке,  я давно уже на него поглядывала, и все чаще читала, но почему то рука всегда тянулась к уже так сказать проверенному временем маслу. Но в этот раз масло рапса все-таки оказалось в числе моих покупок.

Я приобрела рафинированное рапсовое масло. Написано, что его получают из сорта "Канола". Масло имеет светло-желтый цвет, легкий аромат, чем то напоминает оливковое масло.  Заправила им салатик, все попробовали и если честно, то домашние дегустаторы разницы и  не заметили, схомячили салат и на этом все. 

Но когда я полезла за информацией об этом продукте, я узнала, что по сути я купила неполезное масло, нет оно пищевое и не плохое, но оказывается нужно было брать нерафинированное и недезодорированное. То масло, которое приобрела я, прошло много разных стадий обработки, и полезных веществ там осталось совсем по минимуму. Поэтому нужно приобретать масло изготовленное способом холодного прессования, при таком способе получается  нерафинированное , которое сохранило почти все полезные вещества, кстати нерафинированное долно быть с ароматом ореха. Жарить на таком масле не рекомендуют, так как при высокой температуре образуются вредные канцерогены. Тем не менее этот продукт имеет практически идеальный сбалансированный состав

Итак, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА распового масла: при употреблении улучшается работа серца, печени и почек; луше работает поджелудочная железа, снижает вредный уровень холестерина, положительно влияет на пищеварение, обладает хорошими регенерирующими свойствами, также полезно для суставов, и еще полезно для волос и кожи. Неплохой такой список получился и крайне привлекательный, для реалий нашей жизни.  Ну конечно ложечка дегтя присутствует и тут, как без нее. 

НЕГАТИВНЫЕ стороны тоже присутствуют, но нужно оговориться они будут только в том случае, если вредные вещества в виде эруковой кислоты присутствуют в продукте в большом количестве. Тогда все полезные свойства обернуться, совсем не положительными.

Нормальное содержание эруковой кислоты не более 0,6%, именно такое масло и производят, оно совершенно не оказывает никакого влияние и безопасно для нашего здоровья. Говорят за этим маслом будущее популярность его растет.

За схожесть с оливковым его называют "Северная олива".

Так, что в следующий раз я буду уже умнее и выберу нерафинированное недезодорированное рапсовое масло и попробую его. Должны же хоть какие, то продукты приносить пользу.

 

рапсовое масло

 

10




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




5 мая 2021 в 07:24

Aleksey

Не стал бы рисковать и увлекаться этим относительно новым для нашего рынка продуктом. Рапс активно стали выращивать в западных регионах нашей страны. Засеивают большие поля и потом поставляют готовое сырье на Запад, где из него делают химическую продукцию, в том числе машинные масла. В свое время читал о нем, что даже пчелы на эти яркие цветки не летят, а после рапса на поле уже сложно вырастить что-то новое. Западные партнеры, как обычно, не используют для этой "грязной" работы свои земли, а используют российские просторы, в качестве сырьевой базы.

5


5 мая 2021 в 08:55

Сергей

Я конечно никогда не пробовал это масло, но очень часто встречал его в составе различных продуктов питания, в том числе и в составе детских молочных смесей. Мне кажется, что этот продукт не для нас, так же как и пальмовое масло. Почему-то в советское время о нем никто, ничего не знал. Не потому что был так называемый "Железный занавес", а по причине того, что это продукт не благоприятный для человеческого организма. А сейчас об этом никто не думает, всем нужна только прибыль.

4


5 мая 2021 в 09:25

Lena

Понятно, что любое рафинированное масло, будь то подсолнечное, льняное, рапсовое, оливковое или какое-то другое не такое полезное, как масло нерафинированное. При прохождении повышенной обработки любой продукт теряет многие свойства и витамины нужные нашему организму. Все тоже самое можно сказать и о полезности обычного подсолнечного масла. Его лечебные свойства описаны в литературе по здоровому образу жизни. Советуют пить его по ложке натощак при болезнях желудка. В посолнечном масле много витамина Д так необходимого нашему организму и так далее. Любой необработанный продукт полезнее чем обработанный. Но жарить на рафинированном масле удобнее, чем на нерафинированном, которое лучше просто добавлять в салат.

