САЙТ ОТЗЫВОВ

Поселок " Переделкино" сейчас. Отзыв.



Более 3 лет назад
Владислав Аверьянов

Сейчас, наверное, не каждый знает, что такое" Переделкино". Советская литература и Переделкино когда-то были неразрывными понятиями. Пастернак создавал там свое бессмертное произведение - "Доктор Живаго", за которое получил Нобелевскую премию. А стихотворение "Жди меня", которое и сейчас всем знакомо, К.Симонов сочинил тоже именно в этом поселке. "Жди меня и я вернусь, только очень жди"- наверное не один солдат шептал эти слова в разлуке, они актуальны и сейчас.

Б.Окуджава -поэт, прозаик, сценарист, участник войны, яркий представитель авторской песни, тоже там жил и творил. В настоящее время этот элитный поселок, который имеет другое название, но по сути остается тем же, посещают многие, чтобы окунуться в эту творческую, расслабленную атмосферу.

Трудно поверить, но именно Максим Горький подал идею создания такого поселка еще в 1933 году и поддержал ее сам Сталин. Дачи были построены в два этажа, с балконами, эркерами, террасой. И уже в 1935 году появились первые жители. Дома передавались писателям в пожизненное владение, но после их смерти не могли принадлежать родственникам. Жили там в разные годы -  К.Чуковский,  В.Каверин, Г.Паустовский, Б. Ахмадулина, Е. Евтушенко и др. Сейчас в этом престижном дачном поселке живут не только писатели. Старые деревянные дома где-то и сохранились, но построено очень много новых. Обыкновенный дачный поселок и даже иностранцы из ближнего зарубежья разъезжают там на велосипедах в поисках работы, как и везде. А что там можно встретить сейчас? 

Поселок.

Во- первых, красивейшую природу- сосны до неба, душистый воздух, пение птиц. Но не только за этим стоит посетить Переделкино, в котором есть, что посмотреть. Дом творчества писателей обязательно привлечет ваше внимание. 

Дом творчества.

Он был построен в 1955 году, каменный корпус с колоннами хорошо сохранился. Там, в небольших комнатках работали знаменитые в прошлом веке писатели, переводчики, поэты. Не так-то просто было попасть в этот избранный круг. Позже к зданию был пристроен стеклянный корпус - кинозал, столовая, библиотека. Одно время все это было в запустении, но 2020 году была проведена реставрация и сейчас можно его посетить.

А также дом-музей Б.Л. Пастернака .

Дом Пастернака.

"Любить иных - тяжелый крест,

А ты прекрасна без извилин,

И прелести твоей секрет

Разгадке жизни равносилен"- эти проникновенные  слова может быть были написаны здесь. 

Комната.

А вот мы у дома-музея К. И. Чуковского. После войны он поселился в поселке постоянно. "Муха-Цокотуха", "Мойдодыр", "Айболит", "Федорино горе" - эти творения учат детей добру и всему хорошему, что есть в этой жизни, ненавязчиво и эффективно. Как нужно любить детей и какую добрую душу иметь, чтобы написать такие занимательные и интересные произведения, которые живы и сейчас. 

Дом Чуковского.

Комната.

В такой обстановке можно творить.

Нужно посетить музей-галерею Е.Евтушенко, увидим работы Пикассо, Шагала, Миро и др. 

Дом Евтушенко.

Есть дом-музей Зураба Церетели. При входе встречают его массивные скульптуры. Многие восхищаются его творчеством. Но мне не очень нравятся эти грубые, огромные монстры, хотя осматривал их с интересом. Все- таки огромная работа над огромным материалом заслуживает уважения. 

Дом Церетели.

А вот и дом-музей Б.Окуджавы. До сих пор его простые, но идущие от сердца песни трогают до слез многих людей. Он пел их так, как не сможет никто другой. 

Дом Окуджавы.

Многое еще можно увидеть в этом удивительном поселке. А главное почувствовать особую атмосферу, которая сохранилась и сейчас. Как буд-то на самом деле ты оказываешься в том времени, просто волшебство какое-то. Есть и кладбище где похоронены Р.Рождественский, Б.Пастернак, К.Чуковский и другие, но мы туда не пошли.Очень советую посетить этот удивительный поселок.

