Про веники для нашей бани и полезный чай

Svetlana

Доброго времени суток, дорогие друзья! У меня сегодня такая тема, я бы сказала горячая, а точнее, банная. А если совсем точно, речь у меня пойдет о вениках для бани. Какие веники нужны, из ветвей какого дерева, как запарить веник, как просушить и хранить после просушки.

 Просто мы с мужем всегда хотели баню. И совсем недавно на даче мы ее построили. Совсем небольшую, и строили втроем, муж, сын и я. Я, конечно, выполняла функцию "подай - принеси", но не в этом же дело. Зато всей семьей.

Недалеко от нашей деревни находится лес, вот туда мы ходим за вениками. Как говорится, в бане веник дороже денег. И еще, помимо своих целебных свойств веник создает в бане особую атмосферу, аромат, так что не передать словами.

Так вот, мы обычно делаем березовые, дубовые и хвойные веники. Я знаю, можно делать еще разные веники, и можжевеловые, и липовые, и ольховые и наверняка еще какие - нибудь, но муж уважает те, что делаем мы.

Листья березового веника хорошо очищают поры кожи и помогают организму избавиться от шлаков и токсинов, которые выходят вместе с потом, а содержащиеся в березовых почках и листьях эфирные масла наполняют тело и кожу своими витаминами.

Дубовые веники хороши тем, что их листья содержат дубильные вещества и эфирные масла, которые оздоравливающе действуют на кожу и организм человека.

Хвойные веники мы делаем из лапника ели. Хвоя ели содержит очень много эфирных масел, смол и витамина "С". Эфирные масла хвои отлично дезинфицируют воздух в парной, а это хорошо влияет на всю дыхательную систему человека, являясь хорошей профилактикой заболеваний органов дыхания.

 Все веники мы делаем из молодых, гибких ветвей. Березовый и дубовый можно сделать впрок, а вот хвойный рекомендуется ( и мы так и делаем ) готовить практически перед походом в баню.

Запариваем мы веники кипятком, и в этот кипяток они отдают часть своих целебных свойств. Этой водой после запаривания , как поостынет, хорошо мыть и ополаскивать голову. На Руси в давние времена (а может и не очень давние) делали еще веники из целебных трав, таких как пижма, полынь, мята, крапива), запаривали эти веники и мыли голову этой полезной водой.

После использования веника Мы промываем его и вешаем просушиться листьями вниз. У нас одного веника хватает на два похода в баню. 

После бани мы обычно пьем чай, заваренный из листьев малины и черной смородины ( такой чай, кстати, способствует нормализации сахара в крови ). А если удается съездить за иван-чаем, добавляем и его. Иван-чай не очень просто найти в нашей местности, а может мы просто не знаем, где искать. Поэтому, когда находим, заготавливаем побольше, чтоб надолго хватило.

 Я знаю, есть много профессионалов по части заготовления и запаривания веников, и много чего еще они знают лучше нас, мы-то, начинающие пока банщики, любители. И пусть они обрушатся сейчас на меня с критикой, но я все же написала свой отзыв. Я довольна всем, что мы делаем в отношении бани и веников и чая, для меня это большое удовольствие. Поэтому призываю всех любителей попариться: "Идите в баню!"

4

Комментарии:




inna

Более месяца назад

Я тоже веники в баню на даче сама делаю. В основном березовые и вишневые - вишня хорошо держит форму, веточки мягкие и гибкие. А вот из крапивы или мяты веник не получится - они просто сварятся в кипятке и превратятся в кашу, я пробовала. Разве что только заварить эти травы для ополаскивания головы...Береза у нас растет прямо рядом с баней, а елку нашу дачную мне жалко обрывать, она такая красивая, пышная, зеленая... Еще туя есть, но ее тоже не буду на веники пускать, я ее из крошечного кустика вырастила )

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023