САЙТ ОТЗЫВОВ

ПРОГУЛКА ПО СТАРО-ТАТАРСКОЙ СЛОБОДЕ (КАЗАНЬ)



Более года назад
Б. Оксана

В Казани были несколько раз, путешествуя по Волге на теплоходе. Но ни разу не получалось прогуляться по старо-татарской слободе.

В первое посещение в 2005 г. там еще и смотреть было нечего - реконструкция и реставрация там прошли в 2013 году. Стоянка теплохода всегда непродолжительная по времени. И если поехал на экскурсию, то на прогулки по городу тоже времени не остаётся. Высаживают на Баумана - пешеходной улице. На этом прогулки заканчиваются.

В последнее наше путешествие в июне 2022 г. стоянка была продолжительная. До обеда мы поехали в Свияжск. А после обеда, несмотря на холодную дождливую погоду и то, что до окончания стоянки осталось всего 2 часа, всё же приняли решение поехать прогуляться по старо-татарской слободе.

Что такое старо-татарская слобода? Раньше Казань делилась на две части - татарскую и русскую. Границей было озеро Кабан и канал Булак. Поэтому именно в старо-татарской слободе сохранилось много мечетей, здесь ярче ощущается местный национальный колорит.

Отправились мы гулять ещё на одну пешеходную улицу Казани, расположенную в старо-татарской слободе, ул. Каюма Насыри.

Первое здание на нашем пути - музей чая.

Заходим во двор. У двери сувенирной лавки нас встречает воин.

А напротив - кузнец.

Здесь, среди старых домов прошлого века, реставраторы сделали идеальное ресторанное пространство. Проходим во дворик. Здесь находятся рестораны, сцена, где по вечерам, возможно, можно услышать живую музыку.

В переходе между двориками на стенах представлена фотовыставка. Мы видим, как выглядели эти здания до реставрации.

Следующий дворик. И мы как бы попадаем в деревню.

Очень забавная скульптурная композиция - скотный двор. Пройти мимо, не сделав фото на память, невозможно.

Граффити на стене очень символичны. Они настраивают на то, что скрывается за дверью. А там - музей татарского быта.

Ощущение от того, что ты за городом, усиливается от птичника. Реально! Здесь живут индюки с индюшками, куры с петухами.

Даже фонтанчик - колодец наводит нас на мысль о деревенской жизни.

Возле одного из домов разбит огородик, на стене - инструменты. И, конечно же, аист на крыше.

Выходим из этого уютного дворика и сразу дальше по улице - самая старая каменная мечеть Казани, мечеть Марджани.

Татарам было запрещено каменное строительство. Но, путешествуя по Волге, Екатерина II была так восхищена приёмом, оказанным ей горожанами, что разрешила строительство каменных мечетей.

Мечеть Марджани - визитная карточка Казани.

Все дома на улице отреставрированы. Здесь находятся кафе и рестораны, отели, сувенирные лавки, музеи и мечети.

Мы прошли только небольшую её часть, до "Окна в Казань". Действительно, открыточный вид!

Спускаемся по переулку к озеру Кабан, на улицу и набережную Марджани. На набережной находится памятник Шигабутдину Марджани.

Он происходил из древнего рода мусульманских священнослужителей. Являлся самым известным татарским историком своего времени, этнографом, археологом, педагогом и, конечно же, мусульманским богословом. Известен и уважаем был не только в Казани, среди мусульман России, но и на всём мусульманском Востоке.

На противоположной стороне озера уже "русская" сторона города. И на берегу - Баскет-холл, домашняя арена клуба "УНИКС".

Сегодня дождливо и холодно. Поэтому на лодочной станции затишье, лодки и катамараны на приколе.

По набережной доходим до татарского народного театра им.Камала. И...время! Нам пора на теплоход. А жаль! Успеваем только дойти до соборной мечети Насрулла.

Мы остались довольны своей короткой прогулкой. Но старо-татарская слобода заслуживает того, чтобы здесь провести целый день. Зайти в музеи Марджани, чая, татарского быта, чак-чака, литературный музей самого почитаемого татарского поэта Габдуллы Тукая, музей-усадьбу Каюма Насыри и др. Посмотреть все мечети, которых здесь немало. Не торопясь прогуляться по набережной и по погоде - покататься по озеру.

Надеюсь именно на такую следующую встречу со старо-татарской слободой!

3

Комментарии:

пока отсутствуют...

Сайт отзывов © 2024