12

Комментарии:

Более 3 лет назад
Taiellor Автор

В Переделкино теперь не так тихо и спокойно, это теперь Москва, транспортная доступность позволила чаще бывать посетителям. Может это хорошо для посещения музеев, но для тишины писательской - не очень.
Там еще есть дача Валентина Катаева, она прямо забор в забор с дачей Чуковского. Как сейчас поменялось правило, чтобы дачу возвращать после смерти писателя в течении полугода - не знаю, но его дочь (девочка Женя из "Цветика-семицветика") и внучка - так и живут "пряничном домике".

8
Более 3 лет назад
Владислав Аверьянов

Всем нам знакомы фамилии - Пастернак, Чуковский, Евтушенко, Симонов, Окуджава, и другие. Одно то, что они жили там и создавали свои бессмертные произведения, уже вызывает интерес к поселку. Конечно, сейчас не то, что было раньше, но все равно атмосфера осталась, мне так показалось. Ничего не поделаешь, все меняется, но память остается, поэтому и идут туда люди. Хорошо, что многое восстановили, а то дом писателей был в плохом состоянии. Как будто у нас и писателей-то не осталось.

6
Более 3 лет назад
Ольга

Сколько прекрасных, известных, дорогих нашему сердцу людей вы вспомнили, Владислав, в своем отзыве. Замечательные люди, светлая им память, замечательные произведения, которые, как говорится "на века". И пусть все по-разному относятся к их творчеству, например, к творчеству Чуковского или Пастернака, но это наша история, это люди, которые достойны, чтобы о них говорили и помнили.
Обратила внимание, как их дома (дачи) отличаются от современных. Все достаточно скромно, хотя они и могли себе позволить большее. Отличное место.

5
Более 3 лет назад
Ром

Слышал о знаменитом поселке Переделкино, где якобы по установке советского правительства "переделывали" слишком антисоветские произведения отечественных диссидентов, на более понятные для простого социалистического населения, отчего поселок городского типа и назвали так незамысловато. Хорошо что не получилось у партийных функционеров переделать название "Доктора Живаго" на "Доктора Мертвяго", дабы вызвать у советских граждан отвращение к буржуазной медицине. Но действительно Переделкино явилось своего рода Раем для творческих людей, хотя язвительный Брежнев называл иногда его Перделкино, из-за своей речевой непроходимости.

6
Более 3 лет назад
Lena

Очень полезный и познавательный отзыв. На самом деле, когда в следующий раз буду в Москве, обязательно посещу это историческое место. Столько музеев на такой небольшой площади и музеи все таких именитых людей. Будешь идти по улице посёлка и думать, что вот здесь когда-то гулял Горький или Чуковский.
Насколько я слышала, там и сейчас любят селиться знаменитости. Рената Литвинова вроде прикупила там домик. Чубайс тоже вроде там где-то обретается со своей Дуней. Да уж, какие времена, такие и знаменитости. Когда-то Пастернак, а теперь Чубайс.

5
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

Чувствуется тишина и спокойствие. Я бы тоже погуляла по такому посёлку. Только из-за высоких заборов толком ничего не увидишь.
Дачные дома очень красивые. Я представляю, как им жилось не скучно в такой творческой атмосфере. Тут тебе и сказочники и поэты-песенники. Можно было в гости друг другу ходить и вдохновлять на написание очередных шедевров.
Интересно, а сейчас знаменитости ходят друг другу в гости, просто так, по-человечески?
Когда оказываюсь в каких-либо посёлках, иду гулять. Мне нравится рассматривать дома, какие на окнах или в палисадниках цветы. У кого-то красиво оформлены окна или заборы. В общем, много интересного можно увидеть) но от этого так тепло и уютно, что не передать словами)

4
Более 3 лет назад
Людмила

Так удачно подобрана первая картинка, такое ощущения, что в реальности ходишь по этой дорожке и знакомишься с посёлком. А главное дышишь этим сосновым свежим воздухом. Удачно подобрано место для писательского поселка. Представляю с каким воодушевлением творили и рождали здесь свои бессмертные поэмы, произведения, стихи - все известные нам личности.
И какие атмосферные творческие вечера проходили в писательском доме, где каждый литератор мог прочитать свой созданный шедевр. Они конечно и сейчас проходят, но только в честь этих великих людей.
И конечно жаль, что старинный подмосковный поселок и писательский городок превращается в элитный городок, для тех, кто далек от литературы.

