САЙТ ОТЗЫВОВ

Работа почтальоном на Почта России. Мой опыт



Более 2 месяцев назад
Наталья Наталья

Пару лет назад довелось мне поработать в должности почтальона на почте России.

С деньгами на тот момент в семье было туго. Работы нормальной у нас в селе практически нет, вот я и решила попробовать себя в роли разносчика писем и газет.

Казалось, ходи, гуляй по деревне, кидай в ящики корреспонденцию, заодно  скидывай лишние килограммы.

Но не все так гладко, как представлялось.

Не буду описывать подробности моего трудоустройства. Лишь отмечу, что нужен обязательный медосмотр в санитарной книжке. (Затраты на его прохождение оплачивает Почта, в первую зарплату) А ещё нужно пройти службу безопасности. Важно, чтобы не было судимости, у меня, и моих ближайших родственников, и не было долгов у судебных приставов.

Рабочее место. Инвентарь 

Придя в первый день на работу, мне показали наш кабинет. Делили мы его ещё с двумя почтальонами. По факту на наше село нужно 4 почтальона, но одна вакансия была свободна, девушка, уже с большим опытом подработываоа на двух участках. 

У каждого почтальона был свой старенький письменный стол, ещё один большой стол в кабинете был для сортировки газет. Ну и шифонер для наших вещей, тоже старенький.

Сумку мне выдали огромную, очень не удобную, с откидной крышкой. На второй день я предпочла взять из дома уже свою сумку. Пригодилась от ноутбука. И все, кто там работал ходили со своими сумками, рюкзаками.

Тетрадки для записей, пометок, ручки, карандаши, степлер, скрепки для степлера, папки формата А3, клей, калькулятор нужно было приобретать за свои средства. Канцелярию нам совсем не выдавали.

Перцовый баллончик должен быть у каждого почтальона, (защита от пьяных, неадекватных людей, защита от собак) по технике безопасности, но он стоял на полке один на всех. Участки у нас были у каждого свой, между собой они не пересекались, и как поделить один баллончик на всех мы не сообразили.

Спец. одежду выдали мне спустя месяц работы. Самая дешёвая куртка, комбинезон (зимняя) и берцы. Ходить в такой робе невозможно. Сшита на толстого карлика. Мне она была коротка, и широка. Берцы дубовые, подошва не гнулась. Все почтальоны ходили в своей одежде, обуви.

Обязанности, график работы и размер участка 

Рабочий день у нас начинался с 9:00. 

Придя на работу у каждого почтальона лежала стопка платежных ведомостей на выдачу пенсии.

Наша обязанность была посчитать итоговую сумму к выдаче пенсии на этот день. Кроме ведомостей на пенсию, у каждого была ещё огромная стопка платёжек от соц защиты (субсидия за ЖКХ, свет, топливо). 

Субсидию нас не торопили разносить, мы ее несли в тот день, когда шли к этим людям выдавать пенсию.

Получается с утра, мы смотрели кому несём сегодня деньги, к этим людям сразу искали платёжки на субсидию. Считали итоговую сумму денег на сегодня, заказывали сумму начальнице отделения. 

Пока ждали денег, считали уже по отдельности, сколько денег нужно в каждый дом , к примеру  муж+жена пенсия+ субсидия мужу или жене. Что бы потом на месте уже было легче считать.

Часов в 10-11 приезжал грузовик со свежей корреспонденцией, и товарами на продажу. Грузовики разгружали мы сами. Коробки с тушёнкой, консервами, сладостями таскали на склад.

Далее стопу газет разбирали каждый на свой участок. К примеру, у меня на участке выписывали 40 шт АИф, 100 шт Российской газеты и т.д.

Затем эти газетки нужно подписать по адресам. Разложить стопками по наименованию улиц.

После этого оператор нам приносил огромную кипу писем, и отдельно карточки к ним. Письма в основном были судебные, либо от приставов, поэтому в большей части заказные. Нам нужно было на каждое письмо найти квиток, и прикрепить его степлером, так же разложить по улицам.

Эту работу заканчивали примерно к 11:30-13:00 зависело от объема писем и газет на сегодняшний день.

Далее нам приносили деньги на выдачу пенсий, мы их пересчитывали и бегом бежали разносить письма, газеты и пенсии.

Пенсию носили практически ежедневно, начиная с 3 числа месяца, и заканчивая 28 числом. 

Без разноса пенсии у нас было всего несколько дней в месяце. 

На каждой улице было свое число. К примеру 3 числа я носила пенсию по Молодежной улице, 4 по Красноармейской. Если улица слишком длинная, то её делили на несколько дней частями. 

