САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

РАБОТА ФРИЛАНСЕРОМ Отзывы. Как, где и основные сложности.

KL

Если вы много книжек читали в детстве, а вступительное сочинение в пост-советский вуз написали на "отлично". Если вы любите писать письма, рассуждения, вступать в дискуссии в письменном виде, анализировать увиденное и прочитанное - вы легко заработаете в свободном полете, или, как сейчас это называется "фриланс" (мне всегда нравилось больше представляться свободным художником).

Итак, как легко и просто заработать в сети и при помощи интернета, не выходя из дома, если вы одарены вербально.

Огромный спрос на научные статьи, эссе. Современная система высшего образования такова, что часто ставит перед студентами проблемные задачи. Всё сложнее выполнить межсессионное задание, скачав его из Интернета. Любая серьезная работа завершается написанием статьи в научный журнал вуза, где учится студент. К сожалению (а в моем случае, к счастью) люди очень часто не умеют анализировать, не чувствуют структуру текста, необходимые его элементы.

Поэтому обращаются с просьбой, например, написать статью в научный журнал. Мне доводилось писать и монографию, об этом меня попросил кандидат наук (благодаря монографии он получил доцента). Эссе же представляет собой свободное размышление на заданную тему, при этом и к нему есть определенные требования, которые не каждый может выполнить. 

Отсюда мораль - постоянно приходится учиться свободному художнику. Это несомненное преимущество фриланса еще и дополнительный эффект дает - развивает интеллект, замедляет (хочется верить) старение мозга. Итак, пришлось научиться и освоить офисные программы с нуля. Например, программу составления презентаций.

Но вскоре стали требовать анимированные презентации, пришлось осваивать и эти навыки. А когда-то трудность представляло составление таблицы, или автособираемого оглавления.Знаете, даже перевод данных в проценты дался мне не сразу :)  Если вы готовы учиться, осваивать новые навыки, прокачивать интеллект - вам сюда дорога.

Также совершенно замечательные бывают задания на решение тестов в режиме онлайн. Очень дорого и очень эксклюзивно. 

Совершенно дикие бывают запросы, например, составить картотеку статей с аннотациями. Но тут мне помогает базовое высшее образование, этим я занималась раньше по роду профессиональной деятельности.

Пришла беда, откуда не ждали - Антиплагиат. Снова прокачиваем навыки по созданию оригинального текста. Через многие соблазны пришлось пройти, технические знаки, прочие приблуды, прежде чем освоилась техника ручного рерайта: очень затратная по времени, а поэтому- не дешевая.

Среди очевидных минусов: сезонный характер работы, дедлайны. Пожалуй, это всё.

Несомненный, непотопляемый плюс: возможность работы через интернет, отсутствие территориальной привязки.

 

женщина фрилансер

 

И да,  я не работаю на сайты. Там предлагают копейки даже за творческие задания. Клиентская база нарабатывается со временем, основной источник - сарафанное радио.

Надеюсь, мне удалось раскрыть некоторые тайны работы фрилансера, который трудится на почве текста и иллюстративного материала, а также подводные камни подобной деятельности.

Спасибо за внимание к моим отзывам! 

 

5




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




9 ноября 2019 в 06:21

Иван

Работаю фрилансером уже 5 лет. Об офисе вспоминаю с ужасом, хотя безусловно офисная работа "на дядю" - это стабильность и надежность, столь важная в наше неспокойное время. Но ощущение относительной свободы для меня важнее. Возможно, если бы у меня была семья и дети, то я ы не стал рисковать и устроился для подстраховки на постоянную работу, но сейчас меня устраивает и переменный доход. Не спорю, фрилансером стало сейчас тяжело. Я работаю SMM специалистом после окончания школы smm-shkola.ru и в лучшие времена доход достигал 120 000 руб. в мес. Сейчас по этой теме выросла конкуренция. Доход колеблется в среднем в районе 45 000 руб./мес. Но все равно допустимо. Дополнительно стал зарабатывать на этом сайте отзывов по партнерской программе. Тоже интересно. Научился этому на том же курсе. рекомендую, кстати.