3
Более 3 лет назад
Виталий

Спасибо за напоминание. Раньше часто было на слуху. Читая отзыв вдруг пришли в голову шальные мысли. А вот поехать в Переделкино и начать творить. И может быть в этой атмосфере из под кнопок клавиатуры у меня начнут наконец-то выходить какие-нибудь гениальные произведения. Только не надо говорить, что для этого нужен талант. Может быть именно в таком окружении и может проснуться творческая жилка. Хотя наверное сидя в опере не начнешь писать прекрасную музыку. А жаль. Мне очень понравилось в Переделкино, да и фото такие, как будто были сделаны вчера!

3
Более 3 лет назад
Катерина

Везде побывали, столько впечатлений! В Переделкино была на днях. На территории Дома творчества вовсю идет благоустройство, пыль столбом - дым коромыслом. Особенно поразило, что живут гастарбайтеры прямо в Доме творчества с колоннами, постройки 1955-го года, что на вашей фотографии. Наверное, недосуг было строить бытовки, как положено по правилам строительства, вот и расположились с грязными матрасами (они торчат из окон) прямо в памятном здании. Внутрь туда не пускают, но я все же пробралась в мраморное фойе)

1
Более 3 лет назад
Victoria Hammer

Даааа... Это какой-то особенный мир, а не дача или еще что-то. Слово "дача" звучало бы слишком просто для Переделкино. Тут фактически вся история, можно и на уроки не ходить))) Если бы в школах так преподавали историю и литературу, то школьникам было бы намного интереснее. А когда еще и перед глазами наглядные примеры - то вообще ноу комментс)))

Правда, меня слегка пугает лесок (побаиваюсь я таких мест, но не в плане леших, а в плане комаров и прочей антисанитарии), но если там быть с группой, то все норм.

0
Более 3 лет назад
Ребекка

Владислав, спасибо за такой чудесный экскурс в поселок "Переделкино". Я даже через фотографии почувствовала эту таинственную, творческую и великую атмосферу известных людей. Уже на первой фотографии почувствовала сосновый воздух, от которого легкие наполняются нереальным кристальным воздухом. Неудивительно, что поселок не для бедных людей. Там просто экологически чистая зона, даже санатория не нужно. А процитированные строчки Пастернака напомнили фильм «Служебный роман», где Новосельцев читал стихи Калугиной)

0
Более 3 лет назад
Павел

Спасибо Вам за чудесный и проникновенный отзыв. Конечно же, нашему поколению знакомо Переделкино. Это место, где жили на дачах многие советские писатели. Именно там они создавали свои великие произведения. К сожалению, там никогда я не бывал. Из фото видно, что природа живописная. Как жаль, что таких мест практически не осталось в России. Не дай Бог, и туда доберутся алчные бизнесмены и застроят всё новостроем, вырубив леса. Жаль, если такое уникальное место будет утеряно. Я считаю что Переделкино это достояние России и его надо беречь.

0
Более 3 лет назад
Хельга

Переделкино чудесное место со своей атмосферой и прекрасной природой. Старые деревья много чего и кого помнят. Но долго ли все это еще простоит... Пока дачи-музеи на местах, но периодически на них покушаются всякие бизнесмены. Много было споров, имеют ли право потомки умерших писателей жить на этих дачах. Дачи в роде как выделялись как служебные. Какое-то время назад был скандал с дачей Айтматова, родственники оборонялись от выселяющих. Минкульт, Литфонд, суды, короче говоря, все как всегда.

0

Сайт отзывов © 2024