В целом в среднем на выдачу пенсии было по 10-15 человек в день. Если, к примеру у нас завтра выходной, то нужно разнести пенсию за два дня. А это уже 20-30 человек. 

Кроме разноса газет, писем, и выдачи пенсии нас обязывали заниматься торговлей. 

На все отделение Почты России был план на определенную сумму торговли. Я точно не помню, да и особо не вникала, сколько он был по сумме, но на одного почтальона нужно было продать товаров на 20000 руб. в месяц. Если кто то один, или все отделение план не выполнял, получали огромный нагоняй от вышестоящего начальства. Если почтальон постоянно отстаёт в продажах, ругали очень сильно, выясняли причины, почему продаешь на маленькую сумму, и пытались научить втюхивать людям товары, которые есть в каждом магазине, за более низкую цену. 

Торговали практически всем - консервой, сгущенкой, тушёнкой, кофе, чаем, лапшой, печеньем, конфетами, шоколадом. Кроме этого, заставляли продавать лотереи и страховки от клеща, которые уж точно никому были не нужны. 

Дополнительной платы за тоговлю нам не было, это входило в наши обязанности.

Не буду описывать расположение улиц на моем участке, лишь напишу примерную протяженность. В среднем в день мне приходилось проходить от 10 до 20 км.

Рабочий день у нас был без обеда. Как закончил работу, можно было идти домой. А заканчивали ее в разное время, иногда в 15:00, а иногда и 19:00. 

Как писала выше, пенсии носили практически ежедневно, а газеты по пятницам и субботам. 

Дни разноса газет были самыми адскими. В эти дни больше всего наматывали киллометрами по селу. 

Получалось так, что взял деньги на пенсию, газеты, письма, и пошел на участок. Выдача пенсии была первостепенной, так, как после ее раздачи надо вернутся на почту к 16:00 и сдать отчет по выданным деньгам. Так, как операторы тоже сдавали отчёт выше.

А до почты от участка идти 3 км. По пути, конечно разкладываешь газетки, и письма по ящикам, но на другие улицы не заходишь. После отчёта бежишь на вторую половину участка, и далее разносишь корреспонденцию.

А кроме сумки с корреспонденцией носишь с собой по 2-3 тяжеленных пакета с товарами на продажу.

Выполнить план продаж у меня совсем не получалось. Более половины плана я выбирала сама продуктами. На тот момент старший сын у меня был студент, и тушёнка, лапша, сладости частично уходили ему в сумку для питания на неделю. 

Отношение людей

Все относились ко мне по разному. Кто-то ждал с нетерпением, даже ждали у ворот, а кто-то встречал вместо себя сворой собак. 

Одна семья у меня покупала много продуктов, тыс на 1,5-2. Иногда практически полностью опустошали мои пакеты. От них я выходила с радостью, и чувством лёгкости.

Кто-то ни в какую не хотел брать даже маленькую шоколадку вместо сдачи. У них свои принципы. Считали что я получаю огромные премии за торговлю.

Разнос заказных писем отдельная история. В них же нужно внести данные паспорта получателя, и получить его подпись. Стоишь под воротами, выжидаешь, когда выйдут хозяева дома. Чувствуешь себя бомжом, который пришел просить милостыню.

Кроме всего, выше перечисленного нас заставляли разносить платёжки по ЖКХ, свет. Их носили абсолютно в каждый дом, и разнести их нужно было до 20 числа каждого месяца. Вот с ними я вообще не справлялась. Приходилось даже жертвовать своим выходным, либо просить мужа помочь мне. В те дни, когда он был выходной, мы вдвоем на машине, справлялись намного быстрее.

В некоторые дни, когда мой киллометраж зашкаливал, я домой приходила не чувствуя ног от усталости, а ведь ещё ужин, уроки с детьми. А ещё посчитать тоговлю, что бы все совпало с накладными на товар.

За время моей работы я ни разу не получала выговор от начальства, что плохо работаю, по своим прямым обязанностям почтальона, но за невыполнение плана торговли выговаривали постоянно.

Продержалась я в таких условиях всего три месяца. 

За три месяца я похудела заметно. Сносила несколько пар обуви, прямо до дыр в подошве.

Я знаю, что участки у всех разные. Даже в нашем отделении был участок, который находился прямо на той же улице, где сама почта, и дома там были многоэтажные, и находились они  практически в одном районе, но мне не повезло. Мой участок находился в 3 км от почты, и был разбит на два куска в разных концах села. Из-за такого расположения мне приходилось ходить нереально много, да ещё и с тяжеленными сумками. 

