На сегодняшний день на территории нашей страны более 327 действующих банков, из них только 226 банков с универсальной лицензией, а 101 — с базовой. Также 35 организаций относится к небанковским кредитным учреждениям. Сегодня хотелось бы поговорить об очередном герое – Промсвязьбанк, который известен уже с 1995 года. По роду своей деятельности мне приходится тесно общаться с банками и их сотрудниками, поэтому точно могу сказать, что знаю их “кухню” изнутри.
К сожалению, Промсвязьбанк (ПСБ) не входит в десятку надежных и сильных банков по мнению Центробанка РФ. Он даже не входит в двадцатку, и если изучить рейтинг банком и ТОП надежности, то окажется, что моему герою отзыва места не нашлось и в тридцатке надежных учреждений. Но есть, он существует, ведет активно свою деятельность. На сегодня он предлагает клиентам 10 программ по потребительскому кредитованию, 3 кредитные карты, 9 ипотечных программ, вкладов от населения около 9 программ, есть и дебетовые карты.
Если уже посмотреть на народный рейтинг (то есть то, что о них думает народ), то по всем критериям и отзывам ПСБ занимает где-то 27 место. Ну и если честно не так-то плохо, особенно учитывая ситуацию с мнением ЦБ РФ. Оценка конечно очень низкая, да и отзывы в большинстве случаев негативные, что лишний раз доказывает его несостоятельность и ненадежность.
Много отрицательных откликов именно касаемо предоставления услуг типа: потребительского кредитования и ипотеки, отмечают высокие ставки, навязывание страхования жизни и здоровья заемщика, различные скрытые комиссионные, дополнительные платные услуги.
И получается, что заемщику на начальной стадии оформления кредита озвучивается одна цифра, то есть меньший процент и страховка, а когда приходит время подписывать договор, то та цифра начинает расти в геометрической прогрессии. Разумеется, ни один банк в нашей стране не будет работать себе в убыток и заботиться только о благосостоянии клиента, поэтому у них есть множество хитростей и подводных камней, о которых мы чаще всего и не догадываемся.
Ничего плохого про работу и обслуживание самих сотрудников сказать не могу, так как я вполне довольная их отношением и профессиональными навыками. Да и в большинстве случаев положительные отзывы клиентов свидетельствует о том что они довольны именно отношением сотрудника банка к клиенту. Ну это чисто человеческий фактор, и ничего общего с навязыванием допуслуг, повышенными кредитными ставками здесь нет.
Из минусов могу также назвать то, что банкоматов у них очень мало, да и отделений в нашем городке всего два. Поэтому вся нагрузка приходится на сотрудников банка, порой бывают очереди (хотя и работают по электронным талонам).
Банк ПСБ конечно все еще на плаву, Центробанк РФ не отзывает у них лицензию, хотя в позапрошлом году он грозился лишить их полномочий заниматься банковской деятельностью. Ну что же, Промсвязьбанк – это обычный банк, как и все остальные, поэтому прежде чем решиться с ними сотрудничать – нужно хорошо подумать и все взвесить.
У нас месяца три назад они открыли офис в местной гостинице. Многие организации нашего городка тут же перевели своих работников на зарплатные проекты в этом банке. Не могу сказать почему - толи бухгалтерам удобнее, толи ещё что. Но сам факт, что отделение банка часто закрыто, порой в 19.00, когда народ идёт с работы и надо элементарно снять/закинуть деньги на карту - они закрыты. И банкомат внутри мигает. Ну вот кто так делает? Клинику, где работает моя мама тоже на них перевели, но она не согласилась и осталась в Сбере, потому как пенсия там и путаться не хочется, человек уже не молодой. В итоге она оказалась права - я когда иной раз к ней захожу, слышу как тамошние сотрудницы ругаются: у одной с приложением беда, другой кредит надо успеть оплатить. В общем хрень полнейшая! Может сам банк и порядочный, но вот такая работа офиса напрягает.
Странно они работают. Унас и то есть банкомат, который снаружи отделения банка сделан. Или сам банк закрыт, а холл с банкоматами работает и ночью.Не понятная схема. Смысл?
Полностью согласен. Много банков развелось. Заманивают разными акциями и минимальными процентами по кредитам, но когда сталкиваешься на прямую с кредитом, то понимаешь что очень сильно ошибки. Одим из первых появился банк "Русский Стандарт". Кредиты давали всем, даже бомжам. Раньше, во времена СССР, чтобы взять кредит нужно было столько собрать бумаг, что пока собираешь, разхочешь брать кредит. Да ещё не всем давали. Могли и не одобрить, но зато кредит был беспроцентный. Но про " Русский Стандарт " хочу сказать, что проценты там заоблачные. Многие так и остались потом ни с чем. Вроде выплатили, а потом оказывается что осталась некая сумма, и на неё стали начислять "пени". И в итоге люди продавали всё ценное, лишь бы погасить кредит. Да ещё коллекторы покоя не давали. Были времена, лихие девяностые.
Русский Стандарт - те еще хитропопики были. Брали у них где-то году в восьмом кредит на пластиковые окна. Они сделали по-хитрому: ты думаешь, что платишь и тело кредита, и проценты в равных долях. А фигушки вам - сначала гасились только проценты. И только погасив проценты можно было погасить тело кредита. Но альтернатив не было... Пришлось общаться с ними.
Я много лет являюсь клиентом Промсвязьбанка. У меня там вклад и пользуюсь картой "Твой кешбэк". Другими услугами не пользуюсь. Почему выбрала этот банк? Во-первых, он входит в список системообразующих банков. А значит, этот банк поддержат при возникновении трудностей. И это мы уже наблюдали, как раз по отношению к Промсвязьбанку. Во-вторых, офис банка находится рядом с моей работой, удобно. Да и рядом с домом в шаговой доступности есть два офиса банка.
Конечно, есть минусы. Но плюсы пока перевешивают. Поэтому пока являюсь клиентом банка.