0


9 ноября 2019 в 17:07

KL

Спасибо за комплимент! Я не работаю с сайтами. Объявление размещаю на Авито, работает сарафанное радио (приходят по рекомендации). Платят по-разному, шаг от пятисот рублей до тридцати тысяч, в зависимости от объема, сроков, сложности (более дорогие работы занимают больше времени). Я полагаю, если говорить о сайтах, то на сайтах, которые предлагают помощь студентам наверняка есть такое предложение, а также на сайтах для копирайтеров.

0


9 ноября 2019 в 18:25

Alina

Да, кстати, согласна с Лизой. Вы большая молодец.Все же ради интереса, хотелось бы узнать, где можно найти перве заказы по научным статьям.
Сама уже давно хочу уйти в свободный график и работу на себя, но все никак не могу рискнуть остаться какое-то время ни с чем. Боюсь, что что-то не получится, поэтому не рискую уходить с основной работы.
Надеюсь, что благодаря вашим статьям все же рискну.

0


9 ноября 2019 в 18:41

KL

Рискну посоветовать начинать с малых форм: составления презентаций, списков литературы, написания эссе. Для тренировки попробуйте биржи копирайтеров, или сайты, ориентированные на помощь студентам.

0


9 ноября 2019 в 23:10

Лина

Также похвалю автора, так как, чтобы писать эссе на заказ- это надо обладать не только грамотным русским языком, но и уметь размышлять. Фриланс- это удаленная работа и важно найти именно со стабильным заработком. Выполнять все за стабильную зарплату, как на работе, почему бы и нет? Если люди разбираются в компьютере, то легко можно фрилансить без основной работы. Всегда что-то кому-то надо ...создавать сайты, верстать, продвигать. А вот писать на заказ- это не стабильно.

0


12 ноября 2019 в 01:01

Марина

Научные статьи, монографии и эссэ – это конечно серьезные и перспективные заказы, но для того, чтобы их писать, человек должен обладать хотя бы навыками, полученными в университете. Но после универа большинство работают по другому профилю, со временем всё забывается и нужно снова все вспоминать и учиться новому, так как требования для написания научных работ с каждым годом растут. И антиплагиат – главный показатель этого роста. Рерайт всего текста сделать непросто, да и клиентская база для этого нужна большая. Поэтому не каждый имеет возможность выполнять подобного рода заказы и ему приходится соглашаться на более простые и недорогие заказы, размещенные заказчиками в интернете.

1


12 ноября 2019 в 11:21

Ольга

Последнее время тоже активно интересуюсь возможностью работать удаленно, но все больше и больше убеждаюсь, что легких денег нигде не бывает. Зарабатывать написанием текстов тоже нелегкий труд. С каждым разом все труднее и труднее выдержать уникальность, на бирже платят копейки, а времени на статью уходит много. Но все равно нужно с чего-то начинать и постоянно осваивать новые знания, нарабатывать клиентуру.

0


16 ноября 2019 в 02:12

Лиза

Как я поняла вы фрилансите на необычных статьях, которые имеют спрос. Выдержать уникальность очень сложно, а заказчики стали придирчивее, так как полно желающих на один заказ. Вот и платят мало из-за большого потока исполнителей. Мне на заказ писать хотелось бы, но я не владею грамотным русским языком и орфографией на 5 с плюсом. Также надо иметь расширенный кругозор, чтобы на написание статьи не уходил весь день, а то такая работа в тягость. Каждому свое. Хотите фрилансить, тогда ищете то, что вам нравится.

0


24 ноября 2019 в 19:48

Александр

Выскажу своё мнение, как человек, который пробовал себя в фрилансе, но так им и не стал. Как ни крути, а такой термин, как "профессиональная деформация" имеет место и тут. В том смысле, что этот род деятельности накладывает отпечаток на личность и где-то её "корректирует". Я не навязываю своё мнение другим, но я бы не советовал заниматься фрилансом представителям других творческих профессий - писателям, художникам, композиторам. Работа по жёстким рамкам, которые выставляет заказчик, убивает творческое мышление.