Зарплата

платили нам минималку. Но строго в определенные числа без задержек, аванс, и зарплата. Вот эта стабильность единственный для меня плюс.

17

Комментарии:

Более 2 месяцев назад
Константин

Всегда защищаю работников почты России, стоя за посылкой в очереди на почте среди пенсионеров с платёжками за коммуналку и бубнящих на местных работников. Условия ужасные. Бедные люди. Особенно потрясает ситуация с навязыванием торговли всякой ерундой.

1
Более 2 месяцев назад
Наталия Наталия

Я прям представила эту картину))

Да, везде хорошо - где нас нет! Любая работа сложная, только кажется лёгкой.

У нас небольшая деревня, почтальон одна - разносит письма, пенсию. Но часто звонит и просит придти самим за посылками и пенсиями.

Но она ещё ездит в ближайшие деревни, оказывается они за ней тоже закреплены. Сейчас компьютер у неё стоит, смотрю иногда как она бедная пытается принять мою посылку и жалко её становится.

Сумки с продуктами она не носит, максимум шоколадки предлагает.

Да, тяжёлая работа у вас была.

3
Более 2 месяцев назад
Сторожевых Ольга

У нас сейчас в семье не хватает денег, живём от з/п до з/п. Увидела объявление о том, что к нам в отделение почты требуется почтальон на постоянное место работы. З/п неплохая указана в объявлении. Но я так и думала, что работа сложная. Хоть и кажется, что это прогулка по парку. На самом деле это огромный труд, как правило, неблагодарный.

4
Более 2 месяцев назад
О. Ионина

Автор описала очень живую картину работы почтальона. Я когда училась в институте, то тоже думала, куда бы пойти подработать. Мне родители советовали почтальоном. Как сейчас помню, мама говорила: но подумаешь, там сбегать рано утром, разнести прессу и заказные письма, а вечером в институт. Я училась на очно-заочном отделении. Я маме говорила, что не все так просто. Да и работа высоко не ценится. Теперь рада, что не пошла. Вот работа почтальона невидима. Но им надо памятник ставить при жизни за все, что делают для людей. А их не ценят. Думают, что гуляют по району. Там газету сунут, а в другом месте письмецо. Ещё и не от всех подъездов ключи от домофона дают. Мы сколько раз жалели и открывали почтальонам, когда они звонили в нашу квартиру. Люди когда прочтут вашу статью, то миллион раз подумают идти работать почтальоном или нет. 

4
Более 2 месяцев назад
Шевц Элеонора

Работа для каторжан.

Более 2 месяцев назад
Белова Мария

Работа почтальона на самом деле очень тяжёлая и ответственная.

Тем более, если почтальон разносит пенсию. Если не дай бог, мало ли что произошло. Потом ещё ответственность неси за это.

Мне вот не понятно, почему из почты России сделали какой-то продовольственный магазин. Ведь сейчас можно всё купить, даже с доставкой и не выходя из дома. 

Да и вообще мне кажется, сейчас работа почтальона уже не особо актуальна. Заказные письма приходят через госуслуги, прессу любую можно в интернете найти. А письма, как мне кажется, давно уже люди друг другу перестали писать.

Да и зарплата ещё смешная. Хотя нет, правильно сказать, не смешно, а печальное. За такой карижный и ответственный труд вообще копейки платят.

2
Более 2 месяцев назад
Б. Ольга

Какая-то непонятная и ненужная оптимизация почты России

Более 2 месяцев назад
Борисова Марина

Интересно всё же и какая зарплата была у вас. Вообще почитала и просто не могу себе представить что в наше время есть такие ужасные рабочие места. Работать без обеда.. Это вообще не законно и честно говоря не представляю как можно целый день прогонять без еды с огромными сумками за плечами. Потом эта торговля.. А в трудовом договоре в вашу обязанность она входила? Если нет, тогда можно было смело отказаться и ничего бы ваши наглые начальники не сделали, пусть орут. Баллончик положен каждому, могли требовать, работа то на самом деле опасная. Могли бы и деньги отнять. Конечно очень много зависит от начальников. Странно как-то, ведь наверняка это люди из ваших краев. Почему же они так жестоко с вами обращались? Да и вам нужно было собраться всем вместе и требовать. На каждого начальника есть другие начальники. Всем вместе и требовать, очень помогает! Это же не частная лавочка. 

2
Более 2 месяцев назад
Наталья Наталья

Не все так просто.

