Жизнь стремительно меняется. Это относится и к статистике. Сегодня, 15 ноября, на государственном портале «Работа в России» опубликовано 1 760 019 вакансий работодателей и размещено 4 696 478 резюме соискателей. Четыре дня назад, 11 сентября, вакансий было 1 840 426, а резюме 4 684 783. Судя по этим цифрам, вакансии растут капельку быстрее, чем резюме. Однако если капнуть глубже – «полистать» упомянутый портал – можно обнаружить, что по некоторым массовым профессиям численность соискателей в десятки, а то и сотни раз превышает число вакансий.
11 ноября в 13.30 было так: «экономист» - 3 143 вакансий против 141 588 резюме; «инженер» - 53 537 вакансий против 193 273 резюме; «рабочий» - 91 121 вакансия против 196 066 резюме.
Общее количество резюме превышает количество безработных, посчитанных по методологии Международной Организации Труда (которая учитывает не только официально состоящих на бирже труда лиц, но и тех, кто туда не попал – ищет либо планирует искать работу самостоятельно, учится и пр. Данное обследование, проводимое Федеральной службой государственной статистики – Росстатом – использует, в частности, опросы). «Мотовских» безработных у нас 4,3 миллиона человек.
Такое несоответствие – почти в 400 тысяч человек - говорит о наличии в России скрытой безработицы; о том, люди не удовлетворены своим рабочим местом.
Люди хотят работать, но подходящих рабочих мест недостаточно. О причине догадываетесь? Ну, разумеется, заработная плата! Вернее, ее непропорциональность по отраслям.
Производство бурого угля оценивается в 19 тысяч рублей, а добыча природного газа почти в сто раз выше – в 187 тысяч рублей. На производстве табачных изделий предлагается заработная плата в 121 тысячу рублей, а на производстве одежды – 22 тысячи рублей.
В Якутии машинисту буровых установок на нефть и газ работодатель готов заплатить от 86 288 рублей, а библиотекарю – до 35 тысяч.
В Санкт-Петербурге слесарю по ремонту автомобилей предлагают от 14 500 до 18 500 рублей, тогда как менеджеру по клинингу – от 45 до 50 тысяч.
Учителю в Ивановской области сулят МРОТ (12 792 рубля), ткачу – от 16 до 20 тысяч, а юристу от 61 630 рублей.
Это данные на 11 ноября. А сегодня, зайдя на «Работу в России», обнаружила резюме 67-летнего жителя Владивостока, ищущего работу старшего мастера добычи от 150 тысяч рублей. А рядышком разместилось резюме 60-летнего тракториста из Алтайского края, согласного на 12 тысяч рублей в месяц.
А теперь посмотрим подробнее, как работается жителям регионов с суровыми климатическими условиями.
По данным на 1 июля 2021 года, размер минимальной заработной платы (РМЗП), превышающий МРОТ (минимальный размер оплаты труда равный 12 792 рублям), для всех категорий работников установлен в трех субъектах Российской Федерации с районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями: Тюменской области, Сахалинской области, Республике Саха (Якутия).
Еще в трех «северных» регионах РМЗП, превышающий МРОТ, установлен только для работников внебюджетного сектора экономики: Алтайском крае, Кемеровской области, Омской области.
При этом в Сахалинской области и Якутии «чистый», - без учета районных коэффициентов, - РМЗП меньше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения.
Если даже учитывать районные коэффициенты, то минимальные гарантии по оплате труда (РМЗП и МРОТ) МЕНЬШЕ прожиточного минимума трудоспособного населения в Хабаровском крае, Магаданской области, Еврейской автономной области, республиках Коми и Карелия, Мурманской области, Ненецком автономном округе.
Еще более невеселая картина складывается, если посмотреть данные о средней и модальной (то есть чаще всего встречающейся) заработной плате «северных» работников. Например, по данным Росстата, в 2017 году модальная зарплата работников Республики Саха (Якутия) составляла 28,5 % от средней; а модальная зарплата работников Еврейской автономной области - 35,4 % от средней. Если же брать в рублях, то модальная заработная плата в ЕАО была лишь на 400 рублей больше, чем модальная заработная плата в Тульской области, и на тысячу рублей больше, чем в Краснодарском крае.