0


24 ноября 2019 в 20:16

Елена Киселёва

Александр, совершенно не согласна с Вами. Фрилансом для того и начинают заниматься, чтобы почувствовать себя свободным как по времени, так и в принятии решений с кем работать, когда работать и на каких условиях. Это вы писателя или художника предлагаете заточить под офисный контроль? )) Думаете под чутким руководством надзирающего босса, творец начнет создавать душевные шедевры? Нет. Вот там точно обязаловка и делать нужно не только то, что прикажут, а еще и в жестко установленные сроки.

А вот фрилансер вправе вообще отказаться от работы, если она ему не по душе. Думаю, вы не работали в таком режиме. Представляю если свободному художнику предложить офисную работу. Он повеситься там в уборной уже в первый рабочий день.

А на счет кислородного голодания... Это результат исключительно личной самоорганизации. Я работаю фрилансером и гуляю по 2-3 раза в день, не говоря уже о походах по делам в любое удобное время. Это офисные сотрудники передвигаются чаще. Но не считаю, что утренняя и вечерняя поездка по душным толкучкам и пробкам дает здоровье и радость.

Фриланс - это состояние души. Это желание быть условно свободным человеком. Во всяком случае ощущать себя свободнее, чем офисные рабы. А то что работа и доход не стабильны - это уже свой выбор. Плата за свободу.

0


17 декабря 2019 в 02:53

ЛЕНА

Конечно, каждый сам определяет для себя фрилансить ему или интернет- это не его история. Если стремится быть профессионалом в той области, которая человеку интересна, то он сможет зарабатывать на своём увлечении в свободном графике и получать нормально. Где-то необходимы способности, если быть фрилансером в творческой сфере, а где-то надо обучиться/повысить квалификацию. Много разной работы в интернете, только выбирай. Главное- это желание, а уверенность и опыт придут.

0


7 января 2020 в 16:12

Irina

Особое внимание сейчас уделяю именно познанию фриланса. Столько много статей на эту тему. А сколько тех, кто предлагает за определённые суммы научить этому делу. Недавно записалась на такой вебинар, очень сильно его разрекламировали. И главное что меня заинтересовало , что обещали минимум "воды", максимум знаний и практических занятий, и бесплатно . В итоге сильное разочарование : первое занятие затянули на три с половиной часа , до полуночи это длилось. Одна "вода", и в конце сказали, что только сегодня и только для вас можете купить курс по цене вроде 17 тысяч рублей вместо 32 или 34 тысяч ( точно уже не помню) Но не жаль заплатить , если действительно знать , что научат нужным вещам, а не будет это напрасной тратой денег и своего времени. Вчера я опять попыталась послушать вебинар, и опять та же история : разговоры ни о чём, только реклама курсов, основная мысль которого заплатите нам деньги , а о том чему учат только бла-бла-бла непонятное

0


26 января 2020 в 14:20

Варвара

Снимаю шляпу, Татьяна ! Всегда приятно читать подобные истории, тем более когда они написаны таким красивым языком и столь одарённым человеком. Вы настоящий пример для многих, постоянно совершенствуетесь, так сейчас и нужно, настолько быстро всё течёт и меняется. Про тесты никогда не слышала. Надо же, интересное и, как выяснилось, актуальное направление. Почитаешь такие статьи, как Ваша - и хочется учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин. Успехов Вам !

0


15 февраля 2020 в 18:16

Ольга

Мое мнение, что на сегодня рынок фриланса переполнен некачественными исполнителями, посмотрите сколько на сегодняшний день статей в интернете с грубыми ошибками и дезинформацией. Во фриланс большинство людей идут в надежде заработать деньги, не имея при этом минимальных навыков в той сфере, куда они идут. Я не хочу никого обидеть, но факт остается фактом. Поэтому, чтобы работать во фрлансе, нужно быть специалистом в определенной отрасли. Иначе - это низкооплачиваемый доход и разочарование, что оказывается фриланс - это не сказочная перспектива

0


15 февраля 2020 в 18:23

Cемён

Ольга, спрос рождает предложение. Большинство некачественных исполнителей не только в сфере фриланса. Здесь еще и некомпетентность заказчиков. Погоня за дешевизной и низкий уровень художественного, да и вообще вкуса в целом. Хотят дешево - получают дешевых некомпетентных исполнителей. А в итоге ругают всех фрилансеров, потому что выполнили работу не качественно. Рано нам еще до серьезной сертификации и четкого контроля над специалистами разных сфер. Не прошел квалификацию - будь любезен, избавься от лицензии. А пока что у нас на любом рынке либо полный базар, либо абсолютная монополия.

