Без малого четверть века назад мне пришлось обратиться к врачу-фониатору, специалисту по голосу. Он принимал в помещении театра оперы и балета, и прием был платный.
Последнее обстоятельство тогда показалось даже более экзотическим, чем первое. Когда пришла домой, меня первым делом стали спрашивать не о результате приема, а о том, каким образом был разрешен деликатный вопрос оплаты. Как же врачу - человеку интеллигентной профессии - вручить деньги, не испытав при этом неудобства от щекотливости ситуации!
Очень просто. Ни слова о презренном металле на приеме не прозвучало. Просто по окончании его врач заполнил квитанцию и попросил в ней расписаться. Расписалась и отдала деньги, или же наоборот, не помню.
А в прошлом году одна моя знакомая озаботилась проблемой выбора между имплантом, мостиком и пломбой.
На какой-либо выбор трудно было решиться ещё и потому, что врачи, к которым она обращалась, делали упор не на особенности зуба, его состоянии и прочих вопросах медицинской сферы, а на стоимости услуги.
- Люди ведь разные! - сказала одна доктор. Знакомая обрадовалась, подумала, что наконец-то ей попался адекватный профи, который увидел индивидуальность ее зубов, сейчас разложит их, так сказать, по полочкам, и даст свой профессиональный совет.
Однако дальнейший ход беседы показал, что под словом "разные" понимается единственная вещь - финансовое состояние, которое у каждого пациента своё. Вытащив калькулятор, чудесный доктор рассчитала стоимость того, другого и третьего.
"Вам решать!" - изрекла она напоследок, даже не поняв, что от нее ждали вовсе не бухгалтерской, а медицинской консультации.
"Вам решать!" По-моему, в этой фразе заложена главная суть сегодняшней платной медицины.
Но человек ведь для того и обращается к врачу, чтоб, по большому счету, за него решил именно он, врач, обладатель знаний и опыта, которых лишен пациент.
Врач от слова "врать", то есть говорить, успокаивать, объяснять, опять-таки - "раскладывать по полочкам", может быть, советовать, давать рецепт - не одного только лекарства, а в принципе здорового поведения. Только в таком случае можно сказать "вам решать"!
Мы приходим к врачу ещё и как к человеку, который так же смертен, как мы, и ждём ещё и человеческого совета, как поступить, чтоб подольше наслаждаться такой прекрасной, но короткой жизнью. Но, к сожалению, нормального разговора редко от какого врача сегодня услышишь.
Где-то читала, что все самое важное и лучшее человеку даётся бесплатно - жизнь, любовь, дружба, здоровье.
Я б хотела добавить в этот список ещё ряд позиций - медицину, образование, жилье (как бы утопично это не звучало). Потому что как-то так получилось на практике, что на бесплатной основе эти вещи были у нас куда более качественными, чем на платной. И отдача от этих бесплатных благ тоже ведь по идее должна быть больше...
Да, по крайней мере, нам точно скажут, надо ли, к примеру, зуб (или аппендицит) удалять, или же самим решать. Хотя против платного фониатора для населения в оперном театре лично я ничего не имею против.
Иллюстрация из книжки "Чудесный доктор". Доктор Пирогов из рассказа Куприна - воплощение совести и чести настоящих врачей
Александра, мы сейчас до такого ужаса дожили, что и рады бы доктору заплатить за грамотную консультацию, только вот этого умного доктора где-то ещё найти нужно! Про бесплатные поликлиники речь давно не идёт - там пусто. В лучшем случае фельдшер и медицинская сестра, врачей не осталось. А в платных центрах есть медики, но ко многим обращаться - это деньги на ветер.
Хорошо, когда есть знакомые специалисты, которые и сами полечат и коллег порекомендовать могут толковых. А деньги - это уже дело десятое.
А мне с платным стоматологом как раз повезло, тьфу-тьфу-тьфу! Вообще я редко к ним обращаюсь, зубы более-менее приличные. ну как приличные...Запломбированы многие, но есть такие, что пломбы стоят еще со школьных времён (ой мама дорогая!). Так вот, пришло время поменять одну из таких...