САЙТ ОТЗЫВОВ

Радио "Ландыш" в Нижегородской области



Более 3 лет назад
Александра

Денек был солнечный, но ветреный, шумный. Ветер кружил листву, машины с гудением укладывали асфальт на дорогу, в парке, как всегда, орало радио.

«Всегда весеннее настроение» радио «Ландыш» сегодня звучало особенно тоскливо. За время летних прогулок в парке мы, кажется, выучили весь его репертуар. Знаем, что где и по какому адресу в нашем городе продается, и, конечно, знаем, что в 14 и в 19 часов проходит концерт по заявкам – поздравительная программа «От всей души». 

Люди поздравляют своих друзей и родственников с праздниками, а в качестве подарка просят поставить песню. В первое время мы с нетерпением ждали эту передачу – хорошую музыку приятно послушать, и вообще, интересно, какие песни теперь любят. Ведь если человек набирается смелости позвонить на автоответчик, то уж, наверное, он выберет песню, чтобы душе было любо – содержательную, мелодичную, неизбитую.

Однако оказалось, что песенный репертуар столь же ограничен, как и рекламный. Удивительно, но именинников отнюдь не балуют разнообразием – для них звучат одни и те же песни! Некоторое разграничение идет разве по гендерному признаку: женщинам чаще достается песня «Именинница», а мужчинам – «С днем рождения, мой друг!»

Один раз бабушка попросила поздравить внука песней «Крылатые качели» -- о, это были именины сердца! Другой раз заказали «Эти глаза напротив» Валерия Ободзинского, -- но, увы, нас ждало разочарование: что-то в радио щелкнуло, зашипело, и пленительную мелодию можно было только угадывать…

Вот и в этот раз пропикало два часа, рекламные тексты сменились песенными, мы обреченно приготовились очередной раз выслушивать то же самое осточертевшее – «Лайкни меня» и тому подобное…И вдруг…

-- На Волге широкой

На стрелке далекой

Гудками кого-то зовет пароход…

Прелесть, восторг, неожиданная радость! «Сормовская лирическая»! Песня, написанная к столетию завода «Красное Сормово», композитором Борисом Мокроусовым и поэтом Евгением Долматовским.

У кого как, а лично у меня подобные старинные заводские песни стойко ассоциируются с такими вот, как наш, маленькими городками, основанными при заводах.

Жаль, что про наш кулебакский завод, про заводскую проходную хорошей песни не сложено! Но, может быть, напишут еще! 

История старого парка с прудом тесно связана с историей градообразующего металлургического завода. 

Так ведь и «Красное Сормово» -- почти ровесник нашего металлургического завода, его старший брат 1849 года рождения. В Кулебакском краеведческом музее хорошо рассказано, как оба эти завода участвовали в создании первого советского танка. Фото из открытых источников. 

8

Комментарии:

Более 3 лет назад
Ром

Добрые песни всегда улучшают настроение. Но на всех заводах, обычно через проходную проносили что-нибудь нужное для домашнего хозяйства, чего обычно советские граждане не могли купить в магазинах, где дефицитные товары народного потребления, будто являлись неким призом в очередях. Поэтому наши умельцы и умудрялись делать из солдатских касок кастрюльки кухонные и другую необходимую в доме утварь.
Где трава к воде склонилась, чтобы жажду утолить,
По дорожке из бетона, счастье светлое летит.
Осень листьями укрыла, под березками грибы,
Рыбка чешуей блеснула, на излучине воды.

1
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Эх, начали за здравие... Радио, как ни парадоксально, из жизни никуда не ушло. По крайней мере у автомобилистов. Поэтому мы еще наслушаемся разных передач и концертов по заявкам, не грустите. А то, что у людей нет фантазии - общая беда. Вон сейчас и по телевизору одно и то же крутят.
А вот с заводами я поражаюсь насколько умели романтизировать такую жуткую с точки зрения экологии вещь, как металлургический завод. Вот у вас на фото высокие трубы - из них вырывался диоксид серы. Чем выше труба, тем больше площадь разноса, вроде как концентрация меньше, но это лукавство. А потом всю округу заливало кислотными дождями.

2
Более 3 лет назад
Александра

И сейчас романтизируют заводы, заводские проходные, заводские гудки, заводские династии... Когда есть в маленьком городке большой завод, где работали ещё пра-пра-деды нынешних рабочих, это очень хорошо, правильно и романтично. Гораздо хуже, когда завод хиреет и бывшие металлурги становятся колымщиками. Вот это печаль и даже унижение для рабочего класса. ...Насчёт порождающих кислотные дожди труб не знаю, что и сказать. Не бывало, вроде, в прежние времена у нас таковых. Директор завода и вся заводская аристократия жили прямо под боком у этих самых труб - думаю, они не были самоубийцами... А вот сегодня всякое в голову лезет...

3
Более 3 лет назад
Виталий

Не кочегары мы и так далее, или на заречной улице или, или, или., много всяких песен про заводы, рабочие профессии вообще о трудовых буднях. Раньше это звучало из всех консервных банок, а сейчас это раритет и не для всех. Раздражает конечно несносная реклама и много всякой чепухи. Как то так сложилось, что я давно уже не включаю в машине радио. Только если случайно не разрывает от любви к миру. Все больше слушаю интересные мне темы из православных передач и записей. Или что-то научное, познавательное.

3
Более 3 лет назад
German

Интересное название у вышеописанной радиостанции, даже какое-то — радостное, что ли.
А ведь это нормально, что такое "вещание" восстанавливается в провинциальных парках наших небольших городков. Возможно, это гражданам старшего поколения покажется возвращением к традициям Советского Союза.
А если и так, то в этом нет ничего плохого. А с репертуаром, конечно странноватая ситуация.
Хотя, может быть и следует радовать пенсионеров (раз в час) включением в репертуар песен их юности и рабочей деятельности.

3

Сайт отзывов © 2024