0


3 марта 2020 в 23:53

Марианна

В последнее время заинтересовалась такой профессией. Конечно, вы правильно подметили плюсы - свободное время и ты сам себе хозяин по времени. Планируешь свой день самостоятельно, возможность работать через интернет и нет необходимости находиться в определенном месте. Я исполняю некоторые заказы студентов, благо в свое время отучилась в хорошем вузе с сильным стержнем и довольно успешно. Но всегда нужно себя развивать и совершенствоваться. Мне тоже интересно, не вытеснят ли новичка с этого рынка?Ведь сейчас столько много предложений

0


6 марта 2020 в 11:32

KL

Нет, не вытеснят, если станете уникальным специалистом, что предполагает: честность, ответственность, готовность идти навстречу в ситуации, когда горят сроки; исполнительность, глубокую проработку материала. Также следует быть готовым к переработкам, ненормированному графику, ситуациям когда что-то сделать надо в течение получаса, к конфликтам с заказчиками (которые не понимают сути собственного запроса). Как говорят сами заказчики, в интернете много кидал. Важно предлагать качественно иную услугу.

0


16 апреля 2020 в 19:15

Лада

Работа фрилансером не для всех. Не все готовы отказаться от стабильно приносящей доход офисной или еще какой должности и отпустить себя в свободное плавание. Для этого нужен определенный склад ума, чтобы отойти от стереотипов. На первый взгляд, работа фрилансера принесет долгожданную свободу. Но нужно быть готовым и к тому, что иногда вкалывать придется еще больше, чем на заводе. Иногда не спать ночами. Мой рекорд - двое суток без сна, под конец вторых суток я еще соображала, но очень медленно. Зато работу сдала в срок.

0


1 июля 2020 в 16:04

authora

Я тоже одно время занималась написанием учебных и студенческих работ, но никогда не бралась как автор отзыва за монографии, докторские, диссертации. Для меня это аморально. В общем-то и курсовые студентам писать неэтично и даже незаконно, но зная, что за мою работу человек получит не отместку "отлично" или "хорошо", а должность (доцент, как у автора) или научную степень (кандидат или доктор наук) меня угнетает. И так все больше вот таких липовых "ученых" вокруг, противно.

0


13 августа 2020 в 19:09

Nikky

Вы правы, быть фрилансером - писателем статей на тему взрослой психологии, например, не сильно выгодно. Надо еще быть в теме зоопсихологии, детской психологии - охватить эту сферу шире. И еще уметь писать о чем-нибудь другом, чтобы быть с заказами каждый день! Это если посчастливиться устроиться в журнал, и вести колонку или раздел, то да, узкой специализации хватит пока что.
А еще фрилансеры страдают от непризнания их работы. Что, ты сидишь-пишешь? Не выдумывай, успеешь потом, смотри сколько тебе дел уже на сегодня набралось, сидящему дома!

1


2 ноября 2020 в 14:18

Роза

Работа фрилансером оказалась не такой уж и легкой задачей, поскольку требует серьезной дисциплины. Дома всегда можно найти для себя интересное занятие или просто поваляться на диване. Но для меня свобода - это самое дорогое и после года такой свободы обхожу стороной стабильные офисные работы, пусть даже если там платят стабильную работу. Теперь мне не обязательно рано вставать и бегать на работу, свободное время это величайший дар, который не каждый может себе позволить.

0


11 декабря 2020 в 20:12

Profi

Работа фрилансером приносит хорошие доходы лишь единицам. Даже на сайтах отзывов есть люди, которые получают 10000-20000 рублей, хотя в общепринятом понятии это небольшие деньги. Но кто подрабатывает на написании статей, отзывов и других похожих видов деятельности знают, что достигнуть такого результата нелегко.
Здесь же читаю и удивляюсь какими люди цифрами оперируют. 120 тыс. рублей в месяц. Не имею права не верить,но возникает законный вопрос,зачем тебе тогда еще где-то собирать крохи?

1




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022