К сожалению, у Росстата нет подробных данных о модальной зарплате в регионах в 2021 году. Но зато есть цифры, характеризующие среднюю и медианную (то есть, среднюю в зарплатном ряду: половина зарплат ее превышает, а другую половину -- превышает она) заработную плату.
В той же Республике Саха (Якутия) в апреле 2021 года медианная заработная плата (62 831 рубль) составляла 80,1 % от средней (78 428 рублей). В Еврейской автономной области это соотношение равнялось 83 % (медианная зарплата там 39 702 рубля, а средняя – 47 860).
И опять, – так же, как и четыре года назад, в 2017-ом, - оплата труда в ЕАО вполне соотносима с оплатой труда в средней полосе России, в Тульской области, где медианная заработная плата – 36 658 рублей, а средняя – 44 701; и с южным регионом – Краснодарским краем, где медианная заработная плата в апреле 2021 года составляла 33 903 рубля, а средняя – 42 663 рубля.
По сведениям Росстата, в целом по Российской Федерации модальная заработная плата в апреле 2021 года составляла 49,1 % от средней – и приведенное соотношение дает основание предположить, что и на территориях с суровыми климатическими условиями разрыв между средней и часто встречающейся зарплатой столь же велик.
Таким образом, налицо нивелирование заработных плат работников, трудящихся в разных климатических зонах, резко отличающимися природными условиями, а также особенностями потребления непродовольственных товаров и услуг. Данная ситуация идет в разрез с положением Трудового кодекса Российской Федерации о том, что труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере (статья 146).
Необходимо учитывать, что приведенные примеры заработных плат «северных» работников даны с учетом районных коэффициентов. Но районные коэффициенты введены отнюдь не для «дотягивания» заработной платы до прожиточного минимума трудоспособного населения (тем более, как мы видим, далеко не во всех территориях это «дотягивание» произведено).
Районный коэффициент призван компенсировать работникам дополнительные физические и моральные нагрузки, которые неизбежно возникают при работе на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях; плюс к тому обеспечить материальный стимул для привлечения в эти территории необходимых для их развития трудовых ресурсов.
Так что, получается, нет сегодня стимулов. Страшно, что вскоре, вероятно, в окраинных северных и приравненных к ним территориях будут стоять одни буровые вышки, где вахтовым методом работают мастера добычи и машинисты установок. А вокруг ни школ, ни библиотек, ни магазинов… Одни белые медведи, серые тюлени, черные пингвины…
И при всем при этом инвестировать предлагается в Москву...
Александра, Вы затронули больную для меня тему, живу на Крайнем Севере, городок небольшой, а работы то у нас нет от слова вообще,даже на работу за так называемую минималку можно устроиться только по блату. Ехать куда то? Так возраст уже не тот, благо я еще успела на пенсию уйти во время, однако же в своем возрасте я бы вполне могла еще поработать ( и очень бы хотелось).
Школы закрываются, больницы оптимизируются, что молодежи остается делать, только уезжать в города побольше и подальше.
Правильно вы все написали, Александра, с тех пор прошло 2 года, а воз и ныне там... Я сама ушла с работы, потому что 30 К за нагрузку 2,5 ставки это тяжело, во-первых, а во-вторых, смехотворно и издевательски мало. И это еще с северным коэффициентом 15% омским.. Я терпела до последнего, пока мне не взяли и просто так 2К срезали с зарплаты, хотя я работала как проклятая, приносила доход поликлинике. Я пошла разбираться, в чем дело, и так зарплата небольшая была. Мне ответили - у больницы нет денег платить, а там были типа стимулирующие выплаты, вам их сняли. Я тут же написала заявление об уходе по собственному. И ни разу не пожалела. А потом грянул ковид и я была очень рада, что вовремя унесла ноги из этого здравозахоронения..