7


5 мая 2021 в 09:51

ОЛЬГА

Я помню в моем детстве в Средней Азии рапсом были засажены огромные площади.Вот Сергей написал, что в советское время о нем никто не знал. А мы хорошо знали. Мы бегали по этим красивым ярко-желтым полям, а потом получали от родителей затрещины.
Рапс выращивали на корм скотине, которую тогда держали в совхозе, в котором мы жили, потом его скашивали и перерабатывали.
Знаю, что это очень маслянистое растение, но в наше время из него делали только техническое масло. А потому, я бы не стала его сейчас брать для еды. Не вижу в этом необходимости.

7


5 мая 2021 в 14:58

ОЛЬГА

Рапс – воспоминания из детства. Рассказать о растении под названием рапс, меня натолкнул этот отзыв на сайте о рапсовом масле. Я знаю, что это растение как-то всегда вызывает вопросы и многие о нем даже не знают. Но у меня оно ассоциируется с очень приятными детскими воспоминаниями.

В далеком моем детстве, когда мы жили в Средней Азии, там рапсом засаживали огромные площади. В СССР он считался кормовой культурой. То место, где мы жили, занималось разведением крупного рогатого скота, для которого он и предназначался. Мне кажется, что нет другой сельскохозяйственной культуры, о которой бы люди так мало знали и слышали.

Рапс засаживали ежегодно, так как он относится к однолетним культурам. Во время цветения, сильно напоминает цветение обычной капусты. Но тут нет ничего удивительного, так как это растение является родственником нашей родной и любимой огородной капусты.

Рапс сажали как пшеницу – 2 раза в год. Он бывает яровой и озимый. Знаю, что рапс выращивали в Средней Азии еще потому, что он очень жизнестойкий, так как имеет крепкие, мощные корни (2-3 м). В тех краях очень жарко. Земля была поливная. Это помогало ему хорошо себя чувствовать, если даже его долго не поливали. Но поливать его надо обязательно и обильно. Он, как и все его собратья - капустные, любит воду и дневной свет.

У рапса не только крупные корни. Сам его куст достигает 2 метров высоты. Листья разной формы и ярко-синего цвета. Во время цветения, глаз не отведешь от этой красоты. Поле стоит все желтое. Это сплошной солнечный ковер! Безумно красиво!

Рапс, как я сказала, выращивали для корма скоту. Его особенность в том, что растение это раннее. Тогда, когда еще нет другой травы, рапс можно уже скашивать. Я это знала по своему соседу, который возил его на тракторе на совхозные фермы и часто привозил домой для своей домашней скотины. Что еще интересно? После того, как его скосят, он отрастал снова. Давал несколько урожаев за сезон. Его ставили на одну ступень с люцерной, которая была лучшим кормом для крупного рогатого скота. Очень полезная травка.

Хорошо помню, как мы-детвора, гурьбой забегали в эти красивейшие поля, покрываясь желтой пыльцой рапса. Нам было интересно и смешно смотреть друг на друга. Хотя потом было совсем не до смеха, когда получали «леща» от родителей. После этого баловства нас надо было обязательно купать и обстирывать.

На сей день рапс выращивают и в России. Видела поля рапса в Украине, когда мы там жили. Это замечательное растение относится к «безотходным». Буквально все его части идут в дело. Из семян делают рапсовое масло. Из зеленой массы готовят корм для скота, как я сказала. Жмых, который остается после отжима масла, это тоже прекрасная добавка к корму животным.

Сейчас, насколько мне известно, его производят не только для корма домашним животным. А рапсовое масло применяют не только как техническое, как это было раньше. Его широко используют в различных областях – косметология, медицина, в текстильной промышленности, из него делают мыло и, конечно же, оно широко применяется в кулинарии.

С детства помню очень неприятный аромат масла из рапса. Им папа пользовался в своем гараже. Запах этот из-за присутствия в рапсе серосодержащих веществ. Но, рапсовое масло, которое продается сейчас в супермаркетах, выведено из новых сортов рапса, специально для пищевой промышленности. В нем этого запаха нет. Хотя я его ощущаю. Это, видно, из детства.

Сейчас рапсовое масло считается не только безопасным, но и очень полезным. О его пользе можно много узнать в том же интернете. Но я его не беру, так как у меня на его счет свое мнение.
Для меня рапс – это только приятные воспоминания из далекого детства и не более того.

7


5 мая 2021 в 15:02

Елена

Когда жили на Кубани, вокруг нашего городка простиралось множество полей с рапсом, я не знаю, шел ли он на корм скоту, или на производство масла его тоже использовали. Само масло покупаю изредка, но использую не для готовки, а чисто для заправки салатов, конечно, оно менее привычное, чем растительное, так же как и оливковое. Вкус необычный, не на каждый день точно, но для разнообразия самое то, наряду с оливковым, тем более что оно действительно имеет много полезных свойств для человеческого организма.

