САЙТ.ОТЗЫВОВ
Natalya
Более 3 лет назад
Отношения продавец-покупатель
1.8

Признаюсь сразу, что я не продавец, и работаю совсем в другой отрасли. Когда-то давно, когда искала работу, попробовала себя в должности продавца-консультанта, но очень быстро поняла, что торговля - не мое. Впрочем, всегда это знала. 

У каждого из нас в детстве были свои страхи. Кто-то боялся пауков, жуков, кто-то - мальчишек из соседнего двора. Я не буду упоминать здесь о самой распространённой боязни - стоматологов.  Лично я в детстве панически боялась продавцов, парикмахеров и змей. Какие-то вещи необъяснимым образом перенеслись во взрослую жизнь... да так в ней и остались. Пришлось научиться с ними жить. 

Фото из открытых источников интернета

Продавцы. Ну чем же они мне не угодили? 

Хорошо помню, что в детстве для меня каждый поход в магазин был самым настоящим испытанием. Когда мама говорила: "Надо сходить за хлебом, молоком...", я всегда отвечала: "Пусть сегодня Саша сходит, я завтра. Мне тут дочитать чуть-чуть осталось..." С мамой такой номер обычно не прокатывал, и я плелась в магазин. Потому что мама всегда придерживалась такой точки зрения: “Надо быть смелой и всегда самой решать свои проблемы!” Я тогда в корне была с ней не согласна, но меня никто и не думал слушать. Поэтому мама широко открывала дверь, и её указательный палец четко показывал, в какую сторону мне идти. 

Раньше супермаркетов типа “Линия”, “Лента”, “Пятерочка”, “Ашан” и пр. не было. Лично мне нравится в подобных магазинах именно то, что не требуется вступать в контакт с персоналом. Я интроверт, не люблю разговаривать с чужими людьми. 

А раньше в нашем поселке было всего два небольших местных магазинчика, и хочешь-не хочешь, а там приходилось общаться с женщинами, которые грозно стояли за прилавком. Ну, разве что можно было притвориться немой и просто тыкать пальцем в нужные продукты. Или, например, можно было замотать горло шарфом и просипеть, что у тебя ангина и сел голос. Но тогда мне такое в голову не приходило.  

В магазине, куда меня посылали, всегда было очень много народа. Кто выбирает товар, кто в очереди стоит - не сразу и поймёшь. Я подхожу, уточняю, кто последний, и становлюсь в очередь. И вдруг этот последний самым наглым образом исчезает. 

- Ой, простите, а вы не знаете, за кем я занимала?.. 

В растерянности оглядываюсь, топчусь-топчусь на месте и снова становлюсь в конец очереди. А если не дай Бог за мной уже выстроились другие люди, то вообще я становлюсь виновницей всеобщей суматохи и ругани. Я была девочкой рассеянной, поэтому в такие ситуации попадала часто. И чувствовала себя дурочкой. 

К устрашающей продавщице вообще было страшно подступиться. Она возвышалась над прилавком такая грозная, массивная и неприступная. 

- Какого тебе хлеба, девочка? 

- Какого именно молока? 

- Всё на витрине. Смотри сама, девочка! Не задерживай очередь! 

А говорилось это таким голосом, что из головы моей вылетали последние умные мысли, а возвращались на место уже по дороге домой. И в дом я иногда приносила те продукты, которые всучила мне продавщица, а не те, что велела купить мама. 

Конечно, став немного старше, пришло осознание того, что продавцы работают для нас, покупателей. А не мы приходим в магазин просить у продавцов товар. Тогда, ребёнком, я этого не понимала. И почему-то не нашлось человека, который бы это внятно объяснил. 

Сейчас выбор магазинов так велик, что можно ходить за покупками именно туда, где чувствуешь себя комфортно. Да и став взрослыми, мы уже научились не давать себя в обиду и отстаивать свои права при встрече с грубостью. А со стремительным развитием онлайн-шопинга в обычные магазины можно вообще не ходить. 

У меня есть две приятельницы, которые работают продавцами. Это активные, вежливые, грамотные в своем деле специалисты. Очень позитивные, легкие в общении, с ними приятно беседовать. И я даже не могу представить, чтобы они могли вести себя грубо или пренебрежительно со своими покупателями. 

Не знаю, как закончить красиво свой отзыв. Всегда была проблема с финалом. Так и напрашиваются знакомые слова: “Ребята, давайте жить дружно”. Всегда.

6

Комментарии:

Более 3 лет назад
Наталия

Даже не знаю, если на свете люди, искренне любящие...

Более 3 лет назад
Сергий

Для меня к крайне нежелательным людям относятся...

Более 3 лет назад
Ромарио Роман

В детстве как-то особо не обращал внимания на...

Более 3 лет назад
Лыжница

Бывают разные продавцы. Некоторые очень даже полезные советы дают, помогают правильный выбор сделать, от души что-то рекомендуют. Большинство же ничего путного не делают, только раздражение вызывают. Мне и конкретные грубияны попадались. До фобии, конечно, не дошло еще. Тем не менее настырные и навязчивые продавцы только охоту отбивают приходить в их магазин вновь. Все мы понимаем, что это работа такая, и от количества продаж часто зависит их заработок, но должны быть рамки.  Игнорирующие продавцы тоже не сильно лучше. Или не знают, или не находят в себе желания отвечать на вопросы покупателя. Даже не могу определиться, кто хуже: навязчивые или игнорщики.

1
Более 3 лет назад
ОгоГо

Продавцы-консультанты бываю разные, но самые опытные из них имеют не плохие познания в области психологии – замечал это не раз.
Ради интереса проводил простой эксперимент. Если захожу в магазин и уверенно продвигаюсь к нужному мне товару, беру его без особого замешательства, только для порядка повертев в руках и, не долго думая, перемещаюсь в направлении кассы, то ни один из ближайших консультантов даже не сделает шага в мою сторону.
Но если, войдя в магазин, начинаю с задумчивым видом крутить головой по сторонам или долго копаюсь на полке перебирая однотипные товары, то жди «беды»: самый «услужливый» продавец-консультант появится тут как тут со своими «ненавязчивыми советами».

1
Более года назад
Щипковская Наталья

Читала ваш комментарий с болью в сердце, представила как маленькая тихая, беззащитная девочка с косичками и перепуганными глазами, словно загнанный зверек среди стаи зверей, мечется, не может найти себе места. 

Мне так захотелось пожалеть ту девочку. Очень жаль, что такие мелочи причинили вам дискомфорт. Это всё потому, что вы были воспитанным ребенком. В детстве, да и сейчас пользуюсь поговоркой " наглость второе счастье " Это конечно образное выражение, но доля правды здесь есть. 

А я в магазин любила ходить, только если подружка со мной идет, но иначе быть не могло, мы ходили вместе. Так веселее, да и бонус от мамы всегда получала. 

А что касается сейчас, я не обращаю внимания на злых продавцов ( собака бывает кусачей только от жизни собачьей) хотя мне редко такие попадаются. В основном продавцы либо вежливые, либо сдержанные. Хочу вам пожелать здоровья и терпения, пусть вам попадаются только хорошие люди на вашем пути. 

2

Сайт отзыв © 2024