Более 2 месяцев назад
Грачёва Татьяна

Да уж, неблагодарная работа. У нас тоже в отделении Почты куча продуктов продаётся - сладости, бакалея, консервы, чай. А зачем, если точно такие же продукты в соседней Пятёрочке или Магните стоят дешевле? Лотереи тоже предлагают, прям навязывают. Понимаю, что есть план, но мне как покупателю неприятно. Сотрудники не виноваты, они заложники ситуации, все идёт от руководства. 

И, кстати, рабочий день с 9.00 это что-то новенькое. У меня знакомая в начале 2000-х работала почтальоном. Рабочий день с шести утра. Письма по ящикам раскидала и к девяти уже свободна. 

1
Более 2 месяцев назад
Наталья Наталья

Значит знакомая раскидывала письма с опозданием.

Отделение открывается в 9:00, раньше этого мы туда не попадём. Почту, письма в этот же день привоза должны мы были забрать, а их подготавливали около 12:00. 

Хотя, возможно в 2000 ситуация другая была.

0
Более 2 месяцев назад
Мезенцева Юлия

Читала вашу историю с замиранием сердца. Но, к сожалению, совсем я не удивлена. Почта России всегда относилась подобным образом к своим сотрудникам.

Моя сестра работала на почте России на протяжении полугода до ухода в декрет. Когда она узнала, что беременна, хотела устроиться на любую официальную работу, чтобы в последствии получать выплаты. Из-за эти полгода, которые она там провела, она прокляла всё на свете. Не смотря на её положение, её заставляли работать по двенадцать часов и брать дополнительные смены, так как людей было не достаточно, но доплата была за эти смены просто минимальная. 

Ее руководство было максимально удивлённо, что за две недели до выхода из декрета она пришла писать заявление на увольнение.

1
Более 2 месяцев назад
Ш Алена

Работа почтальона - никогда не казалось мне легкой, а с учетом того сколько за этот неблагодарный труд платят так и вообще все желание отпадает.

Конечно современные варианты расчетов облегчили работу, но новые введения и "бумажки - счета" которые постоянно разносят по ящикам бедные наши почтальоны - это просто издевательство над людьми. 

Знаете никогда не хотела пойти работать в такую организацию как почта, что бы оставить свое здоровье и нервы, при этом еще и получать копейки. 

1
Более 2 месяцев назад
К. Ирина

Прочитала, и прямо гора соболезнований почтальонам.

У нас город и довольно большой, по домам почти не ходят с пенсиями, 90% уже на карты получают. Зато на самой почте просто вал получения -отправления посылок. Все заказывают в интернет-магазинах, сами все чем-то торгуют. Если не умеют дома в приложении оформлять, то все жутко долго. Пару соседних отделений закрыли, нет желающих на такую адкую работу.

А по вашему отзыву понятно, что за все лишнее еще и не доплачивают отдельно, только могут люлей выдать. Да уж... А хозяин Почты России высказался, что они алкоголем элитным торговать собрались. Оттуда последние люди разбегутся, если им зарплату не поднять.

1
Более 2 месяцев назад
Багрецова Галинка

Работа почтальона совсем непростая, а тем более в сельской местности. Тем более не такая уж вся эта корреспонденция лёгкая, как это кажется.

А таскать её с собой целый день, работа не легче, чем грузчика. Да ещё люди какие попадаются, всё можно от них ожидать.

В городе может работа почтальона полегче, здесь всё такие есть разделение - кто чем занят. Но работать им точно уж не хотела.

0
Более 2 месяцев назад
Ковалева Светлана

Когда я еще училась в школе, так вот в первый раз на каникулах устроилась на работу вместе с подружкой после 8-го класса, я тогда на все лето приезжала в деревню к прадедушке. Пенсию, конечно, нам не доверяли, но газеты и журналы мы разносили и так нам это нравилось, мы чувствовали себя таким важными, а бабульки угощали яблоками, иногда и шоколадку кто-то давал, веселое было время...

1
Более 2 месяцев назад
Бешенный Суслик)

Работа в "Почте России" это проверка работника на стрессоустойчивость, терпение и выдержку.  никогда не задумывалась , что в почте есть еще планы продаж, это вообще чушь дикая. А еще чтобы устроиться туда нужно проходить мед осмотр. что то за гранью фантастики. Людям мне кажется проработавшим полгода на почте нужно давать заранее ветерана труда-сил и здоровья уходит не меряно.

 В вашем случае есть наверное положительный момент- похудение, хоть что то же надо найти  в этой работе положительного)

1

Сайт отзывов © 2024