5


5 мая 2021 в 15:26

Ром

Хорошее наверное рапсовое масло для салатов. Помню мне нравилось раньше масло рыжиковое к отварной картошке, но сейчас грибы рыжики стали гораздо реже встречаться, из-за засилья голодных грибников, поэтому видимо и рыжиковое масло стало появляться на прилавках значительно реже. Но зато нынче повсюду стали применять гораздо более экзотичное масло — пальмовое, которое по-видимому научились выращивать наши бывшие колхозники, усердно засевающие свои поля семенами, остающимися после поедания бананов, кокосов и прочих деликатесных плодов импортных пальм.

8


5 мая 2021 в 16:04

Victoria

Не понимаю, как люди едят салаты с растительным маслом. По мне так гадость несусветная!))) Лучше обезжиренной сметаны, на мой взгляд, ничего нет!)))

Вот в пользе растительного масла я никогда не была уверена. Каждый раз, как только приходится его употреблять (например, постный суп или жареная картошка во время поста), как у меня начинается изжога. Едва отказываюсь и перехожу на ПП, как все проходит. Случайность или нет? Не говоря уже про пресловутый холестерин, который повышается как раз-таки от злоупотребления растительным маслом. Так что для меня любое масло - это попытка покушения на мое здоровье)))))

2


5 мая 2021 в 16:27

Виталий

С каким удовольствием читал ваш научно отредактированный отзыв. Столько загадочных научных слов из области чего-то, что я полностью проникся к вам, автор чувством большого уважения. И хоть для меня рапсовое масло, продукт тоже загадочный и неизвестный, покупать его для моего обеденного стола не буду. Ну кто его знает, чего они туда могли намешать. Да и традиции потребления растительного масла, тоже не хочу отвергать. Так сказать,-Даешь классику! Всем растительного масла! Жду ваших новых отзывов.

3


5 мая 2021 в 17:01

Taiellor

Странно читать, что для кого-то рапсовое масло - подозрительная новинка. Оно хорошо известно. И даже в девяностых продавалось в магазинах, чаще в виде смеси с подсолнечным. Вкусовой оттенок непривычен, но не какой-то промышленный. С пальмовым сравнивать некорректно, пальмовое плохо тем, что много насыщенных жиров. В рапсовом масле полезные ненасыщенные жиры. Особенности только во включении некоторых веществ, которые продают вкус и в переизбытке могут быть токсичными. Ну так не пейте стаканами.

5


5 мая 2021 в 18:06

Anni

С большим интересом прочитала отзыв про рапсовое масло. Как-то давно на него поглядываю, собираясь купить, но до сих пор забывала. Теперь вот и не
знаю, стоит ли... Так к подсолнечному уже привыкли, просто его много в салат лить не надо, тогда, действительно, перебор вкуса получается, а достаточно чуть-чуть сбрызнуть.
Из нестандартных масел мне нравится льняное: по вкусу оно с горчинкой и в салат его добавлять не люблю, жарить на нем нельзя. А вот принимать по одной чайной ложке - самое то. Эффект от полезных веществ, которые содержатся в масле, ощущается уже в первые дни приема.

3


5 мая 2021 в 18:14

Ольга

Я традиционно покупаю подсолнечное масло. Как-то я к нему привыкла.
Очень хочется попробовать оливковое, но не знаю, насколько оно у нас настоящее.
Салаты в основном заправляю майонезом, реже сметаной. Маслом заправляю только овощные, например, капустный или помидорово-огуречный.
Если честно, рапсовое не пробовала, хотя растет этот рапс и у нас. Начинает цвести, так желтым-желто и очень красиво.
Я думаю, что польза от такого масла есть, просто многим на вкус непривычное. Ну и по многу употреблять не стоит и всё будет хорошо)

3


5 мая 2021 в 21:56

Мария

Рарсовое масло я еще не пробовала - спасибо за идею. Я не боюсь экспериментов, просто голову не нужно отключать, и все. Покупала как-то льняное - не пошло, что-то в нем было не то, то ли запах, то ли вкус, не знаю. Хотя поначалу я и оливковое не очень-то жаловала - непривычное оно на вкус, а теперь без него жить не могу. Так что и с рапсовым, возможно, может случиться похожая история - просто нужно время, и салатики разные заправлять, чтобы разницу во вкусе ощутить. Ну а еще и пользу какую-нибудь выудить...

2


6 мая 2021 в 13:49

Ульяна

Рапсовое масло встречала очень редко на полках магазинов, и это меня не побудило купить бутылочку, чтобы попробовать дома, во время приготовления салатов и других блюд. Присоединюсь к комментарию Марии и выражу согласие, что умеренные эксперименты лишними не будут. Рапсовое масло, как ясно из отзыва, даже в рафинированированном виде опасным не бывает. Так что для разнообразия подойдет, тем более гурманская сущность некоторых людей требует попробовать как можно больше оригинальных продуктов.

1


6 мая 2021 в 15:59

Андрей

Сейчас в Европе культивируют безэруковые или низкоэруковые сорта рапса. Масло, полученное из семян такого рапса по ненасыщенным кислотам опережает оливковое и может считаться даже полезнее его. Проблема только в том, что у нас с контролем проблемы и заявят один сорт, посеют другой, подобно тому как выдают пшеницу мягких сортов за твердую или асфальт, который должен десять лет лежать, а через год тает как снег. Рапсовое масло по вкусу на горчичное похоже, а горчичное тоже не все любят.

3


7 мая 2021 в 23:30

Svetlana

Рапсовое масло как-то не довелось покупать, хотя на полках магазина я его видела. Может, когда-нибудь и приобрету попробовать ради любопытства. А вообще я придерживаюсь мнения, что наше подсолнечное, к которому мы так привыкли, самое лучшее масло. Про оливковое читала, знаю, что полезно, но мне в салатах оно горчит. Про льняное тоже знаю, покупала, даже пробовала пить натощак по чайной ложке, не пошло, потом выбрасывала. Тыквенное даже пробовала. У нас на рынке продавали абрикосовое и персиковое. Все масла перепробовала. Даже кунжутное. Осталось еще рапсовое масло попробовать.

1


8 мая 2021 в 15:46

Malinka

Видела огромные поля, засаженные рапсом. Особенно красиво выглядит во время цветения, вся площадь покрыта желтыми цветами. Рапс выращивали на корм скотине, а сейчас оказывается из него производят масло.
Но у меня нет желания его покупать, для меня привычнее подсолнечное масло. Для салатов нерафинированное, а для жарки рафинированное.
Сейчас в продаже большое разнообразие масел, и обо всех пишут, что они очень полезные: льняное, оливковое, кукурузное, кунжутное и т.д. У каждого свои предпочтения!

5


9 мая 2021 в 14:44

Владислав

Это касается всех видов растительных масел. Рафинированное подходит для жарки, а нерафинированное для салатов и других целей. Рапсовое масло не пробовал, можно попробовать. Не думаю. что оно лучше оливкового или кунжутного, но для разнообразия можно приобрести, конечно. Читал что-то про отрицательные свойства этого растения, но не думаю, что это проявится в масле. Да и для салата, например. нужно совсем немного, так что волноваться не о чем. Я думал.что рапсовое масло, это что-то техническое. Узнал новое, спасибо.

3


12 мая 2021 в 07:56

Людмила

Для меня рапсовое масло совсем незнакомый продукт. Нет, видеть конечно видела на торговых полках, но что-то настораживало от покупки. А после вашего отзыва подробно описанного, почему бы и не попробовать в каком-нибудь салатике. Теперь знаю какое конкретно покупать. Многие диетологи рекомендуют это масло, в нем имеется большое содержание витамина D, помимо других полезных витамин.
Несмотря на то, что подсолнечное масло является лидером среди масел и которое считается кладезем витамина Е, то и здесь встречаются подделки. И его тоже могут разбавить или куриным жиром, или добавить в него небольшое количество технического масла. Качество продукта зависит исключительно от совести, порядочности самого производителя. Спасибо за информацию о новом масле, куплю и попробую.

3


17 мая 2021 в 16:26

Катерина

Даже слышала частушку противников всего нового: « Масло сливочное мы намажем, холестерином себя мы накажем!» Понятно, рекламщики нас пугают вредом от сливочного, традиционного масла. Но лучшие европейские производители сливочного масла добавляют ... рапсовое в состав. Помню, покупала альпийское баварское масло Weihenestephan. И что же в составе? Да, рапсовое масло в нем есть. Второй вопрос: для чего? Значит, признано как полезное, быть может, для снижения пресловутого холестерина.